admin / 23.10.2019

Какое масло лучше для майонеза

Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?

Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).

Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках,.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.

И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

Что вреднее майонез или растительное масло?

Без растительных жиров не обойтись ни на одной кухне. Минимум – на полках в навесном шкафчике у каждой хозяйки найдется пара бутылок подсолнечного или оливкового масла, а в холодильнике упаковка майонеза «на всякий случай». К сожалению, ежедневное использование этих продуктов настолько привычно, что мало кто думает об их негативном влиянии на организм – и так незаметно для себя подрывает здоровье.

Общая информация

Растительный жир – продукт, добываемый из растительного сырья масленичных культур. На 95-98% он состоит из триглицеридов жирных кислот, и может быть как жидким, так и твердым.

Сырьем для добычи масла служат:

  • Орехи (кокос, миндаль, пекан, арахис)
  • Семена масленичных культур (подсолнечник, лён, рапс, кунжут)
  • Плоды (пальма, оливки)
  • Отходы после переработки растительного сырья (семена тыквы и дыни; косточки облепихи; плодовые косточки вишни, винограда).

Получают его двумя способами: прессовым и экстрактным. Перед прессом сырье обрабатывается (сушится, лущится, измельчается), а полученный продукт после обязательно проходит очистку – рафинацию.

В зависимости от типа сырья, способа извлечения и степени очистки полученное масло может иметь цвет от бледно-желтого, почти бесцветного, до насыщенного зеленого.

На основе растительного жира готовят немало соусов, среди которых первое место по популярности занимает майонез. Приготовить довольно просто: достаточно соединить подсолнечное или оливковое масло с яйцами, добавить в смесь уксус, и взбить ее до густой однородной массы.

В зависимости от процентного содержания масла соусы бывают:

  • Низкокалорийные (до 40%)
  • Среднекалорийные (40-55%)
  • Высококалорийные (55-67%, иногда до 72%).

По последним нововведениям (ГОСТ Р 53590-2009 от 01.06.2012) майонезом может называться только продукт, содержащий не менее 50% масла.

Вред майонеза

Шутку о том, что с этой заправкой можно съесть что угодно, слышал каждый. Такие слова не лишены оснований: соусы в кулинарии всегда использовались для того, чтобы добавить блюду вкуса и исправить его недостатки. Только с учетом последствий это скорее печальная шутка.

  • Продукт имеет высокую калорийность: у «легких» версий она составляет 340-550 ккал на 100 грамм, у обычной находится в пределах 680-730 ккал на 100 грамм.
  • Пикантный кисловато-острый вкус возбуждает аппетит. Это грозит перееданием, а при частом употреблении приведет к ожирению и эндокринным нарушениям.
  • Соус исключен из перечня разрешенных продуктов всех лечебных диет из-за раздражающего влияния на пищеварительный тракт и стимуляции выделения желчи. Даже небольшое его количество может спровоцировать обострение таких болезней как: гастрит; язва желудка; воспаление желчного пузыря; панкреатит; заболевания печени.
  • Уксус в составе майонеза повышает кислотность желудочного сока. Даже у здорового человека при обильной трапезе это может вызвать отрыжку и изжогу.
  • Из-за уксуса заправку нельзя употреблять, если у человека имеются заболевания почек и мочевыводящих путей: хроническая почечная недостаточность; пиелонефрит; песок или камни в почках и мочевом пузыре; цистит.
  • Продукт промышленного производства содержит яичный порошок, который способен вызвать приступ аллергии детей и у людей с непереносимостью яиц. Такие приступы сопровождаются: покраснением глаз и слезотечением; кожными высыпаниями; тошнотой; болью в животе. Внимательно должны изучать этикетку при покупке и те, кто страдает аллергией на цитрусовые, молочные продукты и сою: иногда вместо уксуса производители используют лимонный сок, а соевый и молочный белки нередко входят в состав «легких» версий майонеза с жирностью в 30%.
  • Домашний соус не менее вреден, чем промышленный. Кроме уже описанных неприятностей со здоровьем добавляются еще две: риск заразиться сальмонеллезом – при использовании сырых яиц; возможность отравления – приготовленная самостоятельно заправка имеет срок хранения не несколько месяцев, а всего 2-3 дня.
  • На майонезной основе поклонницы домашней косметики часто делают питательные маски для лица и волос. После их применения возможно: увеличение размеров и количества воспалений – при угревой сыпи и экземе; повышение жирности кожи; появление перхоти.

