admin / 09.11.2019

Обработка гипюра

Как обработать горловину платья из гипюра?

Платья из гипюра получаются нежными, женственными, утонченными. Чтобы не испортить изделие, нужно уделить внимание каждому швейному узлу. Знать, как обработать горловину, как замаскировать припуски на швах, подвернуть низ на рукавах и подоле. Тогда изделие будет не только красивым, но и удобным в носке. И выглядеть будет как от профессионального кутюрье.

Гипюр – материал, который отличается прозрачностью, наличием сетки, на которой размещаются кружевные фрагменты. Некоторые виды гипюра могут тянуться, другие нет. Самое важное – ткань прозрачная и обладает неравномерной плотностью. Поэтому просто незаметно подогнуть платье по горловине и подшить или прострочить в край нельзя. Но есть другие способы обработки этого узла.

Обработка горловины гипюрового платья без подкладки

Необработанная горловина платья, если оно без подкладки, будет колоться и выглядеть неаккуратно. Существует несколько способов решения этой проблемы.

Обработка косой бейкой

Самый простой вариант – обшить вырез косой бейкой в тон ткани. Такой способ обработки оправдан, если на платье есть еще подобные элементы – вставки атласной ткани, отделка снаружи рельефных швов атласной лентой, атласные бантики. В иных случаях косая бейка будет удешевлять изделие.

Совет: обычная бейка может смотреться грубовато. Поэтому ее можно вырезать самостоятельно из органзы, шелковой, атласной или подкладочной ткани.

Подгиб припуска по горловине

Второй способ – подогнуть и подшить гипюр. Можно несколько видоизменить его и выкроить обтачку, приметать ее и пришить. Максимально срезать припуски. Затем подогнуть так, чтобы на 1 мм горловина заходила на изнанку. Приутюжить и зафиксировать в плечевых швах или подшить вручную.

Совет: если обтачку выкроить из подходящей по оттенку органзы, она будет менее заметна под прозрачным гипюром.
Однако и подгиб, и обтачка будут видны. Поэтому по вырезу можно пришить фестонный край гипюра или подобрать кружево в тон. В этом случае подогнуть припуск можно на лицевую сторону, поскольку он спрячется под отделкой.

Сутаж по краю

Возможна еще такая обработка горловины платья из гипюра. Для этого понадобится само изделие и сутаж. Сутаж – это плоский текстильный шнур с бороздкой по центру.

  • С лицевой стороны строго по линии горловины выкладывается сутаж.
  • Пришивается мелким стежком, который прокладывается по бороздке.
  • Теперь по сутажному шнуру, захватывая гипюр, надо пройтись гладьевым валиком или частым зигзагом.
  • Далее припуск срезается близко к сутажному шнуру.

Важно подобрать цвет ниток. Они в точности должны соответствовать тону ткани.

Совет: чтобы сутаж не соскальзывал во время пришивания, его можно приклеить к гипюру на обычный клей-карандаш. Он незаметный, а после стирки хорошо вымывается.

Это вариант еще хорош тем, что горловина со временем не растягивается, поскольку сутаж тонкий, но крепкий, а гипюровый край не лохматится.

Обработка горловины гипюрового платья с подкладкой

Если в платье предусмотрена подкладка или иначе чехол, то задача состоит в том, чтобы совместить чехол и само платье.

  • Сложить лицевую сторону платье из гипюра с изнанкой подкладки.
  • Стачать по линии горловины.
  • Припуски срезать, а в местах закругления горловины надсечь.
  • Вывернуть платье.
  • Отгладить.
  • Поскольку отделочный шов может быть грубоватым, зафиксировать два слоя на плечевых швах.

В таком платье также можно использовать способ отделки гипюром горловины платья, точнее, ее фестонного края. Фестоны можно настрочить поверх изделия вручную или вставить между гипюровым и подкладочным слоем.

Выбирайте вариант, который вам нравится и подходит.

КУПИТЬ ТКАНИ

Тонкости работы с гипюром

Умение работать со сложными и простыми тканями выдает мастерство швеи. Один из таких материалов – гипюр. Однако миф о его капризности преувеличен. Справиться с ним можно. Достаточно знать некоторые секреты.

В отличие от шелка или атласа он не ползет под руками, и не такой толстый, как шерсть или джинсовая ткань. Здесь кружевные цветочки, листики, узоры как будто вплетены в сеточку. И вот эта сеточка должна выглядеть аккуратно при пошиве и снаружи, и с изнанки. Научимся работать с этой тканью.

Как обработать гипюр?

