admin / 14.11.2019

Костюм ежика своими руками

Костюм ежика для мальчика и девочки своими руками

Уже совсем скоро постучится в наши двери самый любимый праздник для детей и взрослых – Новый год. А вместе с ним – пора утренников в детских садах и на всевозможных новогодних «ёлках». Самое время задуматься о создании оригинального и весёлого костюма для любимых деток, внуков, племянников и крестников.

Одним из таких вариантов может стать образ всеми любимого ёжика (фото), тем более что воссоздать его характерные черты можно огромным количеством способов. И вовсе не обязательно прибегать к услугам продавцов готовых костюмов. Создание праздничного наряда не займёт много времени, материалы могут быть использованы самые разные, а результат определённо принесёт радость и детскую благодарность, которые не купишь ни за какие деньги.

Как сделать костюм ёжика своими руками из подручных материалов

В зависимости от того, чем вы располагаете для создания новогоднего костюма, можно сделать разные варианты исполнения этого наряда. Обычно используется три вариации:

  • Жилетка и шапочка.
  • Жилетка с капюшоном.
  • Накидка с капюшоном и маской (или без капюшона и с шапочкой).

Материалов же, из которых могут быть сделаны вышеперечисленные варианты, довольно много:

  • Вязаное полотно (когда детали изделия можно связать с помощью спиц или крючка). Обычно для таких костюмов используется пряжа под названием «травка» в сочетании с однотонной обычной нитью.
  • Искусственная шерсть в комбинации с велюром или флисом.
  • Любая ткань с нашитыми на неё «иголками» (которые также могут быть изготовлены из всевозможных материалов).

А совсем уж подручными средствами можно считать гирлянды типа «дождик», прищепки, старые свитера, даже можно просто сделать акцент на детскую причёску. Весь декор пришивается на уже готовую детскую вещь, или же предмет одежды изготавливается самостоятельно с помощью вязания или шитья.

Примеры детских костюмов ёжика, сделанных своими руками

Как сшить костюм ежа для мальчика

Предлагаем вам один из наиболее простых вариантов костюма ёжика для мальчиков, процесс создания которого подразумевает под собой сшивание деталей из разного материала.

Одной из особенностей изготовления любой одежды для детей является то, что вы не потратите много сил на кройку и шитьё даже в случае, если дома нет швейной машинки. Поэтому такой костюм можно спокойно сделать даже за один вечер. Выглядеть такой комплект будет подобным образом:

Состоит он из двух частей: жилетки, сшитой из велюра и искусственного меха с длинным ворсом и шапочки.

Чем ворс будет длиннее, тем легче будет сформировать из него подобие иголок. Также для декорирования шапочки понадобится кусочек чёрной ткани (для носа) и глазки от мягкой игрушки или разноцветный фетр для самостоятельного их изготовления. Также для этой детали подойдут крупные круглые пуговицы. В общем, используйте для творчества те материалы, которые есть у вас под рукой, или которые не составит большого труда купить.

Для декорирования спинки очень неплохо бы было использовать фетровые украшения, изображающие стандартную «добычу» ёжика: яблоки, грибы, осенние листья. Можно также для декора использовать настоящие листья, присоединённые к жилету с помощью термоклея. Ещё вариант – вырезать все вышеописанные элементы из цветной бумаги.

Примеры декора жилетки для костюма ежа

Шапочка с «иголками»

Шапочка также шьётся из искусственной шерсти и велюра (который, кстати говоря, можно заменить флисом). Для этого нам понадобится:

  • Распечатка Схемы 1.
  • Ткани из искусственного меха и велюра.
  • Немного чёрной ткани для носа.
  • Швейная резинка.
  • Синтепон или вата.
  • Нитки и игла или по возможности швейная машинка (её наличие сильно ускорит процесс создания шапочки).
  • «Глазки» для мордочки ёжика.

Схема 1 – Выкройка шапочки от костюма ежа для мальчика

Приведённую выше Схему 1 следует распечатать на листе формата А4, расположив рисунок на весь лист (такая функция есть в меню для печати файлов на вашем компьютере).

