admin / 24.10.2019

Вязальный аппарат буковинка

Как вязать на вязальной машине

В наши дни промышленная индустрия одежды многогранна и такое понятие, как самостоятельное вязание, казалось бы, должно кануть в Лета. Однако, это хобби набирает всё большие масштабы своего развития, что не удивительно, ведь даже самая качественная вещь, выполненная в производственных масштабах не заменит «душевного тепла» и индивидуальности, которую имеют собственноручно связанные вещи. Но и этот процесс в домашних условиях может быть автоматизирован, если речь вести о машинной вязке.

В чём заключаются отличия машинного и ручного вязания

Полотно связанное вручную, будет более пышным. Машина же равномерно придавливает изделие.

Ручная вязка имеет десятки различных узоров и техник вязания и, хотя машинки для вязания постоянно модернизируются, им всё ещё не под силу иметь столько режимов узоров. Важна и скорость получения готового изделия. Однако автоматического режима вязания без участия в нём человека не предусмотрено.

Разновидности аппаратов

  1. Все вязальные машинки имеют одну фактуры или две фактуры. Вязальный аппарат с одной фактурой имеет одну игольницу. Допустимы для изготовления однородного полотна с двухсторонним узором, при условии, что изделие будет иметь тканевую подкладку. Как пример, пальто или кардиган. Однако если требуется узор «провязать» в различной цветовой гамме, тогда нитки будут торчать с внутренней стороны. Аппараты, имеющие две фактуры соответственно имеют две игольницы. Вещи получаются гладкими и аккуратными как с лицевой стороны, так и с изнаночной.
  2. Разделяются по классам. Именно этим критерием регулируется толщина нити. По маркетинговой статистике производителей и что ещё важнее, по отзывам потребителей, безусловным фаворитом являются аппараты V- класса. Они универсальны, могут одинаково хорошо работать как с тонкой, так и с толстой нитью.
  3. По способу воссоздания орнамента. Перфораторные, узор наносится на специальные таблички с трафаретов, после чего, вставляются в машину. Компьютерные. Всё рассчитывает электронное приложение. Ручные. Человек «провязывает» узор сам.

Как научиться вязать на вязальной машине

Необходимо понимать, что, несмотря на свой компактный внешний вид, вязальная машинка серьёзное техническое приспособление и если вы всерьёз решили научиться и понять, как вязать на вязальной машинке, то следует запастись терпением.

Разумеется, первый вопрос, который должен стать перед нами перед тем как начать пользоваться вязальной машиной — из чего же вязать.

Какую пряжу выбрать

На первых этапах эксперты советуют выбирать мягкую пряжу. Нити должны быть среднего размера.

ВАЖНО. Нити для машинной вязки выпускаются отдельными катушками и могут быть не только из шерсти натурального происхождения, но и синтетическими.

Далее, важно подготовить пряжу для вязания. В этом случае имеется в виду, что пряжу нужно размотать и снова смотать клубок. Это придаст нашим нитям лёгкости, а вязание будет проходить равномерно и без скачков, которые, несомненно, ухудшают качество изделия.

ВАЖНО. Катушки заводских нитей, как правило, очень жёстко намотаны, их необходимо перед вязанием также перемотать в новый клубок.

Процесс вязания

Считается, что первый ряд — самое сложное испытание, после которого многие люди оставляют свои попытки вязать самостоятельно. Но ведь любое начинание даётся нелегко, впрочем, нам понадобится лишь аккуратность и внимательность.

Итак, приступим к работе. Для изучения будем рассматривать экземпляр под названием Нева — 5.

  1. Заправляем пряжу в нитевод.
  2. Дисковым колесиком добиваемся нужной нам степени натяжения. При корректном натяжении струна будет несколько надогнута.
  3. Заводим нить за каретку нитевода и закрываем крышку. Свободный конец можно закрепить к левой ножке.
  4. Фиксируем пряжу на иглах. Начинаем с крайней левой. Держим нить и обматываем в одном движении иглы против часовой стрелки. После того как все иглы мы обвили нитями, берём гребёнку (она имеется в комплекте к машинке) и подвигаем нашу нить к основанию игл.
  5. Рычаги верхней каретки мы с обеих сторон ставим в положение треугольника.
  6. Плотность полотна на корректоре выставляем на величину 8. Полотно у нас, конечно, выйдет весьма свободным, но не забывайте, мы вяжем лишь первый ряд и давать на этом этапе напряжение нити более, не рекомендуют ни производители, ни сами мастера.
  7. теперь выставляем «грузовую линейку», это приспособление, которое не позволит первый ряд петель «заживать» машинкой.
  8. Передвигаем каретку влево и вот, мы связали наш первый ряд петель. Теперь повторяем всё вышеперечисленное и вяжем наш первый образец.

