admin / 30.10.2019

Вязание носки сапожки

Вязаные сапоги спицами с описанием и фото

Вязанные сапоги спицами — это очень тёплое и удобное изделие. Такие сапожки можно носить дома зимой. Есть и интересные летние модели, но их чаще всего выполняют крючком, чтобы было много отверстий, и они были не жаркими. Эта статья раскроет секрет сапожек спицами. Это могут быть не только детские модели, но и для взрослого. Причём не менее очаровательные варианты.

Фото различных моделей вязанных спицами сапог

Небольшая подборка, которая покажет, насколько богата фантазия мастера, и какие модели вообще существуют такой обуви спицами.

Прелестная модель с милыми белоснежными помпонами придётся по душе любителям платформы. Придётся освоить и шитьё, ведь вязанные детали необходимо будет пришивать к подкладке и к платформе.

Аккуратные ножки, даже с большим размером ноги эта модель скроет недостаток. А свободная голяшка не только сделает удобными модель, но и покажет насколько ножки изящны.

Угги тоже можно связать, если и не для холодных и морозных зим, то на начало морозов можно прогуляться в утеплённых модельках с узором пышной английской резинки.

Здесь похвалить нужно будет не только спицы, потрудился на славу и крючок. Ведь низ создан с его помощью. Спицами сложно создать плотный и толстый узор — крючку это сделать легко при помощи столбиков без накида и двойных нитей, что и видно на модели.

И, наконец, модель сезона. Это высокие вязаные сапоги. Им не помешает такой аксессуар, как сумочка, созданный аналогичными узорами.

Схемы вязания сапог спицами

Немного уже начали эту тему, относительно подходящего узора. Вот резинка английская — она сделает сапожки объёмными. Для комнатных моделей её можно выигрышно использовать для голяшки, а гладью выполнить носочек.

Наиболее распространён узор для сапожек — это косы и араны, он подойдёт даже для начинающих. Их так много, что просто разбегаются глаза на всё это великолепие.

Платочная вязка будет менее популярна, но её всё же можно использовать, поскольку полотно получается намного толще обычной глади.

Узоры с ромбами — это тренд сезона и, может, он не такой объёмный, но также заслуживает внимания.

Какие спицы и нитки подойдут для вязания сапог

Спицы для сапог — это чулочные модели. Очень важно обратить внимание на их толщину. Она должна идеально дополнять пряжу, чтобы изделие получилось плотнее и крепче. Сама пряжа, которую следует использовать для сапог — это крепкие волокна. С этой задачей точно справятся такие варианты, как:

  • хлопковые нити;
  • льняные нити;
  • шелковые нити.

Чтобы всё это ещё и грело, лучше добавить к крепким пряжам немного тёплого волокна.

Как связать сапоги спицами пошаговое описание

Аккуратная и нежная модель этих сапог будет хороша для дома. Но при желании можно связать и изделие для улицы. Добавив хороший утеплитель и подошву для улицы.

Для работы потребуется:

  • пряжа розового цвета на основе 50% шерсти;
  • спицы номер 4;
  • заменитель кожи.

Узор косички

Раппорт узора с косичками состоит из 18 петель. Для его создания потребуются дополнительные спицы (они помогут переносить петли для перекрещивания). Также неплохо будет обзавестись и специальными маркерами, это избавит от постоянного подсчёта петель между перекрещиванием. Итак, первый ряд — 3 изн/пет, 6 лиц/пет, 3 изн/пет и 6 лиц/пет. Так вязать постоянно, но в каждом 10 ряду (считается вместе с изнаночными рядами, а на схеме только лицевые) делать перекрещивание по схеме.

Этап: подошва

Взяли заменитель кожи и начертили на нём подошву. Прибавили по см по задней части и по 2 на мыске. Обвели и вырезали. Далее связали образец спицами платочной вязкой. Посчитали, сколько петель потребуется для ширины стопы. Набрали спицами необходимый набор и оценили, сколько прибавлений нужно будет сделать для наиболее широкой части стопы. Оценили схему и добавили длину при необходимости и ширину. Свзяли подошвы две детали и отложили в сторону.

Важно! Если вырезать из флиса небольшие подошвы и пришить к связанным подошвам, то сапоги получатся мягче и теплее.

Этап: мысок

Для мыска необходимо выделить на носке средние 7 петель и начать вязание по узору полотна. Вязать ряды и одновременно подхватывает петли с боковой поверхности подошвы. Так будет получаться расширение. Узор будет добавляться постепенно. Всего получиться по мыску три раппорта узора и всего 6 косичек. Довязали до середины стопы и остановились.

Этап: боковые поверхности

Оценили, сколько ещё можно сделать раппортов и набрали спицами по оставшейся стороне подошвы нужное число петель. Далее вязание будет по кругу. Соблюдать узор полотна и дойти до нужной высоты. Закрыть петли.

Этап: сборка

Сборка такой модели состоит в том, чтобы пришить аккуратно заменитель кожи к вязаной детали. Чтобы кожа была прочнее по краю, можно предварительно прошить на машинке и сделать хороший оверлок. Нитки должны быть в цвет заменителя кожи.

Для уличной модели лучше использовать подошву из резины. К ней вязаное изделие сначала пришивается, а далее проходится клеем по боковым поверхностям. Такой подходи может гарантировать хорошее сцепление. Перед тем как прошивать изделие, можно сделать при помощи специального инструмента дурочки на бортиках резиновой подошвы. Нитки, которые необходимо скрепить изделия должны быть очень прочными.

Важно! Элегантно будет выглядеть нить в тон сапожкам на резиновой подошве, но можно брать и под цвета самой подошвы.

Модель готова. Украсить можно несколькими способами. Это можно сделать при использовании крупных бусин. Хорошо смотрится бисер на вязаном изделии. Не запрещены кисточки и разные помпоны с завязочками. Хорошее поле получится для фантазии. Пробуйте сделать своими руками эти очаровательные сапожки.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Сапожки спицами с описанием и фото: пошаговый МК по вязанию ажурной обуви своими руками

Сапожки спицами в пошаговой подборке с описанием и интересными фото, связать не так уж сложно. Такое рукоделие по плечу и для начинающих мастериц. А уж сколько вариантов выполнения этого изделия – не сосчитать. Этот вид обуви заслуженно пользуется популярностью, поскольку вяжется довольно легко и быстро, позволяет утилизировать остатки ниток и пряжи и дает возможность экспериментировать с цветами и узорами. Не говоря уж о том, что является приятной альтернативой прочей домашней обуви – резиновым шлепанцам, или засаленным тапкам.

Единственный минус такой обуви – водопроницаемость, и если, наступив в резиновых, да и любых других тапочках на мелкие брызги воды, вы этого даже не заметите, то в вязаных сапожках вы узнаете об этом моментально. Да, так можно было бы сказать, не зная о том, что подошва у сапожек вовсе не вязаная, а выполненная из войлока. То есть, являет собой толстую обувную стельку, промочить которую насквозь довольно трудно.

Такие сапожки на подошве одинаково хорошо подходят и для детей и для взрослых, и минусов у этой обуви как таковых нет.

Вяжем стильные сапожки спицами с описанием и фото вариантов исполнения

Первый вариант предполагает вязание спицами.

Для работы потребуется:

  • Пряжа (чистая шерсть) – 300 гр
  • Спицы прямые №6 и чулочные
  • Пуговицы – для украшения сапожек 6 шт
  • Шило и крючок №4 или №3,5
  • Войлочные стельки, 39-40 размер (это важно, стельки должны быть на размер больше)

Сапожки вяжутся самого распространенного, пожалуй, 38-39 размера, лицевой гладью и платочной вязкой. Сапожок состоит из 4 составляющих – щиколотки, ступни, голени и стельки. Узор вяжется по следующей схеме:

Плотность вязания, лицевая гладь: 13 п. х 17 р. = 10 x 10 см.

Рабочий процесс.

Первая часть. Начинать вязать с щиколотки. На чулочные спицы набрать 38 петель, и вязать платочной вязкой по кругу, пока высота не достигнет 4 сантиметров. Последний круговой ряд закончить изнаночными петлями.

Вторая часть. Ступня вывязывается следующим образом – первые 11 петель кругового ряда остаются на спице, а 27 оставшихся уходят на вспомогательную нить. И уже на прямых спицах вязать платочной вязкой на 11 петлях. Но в первом ряду добрать по дополнительной петле с обеих сторон, то есть, получится 13 петель. На высоте 5-10 см закрыть по одной кромочной петле с каждой стороны – то есть, становится снова 11 петель. Далее черед петель на вспомогательной нити. Поднять по 14 петель с каждой стороны средней части, это будет 66 петель на спицах. В это место поставить метку, чтобы не сбиться. Вторую метку надо поставить в середину задней части, на пятку. И вязать по кругу платочной вязкой, но на высоте двух сантиметров провязать две петли вместе лицевой стороной. Сделать это надо с обеих сторон от обоих маркеров, в каждом втором круговом ряду (то есть, станет на 4 петли меньше в круговом ряду), продолжать убавлять до высоты 5 см. После этого закрыть петли. Края сшить в середине, при этом, чтобы избежать стянутости шва, захватывать крайние дуги петель.

Третья часть. Чтобы вывязать голень, на прямые спицы набрать 22 петли, связать рубчик платочной вязкой, но в последнем ряду равномерно прибавить 6 петель, то есть, в итоге, петель станет 28. Далее вязать по схеме косы, до высоты 33 см, но в последнем ряду убавить на каждой косе по три петли. Провязать 1 рубчик платочной вязкой и закрыть петли.

Четвертая часть. Чтобы собрать сапожок, наложить наборный край на закрытый и пришить три пуговицы. Надеть верхнюю часть на 2 см вглубь на часть щиколотки, пуговицами наружу и сбоку и пришить наборный край на сапожке по изнаночной стороне эластичными потайными стежками к верхней части. В стельке сделать шилом дырки на расстоянии половины сантиметра от края и друг от друга. Провязать по дыркам крючком столбиками с накидом – по два в каждое отверстие. Соединить стельку с сапожком, используя тот же столбик с накидом, или пришить иглой.

Пара к сапогу вяжется аналогично, при этом пуговицы должны быть симметричны.

Попробуем связать сапожки крючком с пошаговым мастер-классом

Связать такие сапожки можно и крючком. Самый удобный для этого мотив – шестиугольный. Мотивы вывязываются отдельно друг от друга, потом складываются по схеме и соединяются друг с другом иглой или столбиками с накидом. Всего для каждого сапожка нужно по пять фрагментов.

Подошва соединяется с остальным сапожком по такому же принципу, что и в предыдущем описании. Проделать дырки, обвязать столбиками с накидом, и соединить с остальной частью сапожка. Если следовать второй схеме, и связать сапожок вместе со стелькой, то вязаная часть будет внутри, стелька снаружи – в итоге получится очень теплое и износостойкое изделие. Или можно обойтись без войлочной подошвы, но тогда в такой обуви по полу лучше не ходить – такая подошва протрется буквально за одну-две недели.

Понятный и подробный видео материал поможет еще лучше разобраться в тонкостях вязания сапожек спицами или крючком.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*