admin / 25.10.2019

Джек рассел девочка

Джек рассел терьер мальчик или девочка

Итак, вы остановили свой выбор на породе Джек Рассел терьер. Что дальше? Как из массы предложений в интернете, в газетах, выбрать того, единственного, который станет членом вашей семьи, на ближайшие 15 лет? Как не ошибиться?
К сожалению, вы не можете «попробовать» щенка — принести питомца домой на две недели, а потом вернуть его заводчику со словами «не подошел». Приглашая собаку к себе в дом, вы должны полностью отдавать себе отчет в том, что это живое невинное и беззащитное существо, которое целиком и полностью зависит от вас.
Не принимайте импульсивных решений. Обдумайте все тщательно и обсудите со всеми членами семьи.
Вот вопросы, на которые вы должны дать однозначный ответ.

Пол будущего питомца

Один из первых вопросов, который вы должны для себя решить перед выбором щенка: «Он» или «Она»?
Это хорошо, если у вас уже была собака и вы отдаете предпочтение тому или иному полу. Но если вы начинающий собачник, то проблема выбора встанет перед вами.
Нет никаких рекомендаций, кто лучше — мальчик или девочка, только ваши личные предпочтения. В отличие от собак крупных пород, у Джеков нет особой разницы между представителями разных полов.
Итак, мальчики: более активные и спортивные, компанейские. Экстерьерно они, безусловно, выигрывают у девочек — более крупный размер, объемные головы, более крепкий костяк. У них не бывает течки. Если вы решите стерилизовать своего питомца, то у кобелей эта операция и восстановительный период протекают гораздо легче.
Но в то же время, мальчики: имеют тенденцию убегать от хозяина, почуяв запах течной девочки. Они сексуально более активны, более агрессивны, особенно к собакам одного пола.
Девочки: более ласковые и привязчивые к хозяевам, спокойные, послушные, меньше по размеру. Кобели редко проявляют агрессию к девочкам. Сексуальные проблемы бывают только в период течки и то только одну неделю.
Однако у девочек: 1 —2 раз в год бывает течка. Период течки означает для хозяина существенное изменение принятого уклада жизни. Чтобы не быть атакованными стаей «собачьих женихов», время прогулки нужно выбирать, когда остальные хозяева уже выгуляли своих собак. Да и территорию прогулок нужно существенно ограничить, чтобы оставленные метки не провоцировали «женихов» на поиски «невесты». Правда, в зоомагазинах есть целый арсенал средств, облегчающих жизнь в период течки как хозяину, так и его девочке — трусики, спреи, заглушающие запах. Заводя девочку, вы должны быть готовы к тому, что у нее появятся щенки. И даже если вы, покупая собаку, не собираетесь ее вязать, то позже мнение может поменяться. И тогда вам придется брать отпуск по уходу за новорожденными.
Выбор пола питомца также во многом зависит от состава вашей семьи и принятого уклада и ритма жизни. Если у вас есть сын 7-13 лет, ему нужен соратник по шумным играм, способный неутомимо носиться с ним целый день и спокойно реагировать на всяческие детские выпады в свой адрес. Приобретя девочку, скорее всего вы будете разочарованы, потому что она предпочтет сидеть на руках, спать в кресле, а шумные игры ее будут просто раздражать. Однако, если вы ведете спокойный размеренный образ жизни, любите поваляться в кресле перед телевизором, девочка — то, что нужно.

Еще раз все тщательна взвесьте и сделайте свой выбор.

Хирургическая операция по стерилизации собак породы джек-рассел-терьер подразумевает лишение питомца репродуктивной функции. С одной стороны, стерилизация может избавить хозяина джек-рассел-терьера от проблем, вроде нежелательной беременности. С другой стороны, у данного хирургического вмешательства есть и недостатки. В этой статье мы поможем вам разобраться, стоит ли стерилизовать джек-рассел-терьера.