Вред растительного масла

Для жарки, для овощного салата, в выпечку и для массы бытовых нужд – кажется, что при всем желании совсем обойтись не получится. Быть может, это и не нужно, но есть немало причин употреблять этот продукт умеренно.

  • Жидкое растительное масло сверхкалорийно: в зависимости от вида, оно содержит 880-905 ккал на 100 грамм. Несколько ложек, добавленных в еду, могут существенно не повлиять на вкус, а вот пищевую ценность изменят значительно.
  • Испортить вкус блюда горечью? Легко, если продукт неправильно хранился или срок его годности вот-вот истечет. К этому же часто приводит и жарка на нерафинированном масле.
  • Даже в случае масла рафинированного при жарке образуются канцерогены (акролеин; акриламид – если речь о жарке картофеля с хрустящей корочкой) – потому его нельзя нагревать свыше 180-200ºС и использовать несколько раз.
  • Продукт стимулирует выделение желчи. Добавлять его в пищу в больших количествах – это спровоцировать: расстройство желудка; обострение холецистита; желчекаменную колику.
  • При лечении по народным рецептам прием масляных смесей натощак вероятны: тошнота; рвота желчью; воспаление желудка.
  • Растительный жир ускоряет метаболизм холестерина в печени. Воспаление печени и ранние проявления атеросклероза грозят тем, кто ест его ежедневно без меры.

Выводы

Майонез наносит значительно больше вреда организму, чем растительное масло, и с этим не стоит и спорить. Дети, люди с хроническими заболеваниям органов ЖКТ, аллергики, пожилые, желающие похудеть – никому из этого списка такой соус не принесет пользы из-за своей жирности, остроты и состава в целом. Масло же врачи не советуют исключать из рациона совсем. Лишь ограничить его количество до 1-2 ст.л в день, и использовать в салаты, а не для жарки – и тогда оно принесет любому, даже не совсем здоровому человеку, только пользу.

LiveInternetLiveInternet

Приготовление майонеза сводится к приготовлению эмульсии оливкового (или иного растительного) масла в сыром яичном желтке и введению в эту эмульсию вкусовых приправ. Эти процедуры требуют от повара понимания сути процесса, умения правильно выбрать исходные продукты, наличия у него определенных кулинарных навыков, ну и, разумеется, хорошего обоняния и тонкого вкуса.

Выбор продуктов.

При любом приготовлении учитывайте, что из плохих исходных продуктов невозможно приготовить хорошую пищу. Даже один некачественный продукт непременно испортит все блюдо.

Источник фото: http://mosfoodnews.ru/

Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):

  1. оливковое масло — 150 мл;
  2. яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 1—2 шт.;
  3. сахар — 1,5 чайные ложки;
  4. соль — 1/3 чайной ложки;
  5. лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
  6. 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.

(Россияне незадолго до подачи на стол могут добавить и 2 ст. ложки воды, чтобы придать майонезу более им привычный белый сметанообразный вид.)
1. МАСЛО. В состав майонеза входит от 70 до 84% первосортного оливкового (иногда иного растительного) масла.
Вообще говоря, это должно быть лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. Оливковое масло может быть и не рафинированным (такой майонез имеет выраженный привкус исходного масла, т.е. это майонез на любителя или к определенным блюдам).
Натуральность оливкового масла легко проверить.
Качественное оливковое масло (первого холодного отжима, extra virgin) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре +8–+10 гр. С становится во всем объеме молочно-белым и густым, пастообразным (не течет из бутылки). При комнатной температуре оно опять становится прозрачным и жидким без потери качества.
Если на холоде масло медленно, через несколько дней, белеет не полностью (лишь в части объема) или образуются только отдельные белые хлопья, или не белеет вовсе — масло в той или иной мере фальсифицировано (разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла введением ароматизирующей «оливковой» добавки). Очень важное условие хранения любого растительного масла — полная темнота.
В случае применения для приготовления майонеза любого другого растительного масла, оно должны быть только рафинированным, но соус уже будет труднее готовиться (эмульгироваться) и значительно проигрывать во вкусе (и его наименование «майонез» ставится многими кулинарами под сомнение).
2. СВЕЖИЕ ЖЕЛТКИ. Яйца должны быть свежими, с возможно более оранжевыми желтками.
Запрещается использование яиц водоплавающих птиц – из-за опасности заражения они могут применяться в пищу только после не менее чем 20-минутной тепловой обработки! А для майонеза требуются сырые желтки.
Следует вбить каждое яйцо в чашку, осмотреть, понюхать, а затем ложкой выловить желток, тщательно отделив его от белка.
Если яйцо окажется не качественным, его следует выбросить, а чашку тщательно обмыть перед вбиванием следующего яйца.
Источник фото: http://mosfoodnews.ru/

