admin / 28.11.2019

Кондитер отзывы

Сколько зарабатывает домашний кондитер?

Сколько зарабатывает домашний кондитер

Частный кондитер – это хороший заработок, который со временем получается из обычного хобби. Поначалу это дело связано с трудностями – нехватка опыта, мастерства, оборудования, заказов, подходящих ингредиентов. Сперва количество заказов может не превышать 2-3 в месяц, возможно немного больше, и заработок от кондитерской деятельности будет скорее приятным дополнением к основному доходу. Дальше, в зависимости от активности и мастерства кондитера, количество заказов может вырасти до 5-6 и больше за одну неделю.

Несложно догадаться о каком доходе может идти речь при таком потоке заказов. Стоит изучить доходы частных кондитеров поближе.

Можно посмотреть на примерах. В самом начале 2015 года мы проводили опрос частных кондитеров об их занятости. Ответы некоторых кондитеров поражали. Например, кондитер Яна Белова за 2,5 месяца после начала занятием кондитерским делом на дому начала получать по 3 заказа в день! Для начинающего кондитера на тот момент это был предел: 3 абсолютно разных торта разного дизайна и с разной начинкой в 1 день.

Примеры работ Яны Беловой кондитерская «Тортики от Сердца»

Возьмем мастера, чьи работы больше похожи на произведения искусства: Мария Маграт. У Марии нет такого количества заказов за один день, потому как количество времени на создание одного торта может занимать несколько дней, но и стоимость ее работы другая. С начала сентября 2016 года у Марии не было свободных мест на заказы до начала Нового 2017 года. Т.е. предзаказ у Марии почти на пол года вперед!

Примеры работ от кондитера Марии Маграт

Опыт – решающий фактор

Доход частного кондитера во многом зависит от его опыта. Начинающий мастер, конечно же, не работает за бесплатно, но заработок с каждого заказа не настолько велик, как у кондитера, работающего несколько месяцев и даже лет. Это одна из причин, по которым не стоит опускать руки на начальном этапе, даже если заработка будет едва хватать на то, чтобы отбивать ингредиенты. Сперва – получение опыта, доходы придут со временем. Если изготовление кондитерских изделий – это именно увлечение, то начальный период пройдет легко и быстро.

Разброс доходов начинающих и опытных кондитеров достаточно велик. Если начинающий мастер после того, как окончит соответствующее курсы или мастер-классы, может рассчитывать не более чем на 10 тысяч рублей в месяц, то опытные кондитеры вполне способны зарабатывать от 80 тысяч рублей в месяц и более. Верхняя планка зависит только от мастерства и количества свободного времени мастера. Кондитеры, работающие на себя, могут иметь и больший заработок – независимо от размеров населенного пункта, услуги таких специалистов всегда нужны.

Важен ли регион работы?

Несложно догадаться, что в Москве частный кондитер может заработать гораздо больше, чем в регионах. Это связано не только с большой аудиторией, но и с высоким уровнем доходов людей в среднем по столице нашей страны. В мегаполисе клиенты готовы отдать за торт или другое изделие большую сумму, тогда как жители регионов привыкли расходовать средства более экономно. С другой стороны, в крупных городах процветает конкуренция, когда в небольшом населенном пункте хороший кондитер вполне может стать монополистом.

Частный кондитер – это не столько работа, сколько увлечение для тех, кому действительно по душе заниматься изготовлением съедобных произведений искусства. Даже несмотря на то, что таких специалистов с каждым годом становится все больше и больше, заказы есть всегда – каждый, даже начинающий кондитер, сможет обзавестись собственной клиентской базой и неплохо зарабатывать на любимом хобби. Со временем (и упорством мастера) доход вырастет до того уровня, что можно будет вовсе забыть об официальной работе и сделать хобби основным источником получения денег.

Давайте немного посмотрим на цифры и цены на заказ торта у частных кондитеров.
— В Москве и Санкт-Петербурге это приблизительно 1300-1500 рублей за 1 килограмм.
— Ростовскую область и Краснодарский Край, цена сладкой продукции чуть меньше – около 1200-1400 руб.
— Новосибирск ознаменовался суммой 1000-1100 руб.
— В Мурманске цены стартуют от 1000 рублей и выше.
— Кондитеры Екатеринбурга – 900-1000 рублей за кило тортика.

Почему стоит начинать?

