admin / 25.11.2019

Костюм шурале

Содержание

Костюм Лешего своими руками

Образ Лешего хорошо знаком детям по русским сказкам. В детском представлении это добрый и причудливый старичок, который живет в глубоком лесу и следит за порядком в своём владении. Старичок-лесовичок совсем незлой. Он добрый волшебник, который часто помогает заблудившимся путникам и очень любит детей. Старый волшебник иногда не прочь и подурачиться как ребёнок, и слегка похулиганить. Поэтому дети с удовольствием наряжаются в костюм этого весёлого и хитрого героя на новогодних утренниках.

Как сшить костюм Лешего своими руками

Сшить новогодний костюм лешего своими руками совсем несложно. Более того, если вы совсем не умеете кроить и шить, то это как раз тот случай, когда неумение поможет максимально приблизить одежду вашего героя к оригиналу. Ведь в гардеробе лешего никогда не было модных и элегантных вещей.

Основа костюма

Начнем с рубахи и штанов.

Со штанами проще. Чтобы особо не заморачиваться, можно взять старенькие выцветшие штанишки ребёнка, из которых он уже вырос, лучше, если они будут коротковаты. Пришейте на колено выразительную заплатку, на втором колене можно сделать дырку. В этом случае с обратной стороны дыры подшейте какой-нибудь яркий лоскут, чтобы подчеркнуть её и сделать особенно приметной.

Перейдём к рубахе. Идеальный вариант — сшить её из мешковины, желательно — из старого мешка (рубаха будет мягче). В любом случае предварительно хорошо простирайте её. Если это мешок, сделайте в нём прорезь под голову и наденьте мешок на ребёнка. Вам станет ясно, в каком месте сделать прорези для рук и как вырезать контур под рубаху. Оставшиеся части пойдут на рукава. Получившийся крой несложно сшить.

Края рукавов и низ рубахи попробуйте хорошо размахрить.

Совет! Если нет мешковины, можно взять за основу старую рубаху, простынь, скатерть.

Вариантов множество.

Приступаем к деталям

Когда рубаха будет готова, также пришейте к ней пару заплаток и по той же схеме сделайте несколько дыр. Пришейте большой карман, для чего — об этом ниже.

Совет. Очень выразительно смотреться будут кусочки меха, пришитые в разных местах рубахи.

В качестве пояска подойдёт толстая верёвка, но в крайнем случае подойдёт и бельевая.

Шляпа

Шляпу Лешего можно смастерить из картона и обклеить или обшить её мочалом (лыком) из распотрошенной известковой кисти. Они продаются во всех хозяйственных магазинах. Из этого же мочала, пришив пучки к широкой резинке, делаем бороду.

Обувь

Обуваться будем в лапти. Для этого нам также пригодятся остатки от мочальной кисти. Возьмите детские тапочки (не шлёпки) и аккуратно прошейте их по кругу пучками мочала. В качестве обмоток можно использовать обыкновенный бинт.

Перчатки

Хорошо дополнят новогодний костюм лешего старые перчатки. Желательно, чтобы они были разного цвета. Как вариант — можно вывернуть одну перчатку наизнанку. Пальцы перчаток можно обрезать и сделать бахрому.

Посох

Самый простой элемент костюма — посох лешего. Его лучше сделать из ветки клёна. Отпилите где-нибудь на заброшенном пустыре подходящий экземпляр и принесите домой. После того, как ветка оттает, вы сможете легко снять с неё кору. Волшебный посох готов!

Создание образа

Декорирование костюма

Леший спит под кустиком и особого внимания к своему гардеробу не уделяет. А потому и наша одёжка должна быть небезупречной.

Несмотря на зиму, пучки травы и сухие листья деревьев найти несложно и в декабре. Прихватите их несколькими стежками на штаны, рубаху, шляпу и обмотки новогоднего костюма. Можно ещё пришить хвоинки и небольшие веточки сосны или ёлки.

Если у вас есть в запасе сухие грибы, попробуйте найти шляпку или фрагмент шляпки и корешок и пришейте их к шляпе. Украсят её и сосновые или еловые шишки.

Грим

Леший не любит умываться. Поэтому для полноты образа лучше, если ребёнок будет немного чумазым. Для этого можно использовать такой способ. Возьмите фарфоровую или керамическую чашку, подержите несколько секунд её дно над пламенем спички или зажигалки. Копоть, образовавшаяся на донышке, и станет «косметическим средством» лешего. Не беспокойтесь, она совершенно безвредна и легко смывается.

