admin / 15.11.2019

Почему цыганская игла называется цыганской?

Почему самая большая иголка для шитья называется цыганской

Бытовая игла

Согласно одной из версий, происхождение понятия «цыганская игла» связано с тем, что изготовляли их сами цыгане, которые занимались кузнечным делом. Степные цыгане занимались ремеслами, и промышленные иглы для шитья были делом дорогим, поэтому для пошива одежды на продажу или изготовления обуви использовались иглы, что называется, своего «домашнего» производства. Не секрет, что цыганские иглы прочны, и ими можно сшивать такие плотные материалы, как кожа или мешковина. Для такого материала нужна толстая нить, а в широкое ушко можно продеть нитку шерсти или даже дратвы. Такова первая теория.

Игла многофункциональная

Следующая версия гласит, что «цыганской» игла стала за счет своей многофункциональности. Широкой иглой можно и вещи залатать, и сбрую починить, и рану зашить. Поэтому, пускаясь в путь, цыгане брали в дорогу только такие иглы. Да и среди вещей, даже в стоге сена, такую иголку трудно потерять. За что она вновь, без вариантов, становилась важной для кочевников.

Подстежная

Третья теория предполагает, что такой иглой цыгане кололи лошадей, когда они замедляли шаг, вместо кнута. Соответственно, чтобы это сделать безопасно наездники должны были либо изловчаться, дабы не «получить копытом» от животного, либо нуждались в изобретении некоего прибора-иглоукалывателя. К сожалению, никакого специального «иглоукалывателя» у цыган нет, поэтому данная теория о происхождении названия иглы остается не более чем теорией.

Статусная

Есть мнение, что «цыганская» — не что иное, как указание на «особый статус» иглы (точнее, на ее размер). Среди фразеологических сочетаний встречается множество сочетаний со словом «цыганский», например: «цыганский пот» — озноб. И среди арго встречаем похожие сочетания: «цыганская игла» — шило. В этом толковании эпитета обнаруживается культурная составляющая значения: «цыганский» — необычный, особый.
А быть может, наименованию иглы дал начало фразеологический оборот: «цыганский быт» — неустроенный быт, неуютная обстановка. Значение неаккуратности сохраняется в «цыганской игле», т.к. ее назначение – работа с грубыми материалами.

Игла для гаданий

Последняя теория происхождения названия иглы повествует о том, что игла использовалась цыганками для гадания. На нее якобы были наложены заклинания-проклятия, за гроши предсказательницы отдавали иглы тем, кто пострадал от них, тем самым разрушая собственные чары. Также в толстое ушко иглы продевали нить и, проводя ей над изображением, собирали нужную информацию. По такому принципу современные гадалки и ясновидящие работают с прибором «маятник».

Цыганская игла – большая швейная иголочка, из-за существования которой регулярно возникают споры об истинной ее принадлежности цыганам. Бытует мнение, что, называя иглу цыганской, ее выделяют среди остальных, как если бы ее называли иглой барона, главной иголкой. Также считается, что ее создали цыгане в силу своего кочевого образа жизни – им требовались вещи, которые не теряются из-за своей миниатюрности. Впоследствии одной иглой цыгане делали несколько вещей – шили изделия из всех видов тканей, в том числе грубую кожу, мешковину, зашивали раны пострадавшим, а также кололи коней, чтобы те прибавили ходу, вместо использования хлыста. На сегодняшний день иголочка есть в коллекции каждой швеи, подростка, делающего пирсинг, а также мага, для защиты или наведения порчи.

Что такое цыганская игла

Для людей разных сфер жизни понятие большой иглы немало разнится. Домохозяйки, профессиональные швеи и дизайнеры не видят в большой иголке ничего цыганского – для них это инструмент для определенных работ с материалом, тканями и кожей. Для молодежи, переживающей переходный период, ищущей новые ощущения, крупная иголочка выступает неким помощником, потому что именно ей ребята прокалывают уши, язык, брови, нос.

Примечательно то, что в умелых руках крупная иголка работает лучше, чем специализированные медицинские иглы для пирсинга. Ну а для людей, увлеченных эзотерикой, цыганская иголочка – мощное магическое оружие.

