admin / 16.10.2019

Есть ли желтое тело при внематочной беременности?

Содержание

Особенности желтого тела при внематочной беременности

Желтое тело – это временная железа, которая секретирует прогестерон. Она образуется после овуляции, и если в течение 14-16 дней не наступает оплодотворение, она погибает. Образуется эта железа только в одном яичнике, из которого высвободилась оплодотворенная яйцеклетка. После этого начинается менструация. Желтое тело при внематочной беременности имеет свои особенности.

Стадии развития

В процессе своего развития железа проходит несколько стадий:

  1. Сразу после начала овуляции стенка фолликула спадает, а его полость заполняется фолликулярной жидкостью и кровяными ферментами. Сосуды стенки врастают в фолликулярный эпителий.
  2. Эпителиоциты зернистого слоя размножаются, а после гипертрофируются и перерождаются в лютеоцииты. За счет этого полость фолликулярного эпителия закрывается, и формируется соединительнотканный центр.
  3. Стадия активного функционирования компонентов временной железы наступает в любом случае, вне зависимости от того, произошло ли оплодотворение.
  4. Если оплодотворения не наступает, желтое тело производит прогестерон только в течение недели, а после расщепляется на мелкие частицы. Через 14-16 дней после образования этой железы наступает менструация.
  5. В случае наступления беременности оно не погибает, а продолжает производить прогестерон на протяжении нескольких месяцев. В таком случае его называют «железой беременности».

Если на УЗИ видно желтое тело, это означает, что во время месячного цикла у женщины наблюдалась овуляция. Кроме того, железа существует до 3-4 месяца беременности, за счет чего она нормально протекает.

Состояние желтого тела при внематочной беременности

Во время внематочной, так же как и при обычной беременности, железа не погибает, а продолжает вырабатывать прогестерон. Обнаружить ее также можно во время проведения УЗИ. Поэтому если прошло 2 недели после овуляции, месячных не было, на УЗИ плода не видно в матке, но есть это желтое тело, доктор диагностирует патологии в развитии плода.

Обследование состояния железы может проводиться двумя способами: через живот и трансвагинально. В первом случае женщина ложится на живот, и врач проводит ультразвуковым датчиком в области паха и нижней части брюшной полости. При трансвагинальном исследовании женщина раздевается, ложится на спину и раздвигает ноги, согнув их в коленях. Во влагалище вводится тоненький датчик, одетый в презерватив. Болезненных ощущений в этом случае не возникает.

На УЗИ он виден в форме небольшого мешочка. Если есть задержка менструации, но железы не обнаружено, это говорит о заболеваниях половых органов. Когда женщина беременна, но желтого тела нет, существует угроза выкидыша. Если плода нет, но на УЗИ виден мешочек, и наблюдается задержка месячных, это говорит о том, что плод развивается вне матки.

Нарушения в развитии

Нарушения в развитии железы не могут быть связаны с внематочной беременностью. Причин такой патологии всего две – киста яичника и низкая активность желтого тела. При нормальной беременности нарушения в его развитии могут привести к выкидышу. Женщине необходимо принимать специальные гормональные препараты, которые компенсируют отсутствие или недоразвитие временной железы. В процессе УЗИ врач производит его замеры – в норме он должен иметь диаметр 1-3 см. Если имеются отклонения от этого показателя, требуется более тщательное обследование со сдачей анализов и проведением дополнительных диагностических тестов.

10 признаков внематочной беременности, которые нельзя пропустить

Что такое внематочная беременность и чем она опасна

Обычная беременность протекает так. Сперматозоид проникает в яйцеклетку, вышедшую в период овуляции в маточную трубу. Последняя начинает сокращаться, выталкивая оплодотворённую яйцеклетку в матку. Там яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке и начинает превращение в активно растущий эмбрион.

При внематочной Ectopic Pregnancy Symptoms and When to Call 911 беременности, как понятно из названия, яйцеклетка в матку не попадает. Чаще всего она задерживается в маточной трубе — слишком извилистой, узкой или слабой, чтобы протолкнуть плодное яйцо куда необходимо. Но бывают случаи, когда яйцеклетка имплантируется в шейку матки, яичник или другое место в брюшной полости.

Ничем хорошим внематочная беременность не заканчивается. Растущий эмбрион рано или поздно разрывает стенки органа, к которому он прикрепился. Результат — массивное внутреннее кровотечение, инфекция в брюшной полости и перитонит (впрочем, до него уже можно и не дожить).

По данным Ectopic Pregnancy: Symptoms, Causes, Risks And Treatment Американской ассоциации беременности, каждая пятидесятая беременность является внематочной.

