admin / 28.10.2019

Сколько наливать воды в автоклав?

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

Важно знать: наиболее благоприятные условия для большинства бактерий — 15-40°С. При более высокой температуре происходит их гибель. Однако если эту температуру выдерживать недостаточно долго, то некоторые виды могут выжить. Самые опасный и живучий вид бактерий — бактерия ботулинуса. Ее яд очень вреден и токсичен.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Важно знать: слишком холодные продукты лучше сначала довести до комнатной температуры, чтобы исключить резкие перепады давления и температур.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Итог

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

  • Бытовые автоклавы
  • Закаточные машинки
  • Крышки для закатки металлические и винтовые

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

10 ошибок при работе с автоклавом

У некоторых людей возникают сложности с применением автоклавов. И в связи с этим сегодня разберем топ-10 ошибок при автоклавировании. Разбирать ошибки будем на примере автоклава Hanhi без предварительной накачки. Давайте приступим…


Рис. 1. Схема автоклава Hanhi

Ошибка №1. В комплект такого автоклава обязательно входят прижимные кассеты. Они призваны компенсировать перепады давления внутри банок и автоклава. Если кассета не затянута или вовсе не использовалась в данном автоклаве, то вероятность срыва крышек весьма существенна. Это первая ошибка, которую легко избежать при нормальном затягивании гаек при помощи ключа из комплекта.

Ошибка №2. Быстрый разогрев автоклава. При этом банки, стоящие в нижней кассете, получают большое количество энергии в единицу времени. В связи с этим давление внутри них может сильно возрасти, и, соответственно, крышки не выдержат. Рекомендуется нагревать мощностью 1 киловатт, можно чуть больше. И обычно автоклав нагревается до 120 градусов за 4 часа при таких параметрах. Большая мощность конфорки также может вызвать срабатывание защитного клапана. Мощность выброс пара случается, когда давление выше трех атмосфер и при этом нагрев больше 1 киловатта. В штатном режиме защитный клапан незаметно скидывает избыточное давление, но при усиленном нагреве он не будет успевать это делать постепенно и откроется полностью.

Ошибка №3. Напротив резкое охлаждение автоклава. Например, в ванной под струей холодной воды. Когда автоклав резко охлаждается снаружи, давление внутри него падает быстрее, чем в банках. Соответственно, избыточным давление выдавливает крышки. Лучше, чтобы аппарат остыл при комнатной температуре естественным образом до 40 градусов. Или до момента, когда давление станет нулевым внутри этого аппарата. По времени это займет часов 8-10, и с этим приходиться мириться, как вариант, можно оставлять автоклав охлаждаться на ночь.

Ошибка №4. При закатке банок не оставляют пустого пространства под крышкой 2-3 см. Продукты при нагреве расширяются, им становится некуда деваться и они выталкивают крышку. Оставленный воздух под крышкой потихонечку вытесняется через уплотнительное кольцо и впоследствии при остывании банок создается разряжение, и крышки, наоборот, втягиваются внутрь.

Ошибка №5. При заполнении автоклава недостаточно наливают воды. При любом количестве кассет нужно долить воды почти до верха. Оставляем, также как в банках, 2-3 см. Во-первых, гильза термометра должна быть в воде, иначе температура на приборе не будет соответствовать действительности. То есть термометр будет ее занижать. Во-вторых, равномерный прогрев банок осуществляется подогретой водой, которая циркулирует естественным образом, поднимаясь снизу при разогреве и опускаясь на дно при остывании.

Ошибка №6. Открытие автоклава раньше времени. Когда стерилизация подошла к концу и нагрев отключен, некоторым пользователям не терпится посмотреть, что же у них получилось. И они откручивают гайки, не дождавшись, пока автоклав остынет. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Давление внутри аппарата уравновешивает примерно такое же давление в банках, и если открыть при таком раскладе автоклав, то кассета не справиться с компенсацией такого сильного давления, и крышки, конечно же, будут сорваны.

Ошибка №7. Не герметичный автоклав. Герметичность достигается путем равномерного затягивания 10 гаек по периметру. Затягиваем крест-накрест ключом из комплекта. Кроме того, потеря давления может произойти через заглушку. Особенно если вы ей периодически пользуетесь при установке насадки для дистилляции. Если аппарат начинает пропускать, то давление в нем растет медленно или вовсе не набирается. При этом в герметичных банках оно нарастает, но с соответствующим исходом.

Ошибка №8. Неверная закатка банок. Перед укупориванием обязательно подержите крышки в крутом кипятке для размягчения полимерного уплотнителя. Это касается как крышек классических жестяных, так и крышек твист-офф (винтовых). Также обратите внимание на качество крышек. Это очень важный параметр, и иногда от него зависит 50% успеха. Не экономьте на крышках и выбирайте проверенного производителя.

Ошибка № 9. Несоблюдение режимов автоклавирования. В рецептах, как всегда, указано время и температура стерилизации. Поэтому не нужно, например, держать овощи целый час при 120 градусах, когда в рецепте указано 10 минут при 100 градусах. Это же касается и оставление автоклава без присмотра. В этом случае также легко передержать продукты и подвергнуть консервы более серьезному нагреву, чем требуется.

Ошибка №10. Это использование различных типов банок и крышек в одной и той же кассете. Высота емкости получается разная, и кассета работает с неравномерным прижатием. Это может неблагоприятно сказаться на целостности крышек.

На этом топ-10 самых распространенных ошибок при автоклавировании подошел к концу. А я прощаюсь с вами, всего вам доброго и до свидания.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*