admin / 22.10.2019

Одежда на поминки 40 дней

40 дней после смерти

40 дней после смерти являются особенной датой, так как именно в это время и выносится вердикт, постановляющий то место для души, где она будет находиться до Страшного Суда.

Если вы хотите, чтобы умерший попал в лучшее место, то нужно за него молиться, ведь это верный путь к тому, чтобы вердикт изменили в пользу лучшего варианта.

Но за самоубийц можно молиться только в том случае, если священник благословил вас на это. Также за самоубийц запрещено подавать какие-либо записки.
Поминки — означают поминовение. Изначально их устраивали для бедных людей, которые вкусив пищу, могли бы помолиться за усопшего. На поминовение нет смысла созывать близких, особенно неверующих, так как они ничем не принесут пользу умершему. Простое присутствие на поминках ещё не значит, что такие люди помянули.

Нужно обязательно поестить кладбище: побыть рядом с могилой и вспомнить светлые моменты из жизни, связанные с этим человеком. В это время можно обдумать, какое постоянное надгробие будет установлено — доступный мраморный памятник или мемориальный комплекс .

40 дней после смерти — как поминать умерших

Лишь искренней молитвой можно помянуть человека. Именно поэтому желательно собирать на поминки людей верующих, которые помолятся за умершего. Поминки нужны для установления связи с душой погибшего, а если это не достигается, то и смысла в поминовении нет.

Хотелось бы, чтобы люди понимали, что стол во время поминок, когда наступает 40 дней после смерти, не должен блистать изысканными блюдами и соответственно напитками.
Еда должна быть максимально простой, а лучше всего постной. Еда должна побуждать вас к молитвам, именно для этого идеально сгодится простая еда.
По православным традициям на каждых поминках должно быть такое блюдо как кутья. Оно символизирует собой перерождение и счастье в будущем. Поминки начинаются с особой молитвы над кутьей, затем каждый присутствующий должен вкусить лишь по одной ложечке этого блюда. Уже упоминалось, что постная пища хорошо подойдет к столу, особенно в постное время. Лучше всего соблюдать все правила поста, таким образом, мы показываем Господу, что следим за всеми заповедями и выражаем свою великую любовь жертвами.
На поминках мы стараемся сблизиться с усопшим, делаем всё возможное, чтобы появилась некая священная связь, но алкоголь на поминках никак не позволит её обрести. Пьющий человек вредит усопшему, он только отдаляется от него. Душа пьянствующего будет разлучена с душой, которая отправляется в Лучшее место. В аду каждая душа остается в полнейшем одиночестве. Именно поэтому мы должны сделать всё, чтобы за сорок дней после смерти чаша весов склонилась в пользу Святого места.
Если поминки не выпадают на пост, то всё равно нужно избегать яства, которые создаются только для того, чтобы наесться. На поминовении главное – молитвы, а не еда, здесь важны молитвы, а не ублажение гостей.
Стол на поминках должен быть устроен из соображения следующих правил: алкоголь лучше избегать вообще, он ни к чему, постная или самая простая пища, способствующая молитвам. Больше пользы вы сможете принести, пожертвовав деньги на благотворительность, а не на организацию шикарного стола. Расставляйте приоритеты.
Ни в коем случае нельзя воспринимать поминки как сбор всех родственников, как светское мероприятие или застолье. Очень важно помнить, что самым главным действием должны стать молитвы во имя усопшего.
Если вы боитесь, что усопший не может обрести покой или же хотите утешить его на том Свете, сходите к батюшке на исповедь перед всеми молитвами. Нет ничего более приятного для умершего, чем исповедания. Исповедаться во всех грехах и продолжать молиться в храме – самое лучшее, что вы можете сделать для души усопшего.
Почему это так важно? Потому что мы приобретает гармонию, становимся близки с Господом и близкими. Благодаря этому, молитва становится такой сильной и приносит пользу и радость помершему.
Откажитесь во имя усопшего от какого-нибудь греха. Это также придаст ему покой и утешение. Даже, если вы не сможете молиться, но откажетесь хотя бы на какой-то срок от какого-то греха, то такие действия также зачтутся в качестве жертвы и послужат пользой того, ради кого всё это делается. К примеру, можно отказаться от какой-нибудь плохой привычки: бросьте курить или откажитесь от алкоголя. Всем будет от этого только лучше.
Что касается завешивания зеркал, то по сути, это довольно бесполезное действие. А вот что можно сделать, так это перестать смотреть телевизор, хотя бы на срок сорока дней. Смотрящие телевизор, очень далеки от духовной близости с умершим и, соответственно, они не смогут почтить его своими молитвами или действиями.
Все эти бездумные программы только отупляют и убивают всё духовное в человеке на очень длительный срок. Отказавшись от телевизора, мы не только станем ближе с душой человека, но и обогатим свой внутренний мир. К тому же, когда мы смотрим телевизор, то душа усопшего, наблюдая за нами, разочаровывается в нас, ведь вместо молитв мы проводим время бездумно у телевизора. Теряется весь смысл прошлых стараний, вся связь теряется. Все священные действия были напрасны, ведь мы сами же вредим той связи, которую так старательно пытались поддержать.
Не предавайтесь веселью и развлечениям в течение всех этих сорока дней. Ведь во время траура не принято развлекаться и веселиться, иначе бы это время и вовсе не звалось трауром. Веселье лишь разрывает ту тесную связь с усопшим. Во время празднования чего-либо мы напрочь забываем о своей главной обязанности, мы погружаемся в атмосферу веселья и опять же теряем хрупкую связь, которую так нелегко обрести вновь. Давайте же не будем рушить все наши старания, предаваясь примитивным развлечениям. У вас ещё будет время повеселиться и возможно уже в скором времени, вот только сорок дней после смерти – явно не это время. Постарайтесь держать себя в руках.

