admin / 26.11.2019

Опыты с зубной пастой

Подарки в октябре

Сейчас интернет пестрит фотографиями пасхальных украшений, расписных яиц и милых цыплят. Рукодельницы активно творят красоту из яиц, малыши делают поделки из яичной скорлупы и раскрашивают яйца. Наша команда экспериментаторов подготовила несколько занимательных опытов с обычным яйцом.

Яйцо — подводная лодка

Начнем с самого простенького эксперимента с яйцом, которое при большом желании может превратиться в подводную лодку. Для этого нужно взять сырые яйца, баночки и соль. В банку с водой добавляем несколько ложек соли, и яйцо всплывает, подливаем пресную воду и оно тонет. Этот опыт подойдет для совсем маленьких любопышек. Почему так происходит .

Яйцо и уксус

Как будут взаимодействовать яйцо и уксус? Это легко проверить опытным путем. Помещаем куриное яйцо в стакан с 9% уксусом на время от 6 до 12 часов. А далее происходит процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с уксусом. Все это сопровождается выделением углекислого газа. На поверхности скорлупы появляются пузырики газа.

Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик. Но будьте внимательны — тоненькая оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг (проверено на собственном опыте). Еще очень красиво получается, если подсветить яйцо фонариком.

Эксперимент с зубной пастой и яйцом

Как и в предыдущем опыте нам понадобятся яйцо и уксус, а еще зубная паста. Половину яйца намазали зубной пастой и погрузили в стакан с 9% уксусом. Оставили на 12 часов. По истечении времени увидели, что скорлупа под слоем зубной пасты немного разрыхлилась, при этом половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы. Интересно!

Хождение по яйцам

Этот эксперимент для экстремалов. Куриное яйцо имеет уникальную форму, благодаря которой остается очень прочным при воздействии из вне, и хрупким при давлении с внутренней стороны. Все очень продумано природой. Эти свойства используются архитекторами при строительстве. Но мы не стали вдаваться в подробности архитектуры, а решили проверить прочность яичной скорлупы. Смотрите видео отчет.

Зеленая яичница

Если в результате предыдущего эксперимента яйца все-таки будут разбиты, то можно приготовить необычную зеленую яичницу, иногда получается бирюзовая. Удивите своих домашних.

Согласитесь, что наука — это весело. Надеюсь вам понравились эксперименты с яйцом, если да — поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. Пригласите нас в свою домашнюю лабораторию. Расскажите в комментариях что вам понравилось больше всего, опубликуйте фото. Мы будем рады разделить с вами каждое радостное мгновение. И чтобы ваши будущие исследования науки стали еще более яркими и запоминающимися, у меня для вас полезный ПОДАРОК — “Сборник опытов со звуком”. Экспериментируйте с удовольствием!

Экспериментируйте с удовольствием!

Ваша Галина Кузьмина

ЗАЧЕМ НУЖНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Зубы нужно чистить для того, чтобы сохранить их здоровыми.

В наше время широко распространено заболевание зубов, которое называется кариес. Кариес — это разрушение эмали зуба. Когда разрушение доходит до образования дырки, больной зуб начинает давать знать о себе болями в ответ на принятие холодной и горячей пищи, сладких, соленых и кислых блюд. Если больной упорно не хочет лечить кариес, все заканчивается удалением зуба.

Регулярная чистка зубов позволяет предотвратить возникновение кариеса, и вот почему.

Эмаль зуба — это самая твердая ткань в человеческом организме. По прочности она лишь немного уступает алмазу! Но, несмотря на такую фантастическую прочность, эмаль зуба подвержена разрушению кислотами, как вы, наверно, слышали и видели в рекламных роликах, потому что она на 96% состоит из минералов. Это, разумеется, не значит, что зубная эмаль разрушается от кислой пищи, иначе все мы еще в юности остались бы без зубов. Ни одна пищевая кислота (уксусная, лимонная, молочная, яблочная и другие) не в состоянии разрушить наши зубы.

