admin / 21.11.2019

Плесень в компоте

Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».

Почему появилась плесень в компоте

Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:

  • плохая стерилизация банок или крышек;
  • некачественные резиновые прокладки на крышках для закатки;
  • недостаточно вымытая продукция для переработки;
  • не плотно закатанные банки;
  • использование испорченных продуктов;
  • медленная работа при закупорке, в результате чего происходит охлаждение верхней части продукции и длительное воздействие с воздухом;
  • использование банок с дефектами или сколами на горлышке;
  • несоблюдение гигиены при подготовке и в процессе консервации.

Пить или не пить компот с плесенью

Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.

Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.

Учёные и доктора предупреждают, что продукты с образованием плесневелого налёта категорически нельзя употреблять. Дело в структуре и особенностях размножения плесневого грибка, который представляет собой нити двух разновидностей. Первые – это споры, которые тянутся вверх, а вторые – проникают вглубь продукта и формируют мицелий. Последствия воздействия таких спор на организм могут быть самыми разнообразными: аллергическая реакция, астма, проблемы с дыхательными путями и даже образование злокачественных опухолей.

Хозяйкам на заметку: плесень достаточно устойчива к воздействию как высоких, так и низких температур. Поэтому ни удаление испорченного участка при помощи ложки, ни даже кипячение, ни переработка компота в кисель не дадут никакого результата. В итоге всё равно получится токсичный продукт. При обнаружении испорченной банки с компотом, не задумываясь, стоит избавиться не только от содержимого, но и от самой банки. Желательно утилизировать её не открывая.

А вы знали, что аллергия на плесень считается довольно частым явлением.

Как не допустить появления в компоте плесени

Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:

  • Перед укладкой в банки, необходимо бланшировать фрукты, и пока они еще не остыли, залейте их горячим сиропом. Таким образом, пар, выходящий из продуктов консервирования, вытеснит из банки лишний воздух и кислород.
  • Отнеситесь ответственно к выбору фруктов и ягод для консервации. Они должны быть целые, спелые (не перезревшие), не червивые и без посторонних повреждений.
  • Внимательно осмотрите тару для консервации. Она должна быть без трещин, сколов и других дефектов.
  • Особое внимание уделите чистоте и стерилизации банок и крышек используемых для закатки.
  • Для создания правильного давления в банке, при наполнении её сиропом, необходимо оставить 1 см свободного пространства. Это обеспечит плотную укупорку.

Полезные советы для ваших шести соток

Признаки порчи домашних заготовок

Часто мы делаем домашние заготовки, но не всегда они получаются удачно, в чём причина порчи консервов приготовленных дома, и как их выявить? Если вы сделали домашние консервы в банках, то прежде чем ставить их на хранение надо выдержать их 10-15 дней, чтобы посмотреть всё ли с ними в порядке. За это время сироп в заготовках из фруктов и маринад в заготовках из овощей выровняется в банках между плодами и устоится. В этот период и выявится брак, заготовленных на зиму домашних консервов. Если маринады и компоты были плохо прогреты при пастеризации, перед укупориванием или, мало времени проводилась стерилизация, то микроорганизмы могли сохраниться. Вредные микроорганизмы попадают в банки, если плохо проведена их укупорка, использованы не качественные жестяные крышки или они плохо закрыты закаточным ключом. Вот поэтому банки и переворачивают после закатки. Когда заготовки в банках охлаждаются, в них проникает воздух, который и приводит к порче консервов.

Содержимое банок отличная среда для развития микроорганизмов, они в них питаются и размножаются. Поэтому рассол или сироп в банках становится мутным, в банках образуются и скапливаются газы, которые приводят к срыву металлических крышек. Хорошо, что крышку сорвёт, и вы не будете употреблять вредные консервы.

Но вот если банка с заготовками укупорена стеклянной крышкой с зажимом, то она может удержаться и на испорченных консервах, благодаря разряженному воздуху. Если в такой заготовке при порче будут образовываться газы, то прочность укупорки нарушится, и газы будут просто выходить из банки, крышка при таком положении легко снимается с банки. Помидоры или огурцы в таких банках становятся мягкими и имеют неприятный запах.

Если обнаружены консервы домашнего приготовления с признаками порчи и плохой укупорки, у них надо вскрыть крышки. Если это компот из фруктов и ягод, и они уже имеют запах сбродившего сиропа, например компоты, то их лучше выбросить.

Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.

Иногда из открытой домашней заготовки доходит неприятный гнилостный запах, такие заготовки надо выбросить. Особую опасность представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, это относится и к заготовкам из грибов. Употребление таких испорченных консервов вредно для здоровья человека.

Если консервы приготовлены в домашних условиях с соблюдением всех правил, то они легко могут храниться до нового урожая при комнатной температуре, если нет погреба или подвала. Главное условие не хранить банки с заготовками на свету и возле отопительных приборов и батарей отопления. Нельзя консервы хранить при температуре ниже 0 градусов и замораживать, банки просто могут лопнуть, а в лучшем случае перемороженные овощи и фрукты просто потеряют свои вкусовые и потребительские качества.

