admin / 28.10.2019

Виферон при ветрянке

Ветряная оспа или ветрянка – острое вирусное заболевание, которое обычно развивается у детей. Причиной ветрянки является вирус варицелла-зостер. Он относится к семейству герпес-вирусов, которые характеризуются повсеместной распространенностью, хроническим течением и способностью к повторным клиническим проявлениям.

Ветряная оспа возникает как первичная реакция организма при заражении возбудителем. Результатом повторного проявления хронической инфекции является развитие опоясывающего герпеса, который обычно наблюдается у взрослых. Ветрянка является чрезвычайно заразным заболеванием. В результате контакта неинфицированного человека с больным наблюдается почти 100-процентное заражение.

Что надо знать о ветрянке

Опоясывающий лишай или герпес – это вирусное заболевание кожи. Основными проявлениями которого являются высыпания на коже, сопровождающиеся сильным болевым синдромом. Существует мнение, что ветряная оспа и опоясывающий лишай у человека – это две стадии одного и того же заболевания. Только симптомы ветрянки развиваются при первом проникновении вируса в организм, а герпес поражает кожу при последующих рецидивах вируса.

Признаки ветрянки

При любых неблагоприятных факторах, например связанных с нарушением иммунитета, вирус вновь может активизироваться, и данное заболевание проявит себя как опоясывающий лишай. Заболеть опоясывающим лишаем можно после сильного переохлаждения, тяжелого неврологического или инфекционного заболевания, психологического стресса, физического переутомления.

Виды ветрянки (классификация ветряной оспы)

Ветряная оспа протекает в типичной и атипичной формах и по степени тяжести бывает лёгкая, средней тяжести и тяжёлой формы. Также ветрянка классифицируется по МКБ-10 (с менингитом, энцефалитом, пневмонией).
Атипичные формы ветряной оспы подразделяются на:

  • Геморрагическая форма – частым последствием такой формы является кровотечение, и возникает данная форму у людей с тромбоцитопенией.
  • Пустулезная форма – развивается при присоединении бактериального агента.
  • Гангренозная форма – может приводить к развитию сепсиса и возникает чаще всего у больных с ослабленным иммунитетом.
  • Генерализованная (висцеральная) форма ветряной оспы – характерна развитием у больных с иммунодефицитом. Протекает очень тяжело, симптомы более выражены и часто заканчивается смертью для больного человека.
  • Рудиментарная форма – встречается у детей, которые получили в инкубационный период иммуноглобулин. Протекает довольно легко.

Осложнения

Гнойные процессы, развивающиеся вследствие попадания в элементы ветряночной сыпи бактериальных инфекций:

  • флегмона;
  • абсцесс;
  • сепсис;

Разновидности лекарства

Существует несколько форм этого медикамента:

  • ректальные суппозитории (свечи);
  • мазь;
  • гель.

Интересуют только первые две формы, так как именно их назначают для лечения симптомов ветряной оспы.

Почему ветрянка у взрослых опасна

Сразу нужно сделать уточнение: для так называемых «детских» болезней понятие «взрослый» начинается уже с подросткового возраста. Если болезнь настигла вас после 12 лет, вероятность среднетяжелого или даже тяжелого течения ветрянки с букетом побочных эффектов тем выше, чем старше вы сами.

Тяжелее всего ветряную оспу переносят люди после 50 лет, если болеют ею впервые. Правда, к счастью, шансы, что взрослый человек не успеет заразиться вирусом варицелла-зостер до такого солидного возраста, почти равны нулю.

Лечение ветрянки в домашних условиях

Взрослые, заразившиеся варицелла-зостер, почти всегда нуждаются в специализированном лечении, потому при первых признаках характерной сыпи следует немедленно вызвать врача на дом.

Большой дискомфорт причиняет зуд, который не дает больному даже спать. Эффективное лечение ветрянки обеспечивает применение подсушивающих препаратов: зеленки, водного раствора марганцовки (2%). Ими аккуратно смазывают старые и свежие папулы дважды в день. Также устраняет зуд мазь фенистил, относящаяся к антигистаминным препаратам.

Лекарство “Виферон” в виде мази

Хорошо зарекомендовало себя лечение ветрянки как болезни вирусного происхождения мазями и гелями ацикловир, инфагель, виферон. Средства наносят на кожу с особой осторожностью.

Для снятия температуры можно пить препараты на основе парацетамола. Аспирин взрослым принимать не стоит, а для детей, заразившихся варицелла-зостер, он смертельно опасен из-за угрозы развития синдрома Рея.

Виферон гель

Данный лекарственный препарат обладает ярко выраженным противовирусным действием. Состав виферона включает особый белок – интерферон, способный не только бороться с вирусом, но и способствующий более быстрому процессу регенерации кожных покровов.

Циклоферон, Анаферон, Кагоцел, Виферон при ветрянке у детей

Рубрика: Дети Опубликовано 01.02.2018 · Комментарии: 1 · На чтение: 5 мин · Просмотры: Post Views: 2 010

В борьбе с ветрянкой используется не только зеленка. Противовирусные препараты при ветрянке у детей назначаются для того, чтобы облегчить протекание заболевания и снизить количество высыпаний. Как правило, это таблетки и свечи (Виферон, Циклоферон, Кагоцел и др.).