В разрушении зубов участвуют совсем другие кислоты. В углублениях и ямках зубов ютятся бактерии, которые доедают нашу пищу и способствуют образованию зубного налета. В процессе брожения углеводов, вызванного этими бактериями, и выделяются кислоты, которые опасны для эмали зубов — муравьиная, пропионовая, масляная и другие. Они-то и вызывают вымывание минералов из зубов.

Сильнее всего идет брожение сахарозы, которая в больших количествах содержится в сладкой пище. Наш организм умеет справляться с повышенной кислотностью на поверхности зуба — он нейтрализует кислоту с помощью слюны. Но чем больше сладкого мы едим, тем больше образуется зубного налета. Зубной налет — это результат наслаивания бактерий на поверхности зуба. Помимо микробов, он содержит воду (80-85%), органические вещества (белки, липиды, полисахариды) и немного минеральных веществ.

Зубной налет вреден также тем, что может вызывать запах изо рта, неприятный вкус во рту, а также является основой для образования зубного камня.

При регулярной и правильной чистке зубов мы удаляем зубной налет и не даем кариесу никакого шанса!

Помните, что важно не то, как часто вы чистите зубы, а то, насколько тщательно вы их чистите. Можно чистить зубы хоть десять раз в день, но если вы делаете это кое-как, то пользы от такой чистки не будет никакой.

m_imshenetskaya

Комплексная зубная паста — своеобразная палочка-выручалочка для наших зубов. Профилактика многих стоматологических заболеваний и белоснежная улыбка в одном тюбике. Так ли это?

Меня часто спрашивают пациенты, родственники, друзья, какой зубной пастой лучше всего чистить зубы и какая пользуется самой высокой репутацией? И я всегда на это отвечаю, что нет единой универсальной пасты для чистки зубов и профилактики кариеса и заболеваний тканей пародонта. Да и состояние полости рта в целом и у людей очень различается. А потому то, что хорошо для одного, порой совершенно неприемлемо для другого.

Случайно попалась мне в интернете старая реклама зубной пасты, в которой яйцо якобы почищенное пастой осталось крепким, в то время как непочищенное — разрушилось.

И я загорелась провести свой эксперимент, выбрав для этого зубные пасты известных производителей с фтором и кальцием. Цель эксперимента — исследовать воздействие кислой среды на кальцийсодержащие биологические объекты и исследовать защитные свойства зубных паст. В качестве показательного биологического объекта было выбрано яйцо. В качестве кислоты не придумала ничего проще, чем уксус, в качестве паст:
1. Blend-a-med анти-кариес, содержание фтористого натрия 1450 ppm
2. Colgate cavity protection, содержание фтористого натрия 1450 ppm
3. Lacalut фтор, содержание фтористого натрия 1476 ppm
4. Sensodyne фтор, содержание фтористого натрия 1450 ppm
5. Paradontax фтор, содержание фтористого натрия 1400 ppm

Почему именно яйцо? По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.
Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!
В этой связи я использовала в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.

