admin / 23.11.2019

Плетение на обруче ковриков

Коврик на обруче из старых футболок

Напольный коврик является стильной и важной деталью любого интерьера. Именно от такого яркого и нужного атрибута всегда веет уютом и домашним теплом, особенно в том случае, если он сделан своими руками. На протяжении десятилетий половички и коврики не выходят из моды. На них приятно и удобно становиться босыми ногами, вставая утром с постели или выходя из ванной. С помощью интерьерных ковриков всегда можно внести в дизайн помещения необычную изюминку и комфорт. Незаменимую деталь можно всегда купить в магазине, но гораздо интересней будет сделать уникальный коврик самостоятельно.

Существует огромное количество техник и материалов, из которых можно изготовить эту важную деталь домашнего интерьера. Сегодня предлагаем остановиться на таком необычном способе изготовления коврика, как плетение на обруче. Изделия, сплетенные с помощью этого спортивного инвентаря, получаются круглой формы, плотные и аккуратные.

Самодельная «пряжа» для коврика

В работе можно использовать различные материалы:

  • шнур;
  • трикотажная пряжа;
  • ткань;
  • ленты.

Все вышеперечисленные материалы можно приобрести в магазинах для ручного творчества. Но выгоднее сделать пряжу для плетения коврика собственноручно. Для изготовления собственной пряжи подойдут старые трикотажные вещи, а точнее футболки и майки. После летнего сезона в гардеробе скапливается определенное количество изношенных футболок, ведь это такие вещи, которыми мы пользуемся практически каждый день. И именно поэтому они быстро изнашиваются: от частых стирок растягиваются, линяют, появляются малюсенькие дырочки, детские футболки чаще всего покрываются неотстирывающимися пятнами от сока, травы, да и модели одежды просто-напросто выходят из моды.

Носить такие вещи не хочется, а вот трикотажное полотно, из которого пошиты футболки, может стать отличным материалом для ручного ткачества. Из него могут получиться отличные вещи, а именно напольные коврики.

Подготовка материала

Если взглянуть на изделия, сделанные из старых маек и футболок, то даже не верится, что они изготовлены из вторсырья. Ведь нити, из которых сплетены коврики, абсолютно не напоминают старую одежду. На самом деле, заготовить трикотажную пряжу для плетения может даже начинающая рукодельница. Следуя некоторым рекомендациям, можно с легкостью всего за несколько часов заготовить несколько клубочков заветной нитки. Достаточно взять пару старых футболок, разложить их на ровной поверхности. При необходимости следует предварительно постирать и разутюжить трикотажные вещи, ведь плести коврик будет на много приятнее из чистой ровной нити.

Далее отрежьте верхнюю часть (горловину с рукавами), а нижнюю разрежьте на ровные полоски. Разрезы делайте не полностью – лучше потом разложите отрезанную часть и отрежьте места, отмеченные на фото пунктиром:

После разрезания у вас должны получиться тонкие трикотажные кольца. Некоторые из них оставьте для основы, остальные же разрежьте и соедините между собой. Соединить можно несколькими способами: связать, сшить, сделать узелок.

Наиболее удобный в работе способ соединения отдельных кусков пряжи представлен на схеме:

С краю на каждом кончике нити делаются небольшие надрезы, и трикотажные отрезки просовываются друг в друга. При небольшом натяжении места соединения в данном случае становятся практически незаметными, и на готовом изделии не выделяются.

После того, как у вас будет приготовлено несколько клубочков трикотажной нити, можно смело приступать непосредственно к ткачеству.