Как одеваться на 40 дней после смерти

Какова роль траурного одеяния? Очень важно внешне показать траур, носить соответствующую одежду, ведь она помогает держаться в строгости и соблюдать должное поведение, а также побуждать к молитвам. Однако нужно помнить, что траур выражается не только одеянием, но и состоянием души. Поэтому нужно конечно же в первую очередь позаботиться о состоянии душевном, нежели внешнем облике, так как одежда лишь является вспомогательным атрибутом для обретения того самого душевного состояния.
Всё в человеке тесно связано, состояние души зависит от положения тела и, соответственно, от облачения. Вот почему важно, чтобы ваша одежда была простой и строгой, никакой вычурности и открытости. Никакой декоративности, практичное одеяние – самое то. Возможно, каждый замечал, что когда одежда не соответствует обстановке, то вы чувствуете себя неуютно, а ещё, что одежда частично задает тон вашему настроению, именно поэтому неподобающая одежда будет отвлекать вас от самого важного дела на поминках после 40 дней после смерти — от молитв.
Забудьте об открытом наряде, он здесь совершенно ни к месту, да и к тому же, он только огорчит душу усопшего из-за проявления самого настоящего неуважения к нему. Заботясь о стиле, вы уделяете меньше внимания молитвам, тем самым вы приносите с собой негативную энергетику, которая будет только во вред усопшему, которому так требуются наши молитвы для обретения полнейшего спокойствия и умиротворения.
Поэтому собравшись на поминки, думайте прежде всего об усопшем, о том, как именно можно облегчить ему судьбу, как сделать так, чтобы он попал в лучший мир.

Как одеться и как себя вести на поминках?

Сразу после процедуры погребения в христианстве принято организовывать поминальную трапезу, на которую может прийти любой, кто знал усопшего. На поминках люди не просто угощаются, но ведут беседы, вспоминая о покойном, молясь за его душу.

Что надеть на поминки?

Готовясь к этому мероприятию, необходимо заблаговременно подготовить траурную одежду. Она является отображением внутреннего состояния человека, а значит, не может быть вульгарной, чрезмерно открытой и вызывающей.

Вместе с тем, не рекомендуется переоценивать этот показатель дресс-кода. Главное, чтобы одежда была строгой, практичной и полностью соответствовала характеру поминальной трапезы:

  • Для мужчины подходят строгие костюмы черного или любого другого темного цвета в сочетании с однотонной рубашкой и строгим галстуком. Его цвет не должен выглядеть вызывающим. Ботинки также должны быть темными. головной убор, особенно в церкви и в помещении, где проходит поминальная трапеза, не надевают;
  • Для женщины подходит темное или черное платье, костюм с юбкой не выше колена. На голову хорошо предусмотреть головной убор, т.к. при посещении Храма требуются покрытые волосы. Это может быть шляпка, платок, шаль, палантин, которые в помещении можно снять. Макияж должен быть сдержанным, дневным.
  • Детский дресс-код также придерживается основных правил: скромная закрытая одежда неярких тонов.

Как вести себя на поминках?

