admin / 02.11.2019

Аппликация из гороха

Интересные аппликации из крупы своими руками для детей

Сегодня все детские врачи и психологи твердят о важности развития мелкой моторики рук ребёнка. От неё напрямую зависит, насколько у малыша будут развиты речь, мышление, двигательная и зрительная память, координация и внимание. Существует много занятий и игр для тренировки мелкой моторики, одним из них является аппликация из крупы для детей — увлекательный вид творчества, доступный в домашних условиях.

Знакомство с подручным материалом

Отличным природным упражнением для развлечения и развития малышей являются любимые ими игры с песком. Но этот способ больше подходит для частных домов, где можно оборудовать песочницу, или в период отдыха на море. Для обитателей городских квартир есть альтернативный вариант — всевозможные крупы. Из них мастерят различные поделки. В интернете можно найти и распечатать шаблоны для поделок из крупы, рассчитанные на разный возраст.

Популярность такого вида занятий обусловлена несколькими причинами:

  1. Доступностью материалов. В любом доме всегда можно найти различную крупу, горох, семечки или макаронные изделия.
  2. Полезностью для развития фантазии ребёнка и мелкой моторики пальчиков. К этому стремятся родители, а детей просто увлекает сам процесс.
  3. Возможностью детям (даже при полном отсутствии художественных способностей) при помощи готовых трафаретов рисунков сделать красивую поделку, которую не стыдно подарить родным или оставить на память.

Чтобы малыш проявил интерес к крупяному рукоделию, вначале нужно придумать ему самое простое занятие, к примеру, рисование крупой.

Такую задачу осилит даже кроха в 2−3 года. Для него достаточно любой крупы (оптимально использовать манную) и ровной поверхности. Рисовать можно прямо на столе, но всё же удобнее это делать на тёмном однотонном подносе или противне. Если таким занятием всерьёз увлекается ребёнок постарше, манку можно заранее окрасить в разные цвета.

Крохи ясельного возраста могут рисовать непосредственно по насыпанному материалу. Более взрослые дети высыпают контур изображения на подносе. К сожалению, оставить такой рисунок на память не получится, разве только запечатлеть его на фото. Чтобы поделку можно было сохранить, нужно научиться делать аппликацию из крупы.

Особенности создания крупяных поделок

Не у всех детей есть способности к рисованию в силу возраста или особенностей развития. Чтобы их поделки выглядели достаточно эффектно, и не был утрачен интерес к подобному роду деятельности, лучше предварительно распечатать шаблон картинки. Это будет основа аппликации. Можно вырезать изображения из детской раскраски, выбирая рисунки без мелких деталей.

Помимо шаблона, понадобится основа для поделки. Она может быть из плотного картона или стекла, также используют рамки для фотографий, банки или цветочные горшки. Как закреплять зерно, зависит от идеи будущего изделия и материала основы. В случае обычной наклеенной аппликации используется клей ПВА и кисточка. А если делать вдавленную поделку из крупы и семечек, понадобится пластилин и стек.

Поскольку цветовая гамма крупяного материала ограничена всего несколькими оттенками, их можно окрашивать для получения запланированной картинки. Для этого подходят как пищевые красители, так и гуашь, зелёнка и йод.

Чтобы собственноручное творение ребёнка сохранилось надолго, в конце его необходимо покрыть бесцветным лаком или аэрозольной эмалью.

Обезьяна из риса, гречки и манки

В интернете есть огромное количество идей для поделок из крупы своими руками. Пошагово проиллюстрирован процесс их создания, что значительно упрощает работу. К примеру, мастер-класс по изготовлению обезьянки из круп включает 5 шагов:

  1. Подготовительный этап состоит из распечатки шаблона мартышки и подготовки рисовой, гречневой и манной крупы.
  2. На белом или цветном картоне по контурам шаблона обводится изображение.
  3. Далее следует поэтапно нанести клей на части тела обезьянки и аккуратно распределить крупинки (можно пинцетом, если ребёнок умеет им пользоваться). Для тёмных частей тела используем гречку, мордочка и внутренние части ушей и живота будут выложены рисом, а носик отделаем манной крупой.
  4. Основное изображение готово, теперь нужно дополнить картинку деталями: пальмой, кокосом или морским песком. Их можно сделать из манки: насыпать на заранее промазанные клеем участки и слегка придавить, излишки сдуть.
  5. После высыхания аппликации на лице мартышки следует нарисовать глаза, нос и рот при помощи акриловых красок. Ещё раз оставляем на просушку, и красивая поделка готова!

Использование чайной заварки

Помимо крупяного материала для поделок, вполне сгодится уже использованный чайный лист. Его используют как самостоятельно, так и в сочетании с крупами. Чаем хорошо оформлять пушистых животных: кошек, медведей, чебурашку. Последнего можно ваять с маленькими детками: у него крупные детали, с рисованием и оформлением которых не возникнет сложностей.