Пошаговый мастер-класс плетения на обруче

  1. Подготовленные трикотажные кольца (11 штук), расправьте и равномерно натяните на обруч. Натягивайте таким образом, чтобы кольца плотно касались друг друга в центре.
  2. Если футболка, из которой нарезались полосы, была большого размера, то вполне вероятно, что кольца будут слишком объемными и во время работы могут съезжать. В этом случае подколите их возле самого обруча булавками либо сделайте несколько стежков ниткой.
  3. Начинать плести следует от центра по спирали. Для этого завяжите в самой середине узлом конец нити и начинайте равномерно протягивать нить сквозь натянутые кольца. Так как на обруч натянуто нечетное количество колец, каждый новый ряд будет располагаться в шахматном порядке.
  4. Следите за тем, чтобы нить плотно прилегала к предыдущему ряду и равномерно натягивалась.
  5. После того, как вы достигнете желаемого размера коврика, следует разрезать основные кольца, на которые были нанизана пряжа, и связать кончики между собой на узел.
  6. Лишние края обрежьте, а кончики заправьте внутрь.

Готовый коврик можно положить возле входной двери, на балконе или же около кровати.

Как вы уже смогли заметить, в плетении ковриков из старых, на первый взгляд совершенно ненужных вещей, нет абсолютно никаких сложностей. С этим доступным даже для начинающей мастерице видом ручного творчества справится каждый, кто захочет иметь эксклюзивную домашнюю вещицу. Необходимо лишь иметь минимальное чувство вкуса и большое желание творить. Поэтому, приложив минимум усилий, вы сможете создать очаровательный прикроватный коврик, который сделает комнату более уютной и комфортной.

Мне нравится 0 Похожие посты

Все вещи со временем утрачивают свою актуальность и былой опрятный вид. Их можно утилизировать, а можно дать вторую жизнь: создать коврик из сношенных старых футболок.

Хороший вариант разнообразить интерьер квартиры, внести в него элементы старины – выполнить коврик крючком, который легко смастерить из старых вещей.

Приготовьте ножницы, пластмассовый крючок большого размера, мыло, старые вещи из трикотажа, иголку с ниткой.

Для коврика из старых футболок, связанного крючком, можно использовать любую схему, например, аналогичную схеме для салфеток.

Обратите внимание! Материал для пряжи следует брать исключительно на основе натуральных материалов.

Коврик из старых футболок: способы изготовления и инструкция

Есть несколько способов того, как сделать красивый коврик из ненужных старых футболок: на обруче, плетение косичек, из лоскутков ткани, на сетке, вязаный, плетеный, обвязанный крючком. Каждый метод позволит создать уникальную работу, которая украсит дом.

Для начала следует попробовать сделать простые круглые половички, которые начинаются от центра, постепенно увеличиваясь в диаметре по мере вывязывания рядов.

Для техники «плетение» берут круглую основу или прямоугольник.

Когда плетение закончено, кончик ленточки закрепляют иголкой с ниткой.

Основание коврика – малярная или штукатурная сетка. Вырезают кусок сетки по размеру будущего ковра.

Готовим пряжу

Перед тем, как начинать вязку коврика из разнообразных футболок и трикотажной ветоши разных цветов своими руками, необходимо приготовить пряжу.

Внимание! Чем плотнее ткань, тем уже нарезайте ленты для работы.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки пряжи:

  • хорошо постирайте и высушите вещи;
  • разрежьте их на ровные полоски равной ширины (около 1.5 -2 см.);
  • немного растяните ленты, так они свернутся в пряжу;
  • сшейте полосы между собой;
  • аккуратно сверните сшитые ленты в клубочки (следите, чтобы они не перекручивались и имели равномерное натяжение).

Будет замечательно, если клубочки получатся разноцветными.

Ширина полосок зависит от плотности материала. Чем он тоньше, тем шире нарезаемые полоски.

Обратите внимание! Трикотаж для работы можно резать двумя способами: по кругу и по спирали.

Вязаное изделие

Для создания коврика из футболок возьмите крючок номер 15.

Хорошо, если перед созданием коврика из отживших свое старых футболок, у вас был опыт вязания крючком или спицами.

Инструкция: вяжем кольцо, далее обвязываем его по кругу, используя столбики с накидом, воздушные петли и пропуски.

Ажурное изделие получается с помощью воздушных петель.

