admin / 25.10.2019

Ребенок не ест рыбу

Блюда из рыбы для детей: 5 простых рецептов

Эти блюда из рыбы для детей разнообразят ваше меню и вам больше не придется думать, как приготовить рыбу для ребенка так, чтобы он захотел ее есть. Женя Горожанкина, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей, предлагает пять идей, как приготовить ребенку рыбу и правильно подать. Рыба незаменима в детском рационе — это один из лучших источников высококачественного белка, жира и минеральных веществ. Как приучить ребенка есть мясо, вы уже знаете, теперь очередь за рыбой. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в меню малыша, только не забудьте перед введением новой разновидности рыбы задать вопрос педиатру. Варианты приготовления рыбы для детского стола весьма разнообразны. Помимо запеченной, жареной, отваренной в воде или на пару, это еще и котлеты, тефтели, суфле и муссы. А в рагу, пироги, запеканку или тушеную рыбу можно смело добавлять любые овощи. Для детей лучше всего подходит нежирная белая морская рыба или лососевые. Если в рецепте нужно использовать жидкость, прекрасно подходят рыбный или овощной бульоны, а также вода. Предлагаем вам пять простых рецептов блюд из рыбы для детей, с приготовлением которых справятся даже ребята из «Мастер Шеф. Дети». Рыбное рагу с помидорами для детей 2-3 лет Яркое неострое блюдоиз рыбы для детей, которое не требует значительных ресурсов времени на приготовление. Как приготовить рыбное рагу с помидорами и фасолью для ребенка, рецепт:

  • Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока (можно и больше, по вкусу). Готовьте, помешивая, в течение минуты. Добавьте чайную ложку молотой куркумы, готовьте, помешивая, еще 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума.
  • Добавьте 600 грамм нарезанных помидоров без кожицы (чудесно подходят томаты в собственном соку) и стакан воды. Накройте крышкой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут.
  • Добавьте к соусу 400 грамм предварительно отваренной белой фасоли, снова доведите до кипения и положите в сотейник 600 грамм нарезанного крупными кусками филе щуки (или любой другой рыбы). Накройте крышкой и тушите под крышкой 5 минут. По желанию посыпьте свежей зеленью: укропом или кинзой. Подавайте со свежими цельнозерновыми булочками.

Быстрые рыбные котлеты для детей Рыбные котлеты для детей — не только вкусный легкий завтрак, но и отличный вариант чтобы перекусить в любое время суток.Как приготовить рыбные котлеты для ребенка, рецепт:

  • Мелко нарежьте 500 грамм филе рыбы (пикши, минтая или трески), очистите и натрите 250 грамм картофеля, смешайте их в миске, добавьте 4 столовые ложки пшеничной муки, приправьте солью и по желанию перцем.
  • Сформируйте смоченными водой руками 12 плоских котлет и отправьте охлаждаться в холодильник на час. Обжарьте котлеты в горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  • Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с йогуртом или сметаной, заправленными зеленью (укроп, зеленый лук или петрушка).

Читай также: Рецепт недели. Рыбный пирог

Лосось с овощами для детей на обед Лосось в детском питании – прекрасный источник кислот омега-3, которая помогает сохранять сердца здоровыми, и витамина D, который помогает костям и зубам оставаться крепкими. Как приготовить лосось для ребенка, читайте в рецепте.Как приготовить лосось с овощами для детей, рецепт:

  • Очистите 600 грамм небольших картофелин (идеально взять молодой), отварите до готовности в кипящей подсоленой воде. В последние пять минут варки добавьте к картофелю 200 грамм соцветий брокколи и 200 грамм зеленой фасоли. В то же время хорошо разогрейте толстостенную сковороду.
  • Приправьте 4 куска лосося (с кожей) по 200 грамм оливковым маслом, солью и перцем, выложите на сковороду кожей вниз. Убавьте огонь до среднего, прожарьте рыбу в течение 4 минут, переверните филе и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня, добавьте к рыбе лимонный сок и хорошо встряхните сковороду.
  • Слейте воду с овощей и заправьте их сливочным маслом, пока они горячие. При желании можно добавить немного чесночного порошка или свежего чеснока. Подавайте рыбу вместе с овощами теплыми или горячими.

