admin / 20.10.2019

Марионетка страус своими руками

Мастер-класс по изготовлению куклы-марионетки «Страус»

Галина Шинаева
Мастер-класс по изготовлению куклы-марионетки «Страус»

Театрализованная деятельность в детском саду — великолепный способ эмоционально- эстетического воспитания дошкольников, позволяющий через литературные произведения, сказки формировать опыт социального поведения. Детская игра в театр раскрепощает, развивает артистические способности и создает удивительную, радостную атмосферу. Восторг и бурю эмоций у малышей вызывает театр марионеток. Малыши еще не понимают механизма действия кукол-марионеток, представляют, что игрушки «оживают» сами.

Предлагаю мастер-класс по изготовлению куклы- марионетки «страус».

Необходимый материал:

Две полые полусферы из пенопласта диаметром 20 см (полусферы легче прокалывать)

Пенопластовый шар диаметром 15 см.

Разноцветные шарики для сухого бассейна диаметром 5,5 см. – 21 шт.

Яйцевидный контейнер из-под киндера сюрприза.

Перья декоративные.

Синельная проволока красного цвета.

Глазки покупные (можно вырезать из цветного картона)

Леска

Клей «Титан»

Большая иголка

Ножницы.

Две деревянные рейки 25х2 см

Ход работы:

Собираем на леску: половинку контейнера от киндера сюрприза и 7 желтых шариков –

это ножка.

Также собираем вторую ножку.

Прикрепляем ножки к одной полусфере по центру.

Прокалываем иголкой с леской вторую полусферу сбоку, нанизываем 7 разноцветных шариков (это шея)

и пенопластовый шар (голова).

Вставляем глазки и клюв.

Прикрепляем леску к туловищу куклы для этого прокалываем по центру полусферу, к которой прикрепили шею с головой.

Соединяем две полусферы вместе.

Украшаем нашего страуса перьями используя клей.

Делаем крестовину.

Привязываем леску к ножкам под первым шариком и прикрепляем к боковым концам крестовины.

Продеваем леску через центр головы и закрепляем к длинному концу крестовины.

Леску от туловища прикрепляем к короткому концу.

Кукла — марионетка готова.

Страус получился большой 1м 25 см.

Так было задумано для циркового представления.

Для детей в группу я сделала кукол поменьше.

Высотой 65 см из контейнеров из-под киндер сюрпризов и двух пластмассовых шаров.

И совсем маленького 25см.

Мастер-класс «Кукла — марионетка Страусёнок»

Кукла из проволоки «Дюймовочка». Мастер-класс Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению куклы из проволоки. Идея изготовления пришла,когда в нашем садике объявили конкурс.

Мастер-класс «Кукла на ложке» Кукла на ложке – игровая куколка своими руками. Цель мастер-класса: изготовить совместными усилиями игровую куклу своими руками в подарок.

Детский мастер-класс «Тряпичная кукла. Кукла-оберег «Северная Берегиня» Сегодня хочу представить вашему вниманию детский мастер — класс «Тряпичная кукла» по изготовлению кукла — оберег «Северная Берегиня»..

Кукла «Масленица» из салфеток. Мастер-класс Как на масляной неделе … в нашей младшей группе случилась ветрянка (ветряная оспа). О карантине узнали за два часа до общей детсадовской.

Кукла-оберег «Колокольчик». Мастер-класс В преддверии Масленицы решила провести с детками обучающее занятие по изготовлению куколки-оберега «Колокольчик». С воспитателями подготовили.

Кукла-подвеска. Мастер-класс Ещё в старину, чтобы выглядеть красиво, женщины использовали разнообразные украшения. Большой популярностью пользовались бусы, монисто,.

Мастер-класс для воспитателей и родителей «Народная тряпичная кукла «Кукла счастья» Уважаемые коллеги! Приближается праздник «Светлой пасхи». По старинному русскому обычаю в этот праздник принято дарить подарки сделанными.

Мастер-класс «Кукла Масленица» Авторская работа – СМИРНОВОЙ Натальи Михайловны, воспитателя высшей квалификационной категории, МБДОУ детский сад № 4,г. Кинешма. Есть.

Мастер-класс «Народная кукла «Хороводница» Народная кукла Хороводница не только забавная игрушка для детей, но и своеобразный тренажёр для пальчиков малышей. Сделать лучше сразу.

Мастер-класс «Кукла-марионетка в работе над эмоционально-волевой сферой дошкольника» Адресная аудитория. Мой мастер-класс рекомендуется проводить для педагогов дошкольного образования и неравнодушных родителей дошкольников.

Марионетка «Страус». Мастер-класс.
Выкройте из флиса 2 прямоугольника: большой – для туловища и поменьше – для головы. Длина каждого из них должна в 2 раза превышать ширину. Для изготовления этой игрушки выкраивались прямоугольники размером 15 х 30 см (для головы) и 20 х 40 см (для туловища). Сшейте 2 треугольные пирамиды. Сложив прямоугольник пополам поперек, сострочите его короткие стороны, затем проложите строчку по одной из открытых сторон получившегося квадрата. Расправьте «мешочек» и сложите его таким образом, чтобы получился треугольный «молочный» пакет (см. фото). Оставьте незашитыми отверстия. Наполните детали синтепоном.

Вырежьте из белого и черного флиса части глаз и пришейте их к голове, расположив пирамидку головы так, чтобы у птицы получились клюв и острая макушка.

Сложите пучок из нескольких цветных перьев, свяжите их и пришейте как «хохолок»: надрежьте флис на голове, вставьте перья и зашейте отверстие. Так же пришейте к туловищу хвост из пучка перьев.

Сделайте шею. Отрежьте часть боа из тонких перьев. Надрезав ножницами ткань на туловище и на голове, вложите в отверстия концы боа и зафиксируйте их ниткой. Не делайте шею чрезмерно длинной, иначе будет неудобно управлять головой птицы.

Выкройте из цветного флиса лапы страуса. Отстрочите их по краю контрастной ниткой, оставив отверстие у основания лапы. Вложите в него кусочек синтепона, а затем небольшое количество мелких камней, чтобы утяжелить лапу.

Отрежьте два одинаковых куска боа – ноги птицы. Длина ног и шеи должна соответствовать размерам других деталей. Вложите конец отрезка боа в лапу и прострочите на швейной машине, чтобы зафиксировать его. Изготовив две ноги, надрежьте ножницами ткань по бокам туловища, вложите внутрь свободные концы отрезков боа и зашейте отверстия. Если вместо флиса вы используете другие («сыпучие») ткани, перед началом работы проклейте их флизелином – тогда вы сможете делать надрезы в любом месте, не опасаясь, что ткань «поползет».

Отпилите два одинаковых отрезка рейки. Надрежьте их посередине макетным ножом, сложите крест-накрест и зафиксируйте куском прочной веревки или нитки. Можно скрепить части ваги саморезом или каплей прочного клея.

Отмерьте отрезки веревки или нити необходимой длины. С помощью иглы закрепите их на кончиках лап, на макушке и у хвоста птицы. Привяжите свободные концы к ваге, оставив отрезки такой длины, чтобы страусом можно было управлять. Сдвиньте ведущую к голове нить ближе к соединению отрезков рейки.

Ваша марионетка «Страус» готова

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*