admin / 19.10.2019

Вязание колосок спицами, видео

Как вязать узор Колосок из вытянутых петель

Схема вязки Колосок вытянутыми петлями:

Узор колосок из вытянутых петель — достаточно не новый рисунок. Его знали наши мамы и бабушки. Но не смотря ни на что, мы любим эту вязку, используем для вязания шапок, свитеров, снудов и другого. Чаще всего его используют для женских и детских вещей.

Схема и описание узора Колосок

Вывязывание узора под названием Колоски — не трудный процесс. Раппорт состоит всего лишь из 4 рядов, которые запоминаются сразу. Итак, приступим!

Описание рисунка:

Наберите количество петель кратное 5 плюс 2 для симметрии плюс 2 кромочные. В описании не присутствуют кромочные п., не забывайте про них!

1 р.: *2изн., 3лиц.* — повторяйте до конца р., закончите 2-мя изнаночными.

2 и 4 р.: по рисунку.

3 р.: как 1-й р.

5 р.: *2 изн., по левой спице отсчитайте вторую петельку, опуститесь на 4 ряда ниже и воткните туда иглу и вытяните оттуда длинную петельку на правую сп., далее 3 лиц., затем сделайте еще вытянутую п. в ту же дырочку* — в конце 2 изнан.

6 р.: *2лицев., 1 п. пропустите (нить перед работой), 3изн., следующую п. опять переснимите*.

7 р.: *2 изнан., вытянутую п. переверните, чтобы она лежала ровно и провяжите вместе со след.п. лицевой, 1лиц., следующ.лицевую разверните задней стенкой вперед и вяжите с вытянутой п. вместе* — закончите 2 изнаноч.

8 р.: *2изнаночн., 3лицевые*

Чередуйте с 5-го по 8 р.


Схема вязки Колосок вытянутыми петлями:

Видеоурок с мастер классом и подробными пояснениями от Надежды:

Видео урок по вязанию шапки Колосок, где представлен несколько другой вариант от канала «Радужная птичка». Так же вы сможете узнать, как связать узор по кругу:

Как вязать азиатский колосок спицами: видео уроки и описание кардигана для начинающих рукодельниц

В последнее время объемный и очень оригинальный узор «азиатский колосок» пользуется огромной популярностью среди рукодельниц. С его помощью получаются очень стильные и необычные шапочки, свитера и кардиганы. Рассмотрим, как вязать быстро и просто узор азиатский колосок при помощи обычных спиц: подробные видео-уроки и описание процесса прилагаются.

Как вязать азиатский колосок спицами: видео-уроки для начинающих

Более подробно ознакомиться с узором «азиатский колосок» и связать некоторые несложные в исполнении изделия вы сможете, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео уроки для начинающих рукодельниц.

Рассмотрим пошагово, как вяжется этот необычный узор. Для вязания образца набираем спицами число петель, кратное шести, причем кромочные петли уже учтены. Рисунок рапорта состоит из нескольких блоков, его схема приведена на рисунке ниже.

В первом ряду провязываем 6 ЛП и поворачиваем работу на изнаночную сторону. Во втором ряду вяжем 6 ИП, далее продолжаем вязать гладью по рисунку до десятого ряда включительно. В одиннадцатом ряду провязываем имеющиеся 6 ЛП и еще дополнительно 3 ИП. Снова поворачиваем работу и вяжем 6 ИП. Продолжаем вязать новый блок, состоящий из десяти рядов. Таким образом, в каждом новом блоке рисунок смещается на три петли в ту или иную сторону, за счет чего образуется объемный узор в виде горизонтальных кос. Заканчивать работу и закрывать петли следует на изнаночной стороне изделия.

Для работы рекомендуется использовать гладкую пряжу без содержания мохера или фактурных вставок. Следует учитывать, что расход ниток будет очень большим, а изделие получится тяжелым и объемным. Чаще всего азиатский колосок используется для вязания изделий простой лаконичной формы: шапочек, круговых шарфов или кардиганов.

Как пошагово связать своими руками стильный и мягкий кардиган «Шиншилла»

Попробуем связать модный и стильный кардиган «Шиншилла» азиатским колоском, подробное описание приведено ниже.

Для работы потребуется примерно 1,5-2,0 кг гладкой полушерстяной пряжи в зависимости от размера изделия, а также спицы соответствующего размера, игла с длинным широким ушком и ножницы. Для этого узора отлично подойдет объемная гладкая пряжа с плавным переходом цвета. Предварительно снимаем все необходимые мерки и вяжем образец для расчета плотности вязания и необходимого количества петель. В работе будем использовать следующую выкройку.

Следует учитывать, что изделие будем немного вытягиваться в длину в процессе эксплуатации, поэтому не рекомендуется строить слишком длинную выкройку. В нашем случае колосок будет состоять из двух частей: узор будет смотреть вверх и вниз, формируя объемную косу. Набираем на спицы нужное количество петель и начинаем вязать колосок сверху.

После провязывания одного рапорта целиком вяжем следующие четыре ряда лицевой гладью: в лицевых рядах провязываем только ЛП, в изнаночных только ИП. Затем вяжем следующий рапорт узором, повернутым в другую сторону. Далее чередуем колосок и лицевую гладь, делая прибавки и убавки в соответствии с приведенной выкройкой. Набираем дополнительные петли любым удобным способом. Дойдя до конца, аккуратно закрываем петли с изнаночной стороны вязаного полотна, не слишком сильно стягивая нитку. Внешний вид готовой детали приведен на фото ниже.

Так как изделие очень объемное и тяжелое, в процессе носки оно будет сильно растягиваться, а косы утратят свой объем. При этом в вязаном полотне могут появиться некрасивые крупные отверстия, из-за которых кардиган будет выглядеть неопрятно. Чтобы этого не произошло, необходимо прошить их по всей длине изделия с помощью иголки и нитки, слегка стягивая каждый элемент косички. Если изделие не очень длинное, можно укрепить рисунок только до талии, прошивая косы по лицевой или изнаночной стороне будущего кардигана.

Начинаем предварительную сборку изделия: выполняем плечевые швы, воротник загибаем и пришиваем по всему периметру по спинке за серединку колоска. Примеряем изделие, при необходимости еще немного подтягиваем и укрепляем косички в нужных местах. Далее приступаем к вязанию рукавов кардигана. Можно обойтись без рукавов, в этом случае получится стильная удлиненная безрукавка. Кроме того, безрукавное изделие будет не таким тяжелым. Если вы решили связать рукав, необходимо построить выкройку в соответствии с размерами проймы готового кардигана. Вязание осуществляется по тому же принципу, что и выполнение основной части изделия: провязываем колосок вверх, затем четыре ряда лицевой гладью, колосок вниз и снова четыре ряда лицевой гладью. Готовый рукав необходимо прошить по всей длине иголкой и ниткой, закрепляя все элементы косичек по аналогии с основной частью.

Рукава вшиваем в проймы кардигана матрасным швом, предварительно сколов в нескольких местах портновскими булавками. Для прочности лучше всего использовать нитки в два сложения. У готового изделия прячем с изнаночной стороны все хвостики ниток и проводим влажно-тепловую обработку. Сушить его следует в горизонтальном положении, расправив на полотенце и не растягивая. Застежка и дополнительный декор для этой модели не требуется. Кардиган «Шиншилла» азиатским колоском готов!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*