admin / 27.10.2019

Витражные рисунки

Вход

Создаем витраж своими руками вместе с ребенком

На сегодняшний день в специализированных магазинах имеется большое количество самых разнообразных товаров для детского творчества. Одним из видов творческих занятий, который будет наиболее увлекательным для детей любого возраста, может стать создание витражей.

Разноцветные витражные рисунки нравятся большинству детей, будоражат их фантазию, веселят яркими сюжетами.

При создании таких произведений искусства фантазия и детское творчество витражи превращает в уникальные и неповторимые дизайнерские предметы интерьера, которые можно с гордостью продемонстрировать гостям.

Набор для создания витражей на стекле

Разобраться самомостоятельно, как сделать витраж своими рукам, ребенку может быть не просто, а вот при деятельном участии родителей такое творчество окажется по плечу малышу любого возраста.

Для начала можно приобрести набор для создания витража с подходящими для этой цели материалами и подробной инструкцией (продаются в канцелярских магазинах и отделах для детского творчества).

  • специальные витражные краски (разноцветные и черная для контура)
  • трафареты с рисунками, пленка
  • альбом и аксессуары для рисования

Как сделать витраж своими руками

Витраж своими руками – это отличная возможность для ребенка самому превратить обычное окно в волшебный витраж, украшенный дивными цветами, причудливыми животными и веселыми человечками.

Если ребенок заинтересуется этим видом творчества, можно будет отдать малыша на курсы витража, где его научат тонкостям росписи по стеклу под руководством опытных мастеров-витражистов.

1. Нужную картинку накройте пленкой (или просто вложить в файл, если позволяют размеры).

2. Обведите черной краской все значимые контуры рисунка, а также его детали. Линии должны быть сплошными и, по возможности, ровными. Удобнее начинать прорисовывать контуры с верхнего левого угла картинки (для правшей), чтобы ненарочно не смазать очерченное при перемещении руки. Черной разметке нужно дать застыть, поэтому необходимо сделать перерыв в работе над будущим витражом (часа на два-три).

3. Дайте ребенку небольшую кисть, пусть он аккуратно набирает краски (они обычно жидкие) и закрашивает элементы рисунка, не заходя на черные контуры. Когда картинка будет готова, нужно оставить ее сохнуть и не трогать заготовку для витража в течение 12-24 часов.

4. Подцепив край высохшего рисунка, нужно очень осторожно снять его с пленки и наклеить на чистую гладкую поверхность (окно, дверное стекло, зеркало, холодильник, чашка и т.п.).

Детские витражи для самых маленьких

Чтобы создавать витражи, необходимо умение аккуратно рисовать. Если ваш малыш пока не обладает такими навыками, позвольте ему просто порисовать витражными касками на прозрачной пленке.
После вы сможете немного поправить картинку, черной краской обвести рисунок и прорисовать детали. После полного высыхания также аккуратно снимите готовый витраж и нанесите его на стекло.

Польза от рисования витражей для детей

  • Создание витражей развивает творческие способности и художественный вкус.
  • Кропотливая работа помогает вырабатывать усидчивость, ответственность за результат.
  • Раскрашивание мелких деталей способствует развитию мелкой моторики рук, координации движений, укреплению кисти и подготавливает руку к письму.
  • Ребенок учится обращать внимание на детали и тренирует свой глазомер.
  • Создание витражей развивает образное мышление, фантазию и воображение.
  • Творческие занятия дают возможность создать своими руками нечто прекрасное для подарка или оформления интерьера.

Готовые картинки, выполненные витражными красками, получаются полупрозрачными, гладкими и яркими. Такие рисунки смотрятся очень красиво и напоминают настоящую роспись по стеклу.

Подготовила Марьяна Чорновил

Витражная роспись

Витражная роспись – вид художественного искусства, который до сих пор не потерял своей актуальности. Витражами украшали храмы, дворцы и замки. Раньше такое оформление могли позволить себе лишь знатные особы. Да и сейчас витражные рисунки не всем по карману. Сначала они украшали здания церквей, после пережили эпоху Возрождения и заполонили дома зажиточных горожан, а теперь встречаются не только на домах, но и в миниатюрных аксессуарах.

Витраж – способ декорирования стекол и зеркал.

Что такое витражный рисунок

Современная роспись представляет собой процесс нанесения краски на стекло или керамику. Умельцы прошлых столетий довольствовались цветным стеклом. Из множества кусочков стекла они выкладывали библейские сюжеты и живописные картины. Принцип изобразительного искусства был похож на мозаику. Пропуская солнечный свет, стекла «заставляли» оконную или настенную картину играть новыми красками.

Сейчас витражные картины очень популярны в создании и проектировании интерьеров.