Честно говоря, немного сомневалась в результатах эксперимента, поэтому сначала поместила обычное сырое яйцо в емкость с уксусом. Сразу же была видна реакция — по типу бульбашок в шампанском. Через 10 часов я проверила яйцо, какое же было мое удивление, но скорлупа потеряла звон при постукивании и размякла. Через двое суток я извлекла яйцо, твердая часть скорлупы полсностью раствоилась, при разрезе яйца было видно запеченный желток и от скорлупы осталась только мягкая мембрана. Это еще раз подтверждает негативное влияние кислой среды на кальцийсодержащие объекты (в том числе и зубы)
Теперь непосредственно перейдем к эксперименту. Для этого мне понадобились хорошие гигантские яички, которые я разделила пластырем на 2 части и одну почистила зубной пастой (каждое яйцо по 30 секунд), вторую оставила нетронутой. Поместила яйца в емкость и залила уксусом. Вот что происходило дальше
Как видно с фото, визуально самая выраженная реакция была в емкости с яйцом, обработанным Парадонтаксом. Это можно объяснить наличаем в составе зубной пасты минеральных солей. Через 2 минуты реакция утихла, но и паста полностью раствориоась, в отличаи от других объектов.
Через 2 дня эксперемент был остановлен и вот что у нас получилось:
Во всех емкостях растворилась зубная паста, нанесенная на одну половинку яйца. Также скорлупа яиц утратила свою крепость, превратившись в мягкую мембрану.
1.Что интересно, что наименее пострадало яйцо, очищенное Парадонтаксом. Хотя, реакция была наибольшей изначально именно в этой пятой емкости. Но, часть яйца сохранила твердость скорлупы, а та часть,которая не была очищена, тоже пострадала меньше, чем в остальных емкостях. Это говорит о том, что паста, растворившись в уксусе, частично погасила его кислотность, тем самым уменьшив свои агрессивные свойства.
2.На второе место я бы поставила пасту Бленд-а-мед. Так как яйцо, очищенное этой пастой тоже растворилось частично. 3.Третье место я отдала Лакалуту.

4.5.Ну и четвертое и пятое место заняли соответственно Сенсодин и Колгейт.

Мой эксперимент не имеет статистической достоверности и научного обоснования. Так, как в ротовой полости содерждится слюна, которая постоянно обновляется, и может иметь разную реакцию, также не стоит забывать что человек ест и пьет абсолютно разные продукты с разной реакцией. Но, проведенные опыты подтверждают губительную силу кислот на зубы, и показывают, что никакая зубная паста не защитит Ваши зубы от развития стоматологических заболеваний. Опираясь на опытные данные, можно сделать заключение: в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса и кислотному некрозу эмали. Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет. Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.
И помните:
))))))))))))))))))))))))))))))

Научные эксперименты с куриным яйцом

.

