admin / 12.11.2019

Плохие мысли при беременности

Как избавиться от нехороших мыслей, боюсь ребенку причинить вред.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста со мной что то не так и я близких своих пугаю.

У меня ВСД со временем появилось ПА и вроде я с этим смирилась. Как неделю назад у меня начался ужас какой то, боюсь что сума сойду или что-то сделаю. У меня маленький ребенок 2 года я всегда за него панически боялась что с ним что то может случится и тут вдруг появились мысли нехорошие. Ночью проснулась посмотрела на него и вдруг не с того не сего подумалось а взять и придушить мне аж плохо от этого сделалось аж помутнело в глазах. И это только было начало . К вечеру следующего дня вообще кошмары начались на что не посмотрю на какие то не было предметы , сразу рисуются страшные мысли и представления . Ножи вообще прячу с ним остается одна боюсь иной раз смотреть на него боюсь что опять что нибудь представлю . Боюсь что я ему что нибудь сделаю . У нормального человека не должно и близко таких мыслей быть я все прекрасно осознаю и ничего с этим сделать не могу . Пыталась отвлекаться на короткое время помогает а потом опять начинается с новой силой . Уже когда нет сил справляться я реву и вроде легче и сильно сильно после этого клонит в сон. Я на него смотрю и чувствую что я виновата перед ним что так думаю .А сегодня с утра поняла отталкивала мысли и с ними сомнение а вдруг я хочу это сделать , может я правда хочу это сделать и тп ,при этих мыслях нет ни волнения ни страха просто они крутятся и крутятся без конца как будто заставляя в них поверить.

Что со мной происходит ? Боюсь что я правда могу.

Уже месяц прошел а меня не отпускает , много читала в интернете . Стала более спокойнее к этому относиться.

Ну все ровно постоянно в голове страшные представления что сейчас что нибудь сделаю . И мысли не уходят . Какие бы пулеметы в руки не брала все сразу представляю самое страшное !

Нет возможности обратится к психотерапевту .

Когда вместе лежим и как что нибудь подумаю не хорошее у меня аж ладони потеют и руки как не они.

Я так устала от этого . Я боюсь что я возьму и что нибудь ему сделаю.

Я даже пытаюсь на него не кричать, я его очень люблю.

Автор вопроса: Лена Возраст: 31

11 вещей, о которых стоит перестать беспокоиться, если вы беременны

У каждой женщины беременность протекает по-своему. Но есть одна универсальная эмоция, которую испытывает каждая будущая мама на протяжении этих волшебных девяти месяцев — беспокойство. Есть масса вещей, о которых вам действительно следует беспокоиться: например, влияние на ребенка активных химических компонентов в вашей косметике или антибиотиков. Но вместе с тем есть как минимум 11 вещей, о которых вам стоит перестать беспокоиться прямо сейчас.

1. Причинение вреда ребенку

Один из самых распространенных страхов при беременности — страх того, что вы каким-то образом причините вред своему ребенку. Но вам полезно будет знать, что большинство врожденных заболеваний являются следствием генетики или неблагоприятного воздействия окружающей среды (то есть вещей, которые вы не можете контролировать).

Истины вроде тех, что во время беременности нельзя курить, употреблять алкоголь и принимать наркотики, кажутся очевидными. А правда состоит в том, что большинство детей рождаются здоровыми и прекрасными.

2. Идея «еды за двоих»

Стремление «есть за двоих» возникает из распространенного мифа. Но именно он часто становится причиной того, что женщины отказываются от своего привычного рациона и постоянно беспокоятся — а достаточно ли питательных веществ получает ребенок.

Во время первого и второго триместров вам действительно нужно больше калорий, чем обычно. Но больше всего на 300 калорий (и плюс еще 300, если вы ждете двойню). Даже плитка шоколада содержит больше, так что добрать их не составит никакой проблемы. А вот объедаться, и тем более, употреблять в пищу нелюбимые продукты со словами «Это же нужно ребенку!» совсем не обязательно.

3. Занятия сексом

Занятия сексом во время беременности не могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Единственное, о чем вам стоит беспокоиться — наличие заболеваний у вашего партнера, которые могут передаться ребенку.

Впрочем, если врач уже поставил вам угрозу преждевременных родов или выкидыша — это совсем другая история. От секса придется отказаться, и сделать это лучше как можно скорее.

4. Употребление «аллергических» продуктов

Сознательные мамы, начитавшиеся специальной литературы, во время беременности стараются не употреблять в пищу молочные и соевые продукты, глютен и орехи, беспокоясь о том, что у ребенка может возникнуть на них аллергия.