Многих от начинания печь торты на заказ отталкивает мысль о том, что может не получиться, или долгое время придется сидеть без дохода. Стоит сразу отметить, что частный кондитер 100% будет получать прибыль, которая станет расти по мере увеличения опыта и количества клиентов. Конечно, поначалу придется довольствоваться редкими заказами по смешным ценам, однако надо проявить настойчивость и относиться к этим начальным трудностям как к вполне естественному испытанию. С низкими доходами на старте сталкиваются все люди, которые начали работать на себя. Одни уходят практически сразу, так и не достигнув хорошего заработка, другие остаются.

Чаще всего в первое время Вашими заказчиками будут Ваши друзья и знакомые. Чуть позже — знакомые знакомых, а дальше как пойдет ) И Вашим основным способом рекламы будет «сарафанное радио». Не стоит вкладывать крупные суммы в рекламу в интернете или соц сетях на первых этапах. Просто нужно больше обратить внимание на общение со знакомыми и убедиться, что о Ваших услугах знает все Ваше окружение. Просите Ваших знакомых рассказывать их друзьям о Вас. И клиенты пойдут! Также стоит отметить, что на начальном этапе чаще всего формируются постоянные клиенты, которые в дальнейшем из года в год будут заказывать только у Вас.

По мере самообучения кондитерскому делу, получению новых навыков и развитию креативных идей доход будет расти не то что в геометрической прогрессии, а по экспоненте. Для этого важно не только уметь готовить торты и прочие кондитерские изделия, но и обладать навыками правильного общения с клиентами, умением рекламировать свои услуги и продавать их как можно дороже. Также важно не засиживаться подолгу на одном и том же уровне цен – постепенно стоимость услуг надо повышать в разумных пределах. Повысить популярность и увеличить клиентскую базу поможет проведение акций, организация скидок для крупных заказов и прочие приемы.

Чистая прибыль частных кондитеров и ее увеличение

Сумма вашей чистой прибыли зависит от количества заказов. В первые несколько недель у Вас вероятней всего будет по одному заказу раз в три-четыре дня. Потом звонки станут чаще, начнет работать так называемое сарафанное радио, заказы обязательно пойдут. И если в первые месяцы ваш заработок может колебаться в пределах 10 – 15 тысяч рублей, то совсем скоро он будет зашкаливать за десятки, а возможно – и сотню тысяч. Это зависит только от вас.

Кондитеры, которые рано (через несколько месяцев после старта) начинают преподавать мастер-классы чаще всего оттачивают свой навык на ограниченном количестве дизайнов и рецептов и, убедившись, что все их заказчики довольны результатом, начинают учить других людей именно этим нескольким навыкам.

Более опытные кондитеры с именем и призванием и большим количеством последователей чаще всего начинают собственные туры с программой по стране, а иногда даже выезды за рубеж! На мастер-классы таких кондитеров билеты выкупаются через несколько часов после анонса МК в их городе.

Сколько можно заработать на собственных мастер-классах по тортам и другим сладостям? Много! Иногда Очень много! Стоимость небольших мастер-классов может начинаться от 1000 рублей, а более крупных от 15000 руб. за пару дней курсов. В классе может присутствовать от 8 и более учеников. А если это просто «показательный мастер-класс» (т.е. без практики создания Вами кондитерского продукта, а всего лишь лицезрение, как мастер его создает на Ваших глазах под Вашу запись), то в классе может присутствовать от 20 человек.

Мы поговорили об очных мастер-классах, где количество учащихся ограничено размером помещения. А теперь поговорим об онлайн мастер-классах и видео курсах. Вы можете создавать собственные видео уроки по тортам и продавать их тысячам, еще раз повторим, тысячам желающих его приобрести. Понятно, что сегодня можно многое найти в бесплатных просторах youtube и других сайтах, но платные кондитерские уроки, все же, более подробные с неповторимыми и оригинальными рецептами, и чаще всего съемки ведутся таким образом, чтобы у покупателя было ощущения физического присутствия на мастер-классе. Еще одним плюсом является то, что Ваш доступ к онлайн мастер-классам и видео урокам ничем не ограничен. Вы, как клиент, можете смотреть его в любое время суток, когда Вам удобно! Этот факт подкупает многих на использование именно онлайн видео-уроков в замен физического похода на мастер-класс.

Если перейти к цифрам, то возможность заработка с помощью Ваших онлайн-уроков потенциально довольно велик. Стоимость может начинаться от 500 руб. за онлайн видео-урок по созданию торта и доходить до нескольких тысяч. Посчитайте, сколько Вы сможете заработать, если Ваш онлайн мастер класс приобретет 1000 людей из разных городов и регионов. Конечно же перед созданием таких онлайн мастер классов Вам просто необходимо хорошо зарекомендовать себя, чтобы люди покупали именно Ваши уроки!

