admin / 23.10.2019

Две сестры сказка

Две сестрицы (Сказка)


Жили-были две сестрицы: старшая красивая и ленивая, а младшая добрая и работящая. Старшая сестра всё время вертелась перед зеркалом: подкрашивала и без того яркие губки, пудрила носик, румянила щёчки да чернила бровки. Она ничего не делала по дому, чтобы не загрубели от работы её красивые ручки. Сидела эта красавица у окна и смотрела на улицу: если какой-нибудь знатный кавалер мимо ехать будет, то обязательно её заметит: такую красавицу нельзя не заметить. А, заметив, непременно влюбится. А, влюбившись, непременно женится. Если же она будет в это время дом мести или в огороде работать, то счастье её мимо проедет и не узнает, какая здесь раскрасавица живёт.
Младшая сестра рано вставала, дом убирала, обед варила и ещё много чего делала. Она была добрая и очень любила свою единственную сестру: причёсывала ей волосы, стирала платья и при этом любовалась её красотой. Младшей сестре нравилось, когда люди говорили вслед её сестрице, какая она красавица.
По соседству с сёстрами жила одинокая старушка-травница: она раньше лечила всю деревню снадобьями из разных растений, которые собирала в лесу. Но теперь она состарилась и не могла уже никого лечить. Младшая сестра каждый день забегала к старушке: помогала ей по хозяйству, готовила еду. Старушка рассказывала девушке о лечебных свойствах трав, учила делать отвары, настои и разные мази.
Младшая сестра часто ходила в лес за целебными травами и корешками. Однажды в лесу её застал дождь. Девушка надела плащ с капюшоном и поспешила домой. Вдруг, она увидела лошадь, а рядом с нею на земле раненого знатного юношу. Юноша истекал кровью и стонал от боли. Девушка осмотрела его раны, полила их какой-то жидкостью из пузырька, который достала из кармана, и перевязала тканью от своей юбки. Юношу поразили её нежные руки, которые так бережно заботились о нём. Он пытался рассмотреть лицо девушки, но она ещё ниже натягивала капюшон плаща. «Я оказала Вам первую помощь, но надо ещё три раза обработать раны, чтобы они совсем зажили. Дома я приготовлю целебную настойку». «А где же твой дом?» » В ближайшей деревне». Девушка помогла раненому взобраться на лошадь и вывела лошадь к дороге. На дороге, невдалеке, показались всадники: они разыскивали своего господина. Девушка поняла, что это молодой царевич: он со свитой охотился в лесу и был ранен разъярённым зверем. «Во дворце есть лекарь, он быстро вылечит царевича, и моя помощь ему уже не нужна», -подумала девушка и быстро скрылась в ближайших кустах. Царевич хотел поблагодарить свою спасительницу, но её и след простыл. Он приказал свите ехать в ближайшую деревню и найти там таинственную незнакомку. Царевич очень хотел увидеть её лицо, потому что был уверен: у такой доброй девушки оно должно быть прекрасным.
Старшая сестрица, как обычно, сидела у окна и смотрела на улицу. Вдруг видит, что сам царевич едет к ней. Дождалась она, наконец-то, своего счастья! «Здесь живёт девушка, которая сегодня собирала травы в лесу?» — спросил он, ослеплённый красотой старшей сестры. «Здесь», — ответила девушка. «Ты так же прекрасна, как и добра. За твоё доброе сердце, за скромность и красоту я беру тебя в жёны. Не забудь только целебную настойку для моих ран», — сказал царевич.

