admin / 24.10.2019

Как пользоваться закаточной машинкой?

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки

Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10+)

Правильная закаточная машинка

1 2

Оглавление :: Поиск

Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.

Виды машинок для консервирования

Классическая. Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

Экспериментальная. Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.

По типу прижимного элемента

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.


рисунок 1

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.


рисунок 2

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Какую закатку выбрать

Мой выбор — классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

Еще советы

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

:: (в начало статьи)

1 2

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему все время хочется есть? Почему я толстею?…
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие…

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Салаты из листьев и цветов одуванчика. Приготовление, ингредиенты, сос…
Как приготовить салаты из одуванчиков. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая и…

Вязание. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли). Полотно …
Как вязать две вместе изнаночной способом набрасывания петли. Примеры рисунков с…

Ключ для консервации: виды, характеристики, правила выбора

Закаточная машинка – полезное изобретение, так как ее использование при закатке сезонных даров природы на зиму дает возможность сохранять свежесть продукта длительное время, а хранить емкости можно прямо в квартире без создания дополнительных температурных условий. Также герметично закатанная банка с помощью ключа для консервации позволяет перевозить или перемещать емкости без опасения потери ее содержимого. Какие же бывают виды ключей для консервирования? Как их правильно выбрать?

Виды машинок для закатывания

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

Ручные закаточные ключи

Самая простая машинка представляет собой накладку круглой формы, которую требуется опустить на крышку, закрывающую стеклянную емкость.

Как действует:

  1. Ручку аксессуара необходимо несколько раз повернуть вокруг своей оси. Благодаря таким манипуляциям активируется валик, который прижимает крышку к горлышку банки и подворачивает края металла, обеспечивая герметичность в заготовке.
  2. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в противоположную сторону, а потом снять накладку.

Одним из недостатков использования такого ключа является сложность в определении момента, когда банка надежно закрыта. Стоит помнить, что перекручивать банку тоже нельзя, так как крышка может просто прорезаться.

Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом. По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости. Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.

Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти. Здесь готовность закатанных банок определить очень легко. Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта. После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.

Ключи-полуавтоматы

Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.

В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла. Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси. Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.

Закаточная машинка-автомат

Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.

Благодаря такому принципу действия такие ключи называют обжимными.

Правила подбора ключа для консервирования

Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
  2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
  3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
  4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
  5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
  6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

Как пользоваться

Одной из популярных моделей является полуавтоматическая машинка Кредмаш, которая требует определенной последовательности действий для обеспечения герметичной закрутки.

  1. Заполненные стеклянные емкости сразу же накрываются горячими простерилизованными крышками, выполненными из металла.
  2. Далее крышка аккуратно накрывается закруткой.
  3. Затем ручки вращаются по часовой стрелке вокруг горлышка банки. Обычно необходимо сделать 7-8 оборотов.
  4. После того как машинка остановилась, следует убедиться, что емкость закрыта.
  5. Для этого требуется прокрутить ручки в противоположном положении, снять устройство.
  6. Чтобы проверить герметичность закрутки, наполненную емкость необходимо перевернуть: резинка нигде не должна торчать, а также не должно подтекать содержимое банки.

Пользоваться такой машинкой могут даже хозяйки-новички, так как она легка в эксплуатации и обеспечивает качественную закрутку с минимальным приложением сил.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Тест-драйв закаточных машинок (видео)

При покупке закаточной машинки каждая хозяйка должна точно определить свои требования к устройству. На их основе обычно и делается выбор изделия. Начинающим хозяйкам особо рекомендуются ключи автомат и полуавтомат, которые облегчают процесс закатки. Самым лучшим вариантом ключа, который проверен временем, является устройство фирмы Кредмаш, позволяющее подготовиться к зиме и новичкам, и опытным хозяйкам.

Главная » Кулинария » Как правильно закатывать банки закаточной машинкой — улитка, автомат или насос?