Важно! Обратите внимание, что детали приведены без дополнительного расстояния на припуски, так что добавьте в районе боковых швов по 1 см, а для резинки по окружности головы – снизу по 3 см.

Затем нужно выкроить 6 деталей для самой шапки (из искусственного меха), 2 детали мордочки (велюр), 4 – ушек (велюр) и 1 для носа.

После этого соберём шапку путём сшивания шести клиньев с боков деталей, подгибаем низ на 3 см для резинки (длина которой соответствует обхвату головы ребёнка), вставляем её и прострачиваем.

Затем сошьём детали мордочки до отметки на выкройке, наполним синтепоном или ватой и пришьём к основной шапке. После этого сшиваем между собой по 2 детали и пришиваем к «мордочке» ушки. Наполняем мягким материалом нос, пришиваем к переду шапки. Последними пришиваем глаза.

Совет! Если купить искусственный мех нет никакой возможности, замените его старым свитером подходящего цвета. В таком случае нужно будет обработать края деталей, изготовленных из него.

Также такую шапочку нелишним будет украсить декором, о котором мы писали выше. Такой приём можно применить и в отношении жилетки, процесс изготовления которой будет описан ниже.

Жилет

Какие бы материалы вы ни выбрали, жилетку можно сшить по стандартной выкройке, такой, как, например, приведённая на Схеме 2. Здесь представлены варианты трёх размеров жилетки. Они должны подойти большинству детей, для которых по возрасту будет актуален подобный костюм.

Схема 2 – Выкройки для жилеток разных размеров

Ребёнку, для которого шьётся костюм, необходимо замерить окружность груди, и, исходя из этого, выбрать один из предложенных на схеме вариантов выкроек. Если понадобится, добавьте или отнимите от ширины деталей 1–2 см.

Расход материала составит желаемую длину изделию и ещё 5 см. В данных моделях не предусмотрена застёжка. В случае если вы хотите добавить пуговицы или застёжку-молнию, добавьте ещё 1,5 см на полочках со стороны застёжки.

Для раскройки деталей нужно добавить на швы 1,2 см в тех местах, где спинка и полочки будут сшиваться друг с другом. Напомним, что спинка – это деталь со сгибом из искусственного меха, полочки – 2 детали без сгибов из велюра или другого бархатистого материала.

Справка! Деталь со сгибом – это элемент изделия, в котором выкройка подразумевает наложение на сгиб ткани таким образом, чтобы получилась деталь из симметричных частей.

Например, выкройка спинки прикладывается прямой стороной к сгибу ткани, закрепляется на ней с помощью булавок с ушком. Контуры спинки переносятся на ткань с помощью мела или кусочка мыла. Затем выкройка снимается, а деталь вырезается и разворачивается. Деталь без сгиба предполагает все те же операции, только без сгибания ткани. То есть выкройка полочки дважды переносится на ткань без сгиба.

Костюм ёжика для девочки: быстро и просто

Довольно легко можно повторить идею костюма-накидки, которую, конечно, можно использовать для мальчиков и девочек с равным успехом. Но всё же костюм в виде накидки именно для маленьких принцесс будет интереснее в том плане, что такую вещь можно с лёгкостью надеть на любое красивое платье.

Следуя инструкции по изготовлению накидки, можно получить следующий результат, изменяя материалы по вашему вкусу и наличию их в доме.

Примеры готовых накидок для костюма ёжика

Накидка с «иголками»

Как говорится, всё новое – хорошо забытое старое. Здесь мы предложим вариант оформления детского карнавального костюма, который был взят из книги конца двадцатого века. В воспроизведении такое изделие довольно лёгкое. Для пошива накидки вам понадобится:

  • Любая ткань подходящего цвета (байка, велюр, флис, сукно).
  • Материал для иголок. Авторы предлагают мастерицам использовать полиэтиленовые пакеты, но можно взять и просто ткань, отличную по текстуре от основного полотна. Также эти иголки можно набить наполнителем, тогда они будут торчать и ещё больше усиливать сходство с колючками ежа.
  • Картон и резинка для маски.
  • Клей, нитки и ножницы.

Для застёгивания накидки с капюшоном можно использовать пуговицы или пришить завязки, а нос можно сделать из поролона, большой круглой пуговицы или подобных материалов.