Старшая сестра сразу поняла, что царевич искал младшую сестру, но ведь она же красивее её, значит более достойна быть женой царевича. Девушка не знала, какую настойку надо взять, поэтому взяла с полки первую попавшуюся бутылочку, села на поданную ей лошадь и отправилась во дворец.
Пришла младшая сестра из леса, а старшей-то сестрицы дома нет. Соседи рассказали, что царевич увёз её во дворец и скоро женится на ней. Царевич очень понравился младшей сестре, но ведь старшая была такая красавица, конечно, только она достойна стать невесткой царя.
А царевичу после длинной тряской дороги стало плохо: вновь открылись раны. Позвал он свою невесту и говорит: «Вылечи меня поскорее, чтобы я на свадьбе нашей мог танцевать с тобой весь вечер. Где твоё чудодейственное лекарство?» Старшая сестра боялась крови, поэтому, не глядя, грубо сорвала повязку и полила на раны из пузырька, который прихватила дома. Что было в том пузырьке, неизвестно, но царевич как закричит от боли: не эти грубые руки лечили его в лесу. Слуги схватили сестрицу, решив, что она хотела царевича убить. Расплакалась горе-невеста и во всём призналась: это её младшая сестра может травами людей лечить. Но ведь она, старшая сестра, красавица писаная, значит, ей красотой надо дворец украшать, а не младшей сестрице быть женой царевича, чтобы своей серостью тоску наводить на весь двор. Но царевич послал слуг за младшей сестрой. Девушка быстро вылечила царевича, и они вскоре сыграли весёлую свадьбу. Царевич не мог наглядеться на молодую жену, и всё время говорил ей, какая она красавица. А она и впрямь была хороша собой, только за домашними заботами ей некогда было лишний раз в зеркало взглянуть, а румяна-помады она вообще не признавала. Красота же её была в добром сердце, в кротком нраве, в глазах лучистых, в косе до пояса.
Царевич по просьбе жены простил старшую сестрицу и вскоре выдал её замуж за своего заморского брата-королевича с виду неказистого: пусть породу ему улучшает своею красотой.

У лесной опушки жила-была вдова с родной дочкой да падчерицей.

Родная дочь броватая, на лицо конопатая, на ногу хрома, на ухо туга. И к тому же злая да ленивая.

А падчерица собой красавица, голубые глаза, что ленок после грозы. Да еще рукодельница, песенница и затейница.

Мачеха да сестра ее не любили. С утра до ночи на работе морили. Вот раз падчерица сидела у колодца да пряжу пряла. Скоро уже вечер. а мачеха ругается:
— Мало ты напряла, ленивица, пряди ещё!
Стала девушка быстрее прясть…

… и уронила веретено в колодец.
А мачеха говорит:
— Как хочешь веретено доставай, хоть сама в колодец прыгай!

Что тут делать? Подумала девушка: чем так жить, лучше на дне лежать, — зажмурилась да и прыгнула в колодец. А как открыла глаза, видит: лежит она на зеленом лугу, и солнышко светит и птицы песни поют.

Встала девушка, пошла по лужку. Видит — овцы лежат, блеют:
— Подгреби под нами, подмети под нами — у нас ножки болят!
Взяла девушка лопату да метлу, подгребла, подмела, дальше пошла.

Идет-идет, навстречу ей коровье стадо. Замычали коровы:
— Подои ты нас, у нас молочко бежит из вымечка по копытечкам.
Взяла девушка подойник, стала коров доить. Всех выдоила.

Дальше пошла, навстречу ей табун коней.
— Расчеши нам гривы, вынь репей, — просят.
Расчесала им девушка гривы, вынула репьи и дальше пошла.

Вдруг видит: стоит избушка, а у окошка сидит Баба-Яга. Испугалась девушка, задрожала.

А Баба-Яга ей говорит:
— Не пугайся меня, оставайся здесь. Если всю работу в доме хорошо будешь справлять, то неплохо жить станешь. А за плохую работу головы тебе не сносить!

Вот и стала девушка у Бабы-Яги работать. Она и ткет, и прядет, и стряпает. Она еще и песни поет. Баба-Яга на нее не нахвалится.

Ну и Баба-Яга ее не обижала. Хорошо кормила, мягко спать укладывала. Так — день заднем — целый год прошел. Только стала девушка грустить да плакать, перестала песни петь.

Баба-Яга у нее спрашивает:
— Али тебе у меня плохо?
— Да нет. Ем я вдосталь, спать мне мягко, и слова я от тебя злого не слышала, а хочется мне домой. Матушка стара, а сестрица ленива. Мне-то здесь хорошо, а им без меня плохо.

— Ну коли хочешь домой, — говорит Баба-Яга, — я тебя держать не стану, я тобой довольна. Вот твоё веретёшко: чисто омыто, серебром омыто.

