admin / 17.10.2019

История наращивания ногтей

История лака для ногтей. С чего начинался маникюр

Удивительно, но даже такая, казалось бы, повседневная процедура, как маникюр, имеет свою историю. Мода на маникюр стала развиваться еще в глубокой древности. В разных странах в разные времена по-разному относились к маникюру, порой придавая ему некое мистическое значение.

Маникюр в древности

Оказывается, маникюр был известен как искусство еще в Древнем Египте. В колыбели древней косметики и цивилизации придавали большое значение внешнему облику. Быть может, именно поэтому маникюр и разнообразные косметические средства, в том числе и прообраз современных лаков для ногтей, были известны и постоянно совершенствовались там за две тысячи лет до нашей эры.

В период мрачного Средневековья маникюр был запрещен. За него красавицу могли запросто отправить на костер, подозревая в колдовстве. И надо сказать, что длинные ногти действительно дарят женщина магическую силу. По кончикам пальцев проходят особые меридианы, по которым течет космическая энергия. Чем длиннее ногти, тем больше этой энергии скапливается на руках.

В Китае считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, поэтому ногти допускалось растить и красить не только женщинам. Однако к мужчинам выдвигался ряд особых требований. Одно из них – непременная принадлежности к знати.

На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревень и по сей день всерьез убеждены, что стричь ногти следует не иначе как в четверг.

В Египте был обнаружен первый справочник по косметике, составленный Клеопатрой. Этими рецептами активно пользовались и в более поздние времена. В глубокой древности египтянки, наряду с окраской волос и использованием различных благовоний на основе натуральных веществ и трав, делали маникюр и педикюр.

Специалистами по косметике были жрецы –хранители древних рецептов красок и других косметических средств. Египтянки красили свои ноготки зеленой краской, а кожу лица и рук смягчали маслами и благовониями, стремясь придать ей красивый, ухоженный вид.

В Древней Греции существовала даже специальная профессия – «кос-мет». К кос-мету обращались за помощью женщины, желавшие замаскировать косметические недостатки с помощью грима. Кос-меты никогда не закрашивали ногтевые лунки своих, как бы мы сейчас сказали, клиентов: древние олицетворяли ногтевую лунку с Луной.

Во Францию первые косметические средства завезли при Екатерине Медичи. С 1566 года при дворце непременно нужно было появляться с накрашенным лицом и белокурыми завитыми волосами. В связи с распространением болезней и постоянными эпидемиями ногтям придавалось особое значение. Длительное время для женщины совершенно недопустимым было носить длинные, неестественного цвета ногти – стоило такой женщине быть замеченной на улице, как ее немедленно обвиняли в колдовстве.

Поэтому в XVI веке даже дамы стригли ногти коротко, а обрабатывали ногтевую пластину специальным приспособлением – дощечкой, туго обтянутой замшей. Этим достигался особый эффект: ногти начинали блестеть. Возможно, оттуда и берет свое начало современный «французский маникюр». Сначала он сводился лишь к уходу и полировке.

Тогда же француженки активно пользовались лимонным соком для восстановления прочности ногтей. Все рецепты держались в строго секрете и передавались по наследству. Так продолжалось до 1932 года, когда в США Чарльзом Ревсоном, основателей всемирно известной фирмы Revlon, был изобретен первый лак для ногтей. Какого он был цвета? Ну, конечно же, ярко-красного. После этого маникюр с использованием лака быстро распространился по всему миру. Первый декоративный лак включал в свой состав тяжелые пигменты и быстро расслаивался. Но, несмотря на все эти обстоятельства, не прибавлявшие плюсов новинке, этот лак имел потрясающий успех в элитных маникюрных кабинетах США.

Маникюр широко распространился и был баснословно популярен во Франции: длинные ухоженные ногти носили все без исключения дамы из числа тех, кто мог себе это позволить в финансовом отношении, а со временем он распространился и по всему миру.