Практически на всех тканях припуски обрабатываются на оверлоке. А те, кто до сих пор не приобрел эту технику, обрабатывают срезы зигзагом. Некоторые материалы сшивают запошивочным швом, при котором края вовсе не видны.

Просто обверлочить припуски у гипюра не получится в силу особенностей материала. Можно сделать иначе.

  • Двойной или запошивочный шов. В этом случае припуски будут не заметны. С изнанки изделие выглядит аккуратным. Но с такими плотными швами платье или блузка может казаться грубоватыми.
  • Использование косой бейки или ленты в цвет. Срезы обворачиваются лентой или косой бейкой в цвет материала и прострачиваются. Ткань не сыпется и смотрится опрятно. Косая бейка из шифона или органзы будет практически скрыта с лицевой стороны.
  • Зигзагом или оверлоком иногда также можно обрабатывать припуски. Это справедливо в том случае, если кружевные элементы расположены на сетке с высокой плотностью. После окончательной примерки припуски уменьшить на 3-5 мм относительно швов и обработать.

Иногда можно сшить две детали методом наложения друг на друга. Гипюр вырезается фестонами по кружевным фрагментам и настрачивается также по ним зигзагом. Чтобы ткань не тянулась, с изнанки можно подложить тонкую бумагу (кальку, папиросную), а по окончании работы ее удалить.

Как приклеить гипюр?

Гипюр, как и любой другой текстильный материал, можно приклеить. Все зависит от того, нужно это сделать на какое-то время или так, чтобы держалось долго.

  • Для временного приклеивания можно использовать клей слабой фиксации, обычный клей-карандаш, водорастворимый флизелин.

  • Для более продолжительного времени используют паутинку, текстильный клей. Однако следует учесть, что эти способы годятся только для гипюра, который не тянется. Стрейч-гипюр, во-первых, потеряет свою эластичность, во-вторых, может порваться в месте склеивания.

Как сшить гипюр с покладом?

Большинство изделий из гипюра шьется на подкладе или чехле.

Совет: выбирайте модель с минимумом швов, а вытачки переносите в незаметное место.
Если крой не сложный, из подкладочной ткани вырезаются такие же детали, как и из основной. Сшитое, к примеру, платье, складывается лицевой стороной к изнаночной стороне чехла из подкладки, сшивается по горловине и низу рукавов. Далее оно выворачивается, при необходимости отстрачивается в край.
Если крой сложный, то лекала из подкладочной ткани более простые, чем из гипюра.
Есть еще один, более трудоемкий способ.

  • Соединить детали из гипюра и подкладки.
  • Сшить изделие.
  • Обработать горловину: обтачкой, косой бейкой из атласа, кружева или органзы или подогнуть и прострочить.
  • Обработать низ рукавов и подол.

Как шить гипюр на машинке?

Сшивать детали можно по-разному.

  • Прямой строчкой, выбрав оптимальную длину стежка и давление прижимной лапки.
  • Зигзагом – особенно стрейчевые ткани.
  • Методом наложения одного элемента на другой.
  • Двойным швом с закрытым срезом.

Для пошива не тянущейся ткани подойдут иглы № 75-95 в зависимости от плотности материала. А стрейчевый гипюр следует шить специальными иглами для стрейча или суперстрейча №№70-80.
Гипюр – ткань деликатная. Однако освоить тонкости работы с ним вполне по силам.

Сделай сам

Давно мечтаете о небольшом журчащем фонтанчике на своем участке? Однако украшение это не из дешевых, верно? Тем не менее, если вы никак не можете решиться на приобретение фонтанчика для участка, сделайте его самостоятельно! Особенно если у вас завалялась пара-тройка ненужных покрышек. Из них можно сделать вот такую основу для фонтана, которую затем останется только задекорировать по своему вкусу.

Вам понадобятся:

  • 3 покрышки разного размера;
  • стальная арматура;
  • армированная сетка;
  • пластиковая труба 3 размеров;
  • плотный картон;
  • цемент;
  • песок;
  • гравий;
  • помпа;
  • шланг;
  • инструменты

Размер покрышек нужно подбирать, исходя из того, чтобы вместе они образовывали пирамиду.

Покрышку для верхнего яруса можно использовать в ее первоначальном виде. А вот у покрышек для нижних двух ярусов необходимо подрезать боковины. Подрезать их нужно так, чтобы в итоге покрышки входили одна в другую с небольшим зазором. Чтобы облегчить себе работу, место среза, а также сам нож можно смазать маслом.

Каждый из ярусов фонтана будет крепиться на стойки, их можно сделать из пластиковой трубы. Размеры труб зависят от вашего выбора и от того, какой зазор между ярусами вы хотите получить. В нашем случае это трубы с диаметром 75 мм и 50 мм. Высота же стоек из них — 25 см и 35 см.

