admin / 03.11.2019

Кисти на шаль

Как сделать бахрому из ниток

Бахрома — одно из самых традиционных и распространённых украшений на одежду, шарфы, палантины и другие аксессуары. Она привлекает своей простотой, но в то же время всегда смотрится по-разному. Если у вас есть шарфик, который кажется слишком строгим, и вы хотите чем-то его оживить, то отличным вариантом станет выполнить бахрому самостоятельно.

Как делать бахрому из ниток

Это довольно лёгкий процесс, с которым справится даже начинающая мастерица. Существует несколько способов того, как можно сделать бахрому из ниток. Рассмотрим подробно каждый, чтобы вы могли выбрать тот, который идеально подойдёт.

При помощи линейки, картонки

Вам потребуется взять линейку или картонку такой ширины, какую бахрому вы хотите.

ВАЖНО! Обратите внимание, что выполнять декор следует сразу же нужной длины, а не обрезать нити уже на шарфе или другом изделии. Таким образом сделать бахрому ровной будет намного сложнее.

Теперь намотайте нитки на картонку или линейку. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы нитки наматывались ровно и красиво. Затем разрежьте одну сторону — так вы получите нити одной длины. Затем разложите их в кучки по несколько штук. Количество будет зависеть от толщины ниток. Обратите внимание, что лучше брать пряжу средней толщины, чтобы она оптимально подходила к шарфу.

Важным моментом станет также и цветовая гамма — старайтесь подбирать оттенок, близкий или гармонирующий с украшаемым изделием.

Теперь остаётся только укрепить кисточки на шарфе. Узел сверху и образует нужную форму, а нужное количество кисточек оформит бахрому.

С помощью второго человека

Эту работу лучше выполнять вдвоём — так будет намного удобнее и получится меньше ошибок. Для начала отрежьте нить сверните её пополам петлёй и свяжите узлом. Затем понадобится линейка, на которой необходимо удерживать нитки.

Один человек должен надеть петли на руку, а второй будет держать линейку и выполнять необходимые действия. Петля, расположенная слева, вводится в противоположную, а слева остаётся правая.

ВАЖНО! Следите за выполнением процедуры внимательно и не путайте петли, иначе придётся всё переделывать заново.

Затем петли разводятся в стороны, а второй человек закрепляет их вверху. После этого нить нужно вернуть в прежнее положение и продолжить работу.

Повторяйте процедуру столько раз, сколько необходимо для получения бахромы нужной длины. После этого необходимо снять её с линейки и можно использовать по назначению.

С помощью рамки

Другим вариантом станет выполнение рамки из картона. Для этого понадобится несколько слоёв плотного картона, из которого нужно сделать рамку в форме буквы «П». Основной принцип тот же — нужно наматывать на неё нитки.

Обратите внимание, что рамка должна быть плотной, гладкой и не мнущейся. Также выберите оптимальный размер, чтобы бахрома получилось именно такой, как нужно. Особенно нужно следить за гладкостью изделия — от любых повреждений на нитках появятся затяжки, что сделает бахрому некрасивой и непригодной для использования.

Также следите за тем, чтобы нитки не накладывались друг на друга и не наматывались внахлёст. Это повредит качеству готового изделия.

Другие способы

Есть и другие способы сделать бахрому из ниток самостоятельно. Поняв принцип наматывания, вы можете использовать в качестве основы всё что угодно. Наверняка в каждом доме найдутся материалы, которые уже ни для чего не понадобятся — попробуйте сделать из них основу.

Самое главное это соблюдать пропорции и аккуратность. Без этого красивой бахромы не получится. Также правильно прикрепляйте её к шарфу и другой одежде. Будет не очень приятно, если украшение отвалится уже через несколько часов или после первой же эксплуатации вещи.

ВАЖНО! Есть мастера, которые думают, что можно прикрепить бахрому на изделие с помощью клея. Это довольно спорный момент — чаще всего клей плохо скрепляет нитки, а кроме того от него остаются пятна, разводы и другие неприятности. Поэтому лучше не ленитесь и прикрепите кисточки с помощью узелков — это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но намного надёжнее.

Тщательно подбирайте и нитки, которые будут использоваться во время работы. Очевидно, что это пряжа, а не тонкие швейные нитки — такую бахрому сделать, конечно, можно, но выглядеть она будет немного нелепо. Слишком тонкая материя будет свисать не слишком красиво, поэтому лучше сходить в специализированный магазин и приобрести моток качественной и красивой пряжи.

Теперь вы знаете, как можно легко украсить любимый шарфик, используя только нитки и своё терпение, креативность, а также небольшое количество подручных материалов. Таким образом вы сделаете любую вещь необычной, а также более интересной и на неё наверняка обратят внимание все окружающие. Также это отличная возможность использовать то, что давно лежит дома без дела с пользой.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Коврик с бахромой из разноцветной тесьмы: мастер-класс

Для украшения такого коврика можно взять остатки тесьмы или ленточки разных видов или специально подобрать несколько разных видов тесьмы, гармонирующих друг с другом, в магазине. Кстати, в магазине же можно поинтересоваться о наличии остатков разной тесьмы. Ткань можно взять яркую или более спокойных расцветок — главное, чтобы материалы вместе смотрелись хорошо. Если вы делаете коврик для ванной, можно использовать махровые полотенца. Для коврика в прихожую или детскую подойдёт мягкий синтетический материал.

