admin / 07.11.2019

Онр 2, что это?

Характеристика ОНР 2 уровня

С каждым днем все больше родителей обращаются к логопедам за помощью в борьбе с дефектами разговорной речи своих детей, чаще всего причина заключается в общем недоразвитии речи (ОНР). ОНР подразделяется на несколько уровней по характеристикам патологий. Чаще всего встречается общее недоразвитие речи 2 уровня (ОНР 2 уровня).

Общее понятие ОНР

ОНР – нарушение речи, которое относится к педагогическо-психологической классификации. Такие дети имеют полностью нормальный слух и интеллектуальные способности, однако происходит явное нарушение в речевой системе. К детям с ОНР относят и полностью молчаливого ребенка, и малышей, которым свойственно лепетное произношение слов, а также детей, которые имеют понятную фразовую речь, но фонетическое направление слова слабо развито.

Проявление различных речевых дефектов имеет весьма стандартные проявления. У таких детей первые слова формируются примерно к трем-четырем годам, в редких случаях к пяти. Для речи свойственно аграмматичное звучание и неправильное фонетическое оформление. Таких детей очень сложно понять, хотя зачастую, они прекрасно понимают заданные им вопросы.

В связи с тем, что у такого ребенка происходит развитие комплексов, с психологической точки зрения, устранять такого рода дефекты необходимо при первых проявлениях.

Данные речевые дефекты отрицательно сказываются на сенсорных, интеллектуальных и волевых сторонах характера ребенка. Такие дети не могут полностью концентрировать свое внимание на конкретном предмете, а также подвергается воздействию их нормальная способность к запоминанию. Они не могут запомнить полученные инструкции, а также последовательные задания.

Коррекционная работа с детьми с ОНР нацелена на развитие анализа, сравнения и обобщения. Соматическая ослабленность подкрепляется дефектами в двигательной активности, что проявляется нарушением координации, пониженной скорости движения и недостаточной ловкости.

Основные особенности ОНР 2 уровня

Главным отличием ОНР 2 степени от ОНР 1 степени является использование в общении ребенком не только характерного лепета, жестов и совсем простых словоформ, но и элементарных слов, которые используются в обиходе. Однако все фразы могут быть искажены, поэтому не каждый сможет уловить точную формулировку, например, «матик» чаще всего означает слово «мальчик», но можно подумать и о «мячике».

При постановке ударения положительный результат наблюдается только в тех словах, в которых ударение падает на последний слог. Все остальные попытки построить грамотную речь терпят неудачу.

Чаще всего от такого малыша можно услышать простое перечисление предметов, которые находятся вокруг него, а также он может объяснить свои простые действия. Если его попросить составить рассказ по картинке, то удастся это осуществить лишь с помощью наводящих вопросов. В конечном итоге получится простой ответ, который состоит из двух-трех слов, однако построение предложения будет в более правильной форме, чем у ребенка с первым уровнем ОНР.

На этом уровне развития у детей наблюдается употребление личных местоимений, а также простых предлогов и союзов. Дети с ОНР второго уровня способны рассказать небольшой рассказ о себе, своей семье или о друзьях. Однако в произношении будет слышно неправильное употребление некоторых слов. При незнании правильного названия предмета или действия ребенок будет пытаться заменить его объяснением.

Если малыш не сможет заменить слово синонимом, то он обратится к помощи жестов.

На заданные вопросы такие дети отвечают существительным в именительном падеже, то есть при вопросе «С кем ты сегодня ходил по магазинам?» можно услышать короткое «Мама или папа».

ОНР 2 степени проявляется также отсутствием распознания среднего рода, а также незначительным количеством прилагательных.

При ОНР 2 уровня малыш пытается найти правильную грамматическую форму, поэтому может пробовать подобрать правильную структуру слова несколько раз: «Не было…была…дождь…дождя».

При таком уровне дети чаще всего способны различить единственную и множественную форму существительных, времена глаголов. При позднем начале речи характерна замена согласных: мягких на твердые – «моль» — «мол».

Обычно диагноз ОНР 2 уровня не ставят детям младше 4 лет.

Дети со вторым уровнем ОНР к школьному периоду обладают почти сформированной простой речью, бедным словарным запасом и аграмматизмом в произношении.

Характеристика ОНР 2 степени:

  • происходит расширение словарного запаса не только благодаря новым существительным и простым глаголам, но и из-за использования прилагательных и наречий;
  • обогащение речи наблюдается благодаря внедрению измененных форм слова, так, например, ребенок осуществляет попытки в изменении слова по родам, падежам, но в большинстве случаев произношение звучит неверно;
  • в общении дети используют простые фразы;
  • происходит расширение не только пассивного, но и активного словаря, благодаря чему ребенок понимает больше информации;
  • звуки и многие слова все еще звучат неправильно и резко.