Вязание коврика по кругу выполняется до необходимых размеров.

Можно вязать из футболок красивые коврики крючком, наполненные разнообразными узорами.

Чередуя различные приемы вязки, вы получите красивый и практичный коврик.

Плетеные изделия

Выбираем форму: круг или прямоугольник. Чтобы сделать коврики своими руками в технологии плетения из старых футболок, подготовьте подложку, в зависимости от выбранной формы.

Плетеный половичок можно сделать без крючка.

Для создания изделия круглой формы понадобится круг из бумаги, диаметр должен соответствовать желаемому размеру работы. Поделите его на одинаковые сегменты, проходящие через центр, можно воспользоваться линейкой. На краях проделывают отверстия для закрепления нитей. Когда заготовка готова, займитесь каркасной нитью. После ее фиксации, плетите по кругу пряжей, над и под нитью. Концы пряжи закрепляют с изнанки, с помощью нитки и иголки.

Вот как просто связать коврик из старых и давно не модных футболок без крючка.

Изделия на основе сетки

Купите обычную ремонтную сетку и подготовьте материал из лоскутков ткани. Оптимальный размер лоскутков – 2 на 10. Делаем ковер.

Сетка – хороший помощник в создании ковра из старых и устаревших футболок.

  • Вырезаем из сетки желаемую форму будущей работы.
  • Центр изделия – начало работы. Продеваем лоскуток снизу сетки наверх так, чтобы можно было завязать узел.
  • Проделываем данную манипуляцию в каждой ячейке.

    Отступают от края 1 см и начинают закреплять в ячейках лоскутки ткани размером 2*12 см.

Такой коврик без крючка и специальных инструментов сделать легко и просто из старых футболок своими руками.

Лоскутки заводят с нижней части сетки, вытягивая их наверх с помощью крючка.

В результате у вас выйдет уютный мохнатый половичок.

Изделия на тканевой основе

В качестве подложки можно использовать ткань: мешковину. Подготовьте лоскутки 2 на 10 и приступайте к работе. Продевайте каждый лоскуток в ячейку равномерно по всей ширине основы, чем плотнее, тем лучше. Так половичок будет пушистым и мягким.

Перед тем, как создавать коврик из превращенных в пряжу старых футболок, подрубите концы ткани, подберите форму.

Такой коврик отлично подойдет и для прихожей, и для ванной.

Коврик из косички

Три клубка ленты сплетаем в один, вяжем косу. Для продолжения работы необходима подложка. Ее можно сделать с помощью полотенца или плотного куска ткани. Выкраиваем основу по задуманному образцу и желаемой форме изделия. Пришиваем нитками к ткани по кругу косички. Когда задуманная длина будет нашита, остатки ткани подложки можно отрезать или подшить.

Коврик из косичек сможет сделать даже начинающий мастер.

Все умеют заплетать косы, поэтому процесс сложности не вызовет.

Проследите, чтобы материалы были примерно одной толщины, иначе сложно будет сплести одинаковые косички.

Коврик на обруче

Когда обвязка будет окончена, разрежьте нитки у основания обруча и плотно свяжите их.

Интересный вариант вязки с использованием обруча. Возьмите обруч и по кругу натяните на него нитки основы. Начиная с центра по кругу, «змейкой» обвязываете каркас пряжей. Узор можно продумать самостоятельно, на этапе подготовки работы.

Коврик, обвязанный крючком

Возьмите трикотажную ленту и начните по спирали обвязывать ее нитью. В процессе обвязки заворачивайте ленту в кольцо. Когда размер половика будет достаточен, тщательно закрепите конец ленты.

Таким способом можно получить плотный, практичный коврик из старых футболок, созданный крючком и ниткой с иголкой.

Мы пошагово рассмотрели процедуру создания коврика из футболок своими руками с помощью разных методов: это очень увлекательная и интересная процедура. В конце работы вы получите отличную вещь, которая пригодится как в ванной комнате, так и в детской, спальне.