Чем больше в майонезе желтка, тем он вкуснее, но быстрее утрачивает свой великолепный вкус. Обычно желтка берется 10-15%, а в некоторых случаях можно даже увеличить до 20-25% — это по вкусу, но тогда майонез лучше сразу или в течение нескольких часов подавать на стол. (Хотя хранение в холодильнике до 2-3 дней всегда гарантировано, но лучше подавать майонез свежеприготовленным или дав постоять в холодильнике 4-8 часов).
3. ПОДСЛАСТИТЕЛЬ. Вместо ранее рекомендованного в рецептах сахара (сахарозы — эффективный иммунодепрессант, вызывающий в т.ч. и кариес) лучше использовать, особенно для детей, имеющиеся в продаже натуральные (природные) сахара фруктозу или глюкозу. Так как сахара фруктоза или глюкоза более сладкие, чем сахароза, следует уменьшить их количество приблизительно в полтора раза от указанного в рецепте количества сахара (реально — добавляются по вкусу).
В некоторых случаях можно использовать подходящие к блюду (по вкусу повара) очень мелко молотые (или мелко нарезанные) и затем растертые в ступке до состояния однородной кашицы сладкие вяленые фрукты — например, изюм, финики и др., с учетом, что содержание в них природных сахаров (фруктозы и глюкозы) около 20%.
4. ПОДКИСЛИТЕЛЬ. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. Также можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Лучше, если уксус имеет на этикетке обозначение «Уксус спиртовой». С использованием натуральных фруктовых или ароматизированных уксусов (виноградный, яблочный и др.) следует быть крайне осторожным, т. к. они, в большинстве случаев, могут непоправимо огрубить или даже просто испортить вкус майонеза.
5. СОЛЬ. Добавляется по вкусу и в зависимости от блюда.
6. СПЕЦИИ. Добавляются до 0,5%. Это самые разные сухие молотые травы (черный и красный молотый перец, лимонная цедра, эстрагон и др.), соответствующие блюду, подаваемому под соусом майонез.
(Не путать специи с добавками к майонезу, о которых см. ниже, и которые вносятся только непосредственно перед подачей на стол.)
7. ГОРЧИЦА В МАЙОНЕЗЕ-ПРОВАНСАЛЬ. До 6% готовой горчицы. В тех рецептах майонеза, в которых содержится и горчица (майонез-провансаль), лучше брать обычную готовую столовую горчицу. Горчицы, содержащие различные специи, могут как испортить вкус майонеза, так и придать дополнительные интересные вкусовые тона.
В конечном итоге – ответственный выбор всех специй, добавляемых к майонезу, за поваром по его вкусу и обонянию!
Ничего другого в классический майонез или майонез-провансаль не добавляется.
Эмульгирование.
Эмульгирование – это самая ответственная процедура в приготовлении майонеза. При эмульгировании масло разбивается на микроскопические шарики, которые обволакиваются яичным желтком, препятствующим их обратному воссоединению.
Электрические мешалки (в том числе, домашние миксеры) делают размер этих шариков очень малым, что способствует увеличению стойкости эмульсии при хранении, но ухудшает вкус майонеза.
Ручное эмульгирование позволяет получать шарики более крупного размера, что значительно улучшает вкус майонеза, но немного снижает время сохранности эмульсии (в холодильнике неделя хранения в любом случае обеспечена, а больше хранить и не следует). Чем быстрее мы делаем вращательные движения при ручном эмульгировании, тем мельче получаются шарики масла – и это один из нюансов искусства опытного кулинара, взявшегося за приготовление майонеза.
При добавлении очередной порции масла следует начинать эмульгировать помедленнее, а заканчивать побыстрее!
СОВЕТ:
Щепотка желтого порошка карри придаст майонезу насыщенно-желтый цвет, 0,5 ч. л. томатного пюре или кетчупа – розовый, а 1 ст. л. перетертого укропа – зеленоватый.

ВСЁ о МАЙОНЕЗЕ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! РЕКОМЕНДУЮ ИЗУЧИТЬ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*