Основные грамматические ошибки, которые осуществляют дети:

  • Неверное использование окончаний при склонении слова по падежам, например, «ил у бабука» — «был у бабушки».
  • Отсутствие разницы между единственным и множественным числом, например, «пицца ела» — «птицы ели».
  • Отсутствие практики в изменении существительного при смене количества предметов, например, «ти ига» — «три книги».
  • Неправильное применение предлогов в разговоре либо их полное отсутствие, например «папа одил магазин» — «папа ходил в магазин» или замена одного предлога на другой «мама ела из куни» — «мама пела в кухне».

Коррекционная работа

Посещение логопеда необходимо произвести, если к трем-четырем годам у малыша не происходит формирование речи. В таком случае диагностика, подробная характеристика и коррекция ОНР формируется не одним специалистом.

С помощью невропатолога определяется причина. При необходимости проведения лечения или назначения витаминов, специалист может назначить специальные препараты, которые окажут стимулирующее действие на речевые центры и нервную систему ребенка. Чаще всего рекомендуется пройти МРТ головного мозга. В некоторых случаях врачу будет достаточно проведения беседы с родителями.

После того, как была проведена консультация с невропатологом, необходимо посетить логопеда. Чаще всего специалист определяет ребенка в специальную группу, но при определенных обстоятельствах могут использоваться индивидуальные занятия.

Главной целью коррекционной работы является развитие активной речи, улучшение ее понимания, а также формирование фраз и их верное звукопроизношение. В качестве подкрепления некоторые логопеды обращаются к родителям с просьбой о проведении дополнительных занятий в кругу семьи, ведь два-три занятия в неделю может быть недостаточно.

В качестве примера можно привести простое упражнение, в котором ребенку необходимо произносить определенные слова нараспев, а родители после этого должны ответить ему таким же способом. Это упражнение не только поможет избавиться от речевых дефектов, но и сблизит семью.

Основные направления коррекционной работы:

  • улучшение произношения трудных слов для ребенка в протяжной манере, для лучшего звучания всех букв и звуков;
  • необходимость в распределении слов на группы, которые объединяются в зависимости от тематики, например, при демонстрации картинки с домашними животными ребенок должен четко назвать всех. Такой подход помогает детям осуществлять систематизацию;
  • сравнительные формы разных форм, которые принадлежат одной части речи, например, мы гуляли: по парку, по полю, по саду и так далее;
  • такой же подход с глаголом, например, мама рисовала — мама рисует -мама нарисует;
  • отработка понимания разницы между единственным и множественным числом;
  • улучшение восприятия разницы между глухими и звонкими звуками.

В манере общения детей со взрослыми и со своими сверстниками существует огромная разница. И если при разговоре со взрослым человеком малыш может чувствовать себя зажато, то при беседе с ребенком он будет более спокоен и открыт, особенно если у них будут совпадать интересы.

Однако, при достаточно большом развитии дефекта в начале коррекционной работы применяются индивидуальные занятия, которые со временем перетекают в групповые, тем самым медленно подготавливая ребенка ко входу в социум.

В некоторых случаях развитие 2 степени ОНР наблюдается у детей, которые не посещают детский сад, что объясняется нехваткой общения. В таких случаях рекомендуется записать малыша в различные кружки, в которых не только увеличится его круг общения, но и начнет развиваться художественное восприятие окружающего мира, что повлечет за собой усовершенствование речи.

Прогноз

Точно спрогнозировать нарушение в развитии речи у детей практически невозможно. Чаще всего это зависит от того, что стало причиной развития заболевания и степени его развития.

Именно поэтому при непонятном лепете или полном отсутствии речи в три года необходимо обратиться к невропатологу. Ведь при наличии расстройств со стороны нервной системы даже каждодневные занятия с логопедом могут не дать желаемый результат, потому что малышу будет необходима медикаментозная терапия.

При своевременном принятии всех необходимых мер ребенок начнет говорить. Но нередко такие дети не способны обучаться в обычной школе, поэтому родителям придется выбирать между домашним обучением или специальной школой, которая создана для детей с нарушением речи.

Самое главное – помнить, что малышу важна поддержка в процессе коррекционной работы, которую он должен получать от каждого члена семьи. Это поможет не только избавиться от назревающих комплексов, но и ускорить процесс устранения дефектов, ведь малыш будет видеть одобрение со стороны близких людей, а значит, начнет стремиться к лучшему результату.