Основы теории

Прежде чем приступить к разговору о стерилизации джек-рассел-терьера, нужно отметить, что существует два вида операций, из-за которых собака не может больше воспроизводить потомство:

  • стерилизация;
  • кастрация.

При стерилизации у сук удаляют матку или перекрывают маточные трубы. У кобелей перекрывают семенные потоки. Вследствие этого собака не может размножаться, но выработка половых гормонов у нее не прекращается.

При кастрации у животного удаляют половые органы, отвечающие за репродуктивную функцию: яички у кобелей, яичники у сук. Из-за чего выработка половых гормонов прекращается, а вместе с ней у собаки исчезает инстинкт размножения.

Чтобы вы смогли окончательно решить, нужны ли вашему джек-рассел-терьеру подобные операции, рассмотрим подробно все достоинства и недостатки стерилизации и кастрации.

Плюсы операций

Главный плюс стерилизации, ради которого хозяева собак и делают эту операцию – прекращение способности животного к воспроизведению потомства. В отдельных случаях подобное хирургическое вмешательство необходимо из-за медицинских показателей. Например, опухоль матки у сук.

У кастрации достоинств гораздо больше. Вместе с удалением половых желез у собаки уходят многие трудности, причинявшие неудобства хозяевам питомца. У владельцев сук исчезнут все проблемы, связанные с течкой, беременностью и родами.

Хозяева кобелей джек-рассел-терьера смогут справиться с их неуправляемостью во время сексуального возбуждения – питомцы перестанут бегать за каждой сукой во время ее течки. Соответственно, кобель больше не будет видеть в однополых собаках соперников.

Благодаря кастрации, вы получите более покладистую и послушную собаку, что крайне важно при дрессировке джек-рассел-терьеров.

Также данная операция снижает риск возникновения разных болезней. Например, опухолей, воспалений или инфекций матки, рака предстательной железы, заболеваний простаты.

В целом, кастрация благоприятно сказывается на общем состоянии джек-рассел-терьера, увеличивая продолжительность его жизни. Поэтому, если вы все же решились на хирургическое вмешательство, отдавайте предпочтение кастрации.

Но, как и у любой операции, у стерилизации и кастрации есть и недостатки.

Минусы операций

После стерилизации джек-рассел-терьер не перестанет соответствующим образом реагировать на противоположный пол со всеми вытекающими последствиями. Питомец также продолжит метить территорию или устраивать драки с другими однополыми собаками.

Помимо этого, после стерилизации собаки вы можете столкнуться с внезапным нервным или даже агрессивным поведением своего питомца. Он может отказываться от приема пищи. У некоторых особей могут начаться проблемы с мочеиспусканием.

Также повышается риск возникновения некоторых болезней, например, различных опухолей. У сук джек-рассел-терьера могут воспалиться яичники.

После проведения кастрации у питомца возрастает риск возникновения некоторых заболеваний. Например, появления опухолей кости или простаты, сбои в работе щитовидной железы.

После кастрации джек-рассел-терьер начинает затрачивать гораздо меньшее количество энергии, поэтому может резко начать набирать вес, что легко приведет к ожирению. Вам придется полностью пересмотреть рацион питания собаки.

Оптимальное время

Как стерилизацию, так и кастрацию джек-рассел-терьера можно сделать в любое время, но в раннем возрасте риск появления онкологических заболеваний минимальный.

Поэтому сукам этой породы лучше всего провести любую из операций до начала полового созревания – в период между четырьмя и шестью месяцами. Кобелю джек-рассел-терьера можно сделать операцию немного позже, к восьми-десяти месяцам. Ведь инстинкт размножения у кобелей проявляется несколько позже, чем у сук.

Если ваша сука джек-рассел-терьера недавно родила, и вы решились на стерилизацию или кастрацию, необходимо дождаться окончания лактации.