Это занятие будет радовать ваших близких эксклюзивными вещами, а вам приносить глубокое моральное удовлетворение.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Буковинка — аппарат вязальный

Руководство по эксплуатации

Б.840.000 РЭ

Аппарат вязальный ручной «Буковинка» — здесь вы можете скачать Руководство по эксплуатации, разумеется, бесплатно. Ниже скриншоты из Руководства по эксплуатации.

Аппарат вязальный ручной «Буковинка» предназначен для вязания в домашних условиях трикотажных изделий двухизнаночным гладким (платочным) переплетением.

На базе двухизнаночного переплетения (платочной вязки) можно вязать ажурные изделия с помощью переноса петель.

Пользуясь аппаратом, можно вязать жакеты, свитера, платья, платки и прочие изделия.

Вязание производится быстрее, чем на спицах, одним движением линейки создается целый ряд петель.

Изделия, связанные на аппарате, легко распускаются, а пряжа может быть повторно использована для вязания другого изделия.

На аппарате «Буковинка» перерабатывается пряжа различного качества и вида: шерстяная, полушерстяная, хлопчатобумажная, синтетическая (в том числе пряжа ручного прядения) и др.

Основные приемы работы на аппарате легкодоступны каждому после внимательного изучения настоящего руководства.

Вязальная машина «Буковинка»

Ручной плосковязальный аппарат «Буковинка», изначально рассчитанный на платочную вязку, можно назвать прообразом более модифицированной версии — «Чернивчанки», о которой у нас есть отдельная статья.

Машинка представляет собой деревянный корпус с металлическими крючками, вдоль которых свободно и легко перемещается направляющая планка. Аппарат – детище советской швейной промышленности, впервые появившееся в продаже еще в 1968 году. Вероятнее всего, своё название получила в честь одноимённого села в Львовской области, на территории Украинской АССР. Выпускалась на тех же заводах, что и её «наследница» в 60-80-х годах.

Буковинка 5/83 в разобранном виде

Характеристики

  1. Ширина полотна — 83 см.;
  2. Габариты — 850х50х340 мм.;
  3. Масса — 1.5 кг.

Что входило в комплект:

  1. Жёсткий чехол (ДСП, реже — пластик);
  2. Крючок оттягивающий;
  3. Гребёнка (с её помощью производится разравнивание нити по иголочкам, чтобы изделие было плотным);
  4. Крючочек вязальный (для ручных манипуляций, которые машинка сделать не может);
  5. Линейка с клинышками;
  6. Т.н. «планка» — необходимый для процесса инструмент (см. инструкцию).

Как видите, аппарат достаточно узкий и продолговатый. При желании для него можно приобрести жёсткий тубус (особенно учитывая, что чехлов в удовлетворительном состоянии почти не осталось).

Специализированный стол для вязания под Буковинку приобретать не обязательно — габариты и масса вполне позволяют разместиться на обычном рабочем или кухонном столе.

Преимущества и изъяны. Отзывы

Несмотря на то, что в сравнении с современными вязальными машинками «Буковинка» проиграет по возможностям системы управления, она все же располагает неоспоримыми достоинствами:

  1. Отсутствует излишняя чувствительность к качеству пряжи – аппарат легко справляется с нитью различной плотности, не станет помехой даже неровная нить с узелками;
  2. Полученное на выходе готовое полотно отличается гладкой и ровной поверхностью без видимых огрехов;
  3. Невероятно проста в управлении, имеет небольшой вес и не потревожит при работе сильным шумом;
  4. При грамотном подходе позволяет выполнить определенное количество переплетений на основе платочной глади;
  5. Существует возможность настроить плотность вязания благодаря наличию дополнительных линеек с клиньями, которые отвечают за длину петли.

Основной изъян аппарата — его однофонтурная направленность, когда мастерица имеет возможность связать лишь одностороннее кулирное полотно.

Конечно, опытным вязальщицам известны способы дополнительных плетений, но простыми в исполнении их не назовешь.

Однако, прежде чем переходить на более модифицированные модели с широкими возможностями, желательно попробовать свои силы именно на «Буковинке» – она поможет освоить азы машинного вязания без особых трудностей и разочарований.

Инструкция по эксплуатации «Буковинки»

Уроки вязания на Буковинке

Уроки машинного вязания. Азбука для начинающих:

Где купить

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*