admin / 24.11.2019

При какой температуре спать?

Кто-то привык спать с окнами нараспашку даже в холодное время года, а кто-то «закупоривает» все щели, опасаясь малейшего сквозняка. Какая температура в спальне лучше всего способствует здоровому сну?

Исследования на эту тему были проведены одновременно в нескольких зарубежных научных центрах, и эксперты пришли к выводу: для полноценного восстановления в ночное время нашему организму требуется так называемое состояние термонейтральности.

На практике это означает:

— если вы спите без одеяла и теплой пижамы — например, летом, то в комнате должно быть плюс 30 — 32 градуса;

— если надеваете любимую пижаму и укутываетесь в одеяло, то оптимальная температура для спальни — 16 — 19 градусов тепла. Это довольно-таки прохладно — в отопительный сезон наши квартиры в среднем прогреваются до 22 — 24 градусов. Поэтому для поддержания «правильной» ночной атмосферы желательно не только проветривать комнату на ночь, но и оставлять открытую форточку.

При прохладной температуре лучше вырабатывается гормон мелатонин, поясняют эксперты. Его называют гормоном сна, а также молодости и здоровья. Поскольку именно мелатонин регулирует работу всей эндокринной системы организма, слаженный ход наших биологических часов, а также отвечает за крепкий иммунитет.

А вот для того, чтобы быстрее заснуть, не ворочаясь и не считая овец, и хорошо выспаться, нужно ориентироваться на подъемы выработки мелатонина в организме. «Первый естественный всплеск выброса мелатонина у нас происходит примерно в 11 часов вечера, следующий — в час ночи», — поясняет ученый-геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев. Именно в это время наш организм лучше всего готов ко сну. И, если вам удастся загнать себя в постель и заснуть до полуночи, то считайте, что поймали удачу за хвост: доказано, что самое активное, оздоровительное и омолаживающее действие мелатонина приходится на период с 12 ночи до 4 утра.

В целом же для поддержания иммунитета, а также полноценного отдыха мозга ученые и врачи советуют спать 7,5 — 8 часов. Конечно, кому-то может хватить и меньшего срока, но для среднего человека именно такая продолжительность сна по-прежнему считается самой лучшей.

Какая температура в комнате идеальна для сна

Около 30% населения Земли страдают Prevalence of chronic insomnia in adult patients and its correlation with medical comorbidities от бессонницы. Одной из причин Effects of thermal environment on sleep and circadian rhythm может быть неправильная температура воздуха в комнате. Разбираемся, как она влияет на сон и какие показания термометра можно считать идеальными.

Какая температура подходит для взрослых и детей старше двух лет

Оптимальный показатель, по мнению What Is the Best Temperature for Sleep? врачей, находится в интервале между 16 и 19 °C. Это связано с температурой человеческого тела. В течение суток она меняется The Temperature Dependence of Sleep в соответствии с циркадными ритмами. Если режим у вас не нарушен, то вечером, когда вы уже чувствуете сонливость и готовитесь ко сну, температура тела начинает понемногу снижаться за счёт расширения сосудов. И будет продолжать падать всю ночь, достигнув нижней точки примерно в 5 утра.

Исследования показывают Nighttime temperature and human sleep loss in a changing climate , что слишком холодный или горячий воздух в помещении препятствует естественным физиологическим процессам: тело не отдаёт тепло, температура не опускается. И в результате страдает качество сна: он становится беспокойным, поверхностным, укорачивается глубокая фаза.

Сейчас читают 🔥

  • ТЕСТ: Каков ваш психологический возраст?

Какая температура подходит для детей до двух лет

Система терморегуляции у детей в этом возрасте работает не так хорошо, как у взрослых. К тому же младенцев нельзя укрывать слишком тяжёлыми и тёплыми одеялами: они могут закрыть дыхательные пути ребёнка и тот задохнётся. Поэтому температура в комнате может The safest room temperature for babies быть на 1–2 °C выше, чем у взрослых. Но в идеале всё равно не должна превышать 20 °C.

Для маленьких детей важна не только температура воздуха, но и одежда. Она не должна быть слишком тёплой: перегрев повышает риск внезапной детской смерти. Достаточно хлопковой пижамы и спального конверта без рукавов и из натуральной дышащей ткани.

Чтобы убедиться, что малышу не жарко, потрогайте его в области шеи и живота. Если кожа горячая и влажная, снимите с ребёнка один слой одежды.

