admin / 02.11.2019

Отварной сом рецепты

Соленый сом отличается не только изысканным вкусом, но и удобством в хранении. Правильно засоленный сом хранится в холодильнике несколько недель. А внезапный приход гостей не застанет Вас врасплох: такое блюдо – отличная закуска, не требующая длительной сервировки.

Рыбу и мясо люди солили с давних времен, чтобы обеспечить себя пищей в долгих походах и путешествиях. Сейчас времена изменились, и такая еда из незатейливого рациона путников перешла в разряд деликатесных продуктов. В этой статье Вы узнаете, как засолить сома в домашних условиях.

Как выбрать рыбу

Существует масса разновидностей сомов. От миниатюрных аквариумных сомиков до огромных речных монстров весом до 300 килограмм. Декоративных рыбок в пищу, конечно же, не употребляют. А вот крупные экземпляры представляют немалый гастрономический интерес. Но чудища массой больше центнера являются редкостью и стоят немалых денег. Поэтому остановим свой выбор на средних особях весом в несколько килограмм. Такую рыбу без труда можно найти на прилавках магазинов.

При выборе конкретной рыбины нужно учитывать общие правила выбора:

  • чистые, незамутненные глаза;
  • ярко-красные жабры;
  • отсутствие неприятного запаха.

Считается, что крупные особи вкуснее мелких, да и заниматься разделкой такой туши проще. Желательно брать свежую, неразмороженную рыбу, а лучшим вариантом будет пойманный собственноручно трофей.

Подготовка

Выбранную рыбину потрошим, моем и обсушиваем. Как засолить сома, целиком или кусками, дело каждого. Но для засолки целой туши нужно найти большую посудину, а употреблять и сервировать будет сложнее. Поэтому лучше приготовить его в виде балыка. Для этого снимаем кожу и аккуратно срезаем мясо. Нарезаем филе на порционные куски или полоски толщиной не более двух сантиметров (размер кусков влияет на время просолки и просушки) и укладываем в емкость для соления. Теперь узнаем как посолить сома.

Что понадобится:

  • Соль – 150 г на каждый килограмм рыбы;
  • Рыба, освобожденная от шкуры и костей;
  • Специи по вкусу (черный перец, лавровый лист или другие).

Как солить сома

Соль желательно использовать крупного помола, идеальным вариантом будет морская соль. Ею обильно натираем каждый кусок, плотно укладываем в емкость, слои рыбы дополнительно пересыпаем солью и накрываем, придавливая гнетом. Отправляем все в холодильник.

Процесс засолки длится около трех дней (в зависимости от размера кусков, температуры и других факторов). Промываем от соли куски филе и оставляем отмачиваться в воде на один-два часа. Это уберет излишки соли.

Но вы также можете не держать сома в рассоле несколько дней до необходимой кондиции, а использовать посол для дальнейшего копчения.

Как коптить сома мы рассказываем в статьях:

«Копчение сома — основные советы» и

«Как правильно закоптить сома»

Приготовление балыка (видео)

Это ответственный этап, который мы сопроводим небольшим видео для наглядности:

Куски рыбы просушиваем так, чтоб сверху они слегка «заветрились», каждый кусок заматываем чистой тряпкой или марлей и складываем на нижнюю полку холодильника. Чтобы получить настоящий деликатес, а не обычную соленую рыбу, выдерживайте балык в таких условиях не менее двух-трех недель.

Теперь Вы знаете, как солить сома в домашних условиях. Если Вы сделали все правильно, то сможете насладиться нежнейшим балыком, тающим во рту. А гости, отведав такого угощения, будут часто заглядывать к Вам «на огонек».

Рецепт балыка из сома в домашних условиях

Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.

Вкуснейший балык, приготовленный своими руками

Как приготовить балык из сома

Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.

Выбираем рыбу

Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.

Выбирайте только свежую и ароматную рыбу

При выборе обращайте внимание на:

  • глаза – у качественной рыбы они яркие, не мутные;
  • жабры – яркое красное окрашивание свойственно свежим особям;
  • запах – никаких дополнительных ароматов не должно присутствовать, допускается лишь небольшой запах речки, который убирается при правильной обработке.

Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.

Как разделать тушку

Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.

Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.

Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы

Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.

Дополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!