На деле, цыганская иголка – это швейная принадлежность крупного размера с большим ушком, куда можно продеть толстую шерстяную нить, несколько разных ниток, маленькие веревочки. Иногда возникают сомнения о принадлежности этого изделия цыганскому роду. Дело в том, что она все же напрямую связана с этим таинственным народом, а они, как известно, кочевники. Одна из версий появления большой иглы гласит, что людям было накладно постоянно приобретать новые и новые иглы, потому что маленькие часто терялись. Мужчины-кузнецы выковали достаточно большую иголочку, с которой женщины оказались способны не просто сшить одежду, но и обувь, кожаные изделия, толстую грубую ткань.

Крупная иголочка служила целому табору не просто швейной принадлежностью, но и медицинской, а также и как устрашающий предмет гаданий. Крупная иголка достаточно тяжелая, ее можно подвесить ее на нить и использовать как маятник, отвечающий на вопросы. Также ей можно и навести порчу, и заговорить ее, как оберег. Крупная иголка в умелых руках может стать сильным оружием против врагов, а также и защитой от неудач.

Как выглядит цыганская игла

Самый простой способ описать внешний вид иглы – это просмотреть несколько фото цыганской иголки. Внешне она отличается от обычных швейных игл размером – цыганская иголка в разы больше. В современное время в ней нет ничего цыганского, кроме названия, т. к. ее могут производить все фирмы, которые занимаются отливанием игл. Материал, из которого делают цыганские иглы, как и остальные – низколегированная сталь, однако на ушко обычно наносят опыление так называемых благородных металлов для предотвращения возникновения ржавчины.

Отдельного внимания требует внешний вид цыганских игл, использованных для подклада. Так, очевидец может найти на своей территории, начиная с порога дома, косяков, под половичком, а также внутри дома, длинные иглы, в которые вдеты красная или черная нить. Иногда в ушко иглы вдеты человеческие волосы, которые также намотаны на иголочку. Острие иглы может быть черным от копоти или грязным, как если бы ее держали в земле. Все это неспроста, а знак того, что на человека наслали порчу. Самое главное при обнаружении таких вещей, не трогать их голыми руками. От них можно избавиться, но лучше делать это с помощью других предметов – перчатки, пинцет, щипцы, но и от этих предметов потом тоже придется избавляться.

Почему цыганская игла так называется

Как уже отмечалось, происхождение цыганских игл действительно пошло от одноименного народа. В силу их кочевого образа жизни цыганам приходилось изобретать разные хитрости, в частности, цыганскую иголочку. Обычную швейную иглу легко потерять, даже если в нее вдета нить, недаром люди поминают иголочку в стоге сена. Одно дело искать иголочку в доме, другое – в отсутствии пресловутого дома. Таким образом, пришло решение сделать одну большую иголочку, которая по праву стала носить свое название – цыганская.

Примечательно и то, что одной крупной иглой мог пользоваться целый табор, причем далеко не для кройки и шитья. Так, все же в швейном деле, крупная игла оказалась незаменимым атрибутом при выделке кожаных изделий, прошивании толстых тканей, нескольких слоев грубого покроя. Иглой стали пользоваться и обувщики, для их дела крупный инструмент также стал находкой. Бывало и так, что приходилось зашивать не просто шкуру с животных, но и на человеке, если тот получал серьезные раны. Одна иголочка обеспечивала стабильную торговлю, своевременную медицинскую помощь и, впоследствии, известность на весь мир.

Для чего используется цыганская иголка

В первую очередь цыганскую иголку используют в швейной сфере, дизайне, рукоделии. Примечательно, что продают детские наборы для вышивки, в составе которых есть разноцветные шерстяные нити и пресловутая крупная пластиковая иголочка. Тем не менее, цыганскую иголку не назвать инструментом для вышивания, но для сшивания это самый подходящий выбор. Большой иглой шьют изделия из кожи, а также прошивают толстую ткань, например, парусину, брезент, а также мешковину. Эту иголку используют и как шило, делая ей отверстия. Кроме швейного дела, крупная иголка используется и в обувной сфере – ей прошивают обувь, чтобы подошва не отходила. Также иглой можно пришить каблук к подходящему виду обуви.

Умельцы-рукодельники могут проделать большой иглой отверстия в пластике, предварительно ее раскалив. Отдельно отмечается и то, как ее используют молодые люди, подвергшиеся влиянию разных субкультур. Юноши и девушки прокалывают большой иглой друг другу уши, а также губы, язык и брови. Самое интересное, что обеззараживание проходит через огонь или спирт, и все же потом раны заживают неплохо и качественно, не хуже как при обращении к профессионалам по пирсингу.

Важно! Как это делали цыгане, раны этими иголочками больше не зашивают, да и коней не колют, но сбрую для них большой иглой сшить все еще возможно и в современные дни.