Не забываем про гостинцы!

Леший — чудной, озорной и очень добрый старичок. И конечно же, он не может прийти на праздник без гостинцев. Помните, мы пришили к рубахе большой карман? Так вот, в нём-то и разместим гостинцы. В качестве гостинцев подойдут сухофрукты, орешки, если есть — сушеные ягоды. Ребёнок сможет щедро угощать на празднике лесными дарами и детей, и взрослых.

Если есть время, можно сшить еще и большую тряпичную сумку с лямкой через плечо. С застежкой из большой пуговицы. В сумку ребёнок будет складывать призы, которые выиграет в конкурсах и сладости.

Весёлого вам праздника!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Международный конкурс творческих работ «Сөйкемле Шүрәле»

ПОЛОЖЕНИЕ
о Международном конкурсе творческих работ
«Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале»

1. Общие положения

1.1. Международный конкурс творческих работ «Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале» (далее – Конкурс) направлен на cохранение и развитие традиций народного искусства, популяризацию творческого наследия выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая в Российской Федерации и за ее пределами, эстетическое воспитание детей и молодежи.

1.2. Конкурс проводится с 10 февраля по 1 июня 2016 года по следующим номинациям:

  • художественная вышивка, кружево (коклюшечное);
  • ручное ткачество, гобелен, лоскутное шитье;
  • художественная обработка кожи;
  • изделия из войлока;
  • художественная обработка дерева: резьба по дереву, инкрустация; изделия из бересты, роспись по дереву;
  • народная игрушка: скульптура малых форм из глины, соломы, ивового прута, текстиля, дерева.

1.3. Финансирование мероприятий по проведению Конкурса осуществляется за счет средств, предусмотренных в сводной смете доходов и расходов Министерства культуры Республики Татарстан на текущий год.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Цель Конкурса — выявление творческих возможностей детей и подростков по сохранению и развитию народных традиций в современном декоративно-прикладном искусстве;

2.2. Задачи Конкурса — приобщение подрастающего поколения к литературному наследию народов Российской Федерации, выявление и поддержка талантливых и одаренных детей, обмен опытом между представителями творческих объединений.

3. Учредители и организаторы Конкурса

3.1.Учредителями Конкурса являются Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Исполком Всемирного конгресса татар, Общественная организация татарских женщин Республики Татарстан «Ак калфак».

3.2. Организатором Конкурса является государственное бюджетное учреждение «Республиканский центр развития традиционной культуры» (далее – Республиканский центр развития традиционной культуры), Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств им. М.А.Балакирева» Вахитовского района г. Казани, Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Детский центр «Экият», при поддержке муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей г. Казани «Детская художественная школа №1», руководители органов культуры Исполнительных комитетов муниципальных образований Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации.

3.3. Для организации, проведения и подведения итогов конкурса создается организационный комитет (далее — оргкомитет), состоящий из представителей учредителей и организаторов Конкурса (Приложение №1). Состав оргкомитета утверждается Министерством культуры Республики Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан.

4. Участники Конкурса

4.1. В Конкурсе могут принять участие учащиеся 1-10 классов муниципальных общеобразовательных организаций, частных общеобразовательных организаций, участники детских любительских объединений культурно-досуговых учреждений Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья, подавшие заявку и представившие работу в установленные сроки в соответствии с Положением о Конкурсе.

5. Критерии оценки конкурсных работ

5.1. Критерии оценки конкурсных работ по всем номинациям:

5.2.Оценка работ по каждой номинации осуществляется в соответствии с возрастными категориями:

1 группа: 1-4 классы;
2 группа: 5-8 классы;
3 группа: 9-11 классы.

6. Требования к конкурсной работе

6.1. Источниками для создания творческих работ выступает все творческое наследие Габдуллы Тукая.

6.2. На Конкурс принимаются работы, выполненные только в индивидуальном порядке. Один участник имеет право заявить к участию не более 2 работ.

6.3. Работы, выполненные в современных техниках, а также сочетание в композициях из натуральных материалов фрагментов из чужеродных материалов, работы из соленого теста не принимаются к рассмотрению, как несоответствующие требованиям Конкурса.

6.4. Конкурсная работа сопровождается надписью на обороте или этикеткой, содержащей следующую информацию: наименование работы, ее размеры, техника исполнения, номинация; фамилия, имя и возраст (дата рождения автора); название школы, района, края, области, республики, страны. Этикетка надежно прикрепляется к лицевой стороне работы.