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом: как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Этапы зимней заготовки Описание
1 Подготовка продуктов Продукты тщательно моют. Если внутрь заготовки попадёт грязь, еда испортится
2 Приготовление Готовится само блюдо: варенье, салат
3 Подготовка тары Банки и крышки добросовестно моют и стерилизуют. Грязь, оставшаяся на банке, испортит всю заготовку
4 Готовый продукт сортируют по банкам и закрывают их крышками Важна герметичность — с воздухом внутрь попадают микробы

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  1. Стеклянную тару моют простой водой.
  2. Обдают кипятком внутри и снаружи.
  3. Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот — самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении. Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота — всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ — вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии. Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Плюсы и минусы крышек твист-офф

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.
Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.

Недостатки также имеются:

  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

Способы стерилизации:

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.

Дачная АгроМЕРА

Условия хранения банок с консервацией

Идеальным местом для хранения консервации является подвал или погреб, где в темноте и прохладе ваши заготовки смогут простоять до следующей весны, не утратив своих характеристик (рисунок 6). Обладатели квартир могут хранить консервацию в кладовке или холодильнике. Если места совсем мало – подойдет любой уголок вашего дома, удаленный от плиты и радиаторов отопления, например, неутепленная лоджия или полочки в комнате.

Рисунок 6. Способы хранения консервации

Однако где-бы не хранились ваши домашние заготовки, необходимо следовать определенным правилам хранения. Обязательно проверяйте банки на герметичность перед закладкой на хранение, чтобы банки в кладовке не взорвались. Консервацию нужно располагать вдали от попадания прямых солнечных лучей, чтобы уберечь от порчи.

Если в процессе хранения вы заметили помутнение рассола или появление пены, пузырьков, плесени – такую консервацию употреблять нельзя. Это может быть опасно для вашей жизни, поэтому лучше выбросить такую заготовку, не сожалея.

Из видео вы узнаете об основных способах стерилизации банок для домашнего консервирования.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  1. Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  2. Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины.Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Как вручную закатывать банки с закручивающимися железными крышками?

Альтернатива обычным железным крышкам — закручивающиеся. Существуют специальные банки, горлышко которых имеет спиралевидные выпуклые полосы для крышек. Ими пользуются хозяйки на западе, такой способ заготовки значительно облегчает процесс.

Что бы закрыть такие банки, следует провести процедуру подготовки: моем и стерилизуем стеклянную тару. Крышки держат в воде при температуре не более 60 градусов. После того, как засолку поместили в чистые банки, приступаем к самому процессу.

Крышки прогреваются в горячей воде и закручиваются без дополнительных усилий. Вакуум создаёт специальный слой с обратной стороны крышки. После закрытия она втянется внутрь, создав щелчок.

Важно!

Открыть такую засолку бывает сложно: вакуум не позволяет просто снять крышку. Если не удаётся справиться с задачей, попробуйте перевернуть банку и слегка стукнуть по дну.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

  • консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
  • никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
  • закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
  • закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
  • хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
  • консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
  • после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
  • нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

Поделитесь записью

  • Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?
  • Список жирных сортов морской и речной рыбы
  • Список сортов нежирной морской рыбы для диеты: таблица с ценами
  • Польза и вред чая молочный улун для организма человека
  • Чем отличаются суши от роллов?
  • Как наточить керамический нож в домашних условиях?

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Как закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени

Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.
Для того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.

Первый этап: готовим все необходимое

Каждая женщина понимает, что любой процесс готовки подразумевает наличие определенной посуды. Для борща это вместительная кастрюля, для пирога — противень, для макарон — кастрюля. Чтобы начать делать закрутки на зиму, нужно убедиться, что под рукой есть все необходимое.

Составляем список:

  • Стеклянные банки.
  • Кастрюля, в которой будут стерилизоваться банки.
  • Крышки для закатывания.
  • Щипцы, чтобы вытаскивать крышки из горячей воды.
  • Закаточная машинка (ручная или автомат).

Машинка закаточная полуавтоматическая Кредмаш МЗП 1-1 — отзыв

Вы любите маринованные огурчики? А солёные помидорки? А как относитесь к домашнему лечо или компоту?

Виды домашней консервации можно перечислять ещё долго, но, в любом случае, если решили сохранить что-то на зиму в банке, то вариантов всего два:

— использовать банки с винтовыми крышками

— приобрести закаточную машинку

До прошлого лета я пользовалась первым способом и все свои соленья-варенья закрывала в банки с винтовыми крышками. И меня устраивало все, кроме цены на эти самые банки и крышки.