Чтобы сделать чебурашку, необходимо:

  1. Нарисовать сказочного зверька (или взять готовый шаблон) и приклеить его на плотное основание.
  2. Пройтись клеем по частям тела, покрытым шерстью, а это почти вся поверхность, за исключением мордочки и грудки.
  3. Насыпать использованную сухую заварку на лист и после просыхания клея перевернуть рисунок, чтобы лишние чаинки осыпались.
  4. Заполнить область груди гречневой крупой, а мордочки — рисом.
  5. Из горошин сделать глазки, а рот оформить длинным рисом. Чтобы картинка выглядела более выразительно, можно их покрасить.

Чебурашка готов!

Поделки из семян и макарон

Помимо аппликаций из семечек, зёрен и макаронных изделий есть много других способов для создания оригинальных поделок. Воспитатели в детских садах давно практикуют мастер-классы по изготовлению бус, браслетов или забавных мобилей с использованием этих подручных материалов.

Макароны различных форм и крупы применяют для эффектного декорирования различных ёмкостей (банок, бутылок), которые превращаются в оригинальные цветочные вазы. Вначале выбранный сосуд нужно хорошо вымыть, удалить этикетки и обезжирить средством для мытья посуды. Затем останется нанести клей и в соответствии с творческой задумкой оклеить крупами и макаронами.

Интересно смотрятся на таких вазах плоские тыквенные или арбузные семена. Их выкладывают по форме цветов, геометрических фигур или создают орнамент. Крупа и зёрна гарантированно приклеятся на ПВА, а макаронные изделия лучше крепить при помощи клеевого пистолета.

По такому принципу можно сделать декор рамки для фото или цветочного горшка и смастерить оригинальную поделку для детского сада. Особую эффектность подобным изделиям из макарон придаёт покраска и покрытие лаком.

Мишки в разных вариациях

Дети всегда с удовольствием создают композиции с изображением животных, так они учатся любить природу и её обитателей. Одним из популярных персонажей является медведь — важный лесной житель, герой многочисленных мультфильмов и сказок и просто любимый плюшевый дружок малышей.

Детям средней группы детского сада можно предложить сделать «Мишку косолапого» по картинке, указанной на фото.

Для её изготовления следует приготовить:

  • шаблон;
  • белую или цветную бумагу, картон или фанерную дощечку (для основания);
  • копирку;
  • клей ПВА;
  • краски и кисточку;
  • рисовую и гречневую крупы.

Сначала нужно перенести трафарет картинки на основу. Можно использовать изображение из детской раскраски (обвести его под копирку) или распечатать готовое из интернета. Далее по контуру и всей площади мишки распределяется клей и сверху засыпается рис, если это будет белый медведь, и гречка — если бурый.

Теперь нужно стряхнуть излишки крупы и проверить изображение на предмет пустот. Если таковые есть, заполняем их крупинками. После просыхания поделки следует оформить её пейзажем вокруг картинки. Северный мишка будет хорошо смотреться на фоне снежных сугробов, бурый органично впишется в лесную поляну или густой малинник.

Картина готова. Её можно подарить близким на память или украсить стену квартиры.

Оригинальную аппликацию можно сделать в виде плюшевого медвежонка. Такая поделка будет к месту в качестве подарка на день рождения или День влюблённых.

И, конечно, нельзя обойти вниманием любимого всеми героя мультфильмов — Винни Пуха. Его можно сделать при помощи пшена и гречки.

Зимняя тематика

Когда зимой на улице мороз и всё усыпано снегом, кажется, будто вокруг рассыпали сахар или манную крупу. Чем не идея сделать зимнюю аппликацию из этих материалов? Это несложный процесс, с которым справятся даже трёхлетние крохи с посильной помощью родителей. В итоге получится нежная, сказочная, волшебная поделка, которая непременно понравится маленьким мастерам.

Состоять она будет из цветного картона (синего, зелёного или чёрного), манной крупы и клея.

Техника выполнения включает три шага:

  1. Рисование клеем на картоне любого зимнего рисунка: снежных сугробов, ёлочек, снежинок, ледяной избушки, зайчика, снеговика и всего, что подскажет детская фантазия и взрослые идеи.
  2. Полное засыпание картины манкой (до высыхания клея). Особое внимание уделяется контурам нарисованного изображения. Крупу нужно сыпать щедро, детям будет удобнее это делать из маленькой посуды.
  3. Переворачивание основы для опадания излишков. Зимний пейзаж готов!

Вот ещё один вариант создания зимней сказки на картоне. Это довольно большая поделка, её хорошо мастерить компанией деток. Для изготовления понадобится четыре склеенных листа цветного картона, манка, кисточка и клей. Вначале рисуем фрагменты композиции: снежные сугробы, зимний лес и зайчонка. Затем пусть дети усердно «засеют» их манной крупой, излишки стряхнём. Теперь оживим зайчика, нарисовав ему глаза, нос и рот.