6.5. Размеры произведений:

  • куклы – высота не более 50 см.;
  • панно – 50х70 см. (не более) по большей стороне.

7. Жюри Конкурса

7.1. Жюри Конкурса (далее – жюри) формируется из числа специалистов в области культуры и искусства, представителей общественности в количестве пяти человек в составе председателя, заместителя председателя и членов жюри (Приложение № 2).

7.2. Состав жюри Конкурса утверждается Министерством культуры Республики Татарстан и Министерством образования и науки Республики Татарстан.

8 . Условия и порядок проведения Конкурса

8.1. Участие в Конкурсе бесплатное.

8.2. Конкурс проводится в три этапа.

8.2.1. I этап – представление работ (с 10 февраля по 31 марта текущего года).

Лица, желающие принять участие в Конкурсе, направляют в формате JPEG фотографии своих творческих работ (объемные работы — в нескольких ракурсах, плоскостные — в одном ракурсе) с оформленной заявкой (Приложение №1) членам жюри на электронные адреса в зависимости от номинации:

  1. Художественная вышивка, кружево (коклюшечное)
    ak-kalfak@yandex.ru – Кадрие Раесовне Идрисовой
  2. Лоскутное шитье
  3. Художественная обработка кожи
    alfiya_zamilova@mail.ru – Альфие Анваровне Замиловой
  4. Ручное ткачество, гобелен, изделия из войлока
    shurale2016@mail.ru – Алсу Адлеровне Тимергалиной
  5. Художественная обработка дерева: резьба по дереву, инкрустация; изделия из бересты, роспись по дереву)
    svetlana_garbuzova@mail.ru – Светлане Юрьевне Гарбузовой
  6. Народная игрушка: скульптура малых форм из глины, соломы, ивового прута, текстиля, дерева
    lsirazetdinova@list.ru – Лилии Юрьевне Сиразетдиновой.

8.2.2. II этап – отборочный (1 апреля – 30 апреля 2016 года):

1 апреля – 15 апреля 2016 года — члены жюри на основании критериев, установленных разделом 5 Положения, отбирают работы по представленным фотографиям для участия во II этапе Конкурса. Авторы работ извещаются о результатах отбора по электронной почте не позднее 15 апреля текущего года;

15 апреля – 30 апреля текущего года — участники, прошедшие на II этап Конкурса, направляют оригиналы творческих работ и заявки (Приложение №3) почтой или лично по адресу: 420021, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Г. Тукая, 74а, Республиканский центр развития традиционной культуры, тел. 8(843)293-27-92, Хисамутдиновой Гелфире Ильфановне. (После отправки оригинала работ должны позвонить получателю).

8.2.3. III этап – заключительный, с 1 мая по 1 июня 2016 года. В течение 10 календарных дней с момента окончания срока представления творческих работ в соответствии с пунктом

8.2.2. Положения проводится заседание жюри, на котором на основании критериев, указанных в разделе 5 Положения, подводятся итоги Конкурса.

Количество баллов по каждому критерию определяется по 10-балльной шкале (от 0 до 10).

8.3. Заседание жюри считается правомочным при условии участия в нем не менее трех членов жюри.

8.4.По сумме баллов по каждому критерию жюри формирует рейтинг участников Конкурса по каждой номинации.

8.5.На основании рейтинга жюри формирует список победителей Конкурса по каждой номинации.

8.6. Решение жюри принимается большинством голосов от присутствующих членов жюри и оформляется протоколом.

9. Награждение победителей Конкурса

9.1. Участники Конкурса, прошедшие на Ш-заключительный этап, объявляются номинантами.

Авторы работ, занявшие первое, второе, третье места в каждой возрастной группе по номинациям, объявляются Лауреатами Конкурса.

9.2. На основании протокола жюри в срок до 27 мая текущего года издается приказ Республиканского центра развития традиционной культуры.

9.3. Списки победителей в двухдневный срок с момента подписания приказа размещаются на официальном сайте Министерства культуры Республики Татарстан mincult.tatar.ru, Республиканского центра развития традиционной культуры tatfolk.ru.

9.4. Торжественное подведение итогов Конкурса и награждение победителей проводится 1 июня текущего года в рамках открытия выставки работ Лауреатов и Дипломантов Конкурса.

Информация о месте и времени открытия выставки не позднее 30 мая текущего года размещается на официальном сайте Министерства культуры Республики Татарстан mincult.tatar.ru, Республиканского центра развития традиционной культуры tatfolk.ru.