Использование цыганской иглы в магии

Цыганская иголка ценится в магии, поскольку ее строение отлично впитывает, сохраняет и отдает энергию. В ушке иглы циркулирует некая информация, которая распространяется по телу металлического изделия, а выходит, соответственно, через острие, в том же направлении. Если речь о порче, то с помощью иглы можно нанести серьезный урон человеку и его жизни.

Предупреждение! Найдя постороннюю иголочку с черной или красной нитью в своем доме, с ней обращаются предельно осторожно.

Вооружившись перчатками либо пинцетом, иголочку вынимают (например, из косяка), держат над огнем, затем опускают в подсоленную воду. После, иголочку вынимают из воды, заворачивают в бумагу и закапывают на пересечении дорог, лишь бы никто не видел процесса. Воду же нужно вылить куда-то вне дома, а затем очиститься и самому – прохладный душ в помощь. Там, где была найдена иголочка, сыпят соль, а через три дня сметают за порог веником. И веник также придется выбросить.

Магия использует иголочку и в благих целях, делая из нее оберег. Так, вооружившись двумя цыганскими иголками, их, предварительно перекрестившись, перевязывают синими нитями. Над полученным оберегом читают любой заговор на защиту от негатива и размещают над входной дверью. В качестве заговора можно использовать молитву «Отче наш».

Цыганская игла – важный атрибут в самых разнообразных сферах жизни. Каждая швея имеет в своем обиходе крупного размера иголку с огромным ушком для пошива кожаных изделий, мешковины, брезента и т. д. Молодые люди, увлекающиеся пирсингом, отдают предпочтение большой игле ввиду простоты ее обеззараживания и использования. Очень распространено использование большой иглы среди магов и колдунов, они наводят порчу, снимают порчу иглой, делают из нее оберег, используют для гадания. Иметь дома цыганскую иголку хорошо, если только владелец не нашел ее в своем косяке, обернутую в красную нить. В таком случае, от нее избавляются, причем строго используя перчатки или подручные средства, от которых, в свою очередь, тоже придется избавляться, поскольку внедренный в нее негатив моментально переходит к предмету, с иглой соприкоснувшемуся.

Игла малая цыганская, 7см

Какую иглу наывают цыганская игла?

Цыгане не всегда попрошайничали.

Было время, когда они тяжело и упорно работали. Они торговали разными изделиями, которые необходимы человеку. Шили их цыганскими иголками. А откуда пошло такое название? Сейчас узнаем. Также расскажем, где используется эта вещь.

Почему игла цыганская?

Мужчины делали длинную толстую проволоку, которыми женщины шили обувь, вещи из толстой ткани и т. д. После они продавали этот товар. Он считался по качеству очень хорошим. На этом и зарабатывали. Тогда проволоку стали совершенствовать, чтобы шить было удобнее. Многие мужчины работали в кузнице. Им ничего не стоило сковать иглу из твёрдого металла, сделать ушко. Поэтому без труда можно было засовывать толстую нитку, чтобы шить любую вещь. Отсюда и пошло название цыганской иголки. Не только шили иглой, а гадали, и раны зашивали. Поэтому для цыган она была незаменима.

Внешний вид

На сегодняшний день у многих женщин в шкатулке есть такая вещь. Поэтому все знают, как выглядит цыганская игла. Длина её — около 6 см, но может доходит до 10, даже до 11 см, а толщина — приблизительно 1-1,5 мм. Ушко у неё тоже довольно большое, не надо напрягать зрение, чтобы просунуть в него нитку. Оно очень длинное. игла для прошивки цыганская

Для чего используется?

Подходит для твёрдой и жёсткой ткани. Легко прокалывает материалы. На сегодняшний день цыганские иглы широко используются в обиходе. Их применяют для шитья любого материала, даже кожи. Ими прошивают документы, папки и другое. В иголку вдевается тогда шпагат (прочная нитка). В каждой семье есть такая вещь. В домашнем быту тоже она незаменима, особенно в умелых руках. Игла для прошивки цыганская обычно покупается для документов архивов и нотариата. Чтобы удобнее и без проблем их прикреплять, игла берётся 10 или 11 см. В основном чем длиннее, тем лучше. как выглядит цыганская игла Цыганки раньше гадали с помощью таких игл. В первую очередь это хорошая прибыль. Кто не хочет узнать своё будущее? Придумано гаданий огромное количество. Многие, правда, не верят в подобное колдовство.