Стойки будут устанавливаться в еще не застывший бетон, поэтому для них потребуется дополнительная фиксация. Зафиксировать их можно при помощи вот такого трафарета из плотного картона. Просто обведите на нем трубу 3 раза в нужном порядке, а затем вырежьте.

Также для стоек понадобится внутренний стержень, для этого отлично подойдет стальная арматура. Изгибаем ее буквой «Г», длинная часть по высоте должна быть такой же как стойка. Готовые стержни прикрепляем, например, при помощи проволоки к армированной сетке, ориентируясь на картонные трафареты.

Теперь можно подготовить раствор цемента с песком и приступить к сборке ярусов. Середину первого яруса заливаем бетоном и утапливаем в нем армированную сетку со стержнями. Затем насыпаем слой щебня и снова покрываем его бетоном. После чего устанавливаем на стержни стойки.

Затем фиксируем стойки при помощи картонного трафарета, выравниваем их и заливаем внутрь бетон. Аналогичным способом «обустраиваем» и второй ярус.

На следующем этапе нужно установить в среднем ярусе центральную трубу, через которую затем будет выводиться вода. Она должна проходить насквозь, в нашем случае диаметр трубы — 25 мм.

Наконец верхний ярус также заливаем бетоном, а в центре него устанавливаем небольшой отрезок трубы. Центральная труба должна входить в трубу верхнего яруса. В нашем случае ее диаметр — 32 см.

Когда бетон застынет, можно переходить к сборке фонтана. Центральные трубки выбиваем, а ярусы ставим друг на друга. После чего через центр вставляем труба, проходящую через все ярусы. Она не должна упираться в дно нижнего яруса. Внутрь этой трубы устанавливаем еще одну с меньшим диаметром, которую в свою очередь подключаем к помпе.

Готово! Осталось только задекорировать получившийся фонтанчик.

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как сделать фонтан из покрышек своими руками.

Уже наступили теплые деньки и самое время показать себя во всей красе. Кружевная юбка карандаш — один из самых женственных и актуальных предметов женского летнего гардероба, поэтому сегодня мы посмотрим простой способ как быстро сшить ее своими руками.

В зависимости от плотности кружева и вашей смелости решите, будете ли вы использовать подкладочный материал. Как вариант, можно положить сверху второй слой кружева в виде короткой юбки (как бы второго яруса) как на одном из фото ниже.

Если вы не знаете с чем носить юбку карандаш, посмотрите нашу подборку модных фото. В более прохладное время юбка карандаш из кружева будет стильно смотреться с пуловером, как укороченным, так и длинным объемным, пальто и даже с кожаной курткой.

А в более теплое время надевайте юбку карандаш с шелковыми или хлопчато-бумажными топами и блузами. Одно неизменно, такая юбка карандаш должна носиться с высокими каблуками.

Для того, чтобы сшить кружевную юбку карандаш вам потребуется:

  1. Отрез кружева шириной ОБ (обхват бедер) + 2-2,5см на свободу облегания и припуски на швы и длиной равной предполагаемой длине вашей юбки +Отрез подкладочной ткани при необходимости
  2. Ножницы
  3. Нитки
  4. Молния
  5. Швейная машина

Складываем кружево пополам, лицевой стороной внутрь.

Можно использовать простую базовую выкройку прямой юбки или же просто использовать в качестве шаблона имеющуюся юбку карандаш, которая вам нравится и подходит по размеру. Не забудьте про припуски на швы!

Детали юбки должны выглядеть примерно так.

Теперь, используя эти детали вы можете выкроить подклад. Он может доходить до низа юбки или быть короче, подчеркивая тем самым ее ажурность. Не забудьте о припуске на подгибку низа!

Стачиваем детали юбки используя зиг-заг или трикотажную строчку. Не забудьте, что в левом шве у вас будет молния, не зашивайте его до конца.

Стачиваем детали подклада (помним о молнии в левом шве). Чтобы отрегулировать длинну, накладываем подклад на основную часть юбки. Уточнив все делали обметываем срезы и подшиваем подклад.

Складываем обе детали юбки акуратно совместив их по швам и прикалываем молнию, четко совместив обе стороны шва. Лучше всего приметать молнию, это

Теперь нужно заложить вытачки.

Так это будет выглядеть с лицевой стороны.

Отстрачиваем вытачки.

Теперь просто подворачиваем верхний край (двойным подгибом) и отстрачиваем.

Юбка готова!