Для сравнения: крышка для закатки стоит 3-5 руб. (в зависимости от производителя и жадности продавца), а винтовая крышка стоит 8-10 руб. Разница очевидна. Да, при аккуратном обращении винтовые крышки можно использовать не один раз, а несколько лет подряд, но у нас банки с заготовками хранятся в погребе, а там сыро. Крышки ржавеют и для повторного использования уже не годятся.

Ситуация с банками не менее печальна: 3-х литровая обычная банка стоит около 30 рублей, а вот банку такого же объёма под винтовую крышку дешевле 65 рублей мне найти не удалось.

У моих родителей закаточная машинка очень старая, ещё советского производства. И закатывает банки в основном папа, мама только наливает/накладывает в них содержимое. И принцип действия у неё малопонятный — несколько раз повернуть ручку вокруг горлышка, подкрутить ручку, снова повернуть и снова подкрутить и т. д. Естественно, при таком подходе велик риск перестараться и затянуть крышку так, что банка может лопнуть. Кстати, такой случай имел место быть — когда я была маленькой, папа помню нехило так обварился компотом.

Еще у одной нашей родственницы была машинка, которая не закатывала крышки, а оджимхана их вокруг горлышка банки. И все бы ничего, но бОльшая часть закрытых с помощью такой машинки банок в скором времени «взорвалась».

Так что, сами понимаете, закаточной машинки у меня не было, да и желания ей пользоваться, честно говоря, тоже.

Но в прошлом году случился какой-то небывалый урожай вишни, черешни и других ягод. Я поняла, что просто разоряюсь на винтовых банках и решила все-таки попробовать поискать закаточную машинку.

Продавцу на местном рынке объяснила что хочу такой ключ, чтобы закрывать банки было просто и надёжно. И, желательно, безопасно. Он поржал над моими страхами, выдал вот такое устройство и объяснил как им пользоваться.

Коробки не было, машинка с инструкцией была просто завёрнута в полиэтиленовый пакет. Кстати, в инструкции указано, что не все машинки упакованы в коробки, и допустимо продавать их без упаковки.

Все остальные степени защиты на моей машинке в наличии — буква «К» на верхней ручке, выдавленная надпись «Кредмаш» и голографических наклейка.

Инструкция

Пользоваться машинкой очень удобно и просто, у меня получилось с первого раза. На подготовленную банку надеваю предваритальянок прокипяченую крышку с уплотнительной резинкой, сверху ставлю машинку. Придерживая за верхнюю треугольную ручку , кручу рукоятку по часовой стрелке. Получается 8-9 оборотов до упора. Упор мягкий, но чувствуется хорошо, поэтому перекрутить ручку не удастся.

Затем откручиваю ручку в обратном направлении и снимаю машинку с банки. Вот и весь процесс. Я описывала это раз в пять дольше, чем закатываю банку.

Качество закатки тоже на высоте — ни одна банка, закрытая с помощью этой машинки не вздулась. Крышки в процессе закрывания не деформируются.