В XXI искусство позволило создавать эксклюзивные в своем роде предметы декора. Витражом украшают:

  • зеркало;
  • межкомнатную дверь;
  • окно;
  • предметы домашнего обихода;
  • столовые сервизы;
  • картины;
  • настенное панно;
  • интерьерные перегородки;
  • декоративные вставки в стеновых панелях;
  • дамские украшения и другое.

Преимущество технологии – возможность создания витража самостоятельно.

Такой вид оформления продолжает очаровывать своей оригинальностью и игрой бликов. Благодаря появившимся технологиям, сейчас не нужно собирать рисунок по крупицам. Кропотливый труд по созданию стеклянной мозаики превратился в изобразительное искусство. Для нанесения изображения потребуются специальные трафареты и краски для витражной росписи. Картинку для витража на стекле можно распечатать на принтере.

Главное — верно выбрать узор и не бояться искать неординарные пути в творчестве.

Виды витражных рисунков

К популярным тематикам относятся следующие виды:

  1. Абстракция красиво смотрится в качестве панно на удлиненной поверхности или на стекле нестандартной формы.
  2. Природу лучше изображать на прямоугольном и квадратном стекле. Пейзажные картины украсят холл и гостиную.
  3. Картинки в стиле модерн подходят для украшения любых жилых помещений.
  4. Готические узоры отличаются угловатостью деталей. Фигуры людей, птиц и животных выполняют в стиле Средневековья. Они красиво смотрятся на круглых, овальных и арочных формах.
  5. Античный витраж понравится любителям классики. Он объединил портретные сюжеты, цветочные композиции и замысловатую мозаику.


Какой вид росписи лучше выбрать

Тему для картинки выбирают на свой вкус. Чаще всего изображают пейзажи, букеты цветов, птиц и животных. Главное отличие узоров – техника их нанесения. Существует несколько техник витражной росписи:

  • контурная;
  • безконтурная;
  • многослойная;
  • точечная.

Традиции декорирования зачастую используются в оформлении мебели.

Каждый вид росписи позволяет создать оригинальное произведение.

Контурная

В контурной технике используют эскиз, который представляет собой черно-белый рисунок с четко прорисованными контурами. Пустоты между контурами заполняют красками, чтобы в результате получить красивый ансамбль. Главное преимущество техники – возможность заранее увидеть «черновой» вариант картинки. Рисунок может выполнить даже новичок.

Именно этот вид витражей сегодня пользуется наибольшей популярностью, их создают на зеркалах или стеклах.

Бесконтурная

Бесконтурная техника не особо популярна среди простых обывателей. По окончанию работы картинка не имеет четких контуров и переходов. Она напоминает типичную акварель только с лаковым покрытием. Изюминка бесконтурного рисунка – произвольное смешивание цветов. Такой тип узоров гораздо сложнее предыдущего. Вам потребуется много времени и сил, чтобы освоить бесконтурную технику.

Лучше всего для создания красивых картин в бесконтурной технике пользоваться лаковыми витражными красками.

Многослойная

Многослойная техника полностью соответствует своему названию. Такой вариант нанесения красок позволяет создавать максимально реалистичные картины. Накладывание одного слоя на другой может проходить в «сухой» или «сырой» способ. В первом случае нижнему слою дают хорошо просохнуть, а во втором – смешивают предыдущий слой с новым, не дав ему застыть. С помощью многослойной прорисовки можно передать тени и игру света. Такая техника не терпит дилетантов. С ней сможет справиться только профессиональный мастер по витражной росписи.

Многослойное травление производится специальными составами в несколько слоев.

Точечная

Точечная роспись – одна из широко используемых, но трудоемких видов. С ее помощью украшают не только стекло, а буквально все, начиная от обложек книг и заканчивая одеждой. Техника заключается в точечном нанесении краски на поверхность. Точки отличаются по цвету, насыщенности и размеру.

Точечная роспись по стеклу выглядит очень ярко и оригинально.

Трафаретная

Если перечисленные техники требуют художественного вкуса и умения рисовать, то трафаретный способ раскрашивания – находка для первопроходцев в витражной росписи. Трафарет позволит равномерно и аккуратно раскрасить поверхность. Он бывает одноразовым и многоразовым. Первый изготовлен из бумаги или плотного картона, а второй – из самоклеющейся полимерной пленки.

Благодаря наличию различных витражных красок и интересных трафаретов, это искусство может освоить любой желающий.

Трафареты можно купить в магазинах, занимающихся продажей материалов для творчества. Также их можно распечатать на принтере или нарисовать самостоятельно. Недостаток трафаретной росписи – табу на эксклюзивность. Но при желании этот минус можно свести на нет. Главное проявить фантазию и собрать отдельные элементы в единую композицию.

С помощью трафаретов можно сделать эффектную роспись по стеклу.

