admin / 20.10.2019

Косая резинка

Резинка с косыми петлями

Резинка с косыми петлями представляет собой плотное, теплое и пружинистое полотно. Резинка хорошо держит форму, поэтому ее часто используют при вязании шапок, их отворотов и манжет. Так же этим узором может быть связано все изделие целиком, например, свитер, юбка, кардиган. Узор можно вязать поворотными рядами и по кругу.

Резинка с косыми петлями спицами – видео:

Резинка с косыми петлями спицами поворотными рядами – текстовая схема:

Раппорт резинки: нечетное кол-во петель; 2 ряда.

1 и 2 ряды после наборного ряда подготовительные: резинка 1х1. Первый ряд начинается с лицевой и заканчивается лицевой. Второй ряд начинается с изнаночной и заканчивается изнаночной петлей.

  • 1 РЯД раппорта: на левой спице находим 2-ю петлю, опускаемся на 1 ряд ниже и провязываем из нижней петли (изнаночной) одну лицевую; накид (ОТ СЕБЯ); 2 петли вместе лицевой за задние стенки. Заканчиваем ряд: 1 лиц.
  • 2 РЯД раппорта: 2 петли вместе изнаночной петлей; 1 лиц. (провязывается накид). Заканчиваем ряд: 1 изн.

Обращаем внимание! Если длинные петли, которые провязываются из нижнего ряда 2-ой петли, вытягивать по-разному, подхватывать их или снизу, или сверху, как бы обкручивая спицу, то это отразится на внешнем виде узора — он будет отличаться.

Схема вязания по кругу:

Раппорт резинки: 2 петли; 2 ряда.

Первый ряд после наборного ряда подготовительный: резинка 1х1.

  • 1 РЯД (не повторяется): на левой спице находим 2-ю петлю с края, опускаемся на один ряд ниже и провязываем из нижней петли (изнаночной) одну лицевую; накид (ОТ СЕБЯ); 2 петли вместе лицевой за задние стенки.
  • 2 РЯД (и все четные ряды): 1 лиц (за переднюю стенку).; 1 изн. Далее до конца ряда: 2 петли вместе лицевой (за передние стенки); 1 изн. В конце ряда остается одна петля, которую не провязываем, а перекидываем на левую спицу (за маркер).
  • 3 РЯД (и все нечетные ряды): на левой спице находим з-ю петлю с края, опускаемся на один ряд ниже и провязываем из нижней петли (изнаночной) одну лицевую; накид (ОТ СЕБЯ); 3 петли вместе лицевой за задние стенки. Далее по раппорту до конца ряда: на левой спице находим 2-ю петлю, опускаемся на один ряд ниже и провязываем из нижней петли (изнаночной) одну лицевую; накид (ОТ СЕБЯ); 2 петли вместе лицевой за задние стенки.

Поставьте свою оценку, нам важно ваше мнение 🙂
Что делать: полотно косит?

Добрый день, дорогие вязальщицы, наверное вы сталкивались с тем, что во время вязания вещь, которую вы вяжете ужасно перекашивает, «косит», как будто что-то его тянет вбок. Сегодня я дам вам несколько дельных советов, чтобы ваше полотно не «косило» во время вязания.

Изначально есть несколько видов пряжи, которая подвержена перекосам во время вязания, к такой пряже относится Итальянский твид в бобинах, также к ним можно отнести дешевую китайскую пряжу. Но бывает, что и хорошая пряжа может «косить.» У меня так было с итальянским бобинным мериносом, его расход 125 метров на 100 грамм. И мне нужно было связать пуловер рельефным узором.

Пуловер я вязала спицами № 3.5 и впервые у меня произошло то, что называют «косит полотно». Я сначала не знала, что мне делать, ведь это очень хорошая пряжа и такого раньше не было и было бы жалко ее выбрасывать, но полотно искривилось сильно, причем достаточно сильно, чтобы я всерьез начала волноваться.

Понравилась статья, нашли ошибку или хотите дружелюбного вязального общения? Не забывайте оставлять свои комментарии под статьей 🙂

Изначально я подумала, что можно распустить пряжу, а затем вязать полотно поворотными рядами, как меня учили в таком случае. Но ничего не изменилось, полотно продолжало искривляться.

Что делать: полотно косит?

И я вспомнила один давний совет.
Суть данного совета заключается в том, чтобы изменить направление захвата пряжи. Обычно мы вяжем лицевые петли, захватывая ниточки сверху вниз и после вытягиваем петлю. Когда мы вяжем изнаночные петли, то здесь обычно также мы захватываем петлю сверху вниз. То есть вводим спицу над рабочей нитью и захватываем ее сверху вниз.

Поэтому, чтобы наше изделие во время вязания не «косило», нам и нужно, хотя бы в одном ряду, поменять направление захвата петли.

Делается это очень просто: провязали 4-5 рядов и затем захватываете нитку снизу вверх, словно делая накид, и провязываете. Так образом вяжем и лицевые петли и изнаночные петли, а провязать нужно будет весь ряд.
Благодаря этому способу, ваше полотно не будет «косить» во время вязания. Самое главное, чтобы проследить за этим маленьким, но очень важным изменением во время вязания.

Как провяжете ряд таким способом, то возвращайтесь к своему удобном у вязанию на 4-5 рядов, а затем вновь меняйте направление захвата рабочей нити. Таким образом у вас никогда не будет кривиться и перекашивать полотно и теперь вы будете знать ответ на вопрос: что делать: косит полотно?

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*