admin / 19.10.2019

В ушке у ребенка много серы

Сера в ушах у ребенка — показатель работы церуминозных желез. Но, любая мама задумается о благополучии своего ребенка, если увидит в его ушах много смазки. Использование ватной палочки в таком случае может только усугубить проблему: липкий секрет прилипнет к наружной стенке барабанной перепонки. Не спешите действовать самостоятельно. Разберитесь в причинах, послуживших увеличению секреции ушной серы.

Почему у ребенка много серы в ушах

Ушная сера и у ребенка, и у взрослого — специальный вид смазки, основные ее функции:

  • препятствует инфицированию уха бактериями из внешнего мира;
  • помогает обновиться эпителию ушной раковины;
  • сберегает орган слуха от обезвоживания.

Нормальным считается объем серы размером со спичечную головку. Если слуховой проход наполовину или полностью заполнен смазкой, то следует определить причину, по которой она скопилась. Избыточная секреция серы может говорить о банальном нарушении правил гигиены или сигнализировать о патологическом процессе.

Секрет, вырабатываемый церуминозными железами, следует оценить по нескольким показателям:

  • цвет: в норме от соломенного до коричневого;
  • консистенция: в норме похожа на мед, мягкий воск, пасту;
  • запах: в норме едва уловим;
  • количество: размером со спичечную головку.

В каких случаях лечение не требуется

Чтобы наметить дальнейший план действий, определите, есть ли угроза здоровью ребенка.

Норма

Рассмотрим некоторые факторы, которые не требуют особого лечения:

  • Пыль. Железы ускоряют выработку серы для того, чтобы поскорее удалить из полости пыль, аллергены и бактерии, осевшие на поверхности наружного слухового прохода;
  • Вода. Как бы мы не берегли ушки малыша во время купания, в них все равно попадает несколько капель воды. Жидкость размягчает серу, что и увеличивает ее объем;
  • Отсутствие гигиены. Если ребенок не любит чистить уши и на несколько недель вы забыли о процедуре, то большой объем секрета тоже будет нормой;
  • Инородное тело. К увеличению выработки серы может привести ношение слухового аппарата или обычных наушников. Инородный предмет раздражает рецепторы, и те стараются от него избавиться. Если ребенок носит слуховой аппарат – чистите уши чаще, 2-3 раза в неделю;
  • Не правильная гигиена. Не вычищайте уши до скрипа. Чем усердней вы чистите уши, тем больше секрета будет в них образовываться.

Патология

  • Кожные заболевания. У пациентов с кожными заболеваниями часто образуется сухая, крошащаяся сера. Речь может идти как об аллергической реакции, так и о дерматите или грибковой инфекции;
  • Воспаление уха. После сна ребенок встал, и из его уха потекла сера с неприятным запахом? Таким признаком может сопровождаться отит с перфорацией барабанной перепонки. Не медлите, отправляйтесь в ЛОРу;
  • Повышение холестерина. Гиперсекреция ушного секрета может сигнализировать о повышенном уровне холестерина. Такая проблема может возникнуть у детей школьного возраста, в питании которых изобилуют полуфабрикаты, фастфуд, жирная пища;
  • Испуг, волнение и страх. Большое количество серы в ушах ребенка может говорить о пережитом недавно стрессе: в семье, детском саду или школе. Постарайтесь узнать, могло ли что-то серьезно встревожить ребенка.

Важно! Если ребенок жалуется на головную боль, боль в ушах, постоянное чувство усталости, снижение слуха и повышение температуры тела — без промедлений обратитесь к доктору.

Что могут сделать родители

Турунда из марли

Внутреннее ухо – сложный орган, поэтому главная задача родителя – не навредить, особенно, когда речь идет о грудничках.

Увидели много серы в ушах у ребенка? При этом он жалуется на боль, дискомфорт, головные боли, нарушение слуха, температуру и плохо спит, — вам к ЛОРу.

Если сера закупоривает ушной проход почти полностью, но ребенка ничего не беспокоит, и нет подозрения на патологию, то можете самостоятельно удалить секрет. Если ребенку менее 2 лет, используйте для очистки ватные жгутики. Для малышей постарше продаются специальные ватные палочки с ограничителем.

  • Закапайте в ухо 1-2 капли перекиси водорода 3%, подождите 5-15 минут, пока сера смягчится;
  • Оттяните мочку уха одновременно вниз и назад, так слуховой проход лучше виден;
  • Аккуратно, круговыми движениями вычищайте секрет так, чтобы не спустить его вниз.

Важно! Если ушной проход полностью закупорен, то не пытайтесь удалить серу самостоятельно. Вы можете навредить ребенку.

Медикаментозное лечение

Назначение лекарственных препаратов зависит от поставленного диагноза. Лечение воспалительных процессов у детей, чаще всего, проводят с помощью антибиотиков, чтобы избежать распространения процесса. Также назначается симптоматическая терапия: жаропонижающие, местные противомикробные и другие средства.