Однако исследования показали, что не существует продуктов, употребление которых беременной женщиной провоцировало бы аллергию у ребенка. Напротив, такое пищевое поведение может увеличить риск возникновения аллергии у вашего будущего малыша. Так что пусть питание будет здоровым, но при этом максимально разнообразным.

5. Сон на спине

Вы наверняка слышали, что беременным женщинам не рекомендуется спать на спине, потому что это может перекрыть доступ кислорода к плоду. Действительно, матка в этом положении давит на нижнюю полую вену, вследствие чего нарушается кровоток, доставляя дискомфорт как матери, так и ребенку.

Впрочем, до шестого месяца вы можете об этом не беспокоиться. И, конечно, не стоит впадать в панику, если вы просыпаетесь ночью, и обнаруживаете себя лежащими на спине. Просто медленно перевернитесь на бок — и снова засыпайте.

6. Стресс

Если во время беременности мама испытывает стресс, то это может серьезно повлиять на психическое здоровье ребенка. Ирония состоит в том, что именно эта информация заставляет беременных женщин нервничать. Запомните: чтобы стрессовый фактор повлиял на малыша, вы должны не просто нервничать, а постоянно находиться в стрессовом состоянии (например, в ходе военных действий или чрезвычайного положения).

К слову, среднюю степень напряжения мы испытываем ежедневно. Неприятности на работе, мелкие ссоры, бытовые неурядицы — если разобраться, все это тоже стресс. Только вот эти вещи не способны сделать из вашего ребенка человека с пожизненной депрессией.

7. Отказ от вегетарианства

Нет, вы не должны в обязательном порядке есть мясо или молочные продукты. Секрет в том, что вы можете быть вегетарианцем или даже веганом, и при этом ваша беременность будет протекать совершенно правильно.

Просто убедитесь, что ваша диета включает в себя достаточно вегетарианских источников белка (бобы, фасоль, орехи, семечки), кальция (тофу, миндаль, зеленые листовые овощи) и железа (красная фасоль, курага, изюм). Плюс, попросите врача посоветовать вам добавки с высоким содержанием витамина B-12.

8. Нормальные признаки беременности

Беременность всегда приносит с собой ряд известных симптомов, включая тошноту, боли в груди, частое мочеиспускание, изменения в восприятии запахов и вкусов, нарушения сна и частые смены настроения. Зная, что нормально, а что нет, вы можете избавить себя от кучи бессмысленных переживаний.

Посоветуйтесь с подружками, у которых уже есть дети, и они с удовольствием расскажут вам, о чем уж точно не стоит переживать. Впрочем, если какой-то аспект волнует вас сильнее прочих, обратитесь с вопросом к вашему гинекологу.

9. Трудности, которые предстоит испытать

Безусловно, сами роды — сильнейший стресс, но не стоит заставлять себя волноваться еще больше, постоянно думая об этом. То, что вы можете сделать на данном этапе — это подготовить вещи, которые понадобятся вам и вашему малышу после рождения. Есть еще один способ справиться с предродовым волнением — запишитесь на курсы для беременных или читайте книги, написанные профессионалами. Когда почувствуете, что готовы к последнему шагу — посмотрите видео.

Вам будет больно, нет смысла отрицать очевидное, но, как это ни парадоксально, нет в мире ничего прекраснее, чем рождение. Вас устраивает врач? Ваш любимый мужчина рядом? Вы хотите, чтобы малыш радовал вас каждый день? Тогда все будет хорошо, и оно точно того стоит.

10. Детская смертность

Еще один из самых распространенных страхов — это страх смерти. Своей собственной, ребенка или партнера. Страх собственной смерти часто провоцируют фильмы, которые делают роды едва ли не более опасным предприятием, чем автомобильная катастрофа. Постарайтесь просто не думать об этом (и, конечно, отказаться от просмотра подобных картин).

Кроме того, вам будет полезно узнать, что смертность среди здоровых женщин во время родов чрезвычайно мала. Как и младенческая смертность. Почаще напоминайте себе, что иметь такие мысли совершенно нормально. Справиться с ними можно с помощью медитации или активного обсуждения в кругу других беременных женщин. Да, последнее и правда отлично помогает.

11. Что думают другие люди

Вас не должно волновать, что думают окружающие о вашей беременности и вашем будущем ребенке. Женщины склонны судить других и давать советы, но пообещайте себе хотя бы девять месяцев пропускать все мимо ушей. Если вы по натуре зависимы от мнения окружающих то, пожалуйста, остановитесь прямо сейчас.

Вы должны делать выбор, основываясь лишь на том, будет ли это полезно для вас и вашего малыша. Если будете поступать именно так, то в скором времени вы познакомитесь с мамочками, которые склонны придерживаться того же принципа. И уже с ними вы сможете позволить себе обсуждать все что угодно.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*