К сому отлично подходят:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • черный молотый перец.

Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

  1. Подготовленное филе разрезается на порционные кусочки. Оптимальный размер – 3-4 см.
  2. В неметаллическую емкость укладывают первый слой рыбы. Срез должен быть направлен вниз. На дно предварительно можно также насыпать соли, но ее не должно быть слишком много.
  3. По этому принципу укладываются следующий слой. Если сома много, то можно сделать и больше рядов.
  4. Затем отправляется на 2-3 суток балык в холодильник.
  5. Кусочки хорошо промываются под проточной водой, вытираются и подвешиваются на провяливание на 3-4 дня.
  6. Готовый балык отправляется в холодильник.

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

Вяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

  • нарезать сома на кусочки;
  • руками обмазать каждую часть солью;
  • завернуть филе в плотную ткань и прочно связать;
  • отправить сверток в прохладное место, следить за тем, чтобы лишняя влага могла стекать;
  • раз в два часа переворачивать сома, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по всем кусочкам;
  • через 18-24 часа достать мясо и подвесить для подвяливания.

Сухой посол

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Калорийность продукта

Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.

При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

  • держать мясо исключительно в холодильнике;
  • заворачивать балык из сома в вакуумные пакеты или укладывать в герметично закрытый контейнер, чтобы исключить обветривание и высыхание, а также защитит от влияния посторонних запахов;
  • регулярно проверять качество продукта.

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

Сколько варить сома

Почитателей рыбных блюд с каждым годом становится все больше и больше. И это не случайно. Уже давно доказано, что именно рыба содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеку не просто для того, чтобы хорошо себя чувствовать, но и чтобы выглядеть «на все 100». А блюда из сома – это настоящие кулинарные шедевры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами.

Прежде всего, свежего сома необходимо почистить и выпотрошить. Хотя у этой рыбы нет чешуи, она вся покрыта слизью, которую обязательно нужно убрать. Чтобы сделать это с минимальными затратами времени и сил, сома можно натереть солью, а потом тщательно промыть.

Варить сома следует в течение 15 – 20 минут, если рыба порезана на порционные куски.

Кстати, исключительно вкусен сом, отваренный в огуречном рассоле. Для приготовления этого необычного блюда нужно в кастрюле закипятить воду, потом добавить лук и морковь, нарезанные большими кусками, а после влить рассол (примерно 500 мл). Дождаться, когда содержимое кастрюлю закипит, и потом заложить куски рыбы.

Отварного сома можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, обильно приправив зеленью, и как дополнение к гарнирам.

Варить сома следует в течение 15 – 20 минут, если рыба порезана на порционные куски.

Даже если никогда раньше вы не готовили эту рыбу, теперь, зная, сколько варить сома, вы сможете удивить своих домочадцев и друзей вкусным и полезным блюдом. И поверьте, попробовав отварного сома однажды, вы, наверняка, решите сделать его постоянным «спутником» семейных застолий.

Отварной сом


Уникальность такой рыбы как сом состоит в том, что из него можно приготовить множество различных блюд – рыбные котлеты, уху, подливку и.т.д. Его тушат и жарят на огне, коптят на дыму, сушат на солнце и варят в воде. Последний вариант готовки делает рыбу особенно вкусной. Этому рецепту научил меня мой дедушка, который считается заядлым рыбаком во всей округе. Для приготовления отварного сома нам понадобятся следующие продукты:
• 1 кг сома
• ½ л рассола
• 1 л воды
• Петрушка, морковка, лук и сельдерей по одной штучке
• 1 чайная ложка соли
• 2 лавровых листа, 3 горошины чёрного перца
• Специи по вкусу
1. Перво-наперво в литре воды следует отварить нарезанные овощи – лук, морковку и зелень. Спустя 10 минут после варки добавить соль и специи, влить 0,5 литра огуречного рассола.
2. Полученную массу снова довести до кипения и опустить в неё сырую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Сома нужно варить около 15 минут.
3. Перед тем, как подавать на стол, отварную рыбу выложить на блюдо и полить рыбным соусом. Если соуса нет, его может заменить сливочное масло (не маргарин!), положенное на каждый кусочек. Всё это украшают зеленью и подают к столу. В качестве гарнира отлично подойдёт вареный картофель или рис. Приятного аппетита!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*