Простая рыбная запеканка для детей 2-3 лет Подобные блюда родители обычно используют, чтобы замаскировать рыбу и хоть как-то накормить ребенка. При желании, в конце приготовления запеканку можно посыпать твердым сыром.Как приготовить рыбную запеканку для детей, рецепт:

  • Отварите в мундире до готовности пару морковок и 3-4 картофелины. Остудите, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Часть картофеля можно заменить цветной капустой, романеско или брокколи. С половины французского багета срежьте корку, а мякиш замочите в ¾ стакана нежирных сливок на пять минут, после чего отожмите. Измельчите 600 грамм белой морской рыбы в блендере.
  • Смешайте с хлебом. Измельчите белую часть одного лука порея и припустите его на смеси растительного и сливочного масел в течение 5 минут. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа. Смешайте готовый лук, зелень и овощи, приправьте солью и перцем, разделите смесь на две части.
  • Выложите слой овощей в форму, в которой будете готовить запеканку. На него выложите весь рыбный фарш. Сверху положите второй слой овощей. Накройте запеканку фольгой, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. За пять минут до готовности запеканки, снимите фольгу и смажьте поверхность слегка взбитым яйцом, чтобы она красиво порумянилась.

Читай также: Хек в детском питании

Рыбный суп (уха) для детей Простая и вкусная альтернатива мясным супам. Хорош и в теплое, и в холодное время года. Напоминаем, что на сайте есть рецепты супов для детей. Как приготовить рыбный суп для ребенка 2-3 лет, рецепт:

  • В большой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла, припустите на нем половину измельченной луковицы, два мелко порезанных зубчика чеснока, небольшую морковь, нарезанную мелким кубиком (овощи должны медленно томиться, а не гореть, можно добавить маленькую репу, нарезанную так же как морковь).
  • Нарежьте крупными кубиками картофель и тыкву (каждого овоща по чашке). Залейте полутора литрами кипятка, горячего овощного или рыбного бульона, положите две веточки кинзы, их можно потом вытащить.
  • Добавьте 700 грамм филе морского окуня, нарезанного крупными кусками. Посолите и варите до готовности овощей и рыбы. По желанию в горячий суп при подаче можно добавить немного жирных сливок.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу для ребенка. Надеемся, эти рецепты блюд из рыбы для детей разнообразят меню вашего малыша и помогут ему полюбить рыбу!

Читай также: 3 вкусных рецепта приготовления рыбы

Читай также: В поисках краба: 5 идей, что приготовить на праздничный стол для детей

Читай также: Овощи в духовке: рецепт моркови, запеченной с сыром

Ребенок не ест рыбу. Что делать?

Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?

Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.

Начало рыбного прикорма

Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта – треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.

Временная непереносимость рыбы

В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые – это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.

Если у ребенка аллергия на рыбу

При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.

Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.

Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления – сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.

Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели – раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.

Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки – это тоже рыбный продукт.

Если малыш не любит рыбу

Некоторые дети категорически отказываются от употребления рыбы с младенчества, потому что им не нравится вкус, вид или запах рыбы.

Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.

Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.

Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел – тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.

Не кормите насильно!

Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.

После трех лет

Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.

  • Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
  • Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
  • Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
  • Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
  • Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне – это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
  • К рыбным блюдам стоит добавлять пассированные на сливочном масле морковь и лук, они отбивают запах и вкус рыбы.
  • Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.

Фото — фотобанк Лори

7 способов приучить ребенка есть рыбу

В прошлом году компания Baltic Restaurants Estonia AS, предлагающая услуги школьного питания под торговой маркой Daily, провела исследование с участием более чем 3000 учеников общеобразовательных школ, чтобы выяснить их гастрономические предпочтения и степень удовлетворенности школьными обедами. Еще несколько лет назад рыбные блюда не входили в число фаворитов, но в этот раз уже значительное количество школьников выбрало именно рыбу.

По словам директора по продажам и маркетингу Baltic Restaurants Estonia AS Тийу Эндриксон, говоря о результатах, нельзя не отметить большие заслуги школьных поваров, которые снизили долю рыбных супов в школьном меню и вместо них предлагают детям вкусную запеченную рыбу и другие виды рыбных вторых блюд из натуральных продуктов.

“Важно учитывать пожелания детей, где-то чуть схитрить и добавить щепотку терпения — вот вам идеальный рецепт, позволяющий привить любовь к рыбе практически любому ребенку”, — отметила Эндриксон и со своей стороны поделилась простыми рекомендациями, которые помогут приучить детей к домашним рыбным блюдам.