Немного истории «из жизни ногтей»

1800 г.

Особой популярностью пользовалась миндалевидная форма ногтей. Ногти покрывали парфюмированным красным маслом и полировали замшевой тряпочкой.

1830 г.

В Европе появилась изобретенная доктором Ситсом маникюрная палочка из апельсинового дерева, которая и по сей день повсеместно используется как профессионалами, так и женщинами дома.

1900 г.

Женщины стригут ногти металлическими ножничками и пользуются металлическими пилочками. Подкрашенные кремы или пудра втираются в ногти для придания блеска. Уже появился прототип лака для ногтей, он наносится при помощи кисточки из верблюжьих волос. Однако он недолговечен, стирается за день.


1910 г.

Изобретена наждачная пилочка для ногтей.

1910 г.

Анна Киндред из Северной Дакоты подает документы на получение патента. Она изобрела защитный лак для ногтей, который защищает их от потери цвета после соприкосновения с химическими реактивами.

1917 г.

Ноябрьский номер журнала «Vogue» настойчиво предупреждал женщин «не обрезайте кутикулу». Разнообразные американские компании уже начали предлагать женщинам широкий спектр средств по уходу за ногтями: препарат для удаления кутикулы, розовый лак для ногтей (в жидкой, порошкообразной и твердой форме).

1920 г.

Звезды телеэкрана не очень-то следуют последней моде красить ногти. Хотя последние изобретения в области разработки автомобильных красок служат основой для лака для ногтей.

1925 г.

В продаже появляется прозрачный розовато-красный лак для ногтей. По последней моде он наносится только на центральную часть ногтевой пластины. Лунка и край ногтя остаются непокрытыми.
Однако стилисты, да и этикет, рекомендовали женщинам отказаться от слишком ярких, вызывающих тонов лака для ногтей. Тогда же компания MaxFactor начала производить первый лак для ногтей. Продавался он в маленьком металлическом горшочке и представлял собой бежеватую пудру, которая наносила на ногти. Потом ногти полировались замшевой тряпочкой, что придавало ногтям оттенок и блеск.

1927 г.

MaxFactor представляет новый оттенок и формулу лака для ногтей: на этот раз это розовый крем в фарфоровом горшочке. Он наносится на ногти, полируется, и ногти приобретают натурально-розоватый оттенок. Также появляется необычное нововведение – белая жидкость, которая наносится под ноготь. После высыхания маникюр чем-то напоминал то, что мы сейчас называем «французским маникюром».

1929 г.

На суд женской общественности представлен парфюмированный лак для ногтей, но он не встретил должного понимания и быстро исчез с прилавков магазинов и из салонов.

1930 г.

Компания GenaLaboratories запускает в продажу жидкость для снятия лака.

1932 г.

Чарльз Ревсон и его брат, химик Джозеф Ревсон, а также Чарльз Лакман создают непрозрачный лак для ногтей, в основе которого лежит пигмент, а не красящее вещества. Создана компания Revlon, которая вводит в моду цветовое соответствие лака для ногтей и губной помады.

1934 г.

Анна Хамбург получает патент на окрашенные накладные ногти, которые легко укрепляются на естественной ногтевой пластине и также легко снимаются, не нанося вреда. Тогда же Максвелл Лаппе, стоматолог из Чикаго, создает искусственные ногти для любителей их обгрызывать. А компания MaxFactor выпускает на рынок жидкий лак для ногтей, очень похожий по составу на современные аналоги. Однако ограниченное число используемых пигментов объясняет скудную палитру коллекции: красный, темно-красный, алый и малиновый.

Именно в эти годы стало модно покрывать лаком весь ноготь.

1938 г.

Модницы стали уделять внимание и ногтям на ногах, теперь их тоже красят в тот же цвет, что и ногти на руках.

1950 г.

Появляются разнообразные цвета лака для ногтей, поэтому мода склоняется к более спокойным и нежным тонам.