  • 1 апреля
  • 12d
  • 1917
  • 1942
  • 1:12
  • 2012
  • 2016
  • 2017
  • 2020
  • 23 февраля
  • 302
  • 30е
  • 3vp
  • 3vp2
  • 7 ноября
  • 8 bit
  • 9 мая
  • X-фактор
  • ace250
  • acer
  • air
  • air wick
  • aliexpress
  • allocacoc
  • alpenkok
  • android
  • apple
  • arduino
  • axis
  • backly
  • banggood
  • bd
  • big-is
  • bitcoin
  • blitzwolf
  • boston
  • buyincoins
  • canon
  • canon sx1 is
  • casio
  • cdek
  • chdk
  • co2
  • corel
  • coupon code
  • covid19
  • cr 123a
  • cuda
  • dewolt
  • ds18b20
  • dx
  • ebay
  • ef-s 18-55 is ii
  • enjoykin
  • eos
  • epn
  • epson
  • exif
  • fasttech
  • fax
  • feron
  • filament
  • fiskars
  • front fork
  • fulogy
  • ganzo
  • garret
  • gauss
  • gearbest
  • gif
  • hackers
  • hakko
  • hashflare
  • hc-sr04
  • hdd
  • helios
  • hobbyking
  • hobosti
  • honeywell
  • hub
  • hyundai
  • ikea
  • imax
  • instagram
  • iphone
  • jog
  • justus walker
  • led
  • legrand
  • lemanso tm22
  • lenovo
  • letyshops
  • lg
  • lifepo4
  • lightroom
  • lindsey stirling
  • live
  • lukey
  • mbrlock
  • mdfb
  • motion detector
  • mysql
  • nikon
  • nillkin
  • omega
  • onda
  • opinel
  • orico
  • panasonic
  • pandawill
  • philips
  • photoshop
  • power bank
  • powercube
  • psy
  • rbuz
  • redmi
  • redmi 2
  • redmond
  • rexant
  • rw1990
  • samsung
  • samura
  • sandora
  • scooter
  • scorpions
  • script
  • shopcms
  • sony
  • ssd
  • ssj-100
  • taobao
  • tenergy
  • timelapse
  • tomtop
  • transcend
  • trojan
  • trojan.mbrlock.12
  • tubus show
  • uber
  • ugreen
  • usb
  • usb 3.0
  • usb3.0 dual card reader
  • valtec
  • vcr
  • velcro
  • vhs
  • webmoney
  • wi-fi
  • windows
  • winlock
  • xiaomi
  • ya50d
  • yamaha
  • yandex
  • youtube
  • yoybuy
  • zanussi
  • zubr
  • АТБ
  • Агатенко
  • Аксёнов
  • Алтай
  • Анапа
  • Армянск
  • Беларусь
  • Береговое
  • Бия
  • ВВС
  • ВК
  • ВЛКСМ
  • ВОВ
  • Варламов
  • Варяги
  • Вассерман
  • Вега 2
  • Витренко
  • Вицын
  • Вишня
  • Владикавказ
  • Власовцы
  • Волгоград
  • ГАИ
  • ГДР
  • ГОСТ
  • Гагарин
  • Гайдай
  • Герберт Уэллс
  • Гонконг
  • Горный Алтай
  • Грудинин
  • Грузия
  • ДК Бриз
  • ДНР
  • ДНС
  • ДТП
  • Демерджи
  • Доброфлот
  • Донецк
  • ЕГЭ
  • Египет
  • Ельцин
  • ЖЖ
  • ЖКХ
  • Жар-птица
  • Жириновский
  • Задорнов
  • Запорожец
  • Зацепин
  • Зеленский
  • Земцов
  • ЗиЛ
  • Золотой Пляж
  • Золотухин
  • Зубков
  • Зюганов
  • Игорь Растеряев
  • Илюхин
  • Инкерман
  • КВН
  • КПРФ
  • КПУ
  • КСС
  • Карл Маркс
  • Катунь
  • Катынь
  • Керчь
  • Киев
  • Китай
  • Кличко
  • Коктебель
  • Корона Крыма
  • Крым
  • Крымская весна
  • Крымские татары
  • Кубинка
  • ЛАИ
  • ЛНР
  • Ласковый Май
  • Ленин
  • Леонов
  • Летийский туман
  • Ливан
  • Лимон
  • Лукашенко
  • Луна
  • Люди
  • М42
  • МД
  • Магарач
  • Майма
  • Маннергейм
  • Массандра
  • Маяковский
  • Медведев
  • Мелодия
  • Молодогвардейцы
  • Моргунов
  • Москва
  • НЛО
  • Наше кино
  • Николаев
  • Николай II
  • Никон
  • Новороссия
  • Новосибирск
  • Новый Год
  • Одесса
  • Орджоникидзе
  • ПК
  • Пикник
  • Поклонская
  • Порошенко
  • Построено в СССР — разрушено в России
