admin / 15.10.2019

Уйти из роддома под расписку

Александр Н. Сама себя выпустить родильница из роддома не может никоим образом. Во-первых, её верхняя одежда и обувь находятся дома. Когда женщина поступает в приёмное отделение родильного дома, её родственники: муж или мать забирают с собой домой всю её одежду, включая всё нижнее бельё, кольца, серьги и т. д. Рожающая женщина действительно получает возможность взять с собой из личных вещей лишь обменную карту из женской консультации, где она стояла на учёте, и паспорт, удостоверяющий её личность. Без этого паспорта её не возьмут вообще в этот приличный роддом. Без обменной карты она не попадёт в приличный роддом, а только в инфекционный родддом, где зачастую рожают бомжихи. При этом сразу после родов у неё будут обязаны взять все полагающиеся анализы, чтобы удостовериться в её незаразности. Итак, у рожающей в роддоме женщины нет одежды, без паспорта она не сможет уйти. Паспорт, как залог, остаётся в сейфе администрации и выдаётся под роспись только при официальной выписке. Во-вторых, как правило, ребёнок находится в детском отделении под наблюдением медицинских сестёр и врачей. Детское отделение находится в другой части здания, зачастую на другом этаже. Медицинские сестры на посту наблюдают за порядком, не допуская посторонних в детское отделение. Нарушение заведённого порядка карается очень строго: это нарушение должностной инструкции. Это грозит увольнением нерадивого медработника. Выкрасть незаметно для медперсонала собственного ребёнка не удаётся. В-третьих, такое российской женщине просто не может прийти в голову: взять и, не спросясь, уйти. Это может рассматриваться в лучшем случае как элемент послеродовой депрессии, когда женщина находится «не в себе». Будут приняты все меры для её удержания, не только словесные запугивания, но и физические. Было несколько случаев, когда папа смог забрать жену из роддома через сутки под письменный отказ от медицинских услуг. Расписка матери после родов о том, что она не хочет лечиться в роддоме, не является достаточным основанием для преждевременной выписки. Если женщина была госпитализирована до родов, начиная с 38 недели, в отделение патологии беременности, то выписаться оттуда до родов у неё нет никакой надежды. Ей подготовят лекарственно роды и она родит где-нибудь на 39—40 неделе. Как правило чуть раньше срока, врачи не любят затягивать текущую беременность. Как правило, если не было осложнений, женщину выписывают домой на 5-й день после родов. В субботу и воскресенье выписка не производится. В роддоме остаётся только дежурный персонал. Если в родах были какие-то осложнения и женщине требуется дополнительное врачебное наблюдение, то сроки пребывания в родильном доме увеличиваются.

Татьяна Т. Досрочно отпускают под расписку. Насильно держать не имеют права. Да и сейчас сам пропускной режим не ахти какой строгий. Одевайся и иди себе. А бумаги доктора обязаны отдать, и отдадут.

Роддом № 6: Роженица может уйти из роддома на следующий день после родов под расписку, но такие случаи бывают крайне редко. Гораздо чаще они просят, чтобы их еще оставили в роддоме. Женщина может уйти до родов из отделения патологии беременности, но во время родов она не может покинуть роддом. Врачи даже предлагают женщинам уйти из роддома и ожидать роды дома, но уговорить беременных бывает очень сложно.

Какие личные вещи она может принести в роддом, например, мыло, зубная щётка, расчёска, тапочки, халат и т. п.? Существует ли список разрешённых или запрещённых вещей в напечатанном виде? Если да, то нужна копия. Что из необходимых вещей предоставляется роддомом?

Александр Н. После родов родственники могут передать родившей женщине предметы личной гигиены: мыло, зубную пасту и щётку, а также те продукты, разрешённый перечень которых вывешен в холле родильного дома. Все носильные вещи: халат, тапочки, пелёнки для промежности и т. д. предоставляются родильным домом, они казённые. В Москве врачи не говорят родственникам приносить в роддом лекарств, а в провинции женщина, для того чтобы иметь возможность родить в родильном доме, вынуждена заранее покупать в аптеке все потребные лекарства. Перечень лекарств даётся или лечащим врачом женской консультации или администрацией роддома непосредственно перед родами. В перечень лекарств попадают одноразовые шприцы, бинты, вата и различные лекарственные препараты. Финансирование медицины по остаточному принципу не позволяет врачам полностью обеспечить потребности родов из госбюджета.

Татьяна Т. Сейчас в роддом можно пронести хоть слона. Более того — врачи заранее порой просят захватить из дома бельё, памперсы (везде). У роддомов нет денег оплачивать стирку белья и халатов.

А вообще сейчас не бельё главное. А лекарства. Их нет, и просят принести. Казна выделяет роддомам на лекарства по 8 рублей в день на человека. Ну, смех. Максимум, на что хватает — на неплановые оперативные вмешательства, экстренные случаи. На всё прочее — из аптеки за деньги.

Роддом № 6: Роженица может принести в роддом мыло, зубную щетку, расческу, тапочки, халат, бюстгальтер, трусики, гигиенические прокладки. Списка запрещённых и разрешённых вещей в напечатанном виде не существует. Роддомом предоставляются: пелёнки, тапочки, ночные рубашки, постельное бельё, полотенце.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*