admin / 12.11.2019

Йогурт из закваски в мультиварке

Закваска Эвиталия — отзыв

**********************************************Всем добрый день!******************************************************

А почему бы мне не попробовать самой делать натуральный и вкусный йогурт? — так я подумала и занялась йогуртоварением. Для этого необходимо приобрести в аптеке БАД»Эвиталия». Продается он поштучно, расфасован во флаконы.

БАД Эвиталия — биологически активная добавка, а конкретнее — комплекс микроорганизмов пробиотиков, которые помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника.

Состав:

Разберем состав более подробно, читаем обязательно, много полезных моментов в приготовлении йогурта:

1. Lactococcus lactis — используются в заквасках в качестве кислотообразователей, то есть сбраживают лактозу с образованием молочной кислоты. Эти микроорганизмы активно используются в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов и сыров, они придают продуктам нужную консистенцию, характерный сливочно-кисломолочный вкус и аромат.

2. Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus (иногда пишут просто Streptococcus thermophilus) – термофильный стрептококк, это молочнокислая бактерия очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Широкое применение данной культуры связано с тем, что термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

Помимо улучшения органолептических свойств кисломолочных продуктов, термофильный стрептококк способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Попадая в желудок он снижает количество микробов, что в свою очередь способствует нормализации микрофлоры.

Ну и еще одно свойство термофильного стрептококка, которое я хотела упомянуть. Эта бактерия крайне чувствительна к некоторым видам антибиотиков, например, пенициллину. Термофильный стрептококк даже используют для обнаружения антибиотиков в молоке. Знайте, если при соблюдении технологии домашний йогурт на закваске у Вас не получился – одной из причин вполне может быть некачественное молоко.

3. Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка, лактобактерия, которая довольно широко используется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии. Продукты, включающие в свой состав ацидофильную палочку, уже многие годы используются в лечебном питании, их назначают при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, диареи различной природы (в том числе у детей и даже младенцев грудного возраста), энтероколиты, колиэнтериты и другие.

Попадая в организм человека, ацидофильная палочка хорошо приживается в кишечнике, в процессе ферментации лактозы, она вырабатывает большое количество молочной кислоты (считается одной из сильнейших кислотообразователей), продуцирует естественные антибиотические вещества (безвредные для человека, в том числе и для детей), создает условия, в которых не могут выживать большинство видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Сама же бактерия ацидофильной палочки является очень жизнестойкой, она способна выживать в более кислых средах, чем другие полезные бактерии, она устойчива ко многим лекарственным антибиотикам.

Наиболее комфортная температура для ацидофильной палочки – около 30 оС.

4. Propionibacterium freudenreichii – пропионовокислые бактерии, создают среду, в которой ростут бифидобактерии, вырабатывают пропионовую и уксусную кислоты, а также вещества, активные в отношении энтеробактерий, гнилостных бактерий, грибов, участвуют в ферментации углеводов и витаминообразовании, способствуют усвоению витамина В12.

Его можно использовать как напрямую, растворяя содержимое флакона, и его последующее употребление, так и для изготовления натурального йогурта.

Свойства Эвиталии:

  • Восстанавливает состав кишечной микрофлоры
  • Нормализует нарушенные функции ЖКТ
  • Повышает резистентность организма человека
  • Устраняет дисбактериоз
  • Устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств
  • Снижает интенсивную нагрузку на печень

Как видно производитель обещает нам прямо чудеса. В принципе такое действие на организм обещает практически любой кисломолочный продукт, сделанный на основе закваски.

Первый раз йогурт у меня совсем не получился. Получилось кислое молоко. Второй раз сквасилось, но не до конца. Методом проб и ошибок я вывела СВОЙ РЕЦЕПТ приготовления йогурта.

Для того, чтобы сделать йогурт с помощью этой закваски в мультиварке, необходимо следующее:

1. Берем 2 литра молока, если оно пастеризованное — кипятим, если ультрапастеризованное — просто греем до температуры 43 градуса. Узнать температуру можно либо специальным термометром, либо капнув на запястье, молоко должно быть горячим, но не обжигать.

Я делаю йогурт в самой чаше мультиварки и в последний раз решила налить молоко температурой ниже 43 градусов. Молоко было слегка теплым. Почему? Так как чаша мультиварки сама нагреется и нагреет в свою очередь молоко, то если наливать молоко с температурой 43 градуса. то в мультиварке оно станет еще горячее и часть бактерий погибнет. Если сомневаетесь в температуре молока, то лучше чтобы оно было холоднее чем горячее.

2. Вскрыть металлическую крышечку на флаконе. Я делаю это коротким ножом- подцепляю крышечку по всему контуру

После этого крышечка легко снимается. Во флаконе находится белая таблетка.