Как поддерживать оптимальную температуру

  • Не допускайте, чтобы помещение перегревалось в течение дня. Отрегулируйте температуру батареи в холодное время года, а в жаркое закрывайте шторы или жалюзи.
  • За пару часов до сна откройте окна и проветрите помещение или включите кондиционер, если он есть.
  • Выбирайте постельное бельё и одежду для сна из натуральных дышащих тканей.
  • Избегайте тяжёлых и слишком тёплых одеял. Отдавайте предпочтение более лёгким вариантам. Летом можно и вовсе обойтись простынёй или пододеяльником.

Бонус: советы для комфортного сна

  • Откажитесь от кофеиносодержащих напитков (кофе, зелёный и чёрный чай, энергетики) после обеда, особенно вечером.
  • Следите за тем, чтобы в спальне было темно. Выключайте все светящиеся приборы, используйте плотные шторы и маски для сна. Свет, который проникает в комнату ночью, мешает Why We Need To Sleep In Total Darkness выработке гормона мелатонина, что ведёт к нарушениям сна.
  • Обеспечьте тишину. Отключите гаджеты, которые могут зажужжать и разбудить вас. При необходимости воспользуйтесь берушами.
  • Придумайте свой ритуал подготовки ко сну. Он может включать тёплую ванну Having Trouble Sleeping? Try a Hot Bath Before Bed , медитацию, стакан Effect of milk‑honey mixture on the sleep quality of coronary patients: A clinical trial study молока с мёдом, отказ от гаджетов или перевод экранов в ночной режим Blue Light and Sleep: What’s the Connection? .

Какая температура оптимальна для сна

Какая температура оптимальна для сна? Сон – это важно и нужно. Поскольку он помогает восстановить силы, отдохнуть, дать возможность организму «перезарядиться» и подготовиться к новому дню.

Да и многие наверняка согласятся с тем, что поспать утром подольше, понежиться в теплой кровати в холодный зимний день это огромнейшее удовольствие. Но чтобы поспать с пользой, надо знать, как это правильно и при каких условиях делать.

Ведь можно проспать и более десяти часов, а на утро чувствовать себя усталым и разбитым. Надо учесть все тонкости.

И в первую очередь залог хорошего сна – это оптимальная температура воздуха.

Какая она должна быть попробуем изучить. А также выясним, каким образом температура воздуха влияет на наш сон, и к каким последствиям это все приводит.

Проведенные многочисленные исследования дают возможность утверждать, что оптимальная температура воздуха в спальной комнате должна быть близкой к отметке около 20 градусов.

Но это совсем не значит, что данный показатель подходит всем. Кому-то надобно ощущать и более низкие показатели, а кому-то подходит и более теплый воздух.

Но все же есть граничные отметки градусника, переход за которые может привести к явным нарушениям.

Те же исследования показывают, что столбик термометра в спальной комнате не должен опускаться ниже тринадцати градусов и превышать показатель в двадцать пять градусов.

Оптимальная температура воздуха в спальне благотворно влияет на сон. Если ее показатели значительно будут отличаться от нормы, то беспокойство и бессонница вам обеспечены.

Приведя температуру воздуха к оптимальным показателям, не забудьте учесть индивидуальные особенности своего организма.

Некоторые люди любят спать в теплой пижаме, укатавшись в одеяло (причем даже среди лета), а другие и в морозные дни оставляют окна на проветривании, чтобы спать в довольно свежих условиях.

Каждую из этих категорий людей ждут определенные последствия и далеко не утешительные.

Люди, которые максимально нагревают свои спальни и спят как в парилке, плохо высыпаются, чувствуют усталость, апатию, сонливость, вялость. Они даже после долгого сна могут вскоре вновь захотеть спать.

Такая категория людей более склонна к депрессии, раздражительности, нервозности, усталости, частым головным болям, проблемами с давлением, а также это плохо сказывается на внешней красоте – коже лица, волосах.

Подобное ночное времяпрепровождение оправдано лишь в случае болезни. Тогда такие условия создаются специально, чтобы хорошенько пропотеть и поскорее прогнать простуду из организма.

А вот люди, которые любят поспать в прохладе, наоборот характеризуются трезвостью ума и даже выглядят красивее. Те, кто спит в хорошо проветренных комнатах или даже с открытыми окнами посреди зимы, проходят некую школу закаливания организма.