Для лечения аллергических реакций, дерматитов, псориаза могут быть использовать антигистаминные средства, противовоспалительные мази с кортикостероидами. Пациентам рекомендуют лечебную диету.

При грибковых поражениях назначают антимикотические мази и таблетки.

Гиперсекреция серы может быть нормой и не требовать никакого лечения, только регулярная гигиена.

Профилактика

Любой проблемы проще избегать, поэтому поговорим о профилактике скопления большого количества серы в ушах ребенка.

  1. Одевайте ребенка по погоде. Защищайте уши от ветра, холода, пыли.
  2. Чистите уши 1 раз в неделю после приема душа или ванны. В это время сера мягкая и удалить ее легко. Используйте правильную технику обработки ушного прохода.
  3. Своевременно лечите другие инфекционные процессы в области черепа, к отиту может привести ринит, синусит, и даже не вылеченный кариес.
  4. Не нагружайте организм ребенка аллергенами: сомнительными продуктами питания, снеками, сладостями и прочей химией.

Организм почти всегда подает сигналы тревоги, если какая-то система или орган дает сбой. Наша задача – услышать и увидеть. Никогда не стесняйтесь обратиться с вопросом к врачу, он поможет развеять страхи и подберет правильное лечение.

Серные пробки у маленьких детей образуются гораздо чаще, чем у взрослых. Особое строение органа слуха и зачастую неправильная гигиена способствуют накоплению серных масс.

Состояние достаточно неприятное, а иногда и опасное, если своевременно не сделать промывание. Проводить процедуру лучше у ЛОР-врача, но можно выполнять некоторые несложные манипуляции и дома.

Разберемся, как правильно почистить ребенку уши от серы и не допустить повторного появления пробок.

Виды серных пробок у детей

Образование серы в ушном канале – физиологический процесс, свойственный абсолютно каждому человеку. Она выполняет важные защитные функции, предупреждая проникновение пыли, грязи, вредных микроорганизмов вглубь органа слуха. В большом количестве приводит к формированию уплотненных масс.

В зависимости от консистенции пробка в ухе у ребенка бывает четырех видов:

Тип Описание
Пастоподобная Обладает мягкой консистенцией, поэтому легко выводится из уха. Внешне выглядит как светло- или темно-желтая субстанция.
Пластилиноподобная Сера коричневого цвета с липкой и густой текстурой. Удаляется сложнее, при осмотре напоминает кусочек плотного пластилина.
Сухая Засохшее образование с твердой консистенцией темного, почти черного, цвета. Запущенная форма, тяжело поддается вымыванию.
Эпидермальная Сера в виде комка с частичками эпидермиса. Может иметь каменистую структуру, плотно прилегающую к стенкам слухового канала. Цвет обычно белый с сероватым оттенком.

Выводится серный секрет естественным путем при жевании, разговоре, зевании, кашле. Если по каким-то причинам процесс нарушается, сера накапливается в слуховом проходе и доставляет проблемы.

Симптоматика

Ушные пробки у детей невооруженным глазом увидеть сложно. Кроме того, на первом этапе формирования они никак себя не проявляют, и только по мере увеличения и уплотнения начинают появляться характерные симптомы:

  • шум и звон в ухе;
  • снижение слуха;
  • заложенность, особенно после принятия ванной;
  • эхо собственного голоса в голове при разговоре;
  • распирание внутри уха;
  • головокружение, тошнота.

При подозрении на пробку не следует осматривать ушко самостоятельно и тем более лезть внутрь посторонними предметами.

Груднички не могут рассказать о дискомфорте, поэтому родителям нужно обращать внимание на:

  • повышенную беспокойность;
  • вздрагивание от резких звуков;
  • попытки потереть заложенное ухо;
  • плохую реакцию на внешнюю речь.

Очищение ушей от серы в домашних условиях

Ушную пробку, особенно у маленького ребенка, рекомендуется удалять на приеме у врача. Если такой возможности нет, промывание от пробки можно провести самостоятельно, соблюдая важные правила.

Предлагаем несколько проверенных и простых способов, как удалить серную пробку дома.

Ушные капли

Самый безопасный способ очистить ухо деткам от излишков серы – воспользоваться аптечным средством из группы церуменолитиков. Специалисты рекомендуют капли А-Церумен, разрешенные для применения с 6-месячного возраста, и Ремо-Вакс для детей с первых дней жизни.

Церуменолитики способствуют размягчению серы и легкому выведению ее из ушного прохода.

Достать пробку из уха с их помощью несложно:

  • нагрейте флакон с жидкостью в руках на протяжении 2-3 минут;
  • уложите ребенка на бок;
  • закапайте в ухо несколько капель согласно инструкции;
  • пусть полежит спокойно 10-15 минут;
  • переверните малыша на другой бок, чтобы лекарственная жидкость вместе с серными массами вытекла наружу.

При необходимости процедуру можно повторить, но не больше двух раз в день.

Масло

Убрать серную пробку у ребенка помогают различные растительные масла. Они размягчают твердые серные массы и облегчают их удаление. Лучше всего использовать камфорное масло, обладающее противовоспалительными и противомикробными свойствами. Если дома такого не оказалось, в качестве первой помощи подойдет и обычное растительное или оливковое.