Несмотря на то, что услуги организации похорон, которые оказывают ряд компаний, охватывают и поминальную трапезу, общий настрой и проведение этого мероприятия почти целиком зависят от присутствующих. Поведение может регламентироваться правилами, принятыми в конкретной компании родственников и друзей. Общие традиции поведения говорят о необходимости сдержанно вести беседы, разговаривать не громко, по возможности не проявлять чувств напоказ.

Аффектированные истерики, слезы привлекут излишнее внимание, заставив позабыть о цели мероприятия. Если такое все же произошло, собравшиеся, как правило, относятся к подобному с пониманием.

По возможности на трапезе лучше обойтись без детей, особенно маленьких. Их эмоциональное поведение обязательно скажется не лучшим образом на настрое поминок и отвлечет от мыслей об усопшем. По окончании трапезы перед уходом, стоит еще раз высказать слова соболезнования близким покойного.

«40 дней»: Что нужно делать дома, на кладбище, в церкви на сороковой день после смерти человека

Девятый и сороковой день, прошедшие после кончины человека, православные христиане считают особыми датами. Считается, что душа усопшего после физической смерти ещё 40 дней пребывает на земле, и только после окончания этого срока устремляется на небеса. Там в результате оценки деяний человека на протяжении всей его жизни решается, куда она отправится дальше: в рай или его противоположность – ад.

Так что сороковой день после кончины считается важным, родные должны в этот день усердно молиться об усопшем. Желательно на 39-й день подать записку в церковь на Проскомидию с упоминанием имени умершего. Рано утром сорокового дня нужно прийти в храм на утреннюю службу, чтобы помолиться, а позже справить по покойнику панихиду

Почему душа умершего не покидает землю 40 дней

Православная церковь допускает, что если усердно молиться в этот день об усопшем перед отправкой его души на небеса, то это может повлиять на окончательный приговор.

Отсчёт принято вести с момента физической смерти человека. Если он умер 13 октября, то эта дата будет первым днём покидания тела душой. 21 октября будет считаться девятым днём, а 21 ноября – сороковым. На девятый день проводят поминки, во время которых принято вспоминать усопшего посредством раздачи милостыни и чтения молитв, в храме или дома во время поминального обеда.

Считается, что 40 дней достаточно, чтобы душа умершего подготовилась к тому, чтобы принять от Господа его Божественный дар. Впрочем, эта цифра и без того часто упоминается в священном писании:

  • именно столько дней Моисей соблюдал пост накануне его беседы с Яхве, после чего он получил в дар десять заповедей;
  • Христос вознёсся тоже ровно через 40 дней после того, как умер;
  • Евреи добирались до земли обетованной на протяжении 40 лет.

Богословы, проанализировав эти и другие факты, пришли к выводу, что Господу необходимо именно сорок дней, чтобы принять решение, куда отправить душу умершего. Родственники и близкие в течение этого времени могут своими молитвами повлиять на Отца Небесного, чтобы он смилостивился и отпустил грехи усопшего.

Что нужно делать на 40 дней в церкви

Таким образом, после смерти душа начинает странствовать, в первый день она предстает перед Богом, на девятый день ангелы покажут ей ад, а на сороковой день озвучивается окончательный приговор. На протяжении данного времени дух должен пройти наиболее страшное испытание, а именно увидеть ад и мучения грешников. Данное испытание духу помогут пройти молитвы в церквях и его Ангел-Хранитель.

Важно просить церковь молиться за усопшего, поэтому стоит в храме заказать службы:

  • Сорокоуста;
  • Псалтырь за упокой;
  • панихиды.

При этом гораздо важнее, чтобы родственники и близкие искренне начали просить Господа смилостивиться над покойным. Также они читают молебен Святому Уару, чтобы упокоить душу.

40 дней после смерти: поминки дома

На сороковой день душа усопшего может прийти к себе домой, для того, чтобы навсегда попрощаться с родными и направиться к Господу. Согласно приданиям, если душа не увидит поминок по себе, ее ожидают вечные муки и скитания. Поэтому крайне важно, чтобы родные и близкие собрались в этот день и почтили память погибшего близкого человека.

С утра родственники направляются к могиле погибшего, где поминают его, а позже дома накрывают стол, на котором будут заранее приготовленные блюда. Также на могилу с собой берут свечи и цветы. Свечу нужно зажечь, чтобы выказать уважение погибшему. На кладбище не рекомендуется громко беседовать, распивать спиртные напитки или долго обедать. К примеру, наиболее правильно брать с собой небольшие тарелки с кутьей, чтобы в качестве дани покойнику.