Выкройка и описание для костюма ёжика в виде накидки с маской

Подпишитесь на наши Социальные сети

Костюм ежика своими руками: мастер-классы, фото и идеи

Костюм ежика, своими руками сделанный, пригодится на любом утреннике в детском садике. Особенно актуальным он будет на празднике Осени, а также на утреннике, посвященном Новому году.

Костюм ежика для мальчика своими руками

Если вас нельзя назвать настоящей швеей, но в то же время смастерить для сына карнавальный костюм своими руками очень хочется, то можно выбрать самый простой вариант, состоящий из белой рубашки, черных брючек и жилета, а также шапочки с колючками.
В качестве основы для ежовой головы вам понадобится подготовить самую простую вязаную мужскую шапочку. Вырежьте из четной ткани множество треугольников и трансформируйте их в конусы-иголочки, всего необходимо смастерить 51 шт.

Треугольники прошейте немного и набейте их синтепоном, но не чрезмерно, а только лишь, чтобы они держали форму. Затем по кругу пришейте их к шапочке. Начинать нужно с самого низа и смещать немного в сторону каждый круг.
Для изготовления мордочки зверька из светлой ткани необходимо вырезать равносторонний треугольник подходящего размера, сложите его напополам, длинную сторону сшейте и немного наполните все тем же наполнителем. Черный кусочек ткани наполните синтепоном и пришейте к мордочке, чтобы получился носик. При помощи клеевого пистолета к мордочке следует приклеить также два готовых глазика. Готовую мордашку нужно пришить к шапке.
Готовую ежовую головку можно дополнительно декорировать при помощи искусственных листочков. Их необходимо подклеить к иголкам при помощи все того же горячего пистолета.
Смастерите и костюм петушка для мальчика своими руками.

Костюм ежика для девочки своими руками

Так принято, что роль хозяйственного лесного зверька чаще всего достается мальчикам, вот и получается, что большинство костюмов, которые можно взять напрокат, сшиты именно для мальчуганов. Что же делать, если подобная роль досталась девочке? Мы подскажем вам, как сделать костюм ежика своими руками, ну а вернее — одеяние очаровательной ежихи.
Для изготовления наряда подготовьте черную резинку и по 1 м фатина двух оттенков коричневого цвета, также вам не обойтись без ножниц. Основой костюмчика будет знаменитая пышная юбка туту. Полосочки фатина, при помощи которых сделана туту, не просто привлекательно выглядят, они еще напоминают ежовыее иголки.

Итак, первым делом необходимо отмерить нужную вам длину юбочки. Всю ткань необходимо разрезать на полоски, длина которых будет равняться длине двух юбок, ширина каждой должна составлять 12-15 см.
Завяжите узлом черную резинку и наденьте на спинку стула. Начальным узлом макраме на резиночку привяжите фатиновые полоски (парочку каждого цветов оставьте для оформления головного убора). Во время привязывания полосочек необходимо чередовать оттенки коричневого. Свободные концы тканевых лент соберите и сшейте. За счет того, что фатин жесткий, такие сшитые ленточки будут отлично торчать, что только подчеркнет игольчатость одежды.

Для пошива головного убора необходимо в качестве основы взять бежевую кружевную резинку. Возьмите оставшийся фатин, а также лоскутки другой коричневой ткани, например, капрона. Если нужно, то опалите их над пламенем, чтобы лоскутки не осыпались. Это кусочки необходимо сложить и скрутить, чтобы визуально они напоминали иголки, затем посредине зафиксировать ниткой. Пришейте игольчатые детали к кружевной основе — сперва необходимо шить по верхнему краю, затем симметрично заднего шва. Не рекомендуем вам пришивать их к лобной части, чтобы они не отвлекали девочку во время праздника.
Девочке очень понравится мастерить травянчика из детского носочка «Ежик Гриня».

Как сделать костюм ежика своими руками быстро

Ребенок детсадовского возраста весьма непоседлив, в тяжелом одеянии ему будет необычайно некомфортно, вот почему маскарадный образ следует продумывать весьма тщательно. Наилучшим вариантом будет использовать в качестве в качестве базовой части образа именно повседневную одежду. Это могут быть брюки и рубашка, которые подбираются в соответствующей цветовой гамме — рыже-коричневой с добавлением серого. Ну а изюминкой образа будет именно головной убор.