Выполняется промывание в несколько этапов:

  • нагрейте 1 ч. л. масла до теплого состояния, но ни в коем случае не горячего;
  • наберите его в пипетку и закапайте в заложенное ухо 2 капли;
  • повторяйте процедуру на протяжении 3-5 дней до полного размягчения пробки.

Если после масляного очищения сера из уха ребенка не выходит, следует записаться на консультацию к отоларингологу. Возможно заложенность связана не с пробкой или она слишком большая и плотная – требуется медицинский осмотр.

Перекись водорода

Пероксид водорода или просто перекись есть в каждом доме. Антисептическая жидкость нужна для промывания различных ран, пригодится она и для удаления ушных пробок. Понадобится 3% раствор перекиси водорода. Во избежание аллергических реакций рекомендуется разбавлять его наполовину чистой водой.

Промывание делается по аналогичной схеме:

  • положите малыша на бок;
  • нагрейте в руках перекись до комнатной температуры;
  • закапайте с пипетки внутрь уха 3 капли;
  • подождите 15 минут и переверните ребенка на другой бок.

Шипение и небольшая заложенность в ухе – вполне нормальная реакция, благодаря которой и происходит растворение серы.

Удалением серных пробок в ушах у детей перекисью не стоит увлекаться. Чрезмерные и частые промывания нарушают защитный барьер и высушивают слизистую слухового прохода.

Чеснок

Как промыть ухо от серной пробки с помощью чеснока? Процедура достаточно специфическая, но действенная:

  • очистите и хорошо вымойте один небольшой зубчик чеснока;
  • растолките его до консистенции кашицы;
  • добавьте 3 капли камфорного или растительного масла;
  • сверните тонкую марлевую турунду и смочите ее в подготовленной смеси;
  • аккуратно введите в слуховой проход, не заталкивая далеко;
  • через 10 минут промойте ухо водой и высушите ватным диском.

Обратите внимание! Чеснок может давать некоторое жжение и дискомфорт, поэтому для детей до 3 лет подобный метод не рекомендован. Предварительная консультация врача обязательна.

Фурацилин

Раствор Фурацилина хорошо убирает серу из ушей. Подобным методом до сих пор активно пользуются ЛОР-врачи при промывании слухового канала. Вытащить пробку из уха в домашних условиях поможет обычная спринцовка или одноразовый большой шприц без иголки:

  • купите в аптеке флакон раствора и нагрейте его до комнатной температуры;
  • усадите ребенка на стул и подставьте под ухо глубокую миску или проведите процедуру в ванной;
  • наберите жидкость в шприц и введите ее под напором в ушной проход;
  • повторите промывание 2-3 раза подряд.

Важно! Ни в коем случае нельзя вставлять носик спринцовки или шприца в ухо – держать только в непосредственной близости.

Небольшая пробка выходит после нескольких процедур самостоятельно. Если этого не случилось, нужно посетить врача и провести промывание.

Последствия избыточного образования серы

Пробка из серы в ухе может длительное время никак себя не проявлять, но это не означает, что ее не нужно удалять. Избыточное образование секрета и формирование твердых масс внутри слухового канала чреваты развитием:

  • острого отита;
  • отомикоза;
  • нейросенсорной тугоухости;
  • хронического тонзиллита;
  • ринита;
  • опоясывающего лишая.

Очищать детские ушки от серных масс необходимо, но делать это следует очень аккуратно, особенно при наличии сухой серы в ушах ребенка и сопутствующих заболеваний носоглотки.

Ушную пробку в домашних условиях можно удалять только если у ребенка нет других патологий органа слуха, а именно воспалительного процесса, грибковых заболеваний, дерматита, перфорации мембраны.

Рекомендации по профилактике

Чтобы пробки не возникали и не доставляли малышу неудобства, нужно придерживаться простых правил:

  • регулярно чистить ушки с помощью ватного тампона или пальца, обернутого в кусочек стерильного бинта;
  • проводить гигиену не чаще одного раза в 5-7 дней;
  • использовать ватные палочки только для очищения внешнего участка ушной раковины;
  • не применять острые предметы для извлечения пробки;
  • высушивать уши после купания и бассейна;
  • не пользоваться аптечными и народными средствами для промывания без надобности и консультации врача;
  • поддерживать достаточный уровень влажности в детской комнате – примерно 60%.

Во избежание осложнений важно проводить профилактические медосмотры у отоларинголога каждые полгода.

Выводы: правильная чистка ушей от серы у ребенка

Серные пробки у детей образовываются достаточно часто из-за анатомических особенностей строения уха, а также при неправильной гигиене. Чтобы такого не случалось, важно своевременно чистить ушки без применения палочек, а излишки серы удалять аккуратно только с помощью проверенных домашних методов.

При наличии воспаления в слуховом канале и плотных серных масс, которые самостоятельно не выходят, рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу и провести процедуру амбулаторно.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*