  • Построено в СССР — разрушено в Украине
  • Пресняков
  • Приморский
  • Пролив
  • Путин
  • Пушной
  • РККА
  • РН
  • РПЦ
  • РФ
  • Родина Мать
  • Россия
  • Русь
  • СМИ
  • СР
  • СССР
  • США
  • Самура
  • Саратов
  • Сахаров
  • Сделано в СССР — разрушено в России
  • Севастополь
  • Сибирь
  • Симферополь
  • Сказка
  • Скляров
  • Соболев
  • Собчак
  • Солженицын
  • Социализм
  • Сочи
  • Сталин
  • Сталинград
  • Старый Крым
  • Стоунхендж
  • Сёмин
  • ТУ-154
  • Тальков
  • Теорема Дилберта
  • Тимошенко
  • УПА
  • Уго Чавес
  • Удальцов
  • Украина
  • Усть-Кан
  • ФРГ
  • Феодосия
  • Фитиль
  • Херсонес
  • ЧП
  • Чаплин
  • Чауда
  • Чили
  • Чиполлино
  • Чита
  • Шарий
  • Шатунов
  • Шеин
  • Шиес
  • Эквадор
  • Югославия
  • Я
  • Ялта
  • Яндекс
  • авиадартс
  • авиакатастрофы
  • авиация
  • авиашоу
  • авито
  • автомобили
  • автостоп
  • агитпроп
  • агрокомплекс
  • адаптер
  • аджика
  • азбука вкуса
  • аквариум
  • аккумуляторы
  • акции
  • алтай
  • алыча
  • амадины
  • америка
  • аммониты
  • анекдот
  • анимация
  • антисептик
  • аптека
  • арлекин
  • армия
  • аудиотехника
  • аэрофлот
  • базар
  • бакздрав
  • баклажаны
  • бальзам
  • бандеровцы
  • бандитизм
  • банк
  • барабулька
  • баранина
  • бардак
  • батарейки
  • безработица
  • бензин
  • беспредел
  • биол
  • биткоин
  • блогер под рюкзаком
  • блок питания
  • блокада Ленинграда
  • блокировка сайтов
  • блокчейн
  • бокорезы
  • болезни
  • болт
  • больницы
  • боты
  • бренд
  • буран
  • буржуи
  • бутылки
  • бытовое
  • бычки
  • вакуум
  • вакууматор
  • варламов
  • весы
  • ветчина
  • видео
  • видеокамера
  • видеомагнитофон
  • видеомонтаж
  • видеоуроки
  • вино
  • винт
  • вирус
  • вкусняшки
  • влог
  • вов
  • вода
  • водка
  • водопады
  • война
  • вопрос
  • воровство
  • ворьё
  • враги
  • враги народа
  • врачи
  • выборы
  • вэбкамеры
  • газировка
  • газовый баллон
  • газпром
  • галопом по европам
  • гараж
  • гарантия
  • гвоздь
  • где можно снимать
  • геи
  • гелиос-44-2
  • гелиос-77м-4
  • германия
  • герои
  • гирлянды
  • гироскутер
  • главпродукт
  • гмо
  • говядина
  • голосование
  • голубчик
  • горелка
  • горох
  • горы
  • грамматика
  • грибы
  • грустно
  • дальний восток
  • данные
  • датчик
  • датчик движения
  • дебаты
  • дед архимед
  • дед мороз
  • дельфины
  • демерджи
  • демократия
  • день космонавтики
  • день пионерии
  • деньги
  • детская игрушка
  • джинсы
  • димексид
  • диммер
  • диспут
  • для дома
  • для школы
  • днр
  • дом
  • домофон
  • дороги
  • дорожные знаки
  • дочка
  • дрель
  • дрожжи
  • дрянь
  • дтп
  • дудь
  • дураки
  • духовка
  • дырка
  • евровидение
  • еда
  • единая россия
  • жалюзи
  • жж
  • жжёнов
  • животные
  • жкх
  • жулики
  • за что мы платим?
  • заводы
  • загадочное
  • закваски
  • закон
  • закуски
  • запрет
  • запрет на фото
  • запчасти
  • заработок
  • зарядное устройство
  • защита
  • защита АКБ
  • защита прав потребителей
  • защитное стекло
  • звонки
  • здравоохранение
  • землетрясение
  • зима
  • знаток
  • значки
  • зоопарк
  • иваси
  • игрушки
  • игры
  • идиоты
  • икея
  • икра
  • индейцы
  • инкубатор
