admin / 30.10.2019

Как вышивать на страмине?

Что такое вафельная канва, знают все мастерицы, а вот со страмином сталкивались немногие.

Страмин – это вид сетчатой канвы. Благодаря очень крупному плетению, она похожа на решётку, а особый метод обработки придаёт этому материалу особую жесткость, что позволяет работать без пялец.

В продаже можно встретить наборы для вышивания подушек, гобеленов и ковров на страмине. В состав таких комплектов входит почти всё необходимое, кроме понятной инструкции. Сегодня мы попытаемся восстановить это упущение.

Для работы нам понадобится непосредственно сам страмин. Перед началом работы рекомендуем положить его под что-то тяжелое, чтобы расправить. Это не критично, но так будет удобней.

Иголка обычно идёт в комплекте. Она имеет поистине гигантские размеры, так что если её нет в комплекте, лучше купить её сразу в магазине, так как вряд ли у вас жома завалялась подходящая.

Нитки для такой работы подойдут толстые шерстяные или акриловые.

На самом деле, вышивать на страмине не так уж сложно. В какой-то степени это похоже на плетение макраме – вы можете удобно разместиться в кресле перед телевизором, и заняться любимым делом, не боясь промахнуться в клеточках. В такие отверстия сложно не попасть!

Но это будет когда вы набьёте руку, а пока…

Не делая на конце нити узелка, берём канву в руки, проталкиваем иголку с ниткой в САМЫЙ КРУПНЫЙ левый верхний квадрат. Обратите внимание, что кончики наших крестиков должны выходить из крупных квадратов, над маленькими наши стежки будут перекрещиваться.

Оказавшуюся на лицевой стороне иглу отправляем в отверстие №2, оно находится снизу по диагонали от №1.

После этого мы протаскиваем нашу иголку в левое отверстие под №3, при этом с изнаночной стороны мы как бы пришиваем хвостик нашей иглы. После того, как игла снова оказалась на «лице» нашего изделия, мы повторяем манипуляции, как с первым полукрестом. Наша вышивка будет выглядеть так:

Теперь пора приступить ко второй части нашего квеста.

Выводим иглу на лицевую сторону, и вместо того, чтобы опускать стежок в отверстие по диагонали снизу, мы поднимаем его так же по диагонали наверх.

Повторяем эти простые движения до самого первого стежка и закрепляем нить. В конце концов, наше полотно должно принять такой вид:

Вышивка крестом подушки схемы, вышивка на страмине

Вышитые подушечки обычно называют думочками, т.к. на них удобно полежать, подумать, привести в порядок свои мысли. Это изделие не только считается красивым, но и несет в себе тепло вашего тела и сохраняет позитивные мысли рукодельницы, которая делала подушку.

Вышивка крестом — старинная техника. Еще в далеком прошлом на Руси вышитые подушки с нанесенным рисунком-оберегом были в каждом жилище, чтобы отгонять зло и зависть людей. Они служили сильным домашним оберегом от сглазов. Также крестиком создавали и другие предметы обихода: рушники, рубашки, иконки и так далее.

Сейчас старая традиция на вышивку крестом своими руками возвращается к жизни, поэтому вышитые диванные подушечки часто можно увидеть в современных квартирах. Они являются интересным, уникальным элементом интерьера и декора. Эти изделия возвращают уютную и домашнюю атмосферу. Вышивка подушек крестом это вовсе не сложно и очень увлекательно!

Рекомендации перед началом работы

Прежде чем начать работать над подушкой своими руками, определимся с изображением и цветом изделия. Начинающие рукодельницы могут купить готовые наборы для вышивки в специальных магазинах или в интернете. Наборы снабжены следующими вещами:

  • Схемой.
  • Канвой.
  • Ниточкам и иголкой.
  • Инструкцией.
  • Лента.

Если вам захочется, можно и самому подбирать канву, нити, создать свою схему, применяя нужные компьютерные программы. Таким методом можно превратить практически любой понравившийся рисунок или фото в схему для вышивания крестиком.