Дооперационный период

Перед стерилизацией или кастрацией тщательно взвесьте все плюсы и минусы выбранной вами операции. Ведь после ее проведения вы ничего не сможете вернуть назад.

Если вы все же решились на стерилизацию или кастрацию, тогда вам необходимо знать несколько нюансов. Перед операцией джек-рассел-терьер должен быть полностью здоров, привит и проглистован. Также необходимо показать собаку врачу и сдать все положенные анализы. Только после этих действий ветеринар сможет сказать, готов ли ваш питомец к операции.

Нельзя кормить джек-рассел-терьера в течение шести часов перед операцией. Прекратить давать воду своему питомцу нужно за четыре часа до операции. Если вы не будете соблюдать данные рекомендации, ваш питомец может плохо перенести стерилизацию или кастрацию.

Послеоперационный период

Кобели джек-рассел-терьера переносят подобные хирургические вмешательства гораздо лучше, нежели суки. В некоторых случаях провести стерилизацию или кастрацию кобеля можно на дому, тогда как сук необходимо оперировать только в больнице.

По рекомендации врача вам нужно будет обрабатывать послеоперационные швы противовоспалительными средствами. Через четырнадцать дней швы у суки джек-рассел-терьера нужно будет снять. Для профилактики воспалительных процессов нужно будет проколоть питомцу курс антибиотиков. Также необходимо следить, чтобы собака не смогла дотянуться до больного места. Можно приобрести ей специальный воротник.

Нельзя кормить джек-рассел-терьера, пока он полностью не отойдет от наркоза. Но миска с чистой водой всегда должна быть рядом.

Живые, притягательные и активные собаки, способны растопить любое сердце. Главное правильно выбрать щенка джек рассел терьера, чтобы потом радоваться каждому моменту общения со своим четырехлапым другом.

Преимущества породы Джек-рассел влияющие на выбор

Очень энергичная и сообразительная собачка подойдёт для такой же активной семьи. Миниатюрные размеры идеальны для содержания даже в маленькой квартире. Умный и активный нрав удивит. Дети от такого друга будут в восторге, а он от них. Но это не все плюсы породы. Остановимся на них подробнее:

  • Интеллект. Джек рассел всё схватывает на лету. Поэтому с ним не нужно возиться во время дрессуры, команды поймёт даже щенок. Однако, стоит иметь в виду, что, кроме ума мальчики и девочки ещё и хитры. Хозяину надо быть начеку, чтобы не стать жертвой коварных манипуляций джек рассела.
  • Отношение к детям. Собака просто необходима замкнутому ребёнку. Общение с ней пойдёт на пользу, отстающим в развитии или с ограниченными возможностями: ДЦП, аутизм и пр. Но стоит иметь в виду, что щенок джек не потерпит к себе неуважительного отношения, он может зарычать или укусить, если ему будет причинена боль.
  • Активность. Собака подойдёт людям ведущим спортивный образ жизни. Поэтому любые игры на свежем воздухе на пользу как хозяину, так и питомцу.
  • Уход за шерстью. У джек рассела она не имеет запаха, бывает 2-х типов: гладкошёрстная и жесткошёрстная. В первом случае особый уход не требуется, но во время линьки следует вычёсывать каждый день. Во втором случае — потребуется удалять отмершие жёсткие волосы, так как сами они не выпадают, но после процедуры собака будет аккуратнее выглядеть и меньше линять.
  • Неприхотливость в еде. Но перекармливать не стоит и давать слишком жирную пищу тоже нельзя.
  • Отсутствие агрессии. Даже к незнакомцам. Порода очень дружелюбная, поэтому стоит обратить внимание на дрессировку.

Как выбрать щенка джек-рассела. Основные рекомендации

Прежде чем выбирать, следует определиться с его дальнейшей судьбой. Если питомец приобретается для души, то критерии выбора могут быть помягче. Когда планируется участие в соревнованиях, выставках или же дальнейшее разведение, то лучше всего узнать стандарт породы и тщательно искать подходящий питомник, который отвечал бы всем предъявляемым критериям.