В результате, они чувствуют себя бодрее, реже болеют, практически не страдают перепадами настроения.

Кроме того, холодный воздух положительно влияет на кожу лица – предотвращает ее старение, появление морщин. Потому, в конечном итоге вы также получите и красивое лицо, которое долгое время будет излучать молодость и свежесть.

Всему этому есть научное доказательство – некий гормон мелатонин. Он отвечает за сон человека, его молодость и здоровье – регулирует и настраивает работу всей эндокринной системы.

И хорошо он вырабатывается именно в ночное время, где-то часа через четыре после того, как человек уснул. Определено и время, когда происходят максимальные всплески выработки мелатонина – это около 23.00 часов и около 1.00 ночи.

Именно в эти промежутки времени вы уснете максимально быстро. В другое же время вам придется немножко поворочаться.

Хорошим условием для выработки этого гормона является прохладная температура воздуха.

Человеческий организм во время сна имеет некое свойство – внутренняя температура тела падает до самых низких показателей, что и способствует процессу выработки мелатонина.

Следовательно, в хорошо проветренной спальне человек будет чувствовать себя более комфортно, быстрее уснет и поможет своему организму максимально комфортно и удобно адаптироваться к снижению внутренней температуры тела.

Также быстрейшему засыпанию поможет достаточно теплая ванна перед сном. Принимая ее, вы значительно повышаете температуру тела.

И после того, как водные процедуры окончены и вы окунаетесь в объятия свежего воздуха в проветренной спальне, этим самым даете сигнал своему организму, что пора ложиться спать.

Потому лучше все-таки спать в хорошо освеженной комнате. А если же чувствуете, что мерзнете, то выпейте перед сном чая, в крайнем случае, наденьте теплые носки.

Также теплые носки обязательно надо надеть в случае охлаждения конечностей (как альтернативу можно использовать теплую грелку).

При этом вы еще долго не сможете уснуть. Поскольку это гласит о плохом кровотоке, негативно влияющим на организм и являющимся предвестником бессонницы.

Запомните, что прохладная температура воздуха в комнате поможет не только хорошо и с пользой выспаться, но и способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния всего организма.

Бодрость, трезвость, красота и естественность хода жизненных процессов вам обеспечены.

Обязательно открывайте окна пошире в спальне, неважно будь то зима или лето. По возможности даже оставляйте окошко приоткрытым. Результат не заставит себя ждать.

Какая температура необходима в спальне для комфортного сна

Бессоннице и ее причинам посвящено не одно исследование. Ученые выяснили взаимосвязь нарушений сна с различными заболеваниями, психологическими особенностями. Они предложили множество путей решения этой проблемы.

Но иногда трудности с засыпанием бывают связаны с некомфортными условиями для отдыха: неудобной постелью, посторонним шумом, слишком высокой или низкой температурой в помещении. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, необходимо разобраться, какая температура должна быть в спальне для хорошего сна.

От чего зависит температурный режим

Комфортная температура воздуха для сна не должна превышать 23°C. Нижняя граница данного значения колеблется в пределах 16-19°C. Это связано с системой распределения организмом тепла (терморегуляцией). Во время отдыха температура тела падает, обеспечивая тем самым чувство сонливости. При этом тепло перераспределяется от центра к периферии. Именно поэтому в спальне должно быть немного прохладнее, чем в других комнатах, так как это способствует имитации естественной температуры тела во время отдыха.

Градусник

Особенности гормонального регулирования организма

За хороший сон отвечает гормон мелатонин, который регулирует работу всей нервной системы. Ученые выяснили и точное время, когда этот гормон вырабатывается в наибольшем количестве. Это происходит приблизительно между 23.00 и 01.00.

Доказано, что при прохладе в комнате гормон выделяется в гораздо большем количестве, что способствует более продолжительному отдыху. Ведь норма сна для человека составляет 7-8 часов. В душном помещении соблюдение этого условия практически невозможно. У любителей спать в слишком теплой комнате отмечается хроническая усталость, повышенная нервозность и раздражительность.

Рекомендуем прочитать статью про особенности и преимущества использования электрического одеяла.