9.5. Лауреаты и дипломанты Конкурса от имени учредителей награждаются Дипломами.

10. Дополнительная информация

10.1. Освещение Конкурса в средствах массовой информации осуществляет оргкомитет (приложение №1).

10.2. Все права на работы, присланные на Конкурс, переходят к организаторам Конкурса. Работы не подлежат возврату авторам, и впоследствии используются в экспозиционной, издательской и благотворительной деятельности.

Приложение №1 к Положению
о Международном конкурсе творческих работ
«Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале»

Состав организационного комитета
Международного конкурса творческих работ
«Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале»

  • Завгарова Фанзиля Хакимовна — директор государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр развития традиционной культуры», Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, председатель.
  • Карбаев Аркадий Леонидович — Директор Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Детский центр «Экият» (по согласованию).
  • Гурьянова Лариса Юрьевна — Директор МБУДО «Детская школа искусств им. М. А. Балакирева Вахитовского района г. Казани (по согласованию).
  • Тишенкова Наталья Николаевна — Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская художественная школа №1» г.Казани (по согласованию).
  • Тукаев Марс Рафкатович — заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар (по согласованию).
  • Сагбиева Нафиса Азватовна — заведующая отделом популяризации и возрождения народных обычаев, праздников и произведений народного творчества государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр развития традиционной культуры».
  • Хисамутдинова Гелфира Ильфановна — главный специалист государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр развития традиционной культуры».

Приложение №2 к Положению
о Международном конкурсе творческих работ
«Сөйкемле Шүрәле» – «Обаятельный Шурале»

Состав жюри
Международного конкурса творческих работ
«СөйкемлеШүрәле» – «Обаятельный Шурале»

  • Замилова Альфия Анваровна — Преподаватель Казанского художественного училища им.Н.Фешина, член Союза художников России, Союза художников Республики Татарстан, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, председатель жюри
  • Идрисова Кадрия Раесовна — Председатель Общественной организации татарских женщин Республики Татарстан «Ак калфак», кандидат филологических наук, заместитель председателя жюри
  • Тимергалина Алсу Адлеровна — Главный художник журнала «Түгәрәк уен», член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
  • Гарбузова Светлана Юрьевна — Преподаватель Казанского художественного училища им.Н.Фешина, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
  • Сиразетдинова Лилия Юрьевна — Преподаватель высшей категории Детской художественной школы № 1 г.Казани, член Союза художников Республики Татарстан

  • КВЕСТЫ
  • Постеры
  • Журнал «Почемучка»
  • Развивающие занятия
  • Развивающие стенгазеты
  • Развивающий календарь 60 детских «почему»
  • «Играем и развиваемся» 2+
  • Развиваем мышление
  • Детский журнал «Это я!»
  • Подготовка к школе
  • Поделки своими руками
  • Детские презентации
  • Математика детям
  • Учим буквы
  • Послушный карандаш
  • Детям о животных
  • Детям о профессиях
  • Детям о космосе
  • Исследовательские проекты
  • Почемучка

  • Праздничные стенгазеты
  • Всё для детского сада
  • Всё для школы
  • Расписание уроков
  • Календари
  • Дидактические игры
  • Фланелеграф
  • Обучающие плакаты
  • Атрибуты для игр
  • Подвижные игры
  • Музыкальные игры
  • Физкультминутка
  • Методическая копилка
  • Публикация материалов
  • Я — Учитель!

  • Детская библиотека
  • Стихи для детей
  • Рассказы для детей
  • Сказки для детей
  • Народные сказки
  • Азбука
  • Потешки
  • Загадки
  • Пальчиковые игры
  • Колыбельные
  • Праздничные сценарии
  • Поздравления
  • Пословицы и поговорки
  • Скороговорки
  • Чистоговорки
  • Считалки
  • Частушки для детей
  • Приметы
  • Книжные новинки
  • Дети говорят
  • Наши авторы

  • Кроссворды для детей
  • Анкета для девочек
  • Детские раскраски
  • Музыка для детей
  • Мультфильмы
  • Игры для детей онлайн
  • Аудиосказки
  • Ребусы
  • Детские песенки
  • Детское творчество
  • Путешествия

  • Планирование беременности
  • Планирование пола ребенка
  • Беременность
  • Роды
  • Грудное вскармливание
  • Календарь развития ребенка
  • Воспитание и развитие ребенка
  • Здоровье
  • Детское питание
  • Покупки для детей
  • Статьи


FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*