При каких признаках внематочной беременности надо идти к врачу

Сначала внематочная беременность по ощущениям почти не отличается от обычной. Задержка месячных, дискомфорт в нижней части живота, болезненность в груди, две полоски на домашнем тесте — кажется, будто всё в норме.

Нарушения могут проявить себя в любой период между пятой и четырнадцатой неделями беременности. Но чаще всего это происходит примерно через две недели Ectopic Pregnancy после задержки. Именно в этот период появляются настораживающие признаки:

  1. Колющие боли и спазмы внизу живота.
  2. Сопровождающие болезненность тошнота и рвота.
  3. Постоянные головокружения, слабость.
  4. Боль в прямой кишке или отдающая в плечо и шею.
  5. Выделения, схожие с менструальными.

При любом из этих симптомов важно как можно быстрее проконсультироваться с гинекологом.

Когда надо звонить в скорую

Не выжидайте и обращайтесь за экстренной медицинской помощью, если:

  1. Вы испытываете острую боль, которая длится больше нескольких минут.
  2. У вас открылось кровотечение.
  3. Острая боль в прямой кишке сопровождается чувством, что вам нестерпимо хочется в туалет.
  4. Сильно и долго (больше нескольких минут) болит плечо. Иногда кровь, хлынувшая в брюшную полость после разрыва маточной трубы, скапливается у диафрагмы и раздражает нервы, связанные с плечом.
  5. У вас сильнейшее головокружение — до такой степени, что, кажется, вы вот-вот потеряете сознание.

Почему при подозрении на беременность надо идти к врачу

Определить внематочную беременность в домашних условиях нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока она не даст о себе знать очевидными опасными симптомами.

Вывод: увидев две полоски на тесте, не тяните с визитом к гинекологу. Медик уже на начальном этапе выяснит, всё ли в порядке. Для этого он:

  1. Проведёт осмотр органов таза. Это нужно, чтобы выяснить, нет ли необычной чувствительности или болезненных образований в брюшной полости.
  2. Сделает УЗИ, чтобы определить место, куда прикрепилось плодное яйцо. На ранних сроках (до 5–6 недель) исследования делают внутривлагалищным датчиком — он даёт более точный результат. Однако бывают случаи, когда место имплантации определить не получается. Тогда врач назначит вам дополнительное УЗИ на сроке 8–9 недель.
  3. Предложит вам сдать анализы крови или мочи на определение уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В начале внематочной беременности количество этого гормона значительно меньше, чем при обычной, и анализы это покажут.

Вторая полоска на тесте при внематочной беременности нередко выглядит совсем бледной. Это связано с низким уровнем ХГЧ.

Как лечить внематочную беременность

Вариантов нет — беременность придётся прервать. А вот каким способом, зависит от сроков.

Медикаментозное лечение

Используется в том случае, если аномальное прикрепление яйцеклетки удалось обнаружить на ранней стадии. Специалист сделает инъекцию метотрексата (Trexall), который останавливает рост плаценты и заставляет организм самостоятельно избавиться от беременности.

Учтите: может потребоваться несколько процедур, поэтому важно находиться на связи с врачом и выполнять его рекомендации.

Лапароскопия

Это маленькая операция, во время которой хирург извлечёт плодное яйцо. Скорее всего, маточная труба не будет травмирована.

Хирургия

Это экстренный вариант. Если маточная труба была разорвана, хирург удалит её частично или полностью, чтобы спасти жизнь женщине.

Можно ли забеременеть после внематочной беременности

Это зависит от того, что именно вызвало нарушение. Вот распространённые причины внематочной беременности:

  • Инфекции в маточной трубе. Из-за воспаления труба не может продвинуть плодное яйцо в матку.
  • Эндометриоз.
  • Рубцы и спайки. Как правило, это последствия ранее перенесённых операций (тех же абортов) или инфекций. Они тоже мешают движению оплодотворённой яйцеклетки.
  • Личные особенности. У некоторых женщин маточная труба бывает слишком узкой или извилистой.

Какова причина в вашем случае и что с ней делать, лучше всего обсудить с гинекологом. Специалист вчитается в вашу медицинскую карту, проведёт дополнительные исследования и составит план реабилитации, который поможет вам однажды зачать и выносить здорового малыша.

Как вовремя распознать внематочную беременность

О беременности, как правило, женщина узнает на сроке 2-3 недель, а в некоторых случаях позже. Признаки внематочной беременности (далее ВБ) на ранних сроках не отличаются от нормальной. Но примерно после 5-й недели начинают проявляться различия.