Метод “гонконг” для кружева

шьём кружево методом “Гонконг”

Шитьё кружева – одно из самых любимых для меня. Оно сродни головоломке – каждый вид кружева требует индивидуального подхода, и технологию соединения приходится продумывать до мелочей ещё «на берегу».

Кружево – материал дорогой , что даёт портному дополнительный драйв при крое и шитье. Иногда кажется, что шьём воздух, – впрочем, почему «кажется», – так оно и есть.


Способов обработки кружевных изделий много, один из самых интересных так называемый метод «гонконг», когда детали кружева соединяются одновременно с деталями подклада.
Но и «гонконг» можно исполнить по-разному!

Классический способ выглядит так ( странички из книги Lynda Maynard » The dressmaker’s handbook of couture sewing techniques»



В сегодняшнем мастер-классе мы разберём ещё один вариант метода «гонконг», упрощённый. А может наоборот, усложнённый.). Мне он нравится.

Общий смысл его можно охарактеризовать «принципом французского шва».

Подготавливаем детали

  • Выкроить конгруэнтные детали из кружева и подклада
  • Проклеить при необходимости растяжимые срезы. Особенно это касается горловины и пройм. В моём примере проклеены срезы кружева дублерином на шифоновой основе (полоски по 0,5 см). Здесь цвет дублерина не конфликтует с основой ткани и подклада и останется незаметным. Можно проклеивать срезы подклада, а не кружева, – как вам будет удобно.

  • Сметать детали, провести примерку. Добиться хорошей посадки!
    Именно на этом этапе мы должны получить уверенность в том, что более нам не понадобятся исправления в крое и посадке, потому что после стачивания корректировка окажется весьма затруднительной.
    Теперь нам нужно оставить равномерные припуски на обработку швов. У меня они составляют по 1,2 см (0,5 + 0,7) по боковым, рельефным срезам и проймам, по 0,7 см для вырезов горловины.
  • Сколоть попарно все детали кроя «лицо к лицу». Стачать их между собой на расстоянии 0,5 см от среза (горловину -0,7см). Длина стежка – не более 1,5мм.

Здесь придётся решать самостоятельно, какие именно срезы стачивать, а какие оставлять незастроченными. Нужно продумать дальнейшую технологию сборки платья, – здесь невозможно дать точных рекомендаций, что именно застрачиваем, а какие края оставляем свободными, для соединнения их на следующих этапах.

У меня стачаны: все рельефные, боковые срезы и вырез горловины.
Не стачаны: проймы, плечевые швы и низ платья.

  • На боковых и рельефных швах: рассечь припуски на закруглённых участках, вывернуть детали налицо. Выметать косыми стежками стачанные края, отутюжить.


  • Горловина: припуск кружева заутюжить на припуск подклада. С лица отстрочить в край по подкладу. подрезать ступенчато, отутуюжить.



Сборка платья:

  • Собирать платье следует обычным способом. Теперь у нас есть все детали с заработанными краями по принципу французского шва, с припусками по 0,7 см.
    Стачать рельефные, боковые швы. Если есть талиевые вытачки, то на этом этапе их очень удобно застрачивать, прихватывая оба слоя ткани.
  • Швы разутюжить.

  • Осноровить платье! Сложить левую и правую стороны, тщательно соединить и проверить симметричность. Подрезать проймы и плечевые швы при необходимости.Исключение: этот этап мы пропускам, если фигура имеет индивидуальную асимметрию, которая была учтена на примерке.

  • Соединить плечевые швы: «лицо к лицу» попарно: подклад к подкладу, кружево к кружеву. Стачать на швейной машинке. Разутюжить, ступенчато подрезать и вывернуть.

  • Выметать косыми стежками горловину.
  • Вшить молнию в шов спины:
    укрепить участок кружева дублерином
    втачать обычным способом
    закрыть подкладом

  • В моём платье были дополнительные элементы- кружевные клинья-годе, однослойные. Именно поэтому боковые и рельефные швы я стачивала не до низа, а клинья вшила позже между слоями кружева и подклада – на начальном этапе у нас с заказчицей было сомнение в их необходимости в конструкции платья.


  • Рукава и проймы по срезам обработаны косой бейкой из батиста.
    Низ платья и рукавов обтачан косой бейкой одним из способов.


Что мне нравится именно в этом способе «гонконг»: он даёт плоские швы в местах соединения деталей.

Абсолютно все срезы чисто заработаны, без утолщений. Кружевные детали надёжно укреплены. И он проще классического способа, на мой взгляд.

Другие способы работы с кружевом мы разберём непременно в следующих мастер-классах.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*