admin / 16.11.2019

Гидрокортизон мазь отзывы

++Гидрокортизон…или?.. я в шоке 🙁

Кобец Т.В.
Атопический дерматит у детей
Наружная терапия
— направлена на устранение и разрешение развившихся на коже воспалительных изменений. Наружная терапия ставит целью уменьшить экссудацию и инфильтрацию, восстановить покровный эпителий, устранить зуд кожных покровов, устранить кожную инфекцию.
При наличии экссудации больным атопическим дерматитом местно показаны органические красители: 1%-ный водный раствор метиленовой сини, фукарцин. В острый период заболевания (при выраженных воспалительных изменениях на коже) целесообразно применять местно глюкокортикоидные препараты с учетом их силы действия.
….
Частое контролируемое применение местных кортикостероидов может привести к развитию таких местных и системных побочных реакций как атрофия эпидермиса и дермит, телеангиэктазии, гипо- и/или гиперпигментация, гипертрихоз, снижение местного иммунитета и развитие вторичной бактериальной инфекции, торможение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Выраженность системных эффектов местных кортикостероидов определяется интенсивностью высвобождения препарата, депонированного в клетках кожи, его транспортом кровью и скоростью метаболизма. Кортикостероиды инактивируются печенью, кроме того они могут подвергаться глюкуронидизации (примерно 70%) и сульфатации (примерно 30%)), превращаясь в более водорастворимые соединения, которые выделяются с мочой и калом.
Системные эффекты местных кортикостероидов зависят также от характера их взаимодействия с транспортными белками крови в основном со специальным транспортным белком транскортином. Чем сильнее связь с транскортином, тем слабее системные эффекты тероидного препарата.
При подборе стероидного препарата необходимо учитывать эквивалентность действия системных кортикостероидов и степеньтность действия системных кортикостероидов и степень безопасности действия (см.таблицу ).
….
Наличие побочных эффектов в определенной степени определяется наличием фтора и хлора в препарате. Отсюда стероиды делятся на негалогенизированные и галогенизированные (фторированные и хлорированные).
Эффективность местных кортикостероидных препаратов зависит от скорости и пути их проникновения в эпидерме и дерму. После нанесения препарата на кожу его проникновение вглубь осуществляется тремя основными путями: через роговой слой эпидермиса, волосяные мешочки, сальные или потовые железы. Правильное увлажнение рогового слоя эпидермиса в несколько раз увеличивает проницаемость кожи для местных кортикостероидных препаратов. Скорость всасывания кортикостероидов зависит от лекарственной формы (мазь, крем, лосьон) и от липофильности препарата. Чем оно выше, тем большая концентрация создается в клетках кожи и меньшая — в крови. Наиболее оптимальная величина липофильности (коэффициент распределения октанол/вода) стероидов, обеспечивающая их быстрое проникновение через биомембраны, лежит в области значений от 2000 до 3000. Так, для метилпреднизолона аценоната (Адвантан) этот коэффициент равен 2500, а для гидрокортизона 17-бутирата (Локоид) — 160.
При осложнении кожного процесса вторичной бактериальной или грибковой инфекцией, наружную терапию начинают с применения анилиновых красителей, метных кортикостероидных препаратов, содержащих антимикробные и антимикотические средства

Наружная терапия местными кортикостероидными препаратами у детей имеет свои особенности и проводится только в острый период аллергического заболевания кожи, коротким курсом (3-5-7 дней) с учетом их фармакологической активности.
Только в случае применения негалогенизированных стероидных препаратов этот срок может быть увеличен до 4-х недель.

После купирования остроты воспалительного процесса на коже, применяют пасты, приготовленные на основе дегтя и нафталана (в подостром периоде),. В периоде ремиссии — используют кремы, содержащие жиры, витамины, полинасыщенные жирные кислоты.
Витаминизированный крем :
ретинола ацетат, токоферола ацетат по 10,0 г, кальция паитотенат 3 г, ретаболил 5% раствор 1 мл, ланолин безводный, мазь диахильная, персиковое или подсолнечное масло в равных количествах до 100 г — наносят на очаги поражения 1 раз в сутки на ночь.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*