Препараты при ветряной оспе у ребенка

Противовирусные при ветрянке у детей из следующего списка считаются максимально действенными:

  • Кипферон – лекарственная форма, которая способна избавить от симптомов ветряной оспы. Препарат разрешен к употреблению с 2-х летнего возраста. Средство назначается в основном в тех случаях, когда заболевание протекает тяжело. Кипферон не имеет противопоказаний, но стоит он недешево.
  • Зовиракс. Разрешен к применению с 2 лет. Приобрести его можно в форме мази или капель. Аналоги – Гроприназин или более дешевый Новирин.
  • Изопринозин – является не только противовирусным препаратом, но и иммуностимулятором. Эффективен и для взрослых, и для детей.
  • Циклоферон (cycloferon) – лекарство, увеличивающее выработку интерферона. Благодаря составу препарата стойкость организма к ветрянке возрастет. Принимать Циклоферон следует при ветрянке у детей старше 4-х лет. Назначается, обычно, в форме таблеток.
  • Кагоцел назначается при ветрянке у детей старше 6 лет. Сильный противовирусный эффект этого средства объясняется способностью стимулировать выработку позднего интерферона. Кагоцел назначают в виде таблеток перорально.
  • Эргоферон — несмотря на то, что имеет противовирусный и антигистаминный эффект, назначают деткам очень редко. Обычно его используют в тех случаях, когда речь идет о различных аллергических реакциях.
  • Анаферон (Аnaferon) – гомеопатический препарат. Такие таблетки, назначаются при ветрянке у детей в качестве вспомогательного средства на фоне общей терапии при заболевании. Снижает риск развития осложнений, и ускоряет процесс выздоровления. Анаферон при ветрянке у детей – эффективная таблетка, ускоряющая процесс выздоровления.
  • Ацикловир – противовирусное лекарство, выполненное на основе интерферона. В него входят белки, схожие с веществами, выделяемыми организмом для устранения вируса. Деткам, которым не исполнилось 3-х лет препарат принимать нельзя.

Помните! Противовирусные мази, крема и таблетки от ветрянки для детей назначает только доктор.

Виферон

Этот современный и удобный в применении препарат имеет в своем составе интерферон, который выполняет ряд важных функций:

  • стимулирует иммунитет организма, вызывая активную защиту от вирусов. Благодаря этому, процесс выздоровления наступает быстрее;
  • обладает противовирусным действием;
  • уменьшает воспалительный процесс, вследствие чего снижается зуд;

Виферон при ветрянке у детей помогает деткам быстрее справиться с недугом.

Купить противовирусный препарат можно в любой аптеке в виде свечей или мази. Свеча подходит для применения, когда речь идет о маленьких детках. Действующие вещества быстрорастворимых суппозиторий просачиваются сквозь слизистую оболочку и буквально сразу же начинают действовать. В этом и состоит их основное преимущество. Схема лечения и дозировка определяется исключительно доктором.

Виферон в виде мази наносится на пораженные участки и оказывает воздействие именно на сыпь, которая появляется на теле ребенка. В день разрешается применять не более 4-х раз. Средство можно применять как отдельно, так и в комплексе с другими медикаментами, как противовирусными, так и противозудными.

Важно! При использовании мази нужно проявлять осторожность. Она хоть и достаточно эффективна, но способна сильно испачкать одежду, а отстирать ее проблематично.

Арбидол

Действие при ветрянке у детей оказывает такое же, как и предыдущий препарат: повышает собственный иммунитет, улучшает общее состояние организма, снимает зуд. После приема Арбидола, носящего противовирусный характер, больной начинает чувствовать себя намного лучше.

Для малышей можно приобрести сироп – такая форма наиболее удобна. Детки постарше могут принимать его уже в виде таблеток. Для приобретения не требуется рецепт врача, что очень удобно. Для лечения нужно использовать именно тот медикамент, который подходит по возрасту (рассчитывается по весу). Давать детям Арбидол разрешается только после исполнения 2-х лет. Цена средства ниже, чем его аналог Виферон.

Мирамистин

Лекарство отличается широким спектром воздействия. Использовать можно в любом возрасте, с момента, когда ребенку исполнился месяц. Главным преимуществом раствора является то, что наносить его можно на слизистые оболочки. Если говорить о таком заболевании, как ветрянка, то Мирамистин можно использовать для того, чтобы снизить зуд, убрать красный цвет воспаленной зоны и ускорить процесс заживления сыпи. Зуд полностью проходит, но ненадолго. В день раствор можно использовать неограниченное количество раз, главное, чтобы он всегда был под рукой.

Флакон имеет удобный дозатор – распылитель, благодаря которому удастся экономично и целенаправленно распылять состав. Стоимость не превышает 500 руб. Емкость большая, средства хватает надолго.

Выпускается Мирамистин и в виде мази. Такую лекарственную форму можно применять только трижды в сутки. Применяется состав в качестве дополнительного препарата.

Каламин

Можно приобрести в виде крема или лосьона. Это средство имеет в основе натуральные компоненты. Используется исключительно наружно. Препарат направлен на снятие зуда, отеков, избавляет от красного цвета и воспалительных очагов. Он обеззараживает, защищает водянистые образования от механического воздействия, которые может нанести одежда. Ускоряет заживление оспинок. Состав не способен вызвать аллергию. Ограничений по возрасту нет, можно использовать и в возрасте 1 год. Каламин пациенты хвалят, это означает, что он достаточно эффективен. Доказано положительное воздействие и безопасность средства в кругах официальных представительств.

Каламин действует лишь на внешние признаки патологии, поэтому применять это средство рекомендуется только в качестве дополнительного. Препарат не является лекарством.

Несмотря на то, что информации, по поводу лечения ветрянки противовирусными препаратами достаточно много, заниматься самолечением детей нельзя. Как только возникли первые признаки недомогания, необходимо вызвать доктора, чтобы он оценил состояние ребенка и уточнил диагноз. Только после этого удастся сориентироваться в лечении и выбрать необходимые действия.

Post Views: 2 010 Метки: дети, противовирусные, таблетки

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*