Для работы необходимо будет подготовить легкую кепку или панамку, у головного убора необходимо отделить козырек или же поля. Подготовьте также кусок ткани в 50 кв. сантиметров, она понадобится для изготовления ежовых иголок. Первым делом ткань необходимо нарезать полосами, ширина каждой должна составлять 3-5 см. Прорежьте поперек готовые детали, но при этом не доходите 0,5 см до края. Сложите треугольничком каждый полученный полуквадрат полосы, затем для закрепления формы прогладьте утюгом. Полосочки-иголки пришейте по окружности головного убора, при этом приметывайте за ту часть полоски, до которой доходят прорези игл.
Пришивайте по кругу, стартуя с низа. В завершении на макушке кепки или панамки пришейте несколько иголок-треугольников, заготовленных заранее.

Возьмите светлую плотную ткань и сложите с нее конус, затем сшейте и натолкайте внутрь вату. Пришейте к мордочке глазки, ротик и носик, приметайте ее к головному убору с лицевой стороне.
Такой костюм невероятно удобен для ребенка тем, что его необычайно легко надевать и снимать, вот почему вы можете сэкономить и время, и детское терпение.

Костюм ежика своими руками быстро

Если вам очень быстро для мальчика необходимо «соорудить» детский костюм ежика своими руками, то наденьте на ребенка водолазку и трико, отметьте на резинке линию талии. На ткани разложите данную одежду, отступите 4 см вниз от отмеченной линии.

Проведите линии выкройки спинки и полочки, при этом непременно следует учитывать припуски в пару-тройку сантиметров по бокам, столько же — по низу изделия, а также 3-4 см по вырезу горловины, предназначенные для втачивания капюшона. Выкройку для капюшона сделайте из самого обычного капюшона.
Для выкраивания рукава на ткани необходимо отложить длину рукавчика, начало отрезка А и конец отрезка С. От точки А вниз отложите длину, которая равна обхвату груди ребенка, разделенной сперва на 2, а потом на 3. Поставьте точку В. От точки В в обе стороны отложите значение обхвата груди ребенка, деленное на 2, а потом еще на 2. Поставьте точки Д и Д1. От них проведите отрезки вниз. Отрезки ВД1 и ДВ разделите на 2 и на всю длину рукава проведите вертикальные линии. Наклонными линиями соедините ДА и АД1. Обозначьте Г и Г1 те точечки, что получились на пересечении вертикальных и наклонных линий ДА и АД1.
Для построения оката рукавчика разделите напополам АГ и отложите 1 см вверх от этой точки. Аналогично поступите с АГ1. Разделите пополам также ГД и отложите вниз 1 см. Г1Д1 разделите и от средней точки отложите вниз 1,5 см. Все точки оката рукавчика соедините плавными линиями.
Для оформления низа от точек пересечения отрезков их Д и Д1 и низа рукавчика отложите 4 см к центру рукава и поставьте точку О и О1, это мера для зауживания рукава.
На отрезке ОС найдите точку пересечения низа рукава и вертикальных линий вниз отложите 1 см, вверх отложите 1 см на ОС1. Соедините плавно все точки низа и можно констатировать, что рукав готов.
Выкройте комбинезончик, для примерки сметайте и подгоните по фигуре ребенка. Впереди втачайте замочек. Стачайте плечевые швы, средний шов спинки, шаговые и боковые. Рукава втачайте. Подогните низ брюк и рукавов. Выкроите тканевые треугольники 10-10-9 и 7-7-6, стачайте, выверните и прикрепите при помощи термопистолета.
Вместе с ребенком сделайте и поделки из семечек.

Костюм ежика своими руками – фото

Очень красиво будет смотреться костюм ежика в детский сад, своими руками сшитый из флиса. Прелесть этого материала заключается в том, что вы без особых усилий сможете сшить изделие как вручную, так и на машинке.