ОНР 2 уровня: характеристика, особенности и отличие от других диагнозов

Изучением речи и ее формированием занимается множество специалистов. Каждое нарушение требует комплексной помощи. Общее недоразвитие речи (ОНР) встречается довольно часто. Коррекционная работа ОНР 2 уровня ведется по нескольким направлениям.

Особенность этого нарушения заключается в том, что нарушаются все компоненты речи. При дизартрии страдает только звукопроизношение и просодика. В случае с ОНР — грамматика, лексика, звукопроизношение, фонетика, фонематика. Для лучшего понимания развития дефекта было выделено 3 уровня (некоторые специалисты, например, Филичева выделяли еще 4 уровень). Каждый из них имеет характерные особенности.

Причины появления

Среди специалистов нет единого мнения по поводу возникновения ОНР. Кто-то считает недуг следствием других болезней, кто-то всего лишь симптомом других патологий.

Выделяют социальные причины развития нарушения:

  • отсутствие правильных условий формирования речи в семье (мало общения со взрослыми, глухие родители и т. п.);
  • недостаток общения в специальных учреждениях (детские дома);
  • билингвизм (семья общается на одном языке, в детском саду используется другой);
  • неблагоприятные условия для воспитания ребенка.

Во время беременности плод уязвим перед многими вредными веществами. Инфекционные болезни, лекарства, алкоголь и многое другое плохо сказываются на его развитии.

Особенно опасно это во второй половине срока, так как в это время происходит становление ЦНС, в частности головного мозга.

Е. М. Мастюкова в ходе своих научных исследований отмечала, что в четвертый месяц развития плода происходит разделение нервных клеток и в этот период формируется лобная доля мозга. Именно она отвечает за речевую функцию. Тяжелые роды, длительные по сроку, чреваты асфиксией и гипоксией для младенца. Нехватка кислорода приводит к гибели нервных клеток.

Мастюкова делила всех детей с ОНР на несколько групп. В первой были дошкольники со слабовыраженными патологиями ЦНС. У них отмечались некритичные проблемы с тонкими движениями рук, небольшие колебания эмоционального фона.

У второй группы проблемы с речью идут вместе с патологиями по части неврологии и психиатрии. Это и повышенное внутричерепное давление, и проблемы с узнаванием и предметной деятельностью, двигательные расстройства и многое другое. У таких детей плохая мелкая моторика и невысокий уровень работоспособности. Третья группа включает пациентов с серьезными поражениями головного мозга.

Особенности развития речи

Для того чтобы понять степень тяжести дефекта необходимо проанализировать его возникновение. У ребенка с ОНР будут свои особенности развития. У него плохо формируются представления об окружающем мире, и он испытывает недостаток жизненного опыта.

Дошкольник испытывает сложности в общении и поэтому он избегает контактов со взрослыми и сверстниками. Взаимодействие с другими людьми важный инструмент познания. Без него мышление развивается слабо.

В своей работе логопед не только учит правильно произносить детей слова, но и обобщать предметы, исключать из них лишние. Он помогает формировать представления об окружающем мире.

При неправильном развитии речи необходимо начинать с работы над ее пониманием. Для этого детей учат названиям разных явлений, предметов, событий. В этом деле участвуют не только родители, но и воспитатели.

Со временем появляется связь между словом и предметом. Слуховое восприятие у детей плохо развито и поэтому необходимо его тренировать. Они должны хорошо на слух выделять звуки из общего шума.

Для успешного преодоления ОНР необходима работа над всеми компонентами речи. При своевременном начале работы прогноз благоприятный: больше 80% детей идут в обычную школу.

Характеристика детей

Каждое нарушение речи сопровождается небольшими изменениями в личности ребенка. Все части психики работают вместе и сбой одного участка вызывает проблемы в другом.

Чаще всего такие дети начинают говорить поздно – в три года и позже. Их словарь состоит из нескольких простых слов. С точки зрения клинической характеристики, это дошкольники с алалией, задержкой речевого развития и другими патологиями головного мозга. Иногда это следствие соматической слабости организма.

Наблюдаются небольшие проблемы с двигательной сферой. Это плохая координация и ловкость, неконтролируемость скорости. Затруднение вызывает просьба выполнить движения по инструкции.

Характерная особенность нарушения – понимание обращенной речи при отсутствии или недостаточном развитии активной речи. Без специального обучения интерес к общению у дошкольников с ОНР быстро пропадает.

