admin / 26.11.2019

Курица по татарски рецепт

LiveInternetLiveInternet

Зур бэлиш с курицей

и картошкой
Давно уже смотрю в интернете на фото

этого пирога, но до
сегодняшнего дня так и не решалась его

приготовить. А так хотелось
попробовать!
И вот сегодня я, наконец, решилась.

Выношу на ваш суд свой результат.
А от себя скажу, что мои усилия были

не напрасны — пирог превзошел все

мои ожидания!
Очень, очень, очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
маргарин — 200 г
щепотка соли
сода на кончике ножа
уксус — 0,5 ст.л. (для гашения соды)
вода — 100 мл
водка — 2 ст. л.(я не добавляла)
мука — 3 стакана
Для начинки:
мясо курицы — 500 г

(у меня большая куриная грудка)
картофель — 3 шт (очень крупные)
лук репчатый — 4 шт (небольшие)
соль, перец черный молотый — по вкусу
куриный бульон — 1 стакан
масло сливочное — 50 г + 50 г на

смазывание пирога
Приготовление:
Тесто.
Соль растворить в воде, соду погасить

в уксусе,

из всех ингредиентов
замесить тесто. Накрыть посуду с

тестом крышкой (или убрать в
целлофановый пакет), чтобы тесто

«отдохнуло», пока готовится начинка.
Начинка.
Кожу и кости, если есть, отделить от

мяса (кожу и кости не выкидывать, они
нам пригодятся). Мясо и картофель

порезать небольшими кубиками. Лук
мелко нашинковать. Добавить соль

и перец по вкусу.
Перемешать.
Тесто разделить на две неравные части,

примерно 1/3+2/3. Из меньшей части
отщипнуть маленький кусочек, размером

с небольшой грецкий орех, а
оставшуюся часть разделить пополам.
Большую часть теста раскатать

в тонкую лепешку…
…и уложить в смазанную маслом форму

(желательно в толстостенную

чугунную сковородку).
Выложить начинку.
Края теста защипнуть, как показано

на фото.
Самый маленький кусочек теста

отложить пока, а две другие части

раскатать в
очень тонкие лепешки. Одной лепешкой

(назовем ее «крышка») накрыть
начинку и соединить верхний и нижний

пласты теста.
На второй лепешке сделать лучеобразные

надрезы, как показано на фотографии.
Перенести лепешку с разрезами

на «крышку», снова защипнуть по краю

с нижней
частью теста, а надрезы соединить

между собой, как показано на фото. В
середине пирога сделать небольшое

отверстие (через него мы будем потом
заливать бульон).
Закрыть отверстие шариком из

оставшегося теста (я скатала его

жгутиком,
обвернула вокруг пальца — получилась така

«улиточка»). Смазать
поверхность пирога растопленным

сливочным маслом.
Поставить пирог запекаться в уже

нагретую (до 200 гр) духовку на 2-2,5 часа.
Из костей и шкурки

(у меня только шкурка) сварить бульон.

Подсолить немного.
Добавить в бульон сливочное масло.
Перекипятить.
Через час-полтора после запекания,

достаём наш пирог, открываем

«пупочек» и
вливаем в него 1 стакан бульона

(может чуть меньше, или больше, всё
зависит от наличия сока в пироге),

закрываем «пупок» и отправляем
обратно в духовку.
Если верх пирога уже начал

зарумяниваться, а до его полного

приготовления
ещё много времени, нужно взять

бумагу для выпечки, скомкать её,

намочить
холодной водой, чуток отжать, чтобы

не капало с неё, и прикрыть верх
пирога. Этот способ спасёт пирог от

пригорания теста. У меня не так
чтобы очень сильно зарумянивался,

но я решила подстраховаться и накрыла
фольгой.
Как узнать готов пирог, или нет?

Открываете крышечку, пробуете на
готовность мясо и картошку,

если готово — сразу подаём, если нет —

печем дальше.
Я поверхность готового пирога смазала

сливочным маслом,
накрыла фольгой снова и завернула

полотенцем (чтобы верхняя корочка не
была твердой и не крошилась при разрезании).

Оставила так на несколько
минут.
Подаём на стол сразу же
горячим, в той же форме где он и запекался.

Режем крышку пирога по
кругу, и каждому в тарелку кладём

кусочек теста и картошку с мясом, а
потом режем пирог вместе с дном, и

подаём нижнюю корочку теста
(пропитанную соками и бульоном)

с начинкой. Так заведено, что каждый
гость должен попробовать и крышку,

и начинку, и дно пирога.
Приятного аппетита!
источник

Курник с курицей и картошкой

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

  5. Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
  6. Лук шинкуем достаточно мелко.
  7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
  8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Как испечь курник с курицей и картошкой

  9. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
  10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
  11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
  12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Для теста балиша:
маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
вода 150-200 гр
майонез 2-3 ст. л.
соль
можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
мука

Начинка балиша:
мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
лук
картофель
соль
перец
лавровый лист
приправы
сливочное масло

Приготовление балиша:
Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

И порезанный кубиками картофель.

Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху. Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*