admin / 08.11.2019

Мои фиалки

Утро с Любимой

Миниатюра. Белые простые и полумахровые колокольчатые цветы с вариативным розовым кантом-напылением в основном на верхних лепестках.

Средне-зеленая сердцевидная листва. Маленькая плоская с ровными рядами листьев, ровненькая розетка.

Букет белых полумахровых цветов с розовым кантом на верхних лепестках. Цветы крупные. Цветоносы расположены вертикально и чудесный букет нежнейших цветов возвышается над маленькой ровной розеткой. Цветы расположены на высоких крепких цветоносах по 3-8 бутонов на каждом.

Частое и всегда обильное цветение. Цветение очень продолжительное, на смену увядшим цветам появляются новые цветоносы. Первые цветочки можно увидеть через 3-4 месяца после высадки детки.

Хорошо размножается черенками, дает много деток. Растет быстро, поэтому желательно пересаживать каждые полгода. При высокой температуре цветы могут заплывать, но в следующее цветение возвращаются к правильному цветению.

Сорт легок в уходе, не требователен к освещению, одинаково хорошо растет и цветет как при верхнем поливе, так и на фитиле. При переводе на фитильный полив не сильно увеличивается в размере, сохраняя при этом компактную аккуратную розетку.

Любимая Дочка

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото Любимая Дочка (Б. Макуни)

Фиалки селекционеров стран СНГ – “Л” (ЛЕ).

Любимая Дочка (Б. Макуни).

Огромные бахромчатые ярко-сиреневые цветы с карандашной окантовкой черного пурпура.

Насыщенно-зеленые, округлые, зубчатые листья с малиновой изнанкой. Стандарт. Очень огромная раскидистая розетка, с листьями – лопухами. Розетка хотя и крупная, но ровненькая. Может поднимать листья вверх, места ей нужно много, чтобы руки не задирала.

Крупные простые нежно-сиренево-лавандовые цветы фиалковой формы с густой темно-фиолетовой бахромой по краям лепестков. Цветы полупрозрачные, воздушные и легкие. Сначала цветы распускаются не крупные и очень темные. Потом цветок растет, светлеет и на нем появляются темно фиолетовые разводы и под конец цветок становится совсем светлым и на нем ярко выделяется контрастная карандашная обводка.

Почти постоянное цветение хоть и не шапкой, но красиво и обильно. Цветы держатся 2-3 недели каждый. Длинные тяжелые цветоносы, цветы и растут кто куда хочет. На цветоносе 6-8 бутонов. Размер цветов 4-5 см. Держать надо в горшке не больше 7 см, чтобы была компактная розетка.

Похожа на Сиреневая прелесть, вот если лист темно-зеленый с красноватой изнанкой, слегка округлой формы и немного волнистым краем, а разетка немного разлапистая, то это Любимая дочка, а если листва светло-зеленая, лист чуть вытянутый, розетка симметричная и плоская, то это Сиреневая прелесть.

Знаете ли Вы, что…?

При описании листьев часто отмечается пильчатость края (serrated), глянцеватость (glossy), сильная опушенность (hairy), краснота изнанки листа (red back, red reverse), сердцеобразность формы листовой пластины (heart-shaped). Иногда дополнительно отмечается компактность (compact foliage), симметричность (symmetrical) или выставочность (show-quality), т.е. особая симметричность и красота листвы.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Лебединый Полет (Макуни); • — Лесная Магия (Макуни);

Лель (Б. Макуни).

Леший (Б. Макуни).

Лесная Сказка (Б. Макуни).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “Л”.

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “Л” (РС).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “Л” (ЕК).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “Л” (ЛЕ).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “Л” (Морев).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*