Заливаем теплого молока во флакон, закрываем резиновой крышкой и энергично взбалтываем до полного растворения.

3.Моем и ополаскиваем кипятком чашу мультиварки или контейнеры/банки для йогурта. В подготовленное молоко выливаем содержимое флакона и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем. От этого зависит, насколько качественно и полностью сквасится молоко. Первые разы я размешивала плохо и йогурт из за этого не вышел. Лучше переразмешать. чем недоперемешать). Ложку, которой размешиваем, также предварительно ополаскиваем кипятком.

4. Ставим на мультиварке время приготовления. Раньше я ставила 8 по умолчанию и молоко не сквашивалось. Теперь ставлю 12 часов.

5. По истечению этого времени под крышкой мультиварки нас должно ожидать следующее

Если чашу наклонить, молоко не выльется — оно сквасилось и застыло в некий студень. Ставлю в прохладное место остыть

6. Если йогурт делали в контейнерах то после остывания их просто убираете в холодильник. А если в чаше мультиварки, то берем банки, куда будет перекладывать йогурт, стерилизуем их,

и наполняем их йогуртом.

7. Банки на 3-4 часа убираем в холодильник, чтобы йогурт «подошел».

Кстати лучше йогурт сразу делать в контейнерах, во-первых при перекладывании йогурта в банки нарушается его структура, он уже не будет таким густым. На фото видно, что закваска получилась идеальная — густая и плотная, а после перекладывания ее в банки, она стала более жидкой. А во- вторых перекладывание йогурта это такая муторная работа…

Часть закваски (150 мл) можно отложить и использовать для последующих изготовлений йогурта. Принцип тот же — в 2 литра подготовленного молока влить закваску и оставить сквашиваться. В этом случае время сквашивания немного уменьшается.

Результат

В итоге у меня получается примерно 3 полулитровых банки йогурта. Вкус — приятный сливочный, слегка кисловатый. Съедается быстро. Можно есть в чистом виде, а можно добавлять различные ягоды, орехи — получится вкусный десерт к завтраку)

Также его можно использовать для приготовления тушеного мяса — вкус получается слегка сладковатый.

Плюсы:

При регулярном использовании уходит тяжесть в желудке, улучшается пищеварение и нормализуется стул. Кожа лица становится чистой, реже бывают высыпания.

Минусы:

Как минус для меня — неудобная упаковка, вскрывать металлическую крышечку неудобно.

Также этот продукт нельзя употреблять детям до 3-ех лет!

Рекомендую!

*****************************************

Спасибо за внимание и подписывайтесь!

Как сделать йогурт в мультиварке без функции «йогурт»

Многие хозяйки считают, что домашний йогурт можно делать исключительно в мультиварках со специальной функцией «йогурт», однако это не так. Для приготовления данного лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция «подогрев» (а она есть абсолютно во всех мультиварках).

Какие продукты необходимы для приготовления натурального йогурта в мультиварке

Все что требуется для приготовления йогурта в домашних условиях, это свежее молоко, а также закваска. Закваску можно приобрести, например, в супермаркете или аптеке. Также в качестве закваски можно использовать готовый йогурт, купленный в магазине. Но здесь стоит отметить, что к выбору данного продукта нужно подойти с серьезностью, категорически не подходят варианты с длительным сроком годности, внушительным списком состава и различными вкусовыми наполнителями. Обратите внимание на натуральные живые йогурты со сроком годности до 10 дней, в составе которых имеется два-три продукта.

Как приготовить йогурт в мультиварке без функции «йогурт»

Вам понадобится:

— литр свежего молока средней жирности (лучше использовать домашнее молоко);

— 150 граммов натурального живого йогурта.

Перелейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Остудите до температуры 40 градусов, добавьте в него 150 граммов натурального живого йогурта и тщательно все перемешайте.

Возьмите небольшие стеклянные емкости (стаканы или баночки), обдайте их кипятком, после чего залейте в них молоко (стоит отметить, что емкости необходимо выбирать такие, чтобы они без труда поместились в чашу мультиварки).

На дно чаши мультиварки положите тонкое полотенце, сложенное в два-три слоя, и уложите на полотенце емкости с молоком, прикрытые пищевой пленкой. Аккуратно налейте в чашу мультиварки воды столько, чтобы баночки с молоком находились наполовину в воде. Закройте крышку мультиварки и установите режим «подогрев».

Спустя четыре-шесть часов откройте крышку мультиварки и проверьте готовность продукта. Готовый йогурт будет иметь довольно густую консистенцию и при наклоне банки набок не вытечет из нее. Готовый йогурт остудите и подавайте к столу. По желанию в него можно добавить любые фрукты, джемы, варенье и т. д.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*