Окрашивание сыпучих материалов

Полной реализации в аппликации всех творческих задумок часто мешает ограниченность цветового фона используемого материала. Поэтому светлую крупу (рис, манку, белую фасоль, тыквенные семечки) окрашивают.

Для покраски нужно запастись:

  • пакетами зип-лок;
  • спиртом или уксусом;
  • жидкими пищевыми красителями;
  • крупой;
  • мерным стаканчиком;
  • противнем или бумажными тарелками для просушивания окрашенного материала.

Чтобы получить порцию крупы определённого цвета, нужно насыпать 2−3 её пригоршни в пакет. Теперь добавим в него 2 ст. л. спирта или 4 ст. л. уксуса и 2 струйки красителя. Закрываем пакет, несколько раз сминаем и трясём, чтобы краска равномерно распределилась по всему содержимому. Осталось выложить цветную крупу на тарелки, застеленные салфетками, и оставить сохнуть.

Невозможно перечислить все варианты аппликации с использованием круп, бобовых, семян, кофейных зёрен, макаронных изделий. Начиная от самых простых (изображений животных и растений), рассчитанных на деток ясельного возраста, они доходят до сложнейших картин-панно и портретов, которые под силу подросткам с художественными способностями. Кроме привычных подручных материалов, в ход идут даже чипсы и сухие завтраки, из которых у мастеров получаются настоящие портретные шедевры.

Не секрет, что многие окружающие нас вещи можно использовать не по назначению. Проявив немного фантазии и смекалки можно из подручных средств создать шикарную композицию для декора.

Таким образом, поделки из кофейных зерен, круп или бобовых, уже давно используют как материал для изготовления панно, топиарий, картин и других декораций.

Содержимое обзора:

Материалы для поделок

Независимо от того, как называются поделки из зерен, для создания композиций могут использоваться следующие материалы:

  • разнообразные зерновые культуры;
  • бобовые;
  • крупы;
  • кофейные зёрна;
  • семена.

Все перечисленные элементы можно использовать в натуральном виде или же окрашивать их в нужный цвет, покрывать лаком, поддавать термической обработке и т. п.

Панно

Панно — это композиция в виде мозаичной картины, чаще всего выполненная из крупы или зерна. Сделать подобные поделки из зерен своими руками не составит труда даже ребенку.

Панно создается в несколько этапов:

В первую очередь потребуется основа для композиции. Это может быть лист плотной бумаги, картон, холст или обрезок фанеры. Далее заготовленной подложке придается какой-либо фон. Он также может быть выполнен из зерен или просто окрашен краской (акварель, гуашь). Затем на поверхность наносят ранее заготовленный эскиз.

Крупы и зерна для мозаики нужно предварительно отсортировать, после чего взять обычную кисть и нанести клей ПВА так, чтобы он покрывал отдельную часть рисунка, не выходя за его пределы. Затем промазанный участок посыпают заготовленной крупой одного типа или цвета.

Когда клей немного подсохнет, лишнее зерно убирают и наносят ПВА на следующий элемент эскиза.

Участок посыпают другой крупой и также дают ему подсохнуть. Таким образом процедура повторяется несколько раз, пока не сложиться вся картинка.

В зависимости от сложности работы, композиция может состоять из нескольких слоев.

Декор рамки

Обычную, ничем не приметную рамку фотографии или картины можно преобразить используя крупу, горох, фасоль или зерно.

С крупного материала можно сделать красивый орнамент. С помощью мелкой крупы можно придать рамке фактуру.

При этом можно использовать натуральные цвета, либо покрасить узор определенным цветом, вскрыть лаком или аэрозольной краской. Все зависит от фантазии мастера.

Работа осуществляется по тому же принципу, как и с панно. Рамку намазывают клеем, после чего обсыпают зерном, либо выкладывают вручную, в зависимости от материала.

Поделки из кофейных зерен

Отлично смотрятся поделки с использованием зерен кофе. Это отличный материал, позволяющий воплощать в реальность самые смелые творческие идеи. Кофейными зернами можно декорировать бутылки, чашки, банки, создавать оригинальные картины, декоративные шары и многое другое.

Цветовая гамма кофе отлично сочетается с тканями более светлых тонов. Особое внимание стоит уделить обычной мешковине, которая чаще служит подложкой для кофейного панно или основой других изделий.

Также в композициях часто используют капроновую или шерстяную нить бежевого или серого цвета.

Топиарий для декора: мастер-класс

Топиарий — это композиция, которая представляет собой искусственное дерево с кроной в форме шара.