— два вида ткани, для лицевой и изнаночной стороны коврика;

— несколько видов тесьмы — разной расцветки, ширины, фактуры (тесьму, украшенную бусинами, люрексом или приклеенным декором, лучше не брать);

— карандаш или маркер для ткани;

— линейка;

— ножницы;

— булавки;

— швейная машина и нитки.

Подготовьте ваши материалы. Ткань отутюжьте. Ленточки и тесьму нарежьте на кусочки одинаковой длины. Длину выбирайте по своему вкусу — в зависимости от того, какой длины вы хотите сделать бахрому. Учитывайте, что каждый отрезок тесьмы будет сложен вдвое и не забывайте о припусках на швы.

Расчертите на каждом виде ткани и выкроите две одинаковых детали коврика, лицевую и изнаночную. В данном случае коврик квадратный. Ориентируясь на ваше количество тесьмы и желаемую «густоту» бахромы, наметьте места прикрепления отрезков тесьмы.

Расположив нижнюю деталь коврика лицевой стороной вверх, приколите к намеченным местам кусочки тесьмы. Каждый кусочек складывайте вдвое и направляйте сгибом к центру детали.

Приколите тесьму по всему периметру ковра.

Прострочите по периметру, пришивая бахрому. Следите, чтобы пришивать оба слоя.

На деталь с пришитой бахромой положите деталь верхней части коврика лицом вниз, выровняйте и сколите булавками.

Шаг 7

Сшейте по периметру, оставив отверстие для выворачивания.

Шаг 8

Выверните коврик и отутюжьте его.

Шаг 9

Сколите отверстие булавками и зашейте его. Готово!

Кисточки из пряжи. Мастер-класс.

Доброго дня, мой читатель,

Сегодня я решила поделиться с вами простым способом изготовления кисточки для любого изделия, например, шалей и бактусов.

Сделать кисточку не сложно, и вам не придётся выбирать из нескольких вариантов. Единственное, что важно, это для чего делается кисть?

Если шейное изделие небольшое, как например косынка, и есть желание её удлинить, то можно кисточку присоединить к изделию с помощью шнурка, нужной вам длины.

Например, я так сделала, когда вязала из одного мотка пряжи «Простой бактус крючком» и «Бактус крючком» . В длину они получились небольшие, и если повязывать их вокруг шеи на манер бактуса, то длины почти не хватало.

Тогда я связала шнурок из цепочки воздушных петель в две нити и сложила пополам, получилось 7 см. Сделала кисточку 10 см и вот уже с одной стороны плюс 17 см и с другой.

В итоге:

84 см + 17 см + 17 см = 116 см

Уже хватило, чтобы обвязать шею.

Можно шнурок не складывать пополам, но мне захотелось именно так.

Если вы довольны длиной вашего шейного изделия, а кисточки лишь для красоты, то и шнурок уже не нужен.

Можно прикупить пару, тройку бусин для декорирования, можно и без них.

Делаем кисточку.

1. Берём плотный картон и начинаем на него наматывать пряжу.

Обязательно считайте обороты, чтобы сделать две одинаковых кисточки. Особо пряжу не натягивайте. Толщина на ваше усмотрение.

Для одной косынки я делала 30 оборотов, для шали из «фловерс» — 40. Можно было и больше, кисточки получились не слишком пушистые.

2. Оставив небольшой запас в пару см, обрезаем нить.

3. Закрепляем пряжу нитью.

Отрезаем ниточку от моточка в три раза больше чем ширина картона.

Под пряжу с одного края просовываем нить, протягиваем, выравниваем её концы и на самом верху завязываем на два тугих узла.

4. Аккуратно снимает пряжу с картона.

5. Выравниваем и разрезаем ниточки внизу.

6. Вывернули кисточку узелком вниз.

7. Делаем нашей кисточке голову.

Отрезаем от мотка ниточку в 30 см и отступив от верха 1,5 — 2 см, туго обматываем вокруг кисточки. Закрепляем двумя узлами.

8. Крючком вытягиваем ниточки через основание головки.

9. Подравниваем кисточку ножницами.

Основная работа сделана. Теперь, если нужен шнурок, вяжем его и вдеваем в головку кисточки. Если удлинять изделие не нужно, продеваем нить и одеваем на неё бусину.

Осталось кисть присоединить к изделию.

Если вам нужен шнурок, то вяжем его от угла косынки или бактуса.

Отрезаем нить нужной длины, складываем пополам. Вводим крючок в угол нашего изделия и вытягиваем петельку. Набираем цепочку из воздушных петель и присоединяем кисточку.

В этот раз мой бактус получился длинным, поэтому шнурок не понадобился.

Чтобы кисточка смотрелось лучше, обмотала её два раза.

Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал))

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*