Не выбираем малыша джек рассела у первого попавшегося заводчика. Они хоть и обладают крепким здоровьем, но всё же может проявится патология — дисплазия тазобедренного сустава. Питомники, которые заботятся о своей репутации не допускают таких к разведению, однако, это не останавливает других. Поэтому животное с плохими генами будет частым посетителем ветеринарных клиник.

Следует внимательно осмотреть место содержания. Находятся ли собаки в отдельных вольерах или ограждениях? Чисто ли там? Туалет и место для игр должны находиться отдельно.

Пространство для игр обязано быть просторным, желательно на свежем воздухе. Полы не должны быть скользкими, иначе будут проблемы с формированием суставов.

Следует придирчиво расспросить владельца про здоровье животных, про родителей, условия кормления, содержания и пр. Желательно скептически относиться к излишним нахваливаниям своего приюта. Ответы должны рассеять все сомнению покупателей.

Джек рассел должен иметь набор необходимых документов, которые должен предоставить заводчик:

  • Щенячью карточку.
  • Родословную. Чтобы понять, что порода чистая.
  • Акт вязки племенных собак.
  • Акт осмотра.
  • Ветеринарный паспорт. Щенки должны быть привиты.

Следует обратить внимание на то, что должно быть клеймо или чип.

Кого выбираем. Мальчик или девочка

Характер собак индивидуален. Однако, прежде чем определиться какого пола взять, нужно знать, что ждёт в том или ином случае. Выбирая девочку надо быть готовым к течкам и беременности. У породы также могут быть ложные беременности. Однако, женская половина наиболее привязана к дому и семье. Суки умнее и лучше дрессируются, чем кобели.

Мальчики же больше, чем девочки, поэтому у них много шансов выиграть на выставках или соревнованиях. Хоть кобели и не беременеют, и не рожают, они могут сорваться и убежать прочь, учуяв самку. Они также агрессивны к собратьям своего пола.

Стандарт породы, внешний вид и здоровье

Собаки перестают расти в возрасте от 10 месяцев до 1 года. Живут в среднем до 16 лет, но всё зависит от качества жизни. По стандарту джек-рассел терьер должен быть с таким описанием:

  • Вес. Взрослое животное весит 5-6 кг и вырастает до 25-30 см. Вес щенка в возрасте 1 месяца примерно 1 кг. Размер щенков джек расселов до 9 см в месячном возрасте.
  • Внешний вид. Гибкое телосложение средней длины. Мускулатура развита. Корпус растянут в длину и имеет форму прямоугольника.
  • Морда. Переход к носу хорошо заметен. Голова клинообразная: сужается от черепа к кончику носа. Губы плотно прижаты к челюстям, чёрные, хорошо пигментированы. Нос чёрный. Прикус ножницеобразный. Глаза маленькие, тёмные миндалевидные с хорошо пигментированными веками, которые плотно смыкаются. Уши подвижные, висячие на хрящах.
  • Шерсть. Животные могут быть гладкошёрстными или жесткошёрстными.
  • Окрас. Основной цвет белый, на нём есть пятня от каштанового до черного цвета. Джек рассел терьер в любом возрасте одинаков окрас маленького щенка не отличается от взрослого.
  • Тело. Спина ровная, поясница короткая, но мускулистая и сильная. Грудь глубокая, но не широкая, однако грудина хорошо просматривается.
  • Хвост. Стоит вертикально в возбуждённом состоянии. Может быть купирован.
  • Конечности. Передние — прямые с хорошо развитой мускулатурой, задние — мускулистые, но сбалансированные.

Чтобы понять, как выглядит взрослое животное, лучше иметь фото.