Какие материалы нужны для витражной росписи

Перед тем, как приступить к рисованию, вам нужно купить специальные материалы и определиться с местом расположения росписи. К ним относятся следующие принадлежности:

  • основные краски;
  • контурные краски;
  • кисти разной толщины с искусственным ворсом;
  • акриловый прозрачный лак;
  • трафарет;
  • спирт;
  • синтетический растворитель;
  • двухсторонний скотч.

Материалы, которые потребуются для собственноручного создания витража.

К вспомогательным вещам относятся салфетки, кусочки ткани, ватные палочки и зубочистки. С их помощью можно будет убрать недочеты рисунка.

Расписные витражи – самые простые в создании. Такой витраж в состоянии выполнить даже дети.

Важно! Краски разделяют на два вида: под обжиг и не требующие обжига. Новичкам лучше выбрать те, которые не нуждаются в термической обработке.

Подготовка поверхности и трафарета

Порядок действий:

  1. Сначала помойте поверхность стекла водой с моющим средством, после этого обезжирьте ее спиртом и дайте полностью высохнуть.
  2. Пока подсыхает поверхность, закрепите трафарет с помощью двухстороннего скотча. Затем плотно прижмите его к поверхности и хорошо разгладьте.
  3. Возьмите контурные краски и обрисуйте контур трафарета.
  4. Потом заполните пустоты между контурами краской.
  5. Хорошо просушите поверхность. Можно оставить изделие на несколько часов или сутки. Срок высыхания зависит от вида краски.
  6. После полного высыхания покройте изображение прозрачным акриловым лаком.

Расписной витраж не требует специального оборудования и сложной технологии изготовления.

Обратите внимание! При нанесении краска имеет плотную и непрозрачную консистенцию. Понять просохла она или нет можно по ее внешнему виду. После высыхания она становится прозрачной и хорошо пропускает свет.

Витражи в стиле Тиффани отличаются изяществом и легкостью.

Для витражной росписи используют не только трафареты, но и шаблоны. В первом случае рисунок обводить не надо, а во втором контур наносится вручную. Шаблон напоминает срисовку узора «под копирку».

Фьюзинг – оригинальный вид витражей. Технология заключается в спаивании отдельных элементов между собой во фьюзинговой печи.

Как нарисовать свой первый витраж

Используйте поэтапный план действий:

  • выберите тему картинки;
  • подготовьте эскиз-шаблон и необходимые материалы;
  • выберите хорошо освещаемое и проветриваемое помещение;
  • расположите стекло в горизонтальном положении;
  • шаблон положите под стекло;
  • рабочую поверхность обезжирьте спиртом;
  • аккуратно обведите контур по шаблону;
  • дайте краске подсохнуть естественным способом или используйте фен;
  • затем возьмите цветную краску и постепенно заполняйте пустоты между контуром;
  • аккуратно наносите краску и старайтесь равномерно рисовать, не заступая за контур.

К современному интерьеру хорошо подойдет витраж, передающий пейзаж или картину.

Совет! Несмотря на текучесть витражной краски, она не успевает равномерно растечься по стеклу. Потребуется сноровка, чтобы получилась аккуратная работа. Следите за тем, чтобы не оставались пузырьки воздуха и пробелы между контуром и основным цветом.

Стоит выбирать легкие рисунки для витража с одним главным элементом и небольшими дополнениями по периферии.

Образцы витражной росписи

За образец витражной росписи по стеклу выбирайте шаблоны с понравившимся узором. Решив разнообразить интерьер витражом, учитывайте следующие советы:

  • рисунок должен подходить к общему стилю квартиры;
  • линии и цвета узора способны скрадывать и визуально расширять пространство;
  • слишком яркие картины перегружают помещение.

Витраж немыслим без света, поэтому способность стекла рассеивать свет, но не поглощать его, позволяет создавать в интерьере необычные цветовые решения.

Сюжет может быть любой тематики. Чаще всего его выполняют в абстрактном стиле, с растительным мотивом или строгими геометрическими формами, в виде натюрморта или пейзажа. Абстрактная картинка – оптимальный вариант для современного интерьера. Но любителям классики лучше выбрать природу. Пейзажные картины станут отдушиной для домочадцев.

Витражи в интерьере квартиры или дома присутствуют на многих фото работ современных дизайнеров, так что подобрать подходящий рисунок проблем не составит.

Витражная роспись – отличная идея для оформления интерьеров, окон, межкомнатных дверей, зеркал и стеклянных сервизов. Чтобы создать шедевр, потребуется время и терпение. Но первые витражные рисунки можно получить с помощью готовых трафаретов и шаблонов.

Широкий выбор вариантов исполнения витражей позволяет человеку даже с небольшими доходами придать своему жилищу изысканную красоту и оригинальность.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*