Факторы, влияющие на засыпание

Помимо температурного режима, на хороший сон влияют еще несколько условий, способствующих правильной терморегуляции:

  1. Принятие теплой ванны за несколько часов до отхода ко сну. Во время нахождения в горячей воде поднимается общая температура тела. После того, как человек выходит из ванны, она резко падает, что вызывает сонливость и способствует быстрому засыпанию.
  2. Выбор пижамы и постельного белья. Слишком теплое одеяло летом или слишком тонкая ночная рубашка в холодное время года не будут способствовать комфортному отдыху. Правильный подбор необходимого белья обеспечит хороший крепкий отдых.
  3. Несмотря на то, что оптимальная температура в спальне не должна быть выше 24 °C, конечности должны быть всегда теплыми. Так как поток тепла не всегда распространяется по телу равномерно, холодные руки и ноги могут стать причиной бессонницы. Чтобы этого избежать, лучше надеть на ночь теплые носки.
  4. Влажность в помещении зависит от температурного режима. Если в комнате слишком жарко, то воздух в ней будет сухой, что раздражает слизистую носоглотки. Поэтому перед тем, как лечь в постель, рекомендуется проветрить комнату.

    Комната для сна

Соблюдение этих факторов содействует быстрому засыпанию и продолжительному отдыху, а следовательно, и хорошему самочувствию.

Температурный режим в комнате ребенка

Многие родители нередко задумываются о том, какая температура должна быть в спальне малыша. Многие педиатры склоняются к мнению, что у детей процесс терморегуляции развит не так хорошо, как у взрослого. Особенно это касается новорожденного ребенка. Именно поэтому в комнате малютки должно быть на несколько градусов теплее, чем в спальне родителей.

Нормальная температура в детской комнате должна варьироваться в пределах 22-24°C. Но при этом важно не перегреть ребенка. К тому же нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша. Один будет комфортно себя чувствовать в более прохладном помещении, а другой не сможет уснуть без дополнительного теплого одеяла.

С вопросом, какой температурный режим лучше для более взрослого ребенка, лучше обратиться к воспитателям. Ведь в детском саду поддерживается режим, рекомендованный СанПиН.

Проводя большое количество времени в детском саду, дети привыкают к определенному температурному режиму. Если дома в спальне будет намного теплее или, наоборот, прохладнее, у ребенка могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Почему это важно

Хороший сон – это залог не только хорошего настроения и прекрасной внешности, но и здоровья. Хроническое недосыпание негативно сказывается на работе всего организма. Снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, появляются частые головные боли.

Тепло

При хорошем отдыхе организм не только успевает хорошо восстановиться. Все биологические ритмы проходят своевременно, вырабатывается достаточное количество мелатонина, отвечающего за работу эндокринной системы. В результате не только улучшается состояние кожи и волос, но восстанавливается обмен веществ, без которого невозможна полноценная работа всего организма.

Именно поэтому так важно оптимизировать температурный режим в спальне. Он способствует комфортному и продолжительному сну. Отдых в прохладном помещении является дополнительным фактором закаливания, что положительно сказывается на здоровье.

Оптимальная температура во время сна: как ее достичь?

У Вас когда-нибудь бывало так, что Вам было слишком жарко и Вы не могли заснуть и нормально выспаться? Наверняка каждый сталкивался с этой ситуацией.
Согласно всевозможным исследованиям температура во время сна напрямую влияет на то, как быстро Вы заснете, а также на то, насколько качественно Вы будете спать. И не только летом, а в любое время года.
Оптимальная температура тела во время сна
Последние исследования выявили, что самой оптимальной температурой тела, когда человек спит, считается приблизительно на 2-3 градуса меньше, чем средняя температура в комнате. А для тех, кто предпочитает спать под толстым теплым одеялом, или даже несколькими, норма температуры тела даже ниже.
Нейробиолог Мэтью Уокер, университет Беркли: «Если внутренняя температура человека слишком высокая, то мозг не может легко переключиться из состояния бодрствования в состояние сна и обеспечить здоровый сон».
Как поддержать нужную температуру тела: 4 эффективных способа
Итак, как же уменьшить температуру тела и сделать так, чтобы в течение ночи она держалась на оптимальном для Вас уровне?
1. Приборы, контролирующие температуру воздуха. Используйте систему кондиционирования с термостатами. Перед сном установите температуру на 2-3 градуса ниже оптимальной температуры тела во время сна. Если термостаты имеют функцию программирования, то Вы можете задать расписание понижения температуры, и она автоматически будет поддерживаться на наиболее комфортном для Вас уровне. Однако это только часть действий, которые необходимо выполнить.
2. Уменьшите свою физическую активность перