admin / 28.10.2019

Заготовки щи на зиму

Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.

Правила приготовления

Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.

  • В состав заготовки всегда входит репчатый лук и морковь. Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  • Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
  • Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.

Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).

Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой

Классический рецепт щей из свежей капусты на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.

Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.

В казане разогреваем масло, опускаем в него лук, обжариваем в течение пяти минут, помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорание овощей, это сильно испортит вкус заготовки.

Когда морковь станет мягкой, всыпаем к овощам нашинкованную капусту и добавляем помидоры. Перемешиваем.

Совет! Если сразу после добавления капусты перемешать овощи не удается, то прикройте посуду крышкой и немного подождите. Капуста осядет и станет более мягкой, тогда перемешать овощи можно будет проще.

Тушим овощи в течение четверти часа, затем добавляем соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить лавровые листики и перец горошком. Тушим еще пять минут. Затем вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

В этом рецепте щи готовятся с помидорами, капустой и болгарским перцем.

Подготовим все овощи для приготовления щей. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы сделать это легко и просто, нужно ошпарить томаты кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно и просто натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Очищаем морковь и лук, болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке, а перец шинкуем мелкой соломкой.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем половину порции растительного масла. Обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Добавляем капусту и измельченные томаты, перемешиваем овощи и тушим их на слабом огне. Тушение будет продолжать в течение 40 минут.

Затем добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Пробуем нашу заготовку, если требуется, корректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Затем раскладываем овощи в тщательно подготовленную тару. Банки нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Наполняем банки овощами и закрываем герметично. Остужаем консервы «под шубой».

Готовим с томатной пастой

Можно готовить щи не только со свежими помидорами, но и с томатной пастой.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Подготавливаем банки, хорошо их вымоем, затем простерилизуем над паром или в духовке Можно использовать и другие методы, например, удобно стерилизовать банки в микроволновой печи. Крышки прокипятим.

Овощи тщательно вымоем. Очищаем луковицу и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку нарезаем тонкой соломкой либо просто трем на терке. Капусту нарезаем тонкими полосками. Смешиваем капусту с морковью и луком в кастрюле. Посыпаем овощи солью, сахаром, доливаем растительное масло и ставим овощи на плиту. Доводим до кипения, тушим на слабом огне около получаса.

Затем добавляем к овощам томатную пасту и тщательно измельченный чеснок, перемешиваем. Добавляем уксус. Тушим еще 5 минут. Раскладываем горячие овощи по стерильным банкам, сразу закрываем прокипяченными крышками.

Зеленые щи с капустой на зиму

Можно заготовить на зиму зеленые щи из капусты. Для приготовления этого варианта заготовки нужна не только кочаны капусты, но и зеленые внешние листья. Эти листья нужно тщательно перебрать, убирая все порченные и поврежденные.

  • 1 кг наружных листьев капусты;
  • 1 кг обычной белокочанной капусты;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца;
  • 70 гр. соли;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 1 литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

По желанию, можно дополнить рецепт, добавив в перечень ингредиентов корень петрушки и сельдерея.

Рубим мелко белокочанную капусту и зеленые наружные листья, перемешиваем. Очищаем лук и болгарский перец, нарезаем овощи небольшими кубиками. Морковку натираем на крупной терке. Точно так же поступаем с корнем петрушки и сельдереем, если планируем добавлять эти овощи.

Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, солим, доливаем масло и литр воды. Тушим овощи на слабом огне в течение четверти часа. Тем временем освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем их мелкими кубиками или измельчаем в блендере. Добавляем томаты к остальным овощам, и продолжаем тушить еще 15-20 минут.

Затем вливаем уксус, хорошо перемешиваем и держим на плите еще пару минут. Затем раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закрываем крышками герметично.

Щи со щавелем на зиму

Зелены щи можно приготовить и без использования капусты, основой супа является щавель. Для приготовления заготовки для зеленых щей следует подготовить:

  • по большому пучку щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Щавеля должно быть по объему столько же, сколько всей остальной зелени;
  • лавровые листики – по 1 штуке на банку;
  • душистый перец – по 2 штуки на банку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • по ½ чайной ложки лимонной кислоты на банку.