В статье собраны интересные идеи и мастер-классы по изготовлению ковриков ручной работы из различных материалов.

Видео: Простое плетение коврика своими руками

Коврик на обруче из футболок

Старые трикотажные футболки активно используются мастерицами для разнообразных поделок, в частности, очень популярна идея делать из них коврики-половики. Сегодня предлагаем способ как сделать круглый коврик на обруче хула-хуп из старых футболок или веревок.

Необходимые материалы:

  • 3-4 футболки (другие вещи, ленты или веревки)
  • детский гимнастический обруч или хула-хуп для взрослых
  • ножницы

Сделай сам

Давно мечтаете о небольшом журчащем фонтанчике на своем участке? Однако украшение это не из дешевых, верно? Тем не менее, если вы никак не можете решиться на приобретение фонтанчика для участка, сделайте его самостоятельно! Особенно если у вас завалялась пара-тройка ненужных покрышек. Из них можно сделать вот такую основу для фонтана, которую затем останется только задекорировать по своему вкусу.

Вам понадобятся:

  • 3 покрышки разного размера;
  • стальная арматура;
  • армированная сетка;
  • пластиковая труба 3 размеров;
  • плотный картон;
  • цемент;
  • песок;
  • гравий;
  • помпа;
  • шланг;
  • инструменты

Размер покрышек нужно подбирать, исходя из того, чтобы вместе они образовывали пирамиду.

Покрышку для верхнего яруса можно использовать в ее первоначальном виде. А вот у покрышек для нижних двух ярусов необходимо подрезать боковины. Подрезать их нужно так, чтобы в итоге покрышки входили одна в другую с небольшим зазором. Чтобы облегчить себе работу, место среза, а также сам нож можно смазать маслом.

Каждый из ярусов фонтана будет крепиться на стойки, их можно сделать из пластиковой трубы. Размеры труб зависят от вашего выбора и от того, какой зазор между ярусами вы хотите получить. В нашем случае это трубы с диаметром 75 мм и 50 мм. Высота же стоек из них — 25 см и 35 см.

Стойки будут устанавливаться в еще не застывший бетон, поэтому для них потребуется дополнительная фиксация. Зафиксировать их можно при помощи вот такого трафарета из плотного картона. Просто обведите на нем трубу 3 раза в нужном порядке, а затем вырежьте.

Также для стоек понадобится внутренний стержень, для этого отлично подойдет стальная арматура. Изгибаем ее буквой «Г», длинная часть по высоте должна быть такой же как стойка. Готовые стержни прикрепляем, например, при помощи проволоки к армированной сетке, ориентируясь на картонные трафареты.

Теперь можно подготовить раствор цемента с песком и приступить к сборке ярусов. Середину первого яруса заливаем бетоном и утапливаем в нем армированную сетку со стержнями. Затем насыпаем слой щебня и снова покрываем его бетоном. После чего устанавливаем на стержни стойки.

Затем фиксируем стойки при помощи картонного трафарета, выравниваем их и заливаем внутрь бетон. Аналогичным способом «обустраиваем» и второй ярус.

На следующем этапе нужно установить в среднем ярусе центральную трубу, через которую затем будет выводиться вода. Она должна проходить насквозь, в нашем случае диаметр трубы — 25 мм.

Наконец верхний ярус также заливаем бетоном, а в центре него устанавливаем небольшой отрезок трубы. Центральная труба должна входить в трубу верхнего яруса. В нашем случае ее диаметр — 32 см.

Когда бетон застынет, можно переходить к сборке фонтана. Центральные трубки выбиваем, а ярусы ставим друг на друга. После чего через центр вставляем труба, проходящую через все ярусы. Она не должна упираться в дно нижнего яруса. Внутрь этой трубы устанавливаем еще одну с меньшим диаметром, которую в свою очередь подключаем к помпе.

Готово! Осталось только задекорировать получившийся фонтанчик.

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как сделать фонтан из покрышек своими руками.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*