1970 г.

Наступило время искусственных акриловых ногтей. Они ничем не отличаются от настоящих, разве что только намного прочнее.

1978 г.

В моде очень длинные ногти, однако это прерогатива только богатых.

1975 г.

Компания ORLY предлагает первый набор для «французского маникюра».

1976 г.

Чрезвычайно популярной становится квадратная форма ногтей.

В последние годы мода стала очень демократичной и развивается по схеме «кто во что горазд»: появляются быстросохнущие, серебристые лаки, лаки с блестками и перламутром. Становится модно украшать ногти переводными картинками, стразами и рисунками. Однако классика всегда в моде – «французский маникюр» или ярко-красные ногти, наверное, никогда не будут вытеснены новыми «техно» или «кислотными» веяниями моды.

История дизайна ногтей

С древних времен женщины стремились к тому, чтобы предстать перед мужской половиной человечества в наиболее выгодном свете. Они одевались в красивейшие наряды, делали необыкновенные прически, накладывали яркий макияж. Но, пожалуй, самое большое внимание женщины уделяли своим рукам, которые не только украшались драгоценностями, но и подвергались специальным косметическим процедурам, которые теперь называются маникюром. Ведь кавалер с первых же минуты знакомства общался с дамой через ее руки.
И это были не только легкие пожатие, или галантные поцелуи. Ведь руки, как и глаза, способны выразить бурю чувств и эмоций. Вот почему забота о внешнем виде рук всегда по праву считалась неотъемлемым элементом ухода за женской красотой.

Существует много противоречивых позиций относительно истоков возникновения маникюра и дизайна ногтей. Но большинство профессионалов склоняются к тому, что предпосылкой возникновения этой процедуры являлась обыкновенная роспись ногтей, которую практиковали восточные красавицы, начиная с древних времен. Для этого использовались яркие краски, изготовленные на основе натуральных компонентов, в качестве которых выступали различные растения, хна и даже яичные белки. Цветовая гамма отличалась большим разнообразием: от огненно-красных до жгуче-черных оттенков. Но, как известно, восточные женщины склонны не только к ярким краскам, но и к блестящим украшениям. Известно, что китаянки удлиняли свои ногти при помощи золотых и серебряных наконечников.
Дизайн ногтей, в современном его понимании, зародился в Японии, где хрупкие гейши искусно разрисовывали свои острые ноготки акварельными красками, изображая на них всевозможные флористические композиции или феерические зарисовки.
Затем появились лаки. И их изобретение произвело поистине революционный переворот в моде. Теперь уже ни одна дама не появлялась в обществе с натуральными ногтями. Ногти должны были выглядеть идеально и ухожено, ярко блестеть и переливаться различными цветами.
Шли годы, качество лаков значительно улучшалось, изменялась и расширялась цветовая палитра. Известные производители декоративной косметики соревновались между собой, совершенствуя свой ассортимент и привлекая внимание потенциальных клиентов к своей продукции.
Сегодня поддержать красоту и изящество женских рук помогает совершенно новый подход к уходу за ногтями – это искусственное наращивание ногтей. С его помощью можно не только удлинить ногти и придать им идеальную форму, но и скрыть различные изъяны и недостатки.
Сегодня мастера могут придать ногтям любую форму, например, квадрата, миндаля или пики, нарастить ногти на бумажных формах или типсах, сделать дизайн с помощью цветных акрилов, органзы, сухоцвета, кружева, фольги или страз. Все зависит от фантазии, творческих способностей и умения автора.
Особый интерес представляют ногти с объемным дизайном. На акриловую основу наносится объемное изображение или помещаются различные аксессуары, которые затем заливаются гелевым слоем. Создается эффект аквариума, то есть объемного изображения.
Дизайн можно наносить не на все ногти, а выбрать, например, безымянный палец, который будет эффектно выделяться и гармонировать с легким рисунком, нанесенным специальными лаками для рисования, на все остальные пальцы.
Достаточно изысканно выглядят ногти с гелевым покрытием, имеющим голографический эффект. Такие гели предназначаются не только для использования при наращивании, но и для укрепление естественного ногтя. В последнем случае они выполняют функцию лака.
Каждая современная женщина должна тщательно ухаживать за своими ногтями. Ведь если у Вас всегда в порядке руки и прическа, Вам нечего бояться экспромта: в любой момент Вы готовы как к участию в деловых встречах и рабочих совещаниях, так и к походу на вечеринку в самый изысканный ресторан.