Начинайте как можно раньше и выбирайте простые вкусы

Как известно, во взрослом возрасте люди чаще отдают предпочтение вкусам, знакомым с раннего детства. Если ребенок подозрительно относится к рыбе, попробуйте предложить ему рыбу гриль, жареную рыбу или чуть подсоленную рыбу, запеченную в духовке. Чем привычнее будет вкус, тем больше возможностей открывается для экспериментов с различными приправами, пряностями и соусами.

Пригласите ребенка заняться готовкой вместе с вами

Дети любят помогать взрослым, и что может быть лучше совместного приготовления вкусного ужина, во время которого вы будете общаться с ребенком и делиться своими знаниями и кулинарными умениями? Опять же, дети с гораздо большим удовольствием едят те блюда, в приготовлении которых им удалось поучаствовать лично.

Внимание, мелкие косточки!

Дети не любят ковыряться пальцами в еде, а потом во рту, поэтому перед приготовлением рыбу следует тщательно очистить от костей. Кроме того, не забывайте про острые косточки, которые могут скрываться в рыбном блюде! Они могут представлять собой опасность для детей, любящих быстро есть и болтать за едой.

— Ты представляешь, я целый вечер запекала курицу, варила вкусный бульон, а он достал все сосиски из холодильника, залил их кетчупом и съел! Вообще не притронулся к обеду, — жаловалась на днях подруга на своего сына. Знакомая картина, правда?

Каждая мама искренне хочет верить, что, пока родители на работе, их ребенок дома за обе щеки уплетает суп, ест гречку с печенкой и не может оторваться от салата. Но на столе в это время на самом деле чипсы, газированный напиток, сухарики… О том, как должен питаться школьник и как сделать так, чтобы «здоровое» и «любимое» совпало в одном блюде, накануне учебного года «Комсомолке» рассказала Екатерина Федоренко, заведующая лабораторий изучения статуса питания населения ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены».

«Хотите, чтобы ребенок полноценно обедал? Не держите в холодильнике сосиски»

— Екатерина Валерьевна, не раз приходилось слышать: когда нас нет дома, ребенок, приходя из школы, все равно не ест приготовленный обед. Так, может, стоит махнуть на это рукой, дождаться ужина и потом уже накормить свое любимое чадо запеченным мясом, курицей, салатом, компотом из сухофруктов?

— Дело в том, что на обед должно приходиться около 50% калорийности, поэтому игнорировать его нельзя. Конечно, у ребенка должно быть первое блюдо, второе, салат и сок. Что же касается супа, то желательно, чтобы он был не очень жирным. При приготовлении лучше использовать нежирное мясо, к примеру, с курицы удалять всю кожицу и сливать отвар после того, как сварилось мясо. Важно, чтобы пищу не жарили, ее нужно запекать, тушить, варить — еда получается не слишком калорийной, жирной и более полезной.

— Это в идеале, но ребенок может набрать нужную калорийность углеводами, променяв обед на сладкое. И голода как и не бывало!

— Нужно с самых ранних лет внушать, что легкие углеводы (различные сладости, сладкие газированные напитки, чипсы) — это очень вредная еда. Но одних разговоров мало, родители не должны их покупать каждый день и употреблять сами. Если в холодильнике только здоровая и полезная пища, то ребенок не сможет променять полноценный обед на сосиски, потому что их просто нет в доме.

— Родители могут читать целые лекции, но приведу типичную картину: школьник возвращается домой после уроков и заходит с друзьями в магазин. На что он потратит карманные деньги? Быстрее на сухарики, чем на банан.

— Я с вами совершенно согласна. Те же чипсы полностью запретить ребенку невозможно, ведь они становятся с возрастом все более и более самостоятельными, нужно договориться, что, например, раз в две недели он может их купить, но не чаще. Сама периодически нахожу у своих детей упаковки от чипсов и начинаю объяснять: если слишком ими увлекаться, то через пять-десять лет может возникнуть ожирение и все связанные с ним риски, например, сердечно-сосудистые заболевания. Говорю, мол, ты потратил свои карманные деньги на нездоровый продукт, который может стать причиной болезни, как итог – в будущем ты не сможешь заниматься спортом, получить профессию, которую хочешь, а часть денег из своей зарплаты будешь тратить на докторов. Если постоянно это повторять, то до ребенка можно достучаться. И стоит однозначно запретить тонизирующие и энергетические напитки.

