admin / 18.11.2019

Можно ли иконы хранить в коробке?

Как разместить иконы в современной квартире: правила и запреты

В наше время иконы служат, скорее, украшением квартир, нежели предметом для общения с Богом. Многие держат святые образа в шкафах, ставят на телевизоры или компьютерные столы. Иногда встречается соседство икон с эзотерическими предметами, различными денежными жабами или ловушками снов. Поэтому стоит поговорить о правильности размещения образов в доме.

Зашел — перекрестился, хозяевам поклонился

Издавна иконы располагались в «красном» углу таким образом, дабы вошедший человек мог сразу же перекреститься на образа. Только после этого гость приветствовал хозяев дома. Отсюда мы можем сделать вывод, что иконы вешались напротив входа в дом.

Современные квартирные планировки редко позволяют вешать образа напротив входа. Однако существует выход из данного положения: иконы размещаются в восточном углу помещения. Для наиболее удобного размещения образов приобретается специальная иконная полка. Размеры полки зависят от количества образов, которые будут размещены на ней.

Куда нельзя вешать иконы?

Еще один животрепещущий вопрос, ответ на которой предстоит дать в материале. Существуют ли запреты на размещение образов? Да, таковые имеются. В первую очередь, иконы нельзя ставить в закрытые книжные шкафы. Особенно нехорошо, если святые образа размещены рядом с любовными романами, детективами, книгами по эзотерике, фен-шую, иными оккультными литературными произведениями. В случае нахождения в шкафу православной литературы иконы можно размещать в нем.

Зачастую встречаются образа, стоящие на телевизорах (при наличии таковых старого образца). Это типичное неуважение к Спасителю, Матери Божьей и святым. Телевизор показывает много передач и фильмов достаточно греховного типа. Опять же, кино с эротическими сценами, сериалы, в которых употребляется мат, передачи, где «разбирают на косточки» личную жизнь известных людей. По большому счету, православные люди не должны смотреть это, не говоря уже о том, чтобы ставить иконы на телевизор.

То же самое относится к компьютерному столу и стене над ним. Лучше разместить образ в восточном углу комнаты наряду с остальными и перед тем, как сесть за компьютер, дабы поработать, помолиться перед иконами, попросить помощи в труде у Господа и Святых угодников Его.

Еще один момент, просто на всякий случай. Размещение икон в ванной комнате и туалете совершенно недопустимо. Думаю, всем понятно, почему так.

Что касается нахождения образов на кухне, вариант довольно неплохой. Икона размещается над столом или в восточном углу помещения, а хозяева дома молятся перед едой и просят благословения пищи.

Вот такие нехитрые правила размещения икон в доме или квартире. Следует понимать, что красный угол необходимо содержать в чистоте, протирать в нем пыль. Перед образами желательно затеплить лампадку.

Кроме икон, в красном углу ничего не должно быть. В старину данное место украшали вышитыми полотенцами, сейчас традиция изжила себя. Самое главное украшение — молитва перед иконами, обращение к Господу и Богородице. Образа — не просто украшение квартиры или оберег, как считают многие.

«На вопрос: ответы православных священников христианам»

Вопрос: «Домашний иконостас начал разрастаться разными иконками: маленькими и побольше – они без оклада. То в Церкви дадут после богослужений, то подарят. Уже дошло до того, что когда молимся, пестрит перед глазами от множества ликов. Подскажите, что можно с этим поделать? Можно ли их сложить стопочкой, здесь же около иконостаса, будет ли это благочестиво?»

Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
— Уверяю Вас, у меня икон еще больше! Каждый день мне дарят иконы: из поездок по монастырям привозят открытку или иконочку маленькую. Я храню эти иконы в большом ящике письменного стола, потом я эти иконочки, периодически раздариваю. Часто использую в каких-то проектах, например, фотографирую и размещаю, как иллюстрацию к своей статье. Или показываю в качестве примера, на лекциях.
Поэтому можете поступить также: заведите себе какую –то коробку и складывайте туда эти иконочки. Если Вы отправляетесь куда-то и можете там начать разговор о вере, то возьмите с собой стопку иконочек, чтобы подарить людям, когда Вы им о вере расскажите. Может потом люди посмотрят на эту икону и вспомнят о Господе. Конечно, ставить все эти иконочки в домашний иконостас, не очень хорошая идея. Потому что, действительно, все будет пестрить перед глазами, и Вы не сможете сосредоточиться. Если хотите, можете сложить их стопкой на своем молитвенном месте. Допустим, Вы прочитали вечерние молитвы, поклонились иконе Господа, Божьей Матери, а потом, Вы можете взять эти иконочки, и тем святым, которых Вы любите, подержать в руках поговорить. Например, «святой Иоанн Русский, я благодарю тебя за ….Или прошу, моли Бога, обо мне», поцеловали эту иконку. И так с каждой следующей. Или в день памяти святого изображенного на этой иконке, ставить ее в молитвенный угол и зажигать лампадку. То есть, нет ничего плохого, в том, что Вы храните эти иконочки, сложенными в коробке. Также, нет ничего страшного, в том, чтобы эти иконочки раздаривать людям.
Слава Богу, что у Вас столько икон и Вы любите Господа, что Вы понимаете, что через икону благодать Божия приходит к нам. Потому что для православных икона – это не просто благочестивая картинка, а окно в горний мир. Это образ какого-то святого, который имеет связь с первообразом. Как бы невидимо, благодатью Божию присутствует сам святой в этой иконе. В православном понимании между иконой и между святым существует связь, и через любую икону, мы имеем доступ к тому святому, который изображен на ней. Поэтому со святой иконой надо поступать благоговейно.
Некоторые спрашивают: «Можно ли выбрасывать газеты православные, журналы в мусор?» Лично я, так не делаю. Конечно, если Вы выбросите, может греха большого не будет, но лучше всего газеты и журналы со святым изображением отнести в храм. В храме, обычно при входе есть небольшой столик, где лежит такая литература, кому надо тот возьмет. Потому что есть благочестивые люди, бабушки, которые любят почитать эти газеты, даже, если они уже старые. Если иконы, бумажные или деревянные испортились, то есть лик на них не видим, икона действует, пока на ней виден лик, то можем эту иконочку утилизировать, то есть сжечь, или просто бросить в воду, в реку. Пусть она поплывет по воде, может потонет, а может и нет – как Бог знает. Можно закопать ее в землю, но главное не выбрасывать в помойку.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*