Понятие и основные причины развития внематочной беременности

Беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне тела матки называют внематочной или эктопией плодного яйца. Это довольно серьезная патология, грозящая женщине развитием тяжелых осложнений и лишь в исключительных, уникальных случаях заканчивающаяся родами. Как правило, диагностика внематочной патологической беременности — веская причина для ее прерывания.

В основном, это патологическое состояние возникает из-за причин, нарушающих проходимость фаллопиевых труб.

К ним относятся:

  • острые и хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины, приводящие к появлению спаек и закупорок труб;
  • генитальные инфекции;
  • переохлаждение и перенесенные воспаления органов мочевыводящей системы;
  • анатомические особенности и аномалии развития яйцепроводящих каналов – удлиненные, изогнутые, извилистые;
  • гормональный дисбаланс;
  • внутриматочная спираль или постоянный прием оральных контрацептивов;
  • перенесенные ранее операции, спровоцировавшие образование спаек;
  • патологии и аномалии плодного яйца.

Дислокация яйцеклетки довольно часто наступает после ЭКО, но в данном случае диагностика ВБ своевременна.

Как классифицируют дислокацию плодного яйца

Распознать внематочную беременность на ранних сроках бывает непросто, так как в зависимости от того, где именно произошла имплантация, разливают эктопию 4-х видов:

  1. Трубная – встречается наиболее часто, требует немедленной госпитализации и хирургического лечения. При таком виде эктопии оплодотворенная яйцеклетка задерживается в фаллопиевом канале и прикрепляется к его стенкам. Если трубная беременность не была вовремя диагностирована, активный рост эмбриона грозит разрывом маточного канала, болевым шоком и большой кровопотерей.
  2. Яичниковая – появляется при наличии пороков развития матки. Встречается реже, так как женщины обычно знают о своих аномалиях и при первых признаках возможной беременности их направляют на ультразвуковое обследование, позволяющее сразу определить место имплантации. Эмбрион может развиваться непосредственно внутри фолликула или снаружи на яичниковой капсуле.
  3. Гетеротопическая – зачастую приводит к диагностическим ошибкам, так как при таком состоянии одновременно начинают развиваться две и более оплодотворенные яйцеклетки. Одна из них имплантируется в маточный эндометрий, другая – внематочно. При УЗ-обследовании, определив находящийся в метке эмбрион, врач может пропустить факт эктопии и не установить диагноз многоплодной беременности.
  4. Брюшная – редчайший вид плодной дислокации, при котором эмбрион растет в брюшной полости. Если появляется кровотечение, оно сразу становится массивным, угрожающим жизни женщины. В единичных случаях, при достаточном кровоснабжении, есть шанс доносить малыша до жизнеспособного срока.

Брюшную беременность можно разделить на два подвида:

  • первичную – оплодотворение и прикрепление яйцеклетки в брюшной полости;
  • вторичную – зачатие произошло в трубе, но по какой-то причине, яйцеклетка попала не в матку, а в брюшную полость.

Существует еще один вид эктопии, не попадающий под классификацию. Это имплантация эмбриона в рудиментарном маточном роге. В таком случае самопроизвольный аборт происходит позднее, на сроке от 10 до 16 недель.

Перед тем, как определить внематочную беременность, анализируют уровень ХГЧ, но в большинстве случаях на ранних сроках он не отличается от физиологической нормы.

В течении первых недель натолкнуть на мысль о патологии и помочь определить внематочную беременность в домашних условиях, может скудная менструация или «мазня» на фоне положительного теста.

Симптомы внематочной беременности

Эктопическое развитие эмбриона поначалу не отличается от нормального вынашивания. Появляется ряд общих симптомов: недомогание, сонливость, слабость, утренняя тошнота, набухание грудных желез, а главное — задержка месячных.

К сомнительным симптомам, помогающим распознать ВБ на раннем сроке можно отнести повышенную базальную и общую температуру, болезненные и частые позывы к мочеиспусканию, пониженное артериальное давление.

Наиболее характерный признак – боль. При ВБ на раннем сроке болевые ощущения появляются с той стороны, где поражена маточная труба. Они имеют тянущий характер и усиливаются при изменении позы или ходьбе. В случае брюшной беременности живот болит посредине или ниже пупка.

Задержка менструации — один из основных признаков наступления беременности, однако, как при внематочной, так и при физиологической, незначительные месячные могут появиться. Вместе с более интенсивной чем обычно болью, кровянистые выделения наталкивают на мысль о возможной патологии.