Поминальный обед делают с целью вспомнить о человеке, помолиться за покой его души и провести ее к Богу.

Поминальный обед является скорбным моментом и делается для того, чтобы попросить Господа спасти душу родного человека. На нем не стоит устраивать распитие алкогольных напитков, исполнение песен и прочих развлечений. Проводят их на протяжении двух часов, и исключительно в присутствии православных христиан, которые могут поддержать скорбящую семью.

Касательно блюд, они должны быть скромными, хотя и не являются наиболее важными атрибутами при поминках. Особенно важно избегать мясных блюд. Обед является продолжением обряда богослужения, поэтому важно все сделать правильно и не обижать память об умершем. Проводят его либо в доме, где жил умерший, либо в ритуальных кафе.

Рекомендации по застольному меню:

  • Обязательным главным блюдом является кутья, приготовленная из риса или пшена;
  • Рыбу можно готовить любым способом;
  • Не желательно готовить мясные блюда в жареном или печеном виде. Цель такого требования – сделать поминальную пищу максимально простой и постной, чтобы облегчить душу и тело;
  • Блины должны быть сдобные, но без начинки;
  • Пекут пирожки с разными начинками – соленые и сладкие;
  • Рыбные бутерброды с семгой, шпротами или селедкой;
  • Котлеты классические из мяса или с грибной начинкой, с соленым сыром, если поминки не пришлись на время поста;
  • Постные голубцы с рисом или грибами;
  • Перцы, фаршированные мясом и рисом;
  • Салаты на основе постных ингредиентов;
  • Во многих семьях соблюдают традицию готовить на поминки любимое блюдо умершего;
  • На десерт стоит подать творожные сладкие ватрушки, печенье, конфеты;
  • В качестве напитков подойдут лимонады домашнего приготовления, квас, свежевыжатые морсы и соки. Рекомендовано варить кисель из ягод или овсяной крупы.

Данные блюда должны быть простыми при готовке, однако также сытными и вкусными. Более того, каждое блюдо имеет свое отдельное назначение.

Важно помнить о том, что крошки со столов после обеда нельзя сметать или выбрасывать. Дело в том, что их нужно отнести на могилу погибшего и оставить там. Они являются доказательством того, что поминальный обед по покойнику был.

Также важно помнить, что когда сервируют стол, нельзя класть на него острые предметы. Весь обед принято кушать при помощи ложки, которую необходимо положить на стол тыльной стороной вверх. После обеда эти ложки раздаются людям.

Данный ритуал является достаточно древним, еще с тех времен, когда в память о погибших раздавались ложки, сделанные из дерева. В то же время существует поверье, согласно которому запрещается раздавать посуду с поминального обеда, поскольку она является участницей самих ритуальных поминок.

Ночью на отдельном столе устанавливается рюмка с водкой, на которую сверху кладется ломтик хлеба. В случае, если с утра спиртного стало меньше, то душа его отпивала. При этом на могилах алкогольные напитки оставлять запрещается.

Также ночью сорокового дня наглухо запираются двери и окна в доме погибшего. Более того, в этот день запрещается проливать слезы, ведь таким образом привлекается дух усопшего и в результате он не сможет быть на своем приговоре.

Помимо этого, священники не видят проблемы в том, чтобы поминальный обед проводили немного раньше или позже сорокового дня. При этом запрещено переносить поминальный обед на кладбище.

Что нельзя делать на 40 дней

Существует много обычаев насчет того, что не рекомендовано делать до окончания сорокадневного срока. Некоторых, возникших еще в Древней Руси, придерживаются и у нас. Интересным является тот факт, что многие из них – выдумка, и церковь это подтверждает.

Запрещенные действия на сорок дней:

  • На протяжении 40 дней не нужно стричь волосы, нельзя бриться – это жест неуважения к покойнику;
  • До 40 дней не грызут семечки. Странная рекомендация гласит, что так можно заплевать душу и память умершего. Иная версия: долго будут болеть зубы у того, кто сделал нарушение. Третья версия утверждает, что щелканье семечек привлечет на себя чертей и злых духов;
  • 40 дней запрещено убираться в доме и выключать свет – нужно, чтобы светила ночная лампа или хотя бы свеча;
  • На месте усопшего нельзя спать;
  • Все отражающие поверхности 40 дней прикрывают простынями. Душа, отраженная в них, может увести с собой живого человека.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*