Подготовьте толстовку и штаны, которые обычно носит ваше чадо. По этой одежде на бежевом флисе сделайте выкройки и сшейте все детали. Подготовьте также флисовые полоски трех цветов шириной 10-15 см, их длина и количество будут зависеть от размеров костюмчика. Так, например, можно сделать 5 рядов иголочек, при этом каждый ряд будет представлять из себя наложенные друг на друга флисовые полоски белого, серого и шоколадного цвета, разрезанные по краешкам на мелкие «иголочки». Такой трехслойный рядок пришивается по центральной части на спинку и на капюшон. Вот и готово замечательное одеяние для утренника!

Вам понравятся и лучшие поделки «Золотая осень».

Костюм ежика для ребенка своими руками

Если времени до праздника осталось очень мало, то своими руками можно смастерить милую шапочку с колючками. Первым делом необходимо нарезать белый картонный лист полосами шириной 5 см. Детали необходимо склеить ободком по размеру головы и на этот ободок приклеить своеобразную «снежинку».

Нарежьте прямоугольники из серого картона, сверните «кулечки», острие каждого кулечка можно закрепить при помощи скотча. Края каждой игольчатой детали надрежьте и загните, за эти «ножки» детали и будут приклеиваться к ободку. Заклейте иголочками поверхность ободка.
Оформите бумажными листочками срезы, также можно наколоть на «иголки» грибочки, шишки, яблочки.

Как смастерить иголки?
Иголки на карнавальном костюмчике можно делать самыми разными способами. Так, например, весьма интересным вариантом следует назвать использование поролона. Этот материал следует нарезать брусочками 2 на 2 см заострить им кончики. Смешайте клей ПВА и гуашь, выкрасьте поролон. Лучше всего использовать два разных оттенка, чтобы получилось реалистичнее. После того, как поролоновые брусочки высохнут, их следует пришить или приклеить к плащу, жилетку или другой выбранной одежде.

Иголочки можно также и связать, причем сделать это двумя способами. Первый – самый легкий, необходимо взять пряжу травку в этом случае иглы отдельно делать не нужно. Также можно выйти из положения с помощью вязки вытянутыми петлями, но при этом иголочки будут не очень красиво висеть.

Мастер-класс по пошиву костюма ёжика!

«В музее театрального костюма» (Фотоотчет) Добрый день, уважаемые коллеги и гости сайта. Закончился учебный год, он был достаточно насыщенным и интересным в плане мероприятий, занятий,.

Фотоотчет «История русского костюма» Фото отчет «История Русского костюма» Художественно-эстетическое развитие в ДОУ Воспитатели: Каширина Е. В. ; Голикова Н. А. Продолжая блок.

Мастер-класс «Изготовление костюма тучки из подручных материалов» .

Мастер-класс по изготовлению костюма Мастер- класс костюм «Солнышко». Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению костюма «Солнышко». Причины побудившие взяться.

Мастер-класс по изготовлению костюма клоуна Уважаемые коллеги, хочу представить вашему вниманию мастер – класс по изготовлению костюма клоуна. Нет необходимости рассказывать вам, что.

Мастер-класс по изготовлению костюма «Космонавт» В преддверии Дня космонавтики я тоже решила порадовать детей своей группы,изготовив костюм космонавта. И вот что у меня получилось) А теперь.

Мастер-класс по изготовлению осеннего ёжика-травянчика Представляю вам мой мастер — класс по изготовлению осеннего ёжика с «живыми» иголками»: Шаг 1. Берём шерстяные носки и засыпаем в них.

Мастер-класс по изготовлению заколки для костюма «Снежинка» Инструкция по изготовлению заколки: 1. Возьмите 20 см фатина белого цвета. Из полосы фатина вырезаем полосу 8 см шириной и длинной 150.

Мастер-класс по продуктивной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Угощение для ёжика» МАСТЕР — КЛАСС «УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ЁЖИКА» ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДС «ГОЛУБЫЕ ДОРОЖКИ» Г. ВОЛГОДОНСКА: МЕРКУЛОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА Уважаемые.

Мастер-класс «Рисуем ёжика с дошкольниками» Здравствуйте Уважаемые МААМовцы! Сегодня хочу Вам показать как поэтапно рисовать ёжика гуашью. Для рисования нам понадобится: Лист А4.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*