  • инструкция
  • инструмент
  • интересно
  • интернет
  • информация
  • ионатор
  • история
  • йети
  • йогурт
  • кабель
  • как правильно
  • калькулятор
  • камера
  • канцтовары
  • капитализм
  • капуста
  • карандаши
  • карта
  • карта памяти
  • картинки
  • картофель
  • картридер
  • катастрофа
  • качество
  • каша
  • кашатоп
  • квадрокоптер
  • квас
  • квн
  • кемерово
  • кефир
  • кино
  • кинодети
  • клей
  • клещ
  • книги
  • кодировка
  • колбаса
  • колхоз
  • колыма
  • комары
  • комп
  • компот
  • компьютер
  • комсомол
  • конкурс
  • конкурс красоты
  • консервация
  • консервы
  • конституция
  • конфеты
  • концентратор
  • концерт
  • коп
  • коптилка
  • копчение
  • корел
  • корея
  • коронавирус
  • короновирус
  • коррупция
  • космос
  • кот
  • котёл
  • кошки
  • кража
  • кран
  • краснодарский чай
  • криминал
  • криптовалюта
  • крысы
  • крючки
  • кукуруза
  • кулачество
  • культура
  • курица
  • курьер
  • кутья
  • кухня
  • кэшбэк
  • лаванда
  • лайфхак
  • лампа
  • лампочки
  • лебеди
  • лев против
  • леса
  • лимонад
  • лисы
  • личное
  • ложки
  • лопаты
  • лохотрон
  • луна
  • лучники кафы
  • львы
  • люди
  • магазины
  • магазины Англии
  • магниты
  • майдан
  • майнинг
  • майонез
  • макдональдс
  • макро
  • маленькие хитрости
  • манифест
  • маразм
  • масло
  • маузер
  • мацони
  • мвд
  • мд
  • мебель
  • медицина
  • метеорит
  • микроволновка
  • микрофон
  • милиция
  • милосердие
  • мираторг
  • митинг
  • мифы
  • мобильная связь
  • молнии
  • молоко
  • молоховец
  • монумент
  • мопед
  • море
  • мост
  • мошенники
  • моющие средства
  • мудрость
  • музеи
  • музыка
  • мультиварка
  • мультиметр
  • мультфильмы
  • мурзилки
  • мурчик
  • мусор
  • мышеловка
  • мышка
  • мясо
  • мясорубка
  • мёд
  • наблюдение
  • наводнение
  • нагар
  • налоги
  • напитки
  • насос
  • настольная лампа
  • наушники
  • находки
  • независимость
  • незнайка
  • необъяснимо
  • нептун
  • новороссия
  • новости
  • новый год
  • нож
  • носки
  • ноутбук
  • нужное
  • нумизматика
  • о наболевшем
  • обезьяны
  • обзор
  • облака
  • облако
  • обман
  • оборотни в погонах
  • образование
  • обувь
  • общество
  • общество.
  • обществоам
  • объективы
  • овощи
  • огород
  • огурцы
  • одежда
  • озон
  • окно
  • олигархи
  • олимпиада
  • ополчение
  • опрос
  • оптимизация
  • оптические диски
  • отверстие
  • отвёртка
  • отдых
  • отзывы
  • отлично
  • очиститель воздуха
  • очки
  • очумелые ручки
  • палатка
  • пальмовое масло
  • памятка
  • памятник
  • панорама
  • паразиты
  • паракорд
  • пароли
  • паром
  • партизаны
  • паяльник
  • пельмени
  • пенсии
  • перепёлка
  • переходник
  • песни
  • песни военных лет
  • пи@дец
  • пикник
  • пирамиды
  • пистолет
  • питание
  • пища
  • пк
  • планшет
  • плов
  • плохой сигнал
  • пляж
  • поборы
  • повербанк
  • поворино
  • подарки
  • подделка
  • поделки
  • подснежники
  • поездки
  • пожар
  • позитив
  • позор
  • поиск
  • показометр
  • покупки
  • полезные советы
  • политика
  • полицаи
  • полиция
  • помидоры
  • помпа
  • понравилось
  • последняя электричка
  • построено в СССР — разрушено в России