Вот краткий обзор примерных доходов частных кондитеров. Если Вы желаете начать собственный кондитерский бизнес, но сомневаетесь, будет ли это приносить должный доход, то как показывает практика, обязательно будет!

Всем привет, сейчас я расскажу, как я зарабатываю на продаже сладостей, а конкретно – кондитерских изделий.

Про тяжелую судьбу с женой в декрете и ипотекой расписывать не буду. Скажу только, что я работаю в банке, а по ночам я кондитер. Этот домашний бизнес я начал в апреле 2017 года. Мои знания в этом были на уровне нуля. Я просто брал и пробовал делать.

Свой небольшой бизнес мы будем строить на французских десертах “Macarons”. Да, это те пирожные, когда муж оплачивает заказ жены и произносит фразу – “она и правда заказала эту фигню?”

Почему именно macarons?

Ведь есть столько разных десертов?

  • Macarons очень сильно распиарены.
  • Вокруг них создано очень много историй, легенд, про сложность изготовления (из-за этого они столько стоят). И заполучить любимый десерт у именитого кондитера выстраиваются очереди, он же «золотое яйцо снёс».
  • Цена может быть практически любой. Реально – ЛЮБОЙ и их будут покупать. Во франции они стоят 2-4 евро за штуку, в Америке от 1.5 долларов. По России средняя цена 60-80 р. за штуку, есть кто и по 200 р. за штуку продаёт
  • Огромное количество разной начинки, можно начинять чем угодно и это будет вкусно. Поэтому в коробочке из 8 вкусов – это как 8 разных пирожных.
  • Очень много разных цветов (а женщины это любят).
  • Много всего попутного можно продавать (об этом далее по тексту).

Какие есть сложности?

  1. Сейчас жёсткая конкуренция. Год назад у нас в городе кондитеров готовящих Macarons было гораздо меньше, сейчас же те, кто готовил торты начинают менять квалификацию.
  2. Готовятся только из миндальной муки из чистого миндаля, а она не везде продаётся. В обычных магазинах её НЕТ и стоит она дорого 1000-1500р. за кг.
  3. Реально есть сложности с приготовлением, это капризный десерт.

Б интернете Рецептов куча. Я дам тот, по которому готовлю сам.

Мой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • миндальная мука (очень мелкого помола, самого мелкого какого сможете найти);
  • сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • вода;
  • сахар.

Далее:

  • пищевой термометр;
  • точные кухонные весы;
  • миксер (желательно планетарный);
  • силиконовая лопатка;
  • кондитерская насадка Круг 8-10 мм;
  • кондитерский мешок;
  • тефлоновые/силиконовые коврики.

Приготовление 30-35 пирожных:

Для теста:

  1. Миндальная мука – 150 гр
  2. Сахарная пудра – 150 гр
  3. Яичный белок – 55 гр

Процесс приготовления.

Сначала высыпать в тазик муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков. Добавить пудру в муку и перемешать до однородной массы. Добавить белок и всё перемешать. Должна получиться плотная масса.

Для меренги:

  1. Яичный белок – 150 гр.
  2. Сахарная пудра – 150 гр.
  3. Вода – 37 гр.
  4. Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления.

Сразу скажу – это самое сложно и важное, что-то сделаете не так и всё тесто (макарунаж) можно будет выкидывать.

Берём сотейник (кастрюля с 1 длинной ручкой), туда отправляем сахар и воду. Ставим на плиту и греем до температуры 116-118 градусов, классическое значение 118 градусов.

Пока сахар с водой греется на самых маленьких оборотах миксером взбивает белок.

Когда температура достигнет 112 градусов, миксер включаем на обороты чуть выше средних (бьём в пену, она НЕ должна быть плотная как комок).

Миксер не выключаем и начинаем вливать наш сироп при 118 градусах. Пена увеличится в объёме и бьём пока не будет наша меренга плотная и однородная. Если перевернуть тару в которой взбивали – меренга не должна вытикать и падать (ниже фото как должно быть).

Потом смешиваете меренгу и тесто. Аккуратно плавными движениями. Чуть-чуть не домешиваем.

Делим 1-2 части и вводим краситель. Перемешиваем до того состояния, когда тесто с лопатки скатывается тугой скатертью (как на фото выше).

Берём насадку, закидываем её в кондитерский мешок и выливаем наше тесто. Рекомендую сделать вот такой трафарет для выкладки. Размер пирожных должен быть 4-4.5 см.