Джек рассел терьер, особенно мальчик станет компаньоном активному человеку. Благодаря своему уму и проницательности щенок подружится с любым человеком. Команды будут даваться легко при дрессировке. Однако, из-за того, что изначально порода выводилась для охотничьих целей, а именно для охоты в норах, собака будет проявлять самостоятельность и инициативу. К этому нужно быть готовым.

Джек рассел терьер мальчик подружится с другими членами семьи хозяина. Однако стоит быть осторожным и со щенячьего возраста приучить к отпору чужаков, потому что при своём добром нраве может стать жертвой воров.

Живой характер требует длительный прогулок и активных игр. Обязательно нужно выплёскивать накопившуюся энергию. Иначе животные будут портить мебель в доме, станут замкнутыми и агрессивными. Нужно большое количество игрушек.

Как выбрать щенка джек рассел терьера по возрасту? Не стоит отнимать из семьи слишком рано. Оптимальный возраст 2-3 месяца. Именно к этому времени он уже проявляет самостоятельность, получает первое обучение простым командам. А главное, он уже независим от матери.

Если животное приобретается с целью посещения выставок, соревнований, то покупать следует ещё позже. Делают это примерно в 5-7 месяцев, можно даже после года. Делается так для того, чтобы в полной мере оценить описание и нужные характеристики щенка породы. Именно к старшему возрасту они будут уже отличимые.

Если взять слишком рано, то можно нарушить его связь с матерью. Это приведёт к неправильному формированию нервной системы: взрослая особь может стать слишком агрессивной или трусливой.

Страдать будет также иммунитет, потому что нарушится процесс грудного вскармливания, которое важно для формирования резистентности организма.

Как выбрать щенка для выставок и разведения

Чтобы стать обладателем такого животного, следует понимать, что придётся отдать немалую сумму. Потому что со всего помёта может родиться лишь 1-2 особи, которые соответствуют стандартам. К тому же знание последних — это обязательное условие перед покупкой. Вес щенка породистого джек рассела к месяцу не должен весить меньше 700 гр. Желательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Выбирать стоит только проверенные питомники, которые смогут предоставить все необходимые документы.

Родители также должны быть победителями в разных соревнованиях и выставках. Вязка должна быть плановой и проводиться через клуб.

Как выбрать щенка джек-рассела для охоты

Нужно обращать внимание на родителей. Они также должны иметь охотничьи сертификаты. Потому что гены, отвечающие за необходимые свойства и характеристики, передаются по наследству. Надо обратить внимание на характер щенка. Выбираем живых, активных и бесстрашных.

Как выбрать джек-рассела для семьи

В этом случае не надо слишком обращать внимание на стандарты породы. Достаточно будет выбрать со средними характеристиками. Для дома и ребёнка лучше всего брать самого спокойного. Джек рассел маленький щенок особенно девочка подойдёт для малоактивного человека.

Перед покупкой надо сделать осмотр. Проверять нужно состояние слизистых оболочек, наличие выделений, смотреть прикус — он должен быть ножницеобразный. Если планируется брать мальчика, то нужно проверить неопущение яичек. Стоячие уши, кривые лапы и слишком длинная морда указывает на пороки породы.

Где брать и сколько стоит

Как выбрать щенка джек рассел терьера и где его взять? Покупать лучше всего в специализированных питомниках или у проверенных заводчиков. Стоимость варьирует в пределах 10000-80000 тыс.руб. Цена зависит от некоторых факторов: наличия родословной, титулов и наград обоих родителей, здоровья последних.

Выбрать питомца для жизни непросто. Важно понимать для каких целей собака приобретается. Чтобы не иметь проблем со здоровьем покупать животное лучше у людей, которые занимаются разведением в течение длительного времени, готовы предоставить необходимые документы и создают правильные условия для формирования хорошего здоровья. А как выглядит маленький щенок джек рассела по стандарту можно увидеть не сразу, а лишь ближе к году жизни.

Об особенностях породы, их экстерьера и основных правилах выбора вы узнаете из видео.

Читайте далее:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*