Такое изделие можно использовать в роли сервировки или декора. Для поделки можно брать разные материалы, но более крупные будут смотреться намного лучше.

В данном мастер-классе будет использоваться зеленый горох и другие материалы:

  1. Пачка зеленого колотого гороха.
  2. Основа для шара — пенопласт. Его можно вырезать самостоятельно или купить готовый шар в специальных магазинах.
  3. Сухой мох.
  4. Небольшой глиняный горшочек.
  5. Термо-клей и ПВА.
  6. Кисть.
  7. Стержень для ствола.
  8. Акриловые краски.
  9. Пена или другой быстро застывающее средство для фиксации деталей.

После подготовки всего необходимого можно приступать к работе. О том, как сделать поделку из зерен можно узнать из пошаговой инструкции, описанной ниже.

Пошаговая инструкция

Сначала нужно определиться с цветовой гаммой и покрасить все детали, если они не соответствуют общей концепции. Когда все подготовлено, можно приступать к созданию композиции. Сначала нужно покрасить шар из пенопласта. Тон должен быть близким к цвету гороха.

Когда шар полностью высохнет, в нем нужно проделать небольшое отверстия для ствола. Нескольких сантиметров будет достаточно. Далее декорируют шар горохом.

Для удобства рекомендуется положить его на тарелку и покрыть небольшой участок клеем ПВА. Покрытый клеем участок посыпать горохом и дать ему немного подсохнуть.

Таким образом нужно покрыть всю поверхность шара и отставить его до полного высыхания. Если после декора крона имеет какие-либо недочеты, их нужно устранить.

Далее в отверстие шара заливают термо-клей и крепят подготовленный стержень. Для уплотнения можно подложить бумагу. Если ствол надежно зафиксирован, можно приступать к следующему шагу.

Крону со стволом вставляют в горшок и фиксируют. Затем полость заполняется пеной или другим приготовленным средством, чтобы дерево имело надежную, устойчивую основу.

После застывания останется задекорировать верхнюю часть горшка искусственным или сухим мхом. Для украшения можно использовать и другие материалы на свой вкус. Все зависит от фантазии умельца.

Чтобы ее расширить, опытные мастера советуют рассматривать как можно больше вариантов и фото поделок из зерна, предложенных в сети.

Фото поделок из зерна

Расскажите вашим друзьям 😊😊😊 0

Мастер-класс аппликации с элементами рисования «Рассыпался горошек»

«Ёлочки в зимнем лесу». Мастер-класс по аппликации из ватных дисков с элементами рисования для старших дошкольников Мастер — класс по аппликации из ватных дисков с элементами рисования для детей старших и подготовительных групп «Ёлочки в зимнем лесу».

Мастер-класс по аппликации из бумаги «Панда» с элементами рисования Описание :данный мастер-класс рассчитан для работы с детьми 4-7 лет. Материал можно использовать на занятиях по художественно-эстетическому.

Мастер-класс для педагогов с элементами нетрадиционного рисования «Новогодняя фантазия» Конспект мастер-класса для педагогов: «Новогодняя фантазия» Цель: поделиться опытом с коллегами в применении необычной техники рисования.

Мастер-класс по аппликации с элементами пластилинографии «Пасхальное яйцо» Мастер — класс адресован воспитателям и родителям, рекомендован для работы с детьми 5 – 6 лет, 6 -7 лет. Такое яйцо можно сделать с детьми.

Мастер-класс по аппликации с элементами конструирования «Весеннее дерево со скворечниками» В теплое время года игры-занятия мы проводим на прогулке. На свежем воздухе воспитанникам снравится выполнять коллективные работы, распределив.

Мастер-класс по аппликации с элементами оригами по сказке «Заюшкина избушка» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению аппликации с элементами оригами по русской народной сказке «Заюшкина избушка» для.

Мастер-класс по аппликации с элементами рисования «Снегири на ветке» для детей старшей и подготовительной группы Снегири рябину ели — Нет вкуснее ужина! Даже брюшки покраснели От такого кушанья. Снегирь получил свое название за то, что прилетает.

Мастер-класс по обрывной аппликации с элементами рисования «Зимний вечер» для детей 5–6 лет Продолжаю делится своими идеями. Предлагаю детский мастер-класс по обрывной аппликации с элементами рисования «Зимний вечер». Надеюсь, моя.

Мастер-класс с пошаговым фото по аппликации с элементами рисования «Водолаз» Мастер-класс с пошаговым фото: аппликация с элементами рисования «Водолаз» Сейитмедова Оксана Сейтиевна, воспитатель, ГБОУ Школа.

Мастер-класс «Синие васильки в вазе» (объемная аппликация с элементами рисования) Мастер- класс «Синие васильки в вазе»(объемная аппликация с элементами рисования) Долгожданное лето! Любимые полевые цветы и мои стихи.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*