nailcouture

Многие, кто интересуются наращиванием ногтей, наверняка слышали историю о стоматологе, которая имеет несколько разных версий. Я впервые прочитала ее в 2004 году в Интернете, когда только начинала открывать для себя мир ногтевого искусства.

Летом 2011 года, во время моего визита в головной офис компании NSI в Филадельфии, мне довелось познакомиться лично с этим самым стоматологом. Если Вы являетесь мастером ногтевого сервиса или связаны с ногтевой индустрией, то поймете мои чувства при этом – это приблизительно как если бы Вам сказали «Сейчас Вы познакомитесь с Дедом Морозом».

Я, конечно, понимала, что история реальная и ее герой вовсе не выдуманный мифический персонаж. Но вот так, просто пожать ему руку и сказать «здравствуйте» было крайне волнующе для меня.

Я уже давно знакома с нынешним президентом компании – Риком Слеком. В этот раз мы с ним как обычно обсуждали проблемы развития ногтевой индустрии в России и в мире в целом. Я ему поведала об истории, которая давно гуляет по просторам российской глобальной сети о стоматологе и его жене, которой он починил ноготь материалом для пломб, после чего решил использовать этот материал для наращивания ногтей. Во время моего повествования он загадочно заулыбался, а потом сказал: «Да, я знаю это историю. Это о моем отце – Фреде Слеке третьем. Я Вас познакомлю завтра».

Настоящая история появления материалов для наращивания ногтей.

В далеком 1955 году доктор Фредерик А. Слек младший основал компанию по производству профессиональной продукции для стоматологических клиник. Его сын, Фредерик Слек третий, работал стоматологом, и, будучи химиком по образованию, также занимался разработкой и совершенствованием материалов и технологий для лечения зубов. Однажды, он сломал ноготь и глубоко порезал большой палец, что доставляло много дискомфорта при работе. Он взял кусок алюминиевой фольги, приложил его под ноготь и нарастил недостающую часть с помощью свето отверждаемого материала для пломб. В этом же году он запатентовал первые в мире формы для наращивания ногтей.

С 1960 года Фредерик серьезно занялся разработкой продуктов для наращивания ногтей, и в 1970 году он представил свою продукцию на глобальном рынке.

На следующий день мы с Риком поехали в пригород Филадельфии, г. Вейн, в дом к его родителям. И я, наконец, познакомилась с героем этой истории – Фредом. В этот же вечер он подробно расспросил меня, что думают Российские мастера о продукции NSI, какие у них возникают проблемы при работе. Хоть Фред уже не занимается руководством компании и вышел на пенсию, было очевидно, что он до сих пор интересуется развитием своего дела и очень любит разговаривать о совершенствовании продуктов и инновациях.

Я и Рик Слек, действующий президент компании NSI.

Это было летом 2011 года, за одну поездку в США я осуществила сразу три свои мечты – побывала на заводе материалов для наращивания ногтей, съездила на Гранд Каньон в Аризоне, выиграла золото на конкурсе в Лас-Вегасе. Познакомиться лично с легендой я даже и не рассчитывала, поэтому это было приятным сюрпризом.

Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться (с) !

Подробнее об этой поездке читайте в моих записях —
Филадельфия. Иногда мечты сбываются (http://nailcouture.livejournal.com/15708.html)

Tags: nsi, лукша анастасия

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*