  • посуда
  • посылка
  • потери
  • поход
  • почта россии
  • правда
  • правительство
  • правосудие
  • праздники
  • предатели
  • презервативы
  • приват банк
  • приватизация
  • принтер
  • природа
  • приёмник
  • пробки
  • провокации
  • программы
  • прогулка
  • продукты
  • производство
  • произвол
  • произношение
  • происшествия
  • промышленность
  • просрочка
  • простые числа
  • прямая линия
  • псевдонимы
  • птицы
  • пуд
  • пульт
  • путешествия
  • путин
  • пылесос
  • радио
  • разделочные доски
  • разное
  • разруха
  • раскопки
  • распаковка
  • расширение для браузера
  • революция
  • рейдерский захват
  • рейтинг
  • река
  • реклама
  • реле
  • реле напряжения
  • религия
  • ремонт
  • рентв
  • респиратор
  • ресторан
  • рецепты
  • ржд
  • робот
  • розетка
  • роспотребнадзор
  • рошен
  • рулька
  • рупор Москвы
  • русский язык
  • ручка
  • рыба
  • рынок
  • рюкзак
  • саженцы
  • сало
  • самогон
  • самоделки
  • самолёты
  • санкции для Крыма
  • сахар
  • сбор подписей
  • сброс памперса
  • сбу
  • свадьба
  • свастика
  • светильник
  • светодиодная лампа
  • свинина
  • свободу фотографам
  • свч
  • сделано в России
  • сделано в СССР
  • сделано у нас
  • сдэк
  • сельское хозяйство
  • селёдка
  • семья
  • сигареты
  • сказки
  • скворечник
  • скидки
  • сковорода
  • сколково
  • скороварка
  • скумбрия
  • слайдшоу
  • слуга народа
  • слухи
  • слёт блогеров
  • смазка
  • смартфон
  • снег
  • снежный человек
  • советую
  • совхоз
  • сок
  • солнечная панель
  • соус
  • сплетни
  • спортлото 82
  • ссср
  • стабилизатор напряжения
  • старое фото
  • старый год
  • стеклоприбор
  • стиральные машины
  • стихи
  • столовая
  • столото
  • странное
  • струны
  • суд
  • сумка
  • суперджет
  • схемы
  • счётчик воды
  • сыр
  • сяоми
  • табак
  • тайга
  • тайган
  • таймер
  • таймлапс
  • такси
  • талант
  • таобао
  • телевидение
  • телефон
  • теорема
  • термометр
  • терморегулятор
  • термос
  • тест
  • техника
  • технологии
  • тонометр
  • топор
  • торренты
  • точилка
  • трагедия
  • традиции
  • трамвай
  • трасса Таврида
  • тройник
  • тролли
  • туалет
  • туалетная бумага
  • туризм
  • тушёнка
  • убер
  • удлинитель
  • узо
  • улыбнуло
  • умный дом
  • упаковка
  • уроки
  • утюг
  • учителятожелюди
  • факты
  • фальсификации
  • фашизм
  • фейки
  • фестиваль
  • фильмы
  • фильтр
  • фитиль
  • фитнес-браслет
  • флешка
  • флешмоб
  • фонарик
  • фото
  • фотоаппарат
  • фотоконкурс
  • фумигатор
  • футбол
  • фуфло
  • хаб
  • хак
  • халява
  • хамса
  • хлеб
  • хоббикинг
  • хоккей
  • холодильник
  • хомяк
  • хооп
  • хранение
  • хроника
  • царизм
  • цветы
  • цены
  • цены в Крыму
  • цирк
  • цитаты
  • цифры
  • чай
  • чайки
  • частушки
  • часы
  • чубайс
  • чугун
  • чёй то ржу
  • шаверма
  • шаман
  • шампунь
  • шаурма
  • шашлыки
  • школа
  • шпроты
  • штатив
  • шуруповёрт
  • экология
  • экономика
  • экспедиции
  • эксперимент
  • электронные книги
  • эльтиген
  • энергосберегатель
  • эпидемия
  • эпоха
  • юмор
  • ютуб
  • я
  • яйцо
  • яндекс
  • ёлка
  • ёлочные игрушки
  • 小苹果

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*