Ребенок любит макароны? Добавьте туда морепродукты!

— Для многих родителей самая большая проблема — приучить ребенка к рыбе. Можно ли ее заменить креветками или другими морепродуктами?

— Конечно, дети часть их охотно едят в салатах, в итальянской пасте. Раз многие школьники любят макароны, то можно попытаться сыграть на этом и добавлять туда морепродукты. Еще один выход — делать домашние котлеты из рыбы или иногда покупать малосоленую красную рыбу в вакууме. Я бы посоветовала включить также в рацион морские водоросли.

— Екатерина Валерьевна, так насколько все-таки полезна каша? Ее противники говорят о том, что она разбивает желудок и все разговоры о полезных свойствах — всего лишь миф.

— Есть люди, которые не переносят определенный вид белка, присутствующий в ряде зерновых. Конечно, им эти продукты есть не надо. Но вообще, зерновые продукты — это основа нашего рациона, как и чистая питьевая вода. Зерновые помогают разнообразить наш рацион: это каши, хлебопродукты, макароны. К примеру, в той же Италии два основных зерновых блюда для гарнира — рис и паста. Поэтому наличие других злаков — овсяной и пшеничной крупы, пшена, гречки в нашей стране не стоит игнорировать, самой богатой на незаменимые вещества кашей является гречневая.

— Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, так как они менее калорийны?

— Не обязательно, просто твердые сорта пшеницы позволяют макаронам при варке не слипаться. То есть это чисто потребительские характеристики, и калорийность у них практически одинаковая. Лучше избегать частого употребления творожных глазированных сырков, которые так любят дети. В них достаточно высокий процент жирности – до 25%. В идеале, конечно, есть просто творог с фруктами, сухофруктами, йогуртом или сырники. Нужно ориентировать на то, что ребенок может есть практически без ограничения свежие фрукты, овощи и пить негазированную питьевую воду.

Плитки шоколада должно хватать на 10 дней

— На одном из форумов прочла, что некоторые мамы не разрешают детям разогревать еду в микроволновке, считая это вредным.

— Это не совсем верно. Полезных веществ еда не потеряет, потому что нагревается за короткое время, главное — использовать правильную посуду: не пластик, а стекло.

— Что стоит положить ребенку в рюкзак в школу?

— Вымытые фрукты в отдельном пластиковом пакете, молоко или сок с трубочкой, а вот привычные бутерброды лучше заменить сухофруктами, орехами. Еще можно поискать батончики-мюсли, среди кондитерских изделий это наименьшее зло.

— Заметила по своему ребенку: если раньше она была равнодушна к сладостям, то, став подростком, полюбила шоколад.

— Можно посоветовать черный черный шоколад с орехами, изюмом. Чем меньше там углеводов, тем лучше. Но и увлекаться им не стоит, одной плитки должно хватать дней на 7-10. А в целом нужно внимательно читать маркировку продукции – чем выше содержание углеводов, тем больше добавлено сахара. Стоит отметить, что карамель и леденцы вообще лучше не давать ребенку: они готовятся практически из одного сахара, что сразу же отразится и на зубах.

— Что лучше приготовить ребенку-школьнику на ужин?

— Нежирное мясо или рыбу с гарниром и обязательно овощное блюдо. Если ребенок не хочет салат, предложите ему просто помидор, огурец, сладкий перец. В конце концов, какая разница, в каком виде он съест овощи. Есть такой лозунг: Свежие фруты и овощи не менее пяти раз в день». Я бы порекомендовала родителям вообще не покупать колбасу, тем самым не провоцировать детей, лучше запечь в духовке нежирное мясо, положить в холодильник, чтобы перекусывать ребенок мог здоровой пищей.

БУДЬ В КУРСЕ!

Топ 5 вредных продуктов

— сладкие газированные напитки

— чипсы, снеки

— маринованные продукты

— копченые продукты

— кетчуп

Топ 5 полезных продуктов

— молочные продукты

— овощи, фрукты

— рыба

— зерновые грубого помола (каши, хлеб, отруби)

— нежирное мясо

А вы как приучаете ребенка к здоровому питанию?

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*