Трафарет для изготовления пирожных

На трафарет кладёте тефлоновый коврик и по кружкам выкладываете массу. Потом коврик положите в противень. Противень бейте об стол, чтобы вышли лишние пузырьки из теста.

Ставите сохнуть на 30-60 минут, всё зависит от влажности и т.д. у меня при влажности 100% они могут вообще не высохнуть и всё в мусорку идёт.

Выпекание. Это очень сложно, духовки разные у всех и нужно подобрать для себя.

У большинства дома обычные домашние плиты с духовками. В них можно выпекать 1 коврик. Не больше. Если у вас 16 ковриков, поздравляю, вы залипли на 12 часов и спать не получится – сразу идёте на работу. Это о наболевшем.

Ставите режим “верх-низ”, градусов 160-150, в какой слот вставить противень нужно путём проб и ошибок для себя решить, для начала середина.

Выпекать 10-20 минут, всё зависит от духовки, температуры и т.д.

Садитесь перед стеклом и смотрите, как “макарон” начинает подниматься. Готовность проверяется так: открываете духовку и аккуратно шатаете шапочку, она не должна шататься отдельно от юбочки.

Правильно выпеченные “macarons” после остывания должны легко отходить от коврика.

Когда нижняя часть пирожного (юбка) как бы расплылась и имеет больший диаметр чем верхняя часть (шапочка) – это не верная юбка, и не верный “макарон”, тесто было перебито или слишком высокая температура. В идеале юбка должна быть в диаметре размером с Макарон. Идеально гладкая. Вот к такому виду нужно стремиться:

В интернете множество видео приготовления этих сладостей. Изучите.

Правильная упаковка

“Macarons” – французское, дорогое пирожное. И выглядеть оно должно дорого, чем дороже, тем больше Женщин купит.

Для упаковки используются специальные коробочки, например на 12, 10 или 5 штук. Что есть в вашем городе, то и покупайте или заказывайте в интернете.

Будет отлично, если вы перевяжете упаковку сверху ленточкой (как на подарках).

Сами коробочки могут быть любыми, на ваш вкус. Я использую различные: коробки для конфет, для ланчей и т.д. Экспериментируйте.

Как продавать?

Сразу создайте страницу в Инстаграм и запостите пару качественных фотографий нашего десерта с текстом “Скоро в вашем городе!” или чем то подобным. Главное не забывайте поставить свой город и связанные с ним хештеги.

Пока вы будете тренироваться в выпекании, на вас начнут подписываться. И когда вы решите, что пора продавать – начинайте постить новые фото пирожных и у вас появятся покупатели уже в первый день.

Расскажу на своём примере сколько на этом можно заработать.

В моём городе самые дешёвые macarons у конкурентов стоили 60 р. за 1 штуку. Я начал продавать по 50 р. и был забит заказами на 3-4 дня вперёд. Многие заказы я просто не принимал, так как не хватало производительности. Потом цену поднял до 55 рублей.

Сейчас же они у меня стоят 65 р., но тут и начинки уже совсем другие – на фруктовом пюре, на бельгийском шоколаде и т.д.

Доход в день.

Я мой замес – это 60 шт. по 65 рублей. Это 3900 р. В день я бывало продавал и по 4 замеса. Себестоимость готовой продукции примерно 30% от цены, по которой мы продаём. если живёте в центре России, то себестоимость будет ещё ниже, так как ингредиенты там стоят дешевле, а доставка проще. Я живу довольно далеко от центральных областей.

На 6,7 и 8 марта я продал порядка 2500 пирожных, заработав при этом около 150 тыс. рублей.

Также я снабжаю 2 кафе в городе. Для них оптовые цены, это 60 р. за штуку при объёме заказа от 100 штук в неделю. Заказы они делают 2-3 раза в неделю. Это самые стабильные деньги.

В месяц мой доход составляет 120-250 тысяч рублей.

Очень важно: нужно делать и постить красивые фото. Уметь подобрать интерьер, ракурс и т.д. С такими фотками продажи взлетят до небес. Наша целевая аудитория – женский пол, 20-40 лет, мамочки в декрете, домохозяйки, женщины всех профессий и специальностей.К этим десертам нет равнодушных.

Первое, что рекомендую купить с заработанных денег, это планетарный миксер. Самый дешёвый, который я купил с продажи 1 кг. замеса – это Kitfort KT-1308 4, стоимостью 6 тыс. рублей. Также порекомендую купить 1-2 дополнительные чаши и 2-3 венчика. Затем в течение пары месяцев заработать на профессиональную духовку (стоимость порядка 50000 р.) – в ней уже получится печь по 4 коврика за раз.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*