admin / 05.11.2019

Имитация кос схема

Красивые и простые узоры, имитирующие косы

Имитацию косы спицами вы можете выполнять различными методами. В этой статье я собрала 6 вариантов вязания, где вам не потребуется дополнительная спица, а работа по вывязыванию полотна станет намного легче.

Имитация косы спицами из лицевых и изнаночных петель

Узор можно выполнить как в направлении влево, так и вправо (смотрите ниже обе схемы). Вязать необходимо только лицевыми и изнаночными. Отличный выход для тех, кто только начинает учиться — связать имитацию косы.

Схемы вязания с правым и левым наклоном:

Схема косы с наклоном влево.

Схема косы с наклоном вправо.

Для тех, кому привычнее воспринимать обучение визуально, подробный видео мастер класс от Екатерины Шаповаловой:

Более простой способ

Аналогичный первому варианту, узор с имитацией диагональной косы, но гораздо более простой. Раппорт всего 6 петель в ширину и 12 рядов в высоту. Выбирайте, какой больше нравится! В схеме косы указаны только лицевые р., изнаночные вяжите по рисунку.

Очень простой рисунок, похожий на косу — без перекрещивания

В данном узоре имитация кос получается за счет вытянутых петель.


Описание вязания узора:

Наберите количество петель кратное 5 плюс 2 п. для симметрии плюс 2 кромочные.

Кромочн. п. в описании не участвуют, поэтому в начале и конце р. не забывайте из провязывать.

Подробное объяснение, как вязать узор с имитацией косы в видео уроке от Натальи Жовтоштан:

Коса обманка

Часто плоские вязки, имитирующие косы, называются ложной косичкой. На сайте TatuchkaClub.ru уже был пошаговый разбор этой темы. Переходите по ссылке под фото, чтобы узнать способы вязания.

Ажурная

Для любителей ажурного вязания так же есть рисунки с имитациями косы в виде волны. Предлагаю простой и в то же время красивый узор, который подойдет для весенних и летних обновок для женщин, для шалей и палантинов. Очень простая схема, с которой справится совсем начинающая мастерица.

Повторяйте с 1-го по 16 р.

Роскошный узор «Имитация косы» спицами. Фото-МК

Приветствую вас! Девушки, посмотрите, какой роскошный узор! Долго смотрела, не могла понять, как сочетаются горизонтальные складки с вертикальными «косами». Выглядит шикарно!

Стала разбираться, как вяжется такой красивый узор. В обозначениях и пояснениях, найденных в интернете, обнаружила ошибки. Если точно следовать им, «коса» получается прерывистой. Поэтому, сейчас покажу, как нужно связать, чтобы получился красивый узорчик, очень схожий с популярным узором «коса».

Сразу открою «секрет» 🙂 На самом деле, переносить петли на вспомогательную спицу в этом случае не требуется. Хотя, опытные мастерицы знают, что именно так и вяжутся разные виды «кос» спицами. «Косы» будут появляться за счет простого приема — равномерного смещения рисунка. Такой несложный и легкий способ дает замечательный эффект.

Похожим способом вяжутся популярные «Шведские носочки». Посмотрите подробный фото-МК по их вязанию на спицах. Верх носочков тоже связан равномерным смещением рисунка, за счет чего возникли пышные красивые складки. Мне очень понравился такой метод. Вяжутся быстро, а носятся носочки приятно))

Кроме того, другого красивого узора — «ложная коса». Посмотрите, возможно, он понравится вам при вязании больше, чем классические «косы-араны». И еще — выложила пошаговый фото-МК шапки, которую вязала такой «ложной косой».

Для мастер-класса по узору использованы:

  • пряжа пехорка «Мериносовая», 200м/100 гр, п/ш, серого цвета;
  • спицы №5 (из комплекта бамбуковых чулочных спиц).

Специально подобрала нитки потолще, чтобы на фото рисунок было хорошо видно.