Домашние заготовки, герметично укупоренные крышками в банках, вполне можно хранить в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения должна быть 4-8 градусов тепла. При такой температуре в банках не появится плесень, и продукты не забродят. Желательно ставить банки в темное место, на свету заготовки могут изменить цвет плодов и в них разрушатся последние витамины.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

может стоит перекипятить, а лучше вылить, хотя жалко

Ничего не будет но когда зимой откроете почувствуете привкус плесени

Надо ждать процесс идеть

Следи что будет дальше

Прокипятить еще раз

Удалите верхний слой, понюхайте если непахнет плесенью и кислятиной можно кушать. Если боитесь, перекипятите.А если совсем плохо можно поставить Бражку.

Воздух попал. Ничего страшного, когда откроете соответственно снимите их.

Производить пенициллин!

Убрать налет, прокипятить и съесть.

ой Иванна. мудришь)))

Плесень удали и употреби

ничего,будет размножаться-бесплатный пенициллин))) Вообще то я пила такой-не умерла..))

попробуйте заново переварить

Ничего не делать, это обычное окисление, откроете, снимите пленку и будете пить, как ни в чем не бывало, это и от воды в вашем регионе зависит и от качества крышек и от оставшегося под крышкой воздуха ( в нем кислород, который способствует окислению)

поставь бражку муж спасибо скажет

Ничего не делать. Употреблять в эпидемию гриппа вместо антибиотиков.

сколько десятилетий делаю компот такого не было, один раз даже по невнимательности закатала без сахара и ничего не сделалось.

Опасность домашнего консервирования

Несмотря на то, что практически любые соленья-варенья и маринады сейчас можно приобрести в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья.

Чем опасно домашнее консервирование?

Все продукты портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей, широко распространенных в природе.

Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования:

— стерилизация

— замораживание

— сушка

— соление

— маринование

— квашение

Кстати, способ квашения капусты и мочения яблок — самые безопасные способы сохранения продуктов.

Самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды.

Предлагаем Вам несколько советов по правильному консервированию:

— Не рекомендуем консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки.

Овощи и плоды

— При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5 — 0,6%).

— Не используйте для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.

— Тщательно мойте овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку.

— Соблюдайте правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов.

— Скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты храните при температуре не выше 6 гр. Цельсия с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

— Тщательно прогревайте, кипятите содержимое домашних консервов перед употреблением (не менее 10 минут), если это позволяет сделать вид продукта.

Грибы

— Тщательно сортируйте при заготовке грибов их по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищайте от мусора, земли и промывайте холодной проточной водой. Промытые грибы сразу же подвергайте окончательной обработке.

— При приготовлении не смешивайте грибы разных видов, каждый вид готовьте отдельно.

— При солении, мариновании, консервировании грибов не закупоривайте их герметично. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением подвергайте вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употребляйте их в тот же день.

Рыбу и мясо не рекомендуем консервировать в домашних условиях.

При не соблюдении вышеуказанных советов, при употреблении домашних консервов, возможно развитие такого опасного заболевания, как ботулизм.

Особенно хорошо развивается палочка Clostridium botulinum без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы хорошая питательная среда для жизнедеятельности

Помните, что запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняется. Вот почему к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Строго выполняйте все технологические и санитарные рекомендации при переработке плодов и овощей, соблюдайте все меры предосторожности. Советуем по возможности заменить, консервирование, солением и мочением овощей и плодов, которое позволяет не применять герметичное укупоривание.

Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.

Иногда из открытой домашней заготовки доходит неприятный гнилостный запах, такие заготовки надо выбросить. Особую опасность представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, это относится и к заготовкам из грибов.

Соблюдайте правила консервирования!

Если в компоте плесень..?

Время чтения — 5 мин.
Если в компоте образовалась плесень, необходимо его вылить. Никаких вариантов тут быть не может. Причина плесени только в том, что внутрь банки попали плесневые грибы. Перерабатывать, кипятить, сцеживать компот не сделает компот съедобным.
22 мая 2019 г. Последнее обновление 22 мая 2019 г. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Если в компоте плесень..?

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный?
Зачем в компот добавлять лимонную кислоту?
В каком возрасте можно давать компот?
Какие специи добавить в компот?
Какие фрукты сочетаются в компоте?
В какой кастрюле можно сварить компот?
Компот, как в детском саду
Как заморозить компот?
Как варить компот грудничку?
Сколько сахара на 3 литра компота?
Как заготавливать компот?
Как приготовить желе из компота?
Как едят компот?
Как сварить кисель из крахмала и компота?
Сколько фруктов в компот? А ягод?
Сколько яблок класть в компот?
Сколько литров компота заготовить на зиму?

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*