admin / 23.10.2019

Масло из сливок

Как сделать масло из сливок в домашних условиях

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.

Мини-производство сливочного масла в домашних условиях

Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.

Какой выход домашнего сливочного масла из молока

Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.

Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:

100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.

Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.

Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:

Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ). Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):

КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг

Где:

Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:

1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг

В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).

Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.

КС= / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:

КММДЖ= / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.

Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Маслобойка

Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.

Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки.

Емкости для молока и сливок

Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.

Вакуумный упаковщик

Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.

Пакеты для упаковки

Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.

Морозильная камера

Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.

На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:

  • при температуре -12 до -15°С — 2 месяца;
  • при температуре -18 до -30°С — 3-5 месяца.

Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции.

Технология производства сливочного масла в домашних условиях

Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:

  1. Получение сливок из молока.
  2. Взбивание сливок и получение масла.

Рассмотрим каждый этап в отдельности.

Получение сливок из молока:

  1. Соберите сепаратор строго по инструкции изготовителя и выставьте нужный уровень жирности сливок. Базовый показатель – не более 39,5%.
  2. Подготовьте пластиковые контейнеры под сливки и ведра для обрата.
  3. Залейте молоко в сепаратор.
  4. Замените емкости со сливками и обратом после их заполнения.
  5. Полученные сливки поставьте в холодильник для сгущения перед взбиванием.

Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:

  • кислосливочное – 90-92 °C;
  • сладкосливочное – 85-87 °С.

При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.

Изготовление масла:

  1. Залейте загустевшие сливки в емкость маслобойки и взбейте их до нужной консистенции, отделите пахту и переместите ее в отдельную емкость.
  2. Отожмите масло от пахты вручную или через марлю.
  3. Промойте масло в воде и поместите его в заранее приготовленные формы, оставив остывать в холодильнике.
  4. Запакуйте загустевшее масло с помощью вакуумного упаковщика.

Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.

Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла

Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:

  1. Знакомые, родственники и друзья. Не стоит недооценивать этот очевидный, но, тем не менее, выгодный канал продаж. Если ваш продукт будет действительно качественным и вкусным, то эффект сарафанного радио сделает свое дело и к вам придут другие клиенты.
  2. Рынки и ярмарки. С частными торговцами договориться проще, чем с магазинами, а поучаствовав в ярмарке, вы сделаете хорошую рекламу своему продукту.
  3. Магазины. Сетевые магазины, как правило, не сотрудничают с мелкими производителями, поэтому ваша цель – частные торговые точки, готовые постоянно покупать масло в небольших объемах.
  4. Кафе, рестораны и столовые. Многие хорошие рестораны активно практикуют сотрудничество с домашними фермерами и мелкосерийными производителями, акцентируя внимание своих посетителей на «домашности» и натуральности продуктов для своих блюд.

Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.

Чтобы повесить спрос на свои молочные продукты домашнего производства, можно немного расширить ассортимент добавляя в сливочное масло различные ингредиенты: соль, специи, зелень, чеснок и др. Таким образом можно предложить потребителю сразу несколько вкусовых сортов домашнего натурального и полезного молочного продукта. Кроме того, не стоит забывать предлагать своим клиентам домашнюю сметану как еще одну единицу наименования в ассортиментной корзине.

Заключение бизнес-идеи

Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.

Домашнее масло — рецепты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6279
  • Горячие блюда 39753
  • Салаты 16200
  • Закуски 13614
  • Напитки 2645
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30232
  • Десерты 20875
  • Заготовки 3807
  • Блюда из лаваша 683
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2111
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68912
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49741
  • На обед 124958
  • На полдник 45481
  • На праздничный стол 72937
  • На природу 18393
  • На ужин 120549
  • Неожиданные гости 43537
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24368

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3907
  • Итальянская 2697
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 680
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 859
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 275
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Сливочное масло из сливок

Из чего состоит настоящее сливочное масло? А состоит оно всего из одного компонента — сливок. Вот такое натуральное масло, сделанное из одних только сливок, практически невозможно найти в наших магазинах. Несмотря на то, что на прилавках крупных супермаркетов, как правило, можно встретить десяток и более сортов масла от разных производителей, бывает, что ни одного натурального среди них и нет.


Хотите получить натуральный продукт? Сделайте его сами. Тем более что масло в домашних условиях готовится очень просто, проще, чем вы можете себе предположить. Нам для этого понадобятся только миксер и сливки. Но сливки должны быть хорошими, желательно домашними и жирными — жирность не менее 33 процента.

Приготовление натурального сливочного масла

1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.

2. Сливки начинаем взбивать сначала на быстрых оборотах.

3. Сначала видимых изменений не происходит.

4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.


5. Еще через минуту мы видим, что сливки заметно загустели.

6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.

7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость — маслянка.
8. Разделение становится все более явным.
9. И еще более явным.
10. Масло у нас получилось желтого цвета, а маслянка — прозрачной.
11. Собираем твердую часть в комочек.
12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.
13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.
14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.
15. Вот такой у нас получился комочек масла.
16. Можно придать ему любую форму — овальную, квадратную, прямоугольную. Я застелю пластмассовую коробочку полиэтиленом и в нее-то и положу наше маслице.
17. Кладем кусочек.
18. Утрамбовываем и придаем нужную форму.
19. Ставим в морозилку и используем по мере надобности.
Что нужно: сливки от 33 процентов и выше.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*