Краткое описание узора «Имитация кос»

По идее, рапорт включает 20 петель снизу и 28 по высоте. То есть, набираем двадцать петелек, первый ряд полностью проходим лицевыми, в обратную сторону, вторым рядом (во 2, 8, 14, 20, 26 рядах), надо вязать ИЗНАНОЧНЫМИ. А не лиц-ми, как указано в схеме (ошибка 1). Т.е. вяжем два рядка не платочной вязкой, а лицевой гладью.

Затем, продолжаем спокойно вязать полностью по схемке. Но, дойдя до 24 рядочка, следует ПРОВЯЗАТЬ еще 4 РЯДА ПО РИСУНКУ, не начиная раппорт заново (ошибка 2). А потом уже начинать вязание раппорта по-новой.

Если избежать указанных двух ошибок, узор свяжется прекрасно. Ниже, на фотографиях все наглядно покажу: как выглядит узор с ошибками, отдельные фрагменты схемы в некоторых местах и т. д. Только, не обращайте внимания, пожалуйста, что на моем вязании набрано 22 петли. В силу привычки так набралось, две крайние — кромочные, я их не считаю.

Вяжем на спицах «косу» без вспомогательной спицы

Пользуемся этой схемой. В ней вертикальные черточки обозначают лицев. петельки, а пустые клеточки — изнаночн. петли.

Набираем 20 петель.

1 р: все лицевыми.
2 р: все изнаночными.

Еще раз поясню. Первый рядочек вяжем все петельки лицевыми. Дальше, смотрите, схема обозначает 2 ряд, как лицевой (выделила второй ряд красным окошком). Но, вязать их надо с изнаночн. стороны — изнаночными.

3р: 2 И, 4 Л, 6 И, 4 Л., 4 И.
4-5-6 рр: по рисунку.

7-8 рр: как 1-2 ряды (т. е. лиц-й гладью).

9 р: 4Л, 6И, 4Л, 6И.
10-11-12 рр: по рисуночку.

13-14 рр: как 1-2 рр.
15 р: 2Л, 6И, 4Л, 6И, 2Л.
16-17-18 рр: по рис.

19-20 рр: как 1-2 рр.
21 р: 6И, 4Л, 6И, 4Л.
22-23-24 рр: по рис.

Итак, мы дошли до 25-го ряда. Если сейчас начинать рапорт заново, «косы» собьются. Убедитесь сами по моему образцу, специально связала, чтобы показать наглядно.

Чтобы все получилось красиво и правильно, свяжем еще один рапорт. Вот, показала точками на схеме (дополнительно обвела в окошки): красные квадратики, это — изнаночные, синие — лицевые.

На фото ниже я связала еще дважды по схеме, т. е. с 25 по 36 ряды. Получается, что с 31 ряда у меня начинается отчет по-новой, согласно схеме (показала стрелочкой).

25-26 рр: как 1-2 рр.
27 р: 4И, 4Л, 6И, 4Л, 2 И
28-29-30 рр: по рис.

Продолжаем:

31-32 рр: как 1-2 рр.
33 р: 2И, 4Л, 6И, 4Л, 4И (как 3 р).
34-35-36 рр: по рисунку (как 4-5-6 рр).

37-38 рр: как 1-2 рр. и т. д.

Вот и все, узор «Имитация косы» связался правильно!

Надеюсь, мастер-класс получился понятным, во всяком случае, очень старалась изложить доступно и для начинающих. Узор только кажется мудреным, а когда разберешься, совсем не сложный.

Думаю, если взять ниточки потоньше, смотреться будет так же роскошно, как в оригинале. Подумываю связать этим узором шапку из ангоровой пряжи. Когда свяжется, постараюсь сделать подробное описание или фото-МК.

А пока предлагаю посмотреть мастер-класс интересной детской шапочки «Луковки», которая также вяжется на спицах. Возможно, кому-то захочется связать такую своим малышам))

Желаю вам легкого вязания и приятных событий!

С уважением, Сауле Вагапова

Печать

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*