Края канвы нужно обработать, чтобы ткань не истрепалась. Обметаем или промажем полотно по краю простым клеем ПВА. Для правильной вышивки лучше взять пяльца, чтобы отлично натянуть канву. Как вариант, можно просто немножко накрахмалить материал.

Перед началом работы канву разметим нашим карандашом или специальным маркером. Таким образом будет в несколько раз удобнее рассчитывать изображение — исключается возможность допустить серьезную ошибку. С каждой стороны отступим нужное количество ячеек, начинаем вышивку. Стежки создаем ровными, в меру натянутыми, чтобы полотно не стянулось, и не были заметны пробелы между крестиками.

Вышитое изделие для подушки нужно сделать плотным, поэтому вышиваем нитками мулине в несколько сложений (где-то шесть раз). А чтобы изображение выглядело ровно и красиво, верхние видимые стежки делаем в одном направлении.

Готовую вышивку постираем в теплой воде с мылом, медленно выполаскиваем, высушиваем, положим, на ровную и гладкую поверхность. После чего прогладим утюгом через пару слоев марли.

Материал для наволочки возьмем плотный, не просвечивающийся. Выкройку создаем в виде квадрата или прямоугольника, равного размеру вышивки. Если через изделие просвечивается темная ткань наволочки, пришьем подкладку из светлого материала.

Галерея: вышивка крестом подушки (25 фото)

Наволочка, вышитая крестиком

Подушка, вышитая крестиком, выглядит очень интересно на диване или тахте. Для декоративной подушечки изготавливаем плотную вышивку толстой нитью, а для наволочки берем хорошо устойчивую к износу ткань. Главные швы для вышивки крестом можно найти в интернете.

Материалы, которые потребуются нам для работы:

  • Простая канва.
  • Маркер для создания разметки.
  • Специальная схема.
  • Ниточки.
  • Иголки.
  • Острые ножницы.
  • Ткань.
  • Материал для набивки.
  • Молния.
  • Машина для шитья.
  • Лента

Мастер-класс по вышивке на подушках

Работу начнем с закрепления ниток на изделии. Чтобы изнанка смотрелась аккуратно, а узлы не просвечивались, создавать их не рекомендуется. Нужно закрепить нитку следующим образом. Вдвое сложенную нить проденем в ушко иголки двумя свободными кончиками, чтобы внизу остался хвост-петелька. Вводим нитку с изнаночной стороны, оставив мелкий хвостик-петельку. Потом создав косой стежок, выведем нитку снова наизнанку, проденем иглу через оставленную петлю. Плотнее затягивая петлю, получим надежное невидимое крепление нитки. Выведем иглу на лицевую сторону, вышиваем наш первый крестик.

Каждая схема для вышивки крестом разделяется на квадраты (обычно 10 на 10 крестов). Чтобы быстрее сориентироваться, канву разметим на такие же квадратики нашим маркером. Т.к. работу над вышивкой проще и легче начинать с центральной части, определим центральную точку. Для этого сложим канву пополам и еще раз пополам. Точка на пересечении двух изгибов будет считаться нашим центром, от которого и начнем чертить разметочку.

Вышивку подушки своими руками начнем с мелких деталей или узоров. И только потом перейдем к заполнению больших однотонных деталей рисунка. Если нужно дойти из одного места в другое без отрыва нитки, то перетяжку создаем, пропуская нитку под стежками. Но слишком длинные перетяжки делать не стоит. Т.к. они могут просвечивать, да и расход ниточек в два раза увеличивается. Обшивку деталей делаем не маленькими стежками, а делаем крупными от точки до точки.

Готовую вышивку постираем, просушим и заутюжим.

Вот и весь наш мастер-класс по вышиванию подушек крестиком. Если вы хотите правильно вышить подушку крестиком, прочтите мастер-класс и попытайтесь все сделать по схеме, многие пытаются работать с лентами, но это вызывает осложнения в работе.

Другие схемы вышивки

Вышивание гладью

Вышивка лентами сирень

Вышивка крестом

Японская вышивка гладью

Вышивка шерстяными нитками

Приятного чтения!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*