Магия

Где еще используется цыганская игла? Магия – эта сфера, где данная вещь нашла свое применение. Как вы знаете, иголка – это металлический предмет. Закон физики говорит о притягивании и проводимости энергии положительной или отрицательной. У цыган ушко в любой игле считалось энергетическим источником. Потому этот металлический предмет являлся как бы магнитом, который притягивает поток энергии. Благодаря этому цыганская игла и присутствует в разных магических гаданиях. почему игла цыганская Суеверные люди считают, что если пришить пуговицу к вещи, которая надета в данный момент на человеке, то мозг станет хуже работать. Даже те, кто не верит в магию, всё равно придерживаются этого правила. Теоретики оккультизма говорили, что к наконечнику иглы подходят потоки разного времени, такого как прошлое, будущее или настоящее. По всей видимости, цыганам были известны эти секреты, поэтому они могли с их помощью предсказывать судьбу.

Может быть как оберегом, так и носителем проблем

Цыганская иголка используется не только в магии, но и как оберег. Чтобы не сглазили человека, в кармане такую иголку нужно носить. Если же кто-то у себя в одежде найдёт этот предмет и будет знать, что его туда сам не клал, тогда он может заподозрить, что неприятель хочет переложить свои проблемы на него. Самый известный способ создать проблемы человеку — засунуть цыганскую иголку во входную дверь или под порог. Хозяева квартиры не всегда находят этот предмет. Довольно часто они просто не могут понять, почему в их семье стало вдруг всё плохо.

Варианты ворожбы

Магических способов гадания на иголках много разных и интересных. Например, на Руси в день Святок девушки брали две цыганские иглы, смазывали их чем-то жирным, загадывали желание и опускали в воду. Если они сразу тонули, тогда желанию не бывать, держатся на плаву — сбудется. Если они приплыли друг к другу, тогда ждет скорое замужество, разошлись в разные стороны – судьбы рядом с девушкой нет.

Пол будущего ребенка

Благодаря цыганской иголке мама может узнать пол ребёнка. Её надо на длинной нитке подвесить над ладошкой. Наконечником иголки дотронуться до центра и убрать. Иголка с ниткой пошла по кругу — будет девочка. Закачалась маятником – мальчик. Перед любым гаданием маги советуют 3 дня поститься. Мяса, красной рыбы, птицы в рационе не должно быть. До тех пор нужно поститься, пока не пройдёт обряд.

Серьезное гадание

Сегодня очень популярны гадания с цыганской иглой. Ими увлекаются не только незамужние девушки, но и мужчины, женщины, парни и даже пожилые люди. Гадание цыганскими иглами действительно раскрывает тайны, поэтому необходимо быть аккуратными с такой магией. Российские цыгане общались с духами. Не просто так, а с помощью иголки. Если человек не имеет личного счастья, бизнес почти распадается, тогда это гадание для него. Цыганская игла держится над свечкой около минуты. Если она почернела, значит, есть завистники и враги. Если осталась белой, тогда в ближайшем будущем будет всё хорошо. Только при одном условии — если этот человек сделает 10 добрых и полезных дел.

О здоровье

Есть гадание на цыганских иголках для людей, которые часто болеют. Если они хотят поправить своё здоровье или узнать, в чём причина недуга, тогда нужно взять 2 цыганские иголки, подбросить их над ровной поверхностью. Когда они упали, нужно посмотреть, как они легли. Если наконечники смотрят в разные стороны, тогда кто-то поколдовал для болезни. Если они легли в одну сторону, тогда болезнь случайная. Иглы упали крест-накрест — ждать большой беды. Срочно нужно обращаться ко всем известным магам, мудрецам, врачам.

«Да» или «нет»

Цыганская игла может дать ответы на вопросы, на которые обычно отвечают однозначно: «да» или «нет». Нужно продеть в нее длинную нитку, около 20 см. Держать за неё (рука не шевелится) и задать вопрос. Если иголка качается маятником в сторону груди человека, то это означает «да», если поперечно закачалась – «нет».

Как вы видите, магия очень разнообразна. С помощью цыганской иголки действительно можно предсказать судьбу. Только правду скажет настоящий специалист, который сможет разгадать любое движение. Ведь цыганскую иголку нужно понимать, чтобы гадать. При желании любой человек может выучить эту магию. Цыганская игла применяется в каждой семье с разной целью. Главное, чтобы она не принесла вреда. Ведь никто не знает, какая в ней сила на самом деле.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*