Из-за проблем с речью страдает восприятие, интеллект и воля. Внимание плохо распределяется и обладает низким уровнем развития. Слуховая память отличается бедностью, затруднено запоминание – это выражается в сложности выполнения многоступенчатой инструкции и последовательности выполнения заданий.

Ключевое отличие ОНР состоит в том, что психическое развитие детей проходит без особых проблем. Да, наблюдаются небольшие сложности, но они некритичные.

Характеристика ОНР 2 уровня позволяет точно представить состояние ребенка на конкретный момент времени. Речь становится фразовой, но все еще неправильной в фонетическом и грамматическом оформлении.

Активный словарь расширяется разными частями речи. Дети пытаются использовать словоизменения. Отчетливо слышны проблемы со звукопроизношением, дошкольники не могут отличить схожие по звучанию звуки. Грубо нарушена слоговая структура, нет возможностей для анализа и синтеза.

Нарушения речи могут характеризоваться разными проявлениями. Поэтому требуется детальная диагностика.

Разграничение диагнозов

Правильная постановка заключения позволяет грамотно строить работу. ОНР легко спутать с другими нарушениями. Из-за ошибок в диагностике страдает выстраивание коррекционной работы.

Для точной оценки состояния конкретного дошкольника требуются консультации нескольких специалистов. Если выявлены проблемы с интеллектом (задержка психического развития или умственная отсталость), то первую помощь оказывает олигофренопедагог и только потом требуется логопед.

При проблемах с речью ставится диагноз СНР (системное недоразвитие речи). Такое заключение требует особого построения коррекционной работы.

Сегодня выделяется около тридцати разновидностей аутистического расстройства и сам аутизм. При данной проблеме можно решить, что ребенок отказывается общаться. Ключевое отличие от ОНР заключается в том, что при аутистической проблеме дошкольник может разговаривать, но не хочет. При данном нарушении ребенок не будет идти на контакт. При проблемах только с речью – пойдет.

В таком случае ему требуется помощь психолога и только потом логопеда. Заключение специалиста – СНР. При аутизме ребенок не будет идти на контакт.

Не всегда видна разница между двумя диагнозами. Необходимость уточнения структуры дефекта продиктована тем, что будет по-разному строиться работа.

При нарушениях слуха устная речь серьезно страдает, так как без обратной связи в виде «слышать свою и чужую речь» не формируется пассивный и активный словарь. Проблема необязательно носит серьезный характер (полная глухота), но даже небольшое снижение остроты слуха ухудшает восприятие звуков.

При проблемах со слухом требуется помощь сурдолога, сурдопедагога. При необходимости делают кохлеарную имплантацию либо подбирают слуховой аппарат. После чего сурдопедагог занимается развитием устной речи.

Коррекционная помощь

Не каждый родитель представляет, что делать при постановке ОНР. Необходимо пройти ряд специалистов (невролога, психиатра, сурдолога и др.) для уточнения диагноза.

Лучший вариант помощи – это логокоррекционный детский сад. В нем создаются все условия для лечения дошкольников. Это и физиотерапия, и массаж, и бассейн, занятия со специалистами. Родителям стоит приготовиться к долгой работе. Только при выполнении всех необходимых заданий дома можно добиться прогресса.

Логопедические занятия проводятся в виде игры в средней, старшей и подготовительной группе. Средняя длительность коррекции занимает от года до трех лет. В тяжелых случаях она продолжается и в школе.

Нельзя лечить ОНР только таблетками. Лекарства стимулируют работу головного мозга, но остальную работу выполняет логопед. Курс, длительность и конкретные названия препаратов подбирает невролог.

Инвалидность при данном диагнозе не дают, но лечиться можно в обычной поликлинике. В некоторых садах есть свой кабинет для физиотерапии и медсестра.

Общее недоразвитие речи 2 уровня успешно преодолевается при комплексном подходе. Необходима помощь врача, логопеда, психолога. Последний специалист занимается развитием высших психических функций (памяти, мышления, восприятия).

Для того чтобы попасть в специальный детсад требуется пройти комиссию – психолого-педагогическую. Она состоит из нескольких специалистов, которые оценивают уровень развития ребенка и дают рекомендации по обучению.

Коррекция ОНР 2 уровня в школе требует особых условий. Поэтому проводить ее лучше всего в рамках специального образовательного учреждения. Из-за того, что упущено благоприятное время дефект вряд ли удастся преодолеть.

Любое речевое нарушение может быть преодолено. Для этого необходимо своевременно определить проблему и обратиться к специалистам. Логопед не только исправляет звуки, но и развивает лексику, грамматику и другие компоненты речи.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*