ДВЕ СЕСТРЫ

Давным-давно жили на свете муж с женой. И было у них две дочери. Одна росла надменной, кичливой. Вторая отличалась скромностью, постоянно трудилась и беспокоилась о хозяйстве. У первой же на уме были одни танцульки да наряды.

Однажды скромная дочь (а звали её Андулена) говорит родителям:

— Я бы хотела пойти куда-нибудь на заработки.

— Ну так иди, если хочешь, — ответили родители.

Она собралась и пошла. Вскоре пришла Андулена на лужайку и увидела родничок. Он весь зарос травой. Родничок попросил:

— Милая девушка, очисть меня от травы, а когда пойдёшь обратно, напьёшься чистой и свежей воды.

Девушка опустилась на колени, выдернула всю траву и пошла дальше.

Через некоторое время пришла она к яблоне, которая вся заросла мохом. Яблоня стала просить её:

— Девушка, очисть меня от моха. Когда будешь возвращаться, сможешь набрать самых вкусных яблок.

Девушка не стала лениться, соскребла весь мох и пошла дальше.

Вскоре увидела она печь, в которой выпекали хлеб. Внутри печи было полно золы. Печь попросила:

— Девушка, выгреби из меня золу. Когда пойдёшь обратно, я тебе напеку вкусных булочек.

Девушка не поленилась, выгребла золу и пошла дальше.

Наконец пришла она к домику, где жила старенькая бабушка. Девушка и спрашивает её:

— Не нужна ли вам, бабушка, работница?

— Нужна, — отвечает бабушка, — но если ты захочешь здесь остаться, то должна отработать целый год. Будешь варить еду для кошечки и собачки. Бросишь в котелок одну крупинку и наваришь еды для себя и для них.

Девушка осталась и делала всё так, как велела бабушка. Хорошо готовила, и у всех было достаточно еды. Раз собачка говорит девушке:

— Если бабушка станет тебя спрашивать, что ты хочешь получить за свою работу, то не проси ничего, кроме старого сундучка, который стоит за печкой.

Когда прошёл год, бабушка сказала Андулене:

— Вот и кончилась твоя служба у меня. Что же ты хочешь получить за свою работу?

— Я ничего, бабушка, не хочу, — ответила девушка, — но если вы спрашиваете, то отдайте мне тот старый сундучок, что стоит за печкой.

А бабушка на это отвечает:

— Я дам тебе лучше красивый новый сундучок.

— Но мне больше нравится старый! — упорно просила девушка.

Бабушка отдала ей старый сундучок. Андулена положила его на тачку и отправилась домой.

Собачка и кошечка побежали её провожать. Пёсик всю дорогу лаял:

Гав, гав!
Несомненно,
Это наша Андулена.
Тук-тук! —
Тачки стук.
Сколько в мире есть добра,
Столько в тачке повезла!

Вскоре девушка дошла до печи. А в ней, к её радости, было полно вкусных булочек. Андулена открыла сундучок, набрала в него булочек и сама досыта наелась.

Пошла дальше и увидела яблоню. На ней росли красивые яблоки. И было их так много, что ветки от тяжести клонились к земле. Она нарвала яблок и положила их в сундучок.

Пошла дальше и пришла к родничку. После вкусных булочек ей очень хотелось пить. Родничок и говорит ей:

— Напейся воды, девушка, ведь это ты меня вычистила!

Андулена нагнулась к родничку и попила воды. Вода была такой вкусной, какой она раньше и не пробовала.

Так и пришла она домой, а собачка и кошечка прибежали вместе с ней. Девушка открыла двери, а собачка снова залаяла:

Гав, гав!
Несомненно,
Это наша Андулена.
Тук-тук! —
Тачки стук.
Сколько в мире есть добра,
Столько в тачке повезла!

После этого собачка и кошечка пустились в обратный путь.

Родителям, а больше всего сестре Аполене не терпелось посмотреть, что же лежит в сундучке. Когда Андулена его открыла, там лежали булочки, яблоки, красивые платья, фартучки, юбки, платки, сундучок был доверху набит деньгами. От этого богатства у всех глаза разбежались. Сестра Аполена завидовала больше всех, ей тоже захотелось получить такое богатство. И она тотчас решила пойти работать. Аполена отправилась по той же дороге, что и Андулена.