Тщательно промываем всю зелень и хорошо её просушиваем. У щавеля отрезаем стебли и пока откладываем их в сторону. Листья щавеля нарезаем тонкими полосками. Всю остальную зелень также нарезаем очень мелко. Смешиваем всю зелень в большой миске. Чеснок очищаем и разрезаем каждую дольку пополам.

В чистые и сухие банку укладываем зелень очень плотно. Наполнив банки наполовину, раскладываем по поверхности несколько кусочков чеснока. Затем дополняем зеленью банку доверху. Банки используем небольшие – объемом 0,5 литра.

Готовим заливку. Воду кипятим, опустив в ней стебли, срезанные с пучка щавеля. Туда же добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Заливаем полученной жидкостью заполненные зеленью банки.

Устанавливаем банки в кастрюлю-стерилизатор. В каждую банку досыпаем лимонную кислоту, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки 25 минут, отсчет начинаем с момента накопления воды. Затем извлекаем банки по одной и сразу же закатываем герметично.


Зеленые щи из капусты на зиму

Подготовим капустные листья (это именно те листья,которые покрывают кочан, верхние. Они должны быть не порченными): моем, вырезаем то место, где самые грубые прожилки. Когда все листья подготовлены, шинкуем их с помощью ножа или измельчаем с помощью кухонного комбайна. Рыхлые кочаны капусты тоже идут в ход, измельчаем их точно так же как и капустные листья.

Морковь очищаем, тщательно моем, натираем на крупную терку. Выкладываем капусту и морковь в большой пластиковый таз, насыпаем соль (нельзя использовать йодированную соль, в итоге капуста станет очень мягкой), перемешиваем.

В эмалированную емкость перекладываем щи, накрываем крышкой меньшей чем диаметр емкости, устанавливаем груз (под грузом капуста пустит сок) и оставляем в теплом месте на 48 часов. В процессе квашения обминаем капусту руками пару раз в день, утром и вечером (или же протыкаем деревянной палочкой).

По прошествии указанного времени щи готовы. Хранить их нужно, разложив по банкам, в холодильнике.

Вот так, все очень просто, а главное вкусно и полезно!

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Заправка в банки щи на зиму — 8 домашних вкусных рецептов

Вкусные свежие щи на зиму готовятся по многим рецептам, большинство из которых друг от друга отличаются только набором продуктов (и в основном, специй). Основные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтобы они не чувствовали себя одиноко, их дополняют и другими: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежая зелень в ассортименте. А также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 0 0 99.7
Уксус 11 0 0 3

Такие зимние щи рассчитаны не только на добавление в горячие супы и борщи. Они хороши и как обычная закуска. Также как компонент вторых горячих блюд всех видов. И как начинка для пирогов и пирожков. Словом, еда на все случаи жизни.

Когда придет время открывать баночку, будет достаточно просто добавить его содержимое в кипящий бульон или воду. Или разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку — их варят или тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте указано, то стерилизуют до и/или после заполнения банок. Но обычно эту процедуру можно пропустить. Достаточно тщательно мыть банки кипяченой водой с содой.

Пять самых низкокалорийных рецептов щей на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Серые щи на зиму 5 д 23 +20
Зеленые щи из капусты на зиму 2 д 45 мин 44 +4
Щи на зиму с капустой 1 д 1 ч 10 мин 58 +47
Свежие щи на зиму 1 д 2 ч 60 +82
Щи на зиму с помидорами 20 д 64 +120

Помимо так называемых белых щей, можно заготавливать зеленые, в состав которых входят щавель, свежая зелень, зеленый лук.

Чтобы получить более богатый суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и другие крупы.

Щи на зиму

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6279
  • Горячие блюда 39753
  • Салаты 16200
  • Закуски 13614
  • Напитки 2645
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30232
  • Десерты 20875
  • Заготовки 3807
  • Блюда из лаваша 683
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2111
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68912
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49741
  • На обед 124958
  • На полдник 45481
  • На праздничный стол 72937
  • На природу 18393
  • На ужин 120549
  • Неожиданные гости 43537
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24368

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3907
  • Итальянская 2697
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 680
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 859
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 275
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*