Когда деревья были выше, а по земле бродили динозавры, многие из нас с любопытством крутили на столе варёные и сырые яйца: последние почему-то никак не хотели вращаться! Детишек эпохи интернета такими фокусами уже не удивишь, поэтому мы собрали несколько занимательных научных опытов, которые помогут малышам в игровой форме расширить свой кругозор. Для этого, помимо самих яиц, вам понадобится несколько простых ингредиентов, которые наверняка отыщутся в каждом доме.
Резиновое яйцо
Помещаем куриное яйцо в стакан с 9% уксусом на время от 6 до 12 часов. За это время происходит неторопливый процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с кислотой уксуса. Химическая реакция сопровождается выделением углекислого газа: можно заметить, что на поверхности скорлупы появляются пузырики.
Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. С таким яйцом можно немного поиграть. Если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгнет, как резиновый мячик. Но будьте внимательны – эта оболочка может легко лопнуть, и содержимое запачкает все вокруг. Кстати, очень красиво получается, если в темноте подсветить яйцо фонариком.
Затем можно погрузить яйцо в кукурузный сироп – и наблюдать, как яйцо превратится в сдутый мяч. Если после этого погрузить яйцо в воду и подождать какое-то время (около 24 часов), то оно «надуется» и вернет себе первоначальную форму.
Яйцо в зубной пасте
Этот «фокус» вы наверняка помните из старого рекламного ролика пасты «Blendamed». Как и в предыдущем опыте, нам понадобятся яйцо и уксус, а ещё любая зубная паста (об этом маркетологи как-то забыли упомянуть). Половину яйца намазываем пастой и погружаем в стакан с 9% уксусом. Оставляем на 12 часов. По истечении времени вы увидите, что «защищённая» половина скорлупы немного разрыхлилась, а половинка не покрытая зубной пастой совсем лишилась скорлупы.
Самое время обсудить увиденное с малышом. Яичная скорлупа преимущественно состоит из карбоната кальция, который замечательно вступает в реакцию с кислотами и при этом разрушается. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под действием кислот. Вот почему так важно регулярно заботится о своей улыбке.
Яйцо в бутылке
Этот трюк старый как мир и достаточно известный, однако не все пробовали повторить его дома самостоятельно. Для опыта вам понадобится: сваренное вкрутую яйцо, бутылка, спички или зажигалка, свечи, ножницы и бумага. Итак, приступаем…
Отрежьте бумажную полоску (20 х 2,5 см). Аккуратно подожгите полоску с одного конца и бросьте ее в бутылку. Положите на горлышко бутылки яйцо, предварительно очищенное от скорлупы. Следите за тем, как бумага сама погаснет, а яйцо провалится в бутылку. А как вытащить яйцо обратно? Просто сильно подуйте в бутылку — и оно само выскочит!
Плавающее яйцо
Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.
Объяснение: Тут всё дело в плотности жидкости. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому не удивительно, что яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора заметно выше, так что яйцо поднимается вверх. По этой же причине легче учиться плавать в море, чем в озере или речке.
Яйцо желтком наружу
Вы когда-нибудь пробовали варить яйцо «наизнанку»? Чтобы создать это чудо, нам понадобится обычное куриное яйцо, немного прозрачной клейкой ленты, пара колготок, карманный фонарик, несколько кубиков льда и небольшая проволока. Для начала просветите яйцо фонариком. Обратите внимание на цвет яйца и запомните его. Теперь обмотайте яйцо скотчем вдоль и поперёк. Лучше оставить необмотанными «полюса», то есть верхнюю и нижнюю часть яйца (это будет полезно далее). Возьмите пару колготок и завяжите тугой узел на одном конце. Положите яйцо внутрь и закрутите колготки проволокой с другого конца, чтобы крепко зафиксировать яйцо на месте.
Возьмите за концы колготок и начинайте вращать яйцо. Вращайте, вращайте, вращайте. Теперь возьмите фонарик и просветите яйцо ещё раз. Как только яйцо перестанет пропускать свет, опустите его в холодную подсоленную воду и начинайте варить его на среднем огне, не снимая клейкую ленту, примерно 10 минут, постоянно переворачивая. Выключите огонь и оставьте в воде на 5 минут. Затем переложите яйцо в лёд. Теперь можно снимать ленту и очистить яйцо от скорлупы. Разрежьте пополам и посмотрите, какое чудо вы создали!
Спросите у ребёнка: как ему кажется, почему желток и белок поменялись местами? Конечно, малыш вряд ли догадается. Объясните, что когда вы раскручивали сырое яйцо, словно при отжиме в стиральной машинке, тонкая оболочка желтка разрушилась. Получилось две «свободных» жидкости с разной плотностью. И поскольку желток всё-таки тяжелее, центробежная сила прижала его к стенкам скорлупы.
Прогулка по яйцам
Обычная яичная скорлупа, несмотря на ее тонкость, не такая уж и нежная вещь. Разбить его легко – но если яйцо зажать между ладонями, но нужно приложить заметные усилия, что бы его раздавить. Такая прочность объясняется выпуклой формой яйца – при равномерном давлении напряжение распределяется по всей скорлупе и не даёт ей сломаться. По той же причине арка является прочным и надёжным архитектурным решением.
А выдержат ли сырые яйца вес человека? Это нам и предстоит узнать экспериментальным путём. На понадобятся: два десятка яиц в ячейках, а так же мешок для мусора или клеёнка (чтобы постелить на пол, на всякий случай). Первым делом стоит проверить яйца в коробках – и заменить, если найдётся надтреснутое яйцо. Также стоит проверить, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону — или острыми концами вверх, или тупыми.
Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или походить по яйцам босиком. Если экстрима от неосторожного движения не хочется, можно положить на вершины яиц тонкую доску или плитку – и вперёд!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*