Пришла на лужайку, где был родничок. Он снова зарос травой. Родничок попросил:

— Девушка, очисть меня от травы, а когда будешь возвращаться, сможешь напиться свежей воды.

Но Аполена была ленивой и сказала родничку:

— Чисть себя сам!

И пошла дальше.

Пришла она к яблоне, которая вся заросла мохом. Яблоня попросила:

— Девушка, очисть меня от моха. Когда пойдёшь назад, наберёшь прекрасных яблок.

Аполена ответила:

— Чисть себя сама!

И пошла дальше.

Вскоре пришла она к печи, в которой полно было золы. Печь попросила:

— Девушка, очисть меня от золы, а когда будешь возвращаться, я напеку тебе вкусных булочек.

Аполена ответила:

— Чисть себя сама!

И пошла дальше.

Наконец пришла она к старой бабушке и спросила, не возьмёт ли она её в работницы.

— Мне нужна помощница, — сказала бабушка. — Тебе не придётся много трудиться. Будешь для кошечки и собачки кашу варить. Положишь одну крупинку в котелок и сваришь, а заодно и сама поешь.

Аполена осталась в доме. Когда пришла пора готовить еду, она сказала себе: «Из-за одной крупинки не стоит и трудиться». И стала насыпать в котелок крупы доверху. Каша от этого каждый раз пригорала. Но девушке было безразлично. Что не пригорало, она съедала сама, а остальное отдавала кошечке и собачке. В этот раз собачка не сказала ей, что нужно просить у бабушки.

Прошёл год, и бабушка спросила, какую награду она хочет получить за свою работу.

— Я знаю, — сказала она Аполене, — ты плохо работала, но можешь взять себе, что пожелаешь.

— Отдайте мне тот красивый сундучок, что стоит у вас на чердаке.

— Ну, если он тебе нравится, возьми, — согласилась бабушка.

Аполена положила сундучок на тачку и поскорее отправилась домой. Собачка и кошечка побежали за ней следом. Но собачка теперь лаяла по-другому:

Гав, гав!
Несомненно,
Это наша Аполена.
Тук-тук! —
Тачки стук.
Сколько есть на свете зла,
Столько в тачке повезла!

Аполена хотела прогнать кошечку и собачку, но они продолжали бежать за ней. Тогда Аполена и говорит собачке:

— Ты должна лаять так: «Аполена много всякого добра на тачке везёт».

Но собачка продолжала лаять по-своему.

Девушка дошла до печи. А в печи лежат такие красивые булочки, что глаз не отвести. Аполена нагнулась и хотела их взять, но из печи прямо ей в глаза полетела зола.

— Ты не хотела вычистить меня, когда я просила, так не смей трогать и моих булочек, — сказала ей печь.

Пришла она к яблоне, а на ней растёт столько прекрасных яблок, что от их тяжести ветки пригнулись к земле. Только она хотела сорвать яблоко, как ветки вырвались у неё из рук. А яблоня говорит:

— Раз ты не захотела очистить меня от моха, то и яблок не получишь!

Снова ни с чем пошла Аполена дальше.

Пришла к родничку и хотела напиться. А вода в родничке была чистой, как хрусталь. Но едва Аполена нагнулась, вода брызнула ей прямо в глаза. А родничок и говорит:

— Ты не захотела очистить меня от травы, нечего и пить мою воду!

Так и пошла она домой, не утолив жажду. А собачка всё лает:

Гав, гав!
Несомненно,
Это наша Аполена.
Тук-тук! —
Тачки стук.
Сколько есть на свете зла,
Столько в тачке повезла!

Аполена от злости не знала, что и делать. Когда тачка оказалась во дворе, собачка и кошечка повернули обратно.

Аполена вошла в дом, и всем очень хотелось посмотреть, что же лежит в её красивом сундучке. Аполена открыла сундучок и — о ужас! В нём одни змеи и ящерицы, мыши и страшные жабы. Все так испугались, что тотчас закрыли крышку и выкинули сундучок подальше. Никто больше и видеть этого сундучка не хотел.

Вот и сказке конец.

Обработка Иржи Поливки
Перевод С. Чепурова

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*