Уровень ХГЧ при ВБ

Наиболее важным показателем нормального развития эмбриона и благополучной беременности является хорионический гонадотропин – ХГЧ. Это, продуцируемый хорионической тканью гормон, т.е. появляется он только тогда, когда начинает формироваться, а затем функционировать плацента. У небеременнных женщин хорионический гонадотропин отсутствует.

После того, как эмбрион имплантировался в эндометрий, что происходит на 7-8 сутки после оплодотворения, в крови и моче женщины можно обнаружить соответствующий уровень ХГЧ.

Его показатели в случае эктопии плода отличаются, поэтому раннее определение уровня ХГЧ крайне важно. При дислокации эмбриона ХГЧ повышен, но не так как при нормальной беременности из-за чего тест-полоска будет окрашена слабее обычного.

Определить необходимый уровень гормона, соответствующий сроку, поможет следующая таблица:

В данной таблице приведены примерные значения, поскольку различные лаборатории имеют собственную шкалу градации, соответственно с используемыми реактивами.

На первых неделях выработка ХГЧ достаточно интенсивна, а примерно с середины срока его уровень начинает постепенно снижаться.

Если анализы отображают соответствующий сроку уровень гормона, волноваться нечего. Если же показатели выходят за установленные рамки и имеются косвенные симптомы эктопической беременности – необходимо срочно пройти ультразвуковое обследование.

Покажет ли Pregnant-test патологию

Первое, что делает женщина, у которой наступила задержка месячных – идет покупать тест на беременность. Принцип действия любого экспресс-теста основан на определении наличия хорионического гонадотропина в моче.

Современные тесты настолько чувствительны, что их проведение не зависит от времени суток. Они удобны и предназначены для использования как в амбулаторных, так и домашних условиях. Однако, для наиболее достоверного результата рекомендуется тестировать утреннюю порцию мочи.

Так как определение качественное, а не количественное, для получения точных данных следует обратиться в лабораторию.

Поводом заподозрить ВБ при диагностике экспресс-тестом, является отрицательный результат после положительного.

Существует такое понятие, как ложноотрицательный результат. Он появляется либо при ВБ, или если тест проведен слишком рано. Поэтому целесообразно делать 2-3 тестирования с интервалом в несколько дней.

Базальная температура при ВБ

Базальная температура – показатель наличия изменений гормонального фона женщины. БТ измеряют в прямой кишке, а иногда во влагалище, не вставая после пробуждения. Чередование фаз месячного цикла обуславливает изменения температуры. В норме значения варьируются от 37 до 37,3оС. Любые сдвиги свидетельствуют о возможной патологии.

basal thermometer

При патологической беременности базальная температура, как правило, повышена. Помимо этого, женщину беспокоит выраженная общая слабость и субфебрилитет, а также тянущие боли внизу живота, отдающие в промежность.

Снижение базальной температуры свидетельствует о падении уровня прогестерона и замирании плода.

Как диагностируют эктопию эмбриона медики

Если женщина не находилась в группе риска, гинекологический анамнез ее не был отягощен и предпосылок для развития патологического течения беременности не было, даже опытный врач может пропустить внематочную.

Второй шаг после положительного теста у каждой будущей мамы – посещение врача. Во время гинекологического осмотра определяется незначительная синюшность и размягчение шейки матки, что, собственно, подтверждает факт беременности. Натолкнуть на мысль об эктопии может недостаточный размер матки в соответствии с предполагаемым сроком.

Самым точным, на 100% достоверным методом остается УЗИ-диагностика, которую проводят с 8-го дня задержки. При помощи ультразвука определяется локализация плода, его размеры и примерный гестационный возраст, состояние окружающих тканей.

При обычной, маточной локализации эмбриона, четко видно его прикрепление к стенке матки. В случае трубной беременности плодное яйцо обнаруживается в просвете канала, при яичниковой или брюшной – определяется только локальное воспаление органа, в котором произошла имплантация.

В зависимости от полученных при УЗИ-обследовании результатов, врач назначает необходимый объем лечебных мероприятий.

И что в итоге?

Подтвержденный диагноз – прямое показание к ее прерыванию. Если на раннем сроке не произошел самопроизвольный аборт, начиная с 6-й недели трубная эктопия грозит разрывом органа и массивной, опасной для жизни кровопотерей.

Малейшие отклонения от нормы и непонятные симптомы, боли, изменения базальной температуры, должны насторожить женщину и стать поводом обращения за медицинской помощью.

Запомните: ВБ – патология и шансов выносить ребенка, к сожалению, нет.

Следите за состоянием своего здоровья, вовремя обследуйтесь, избегайте провоцирующих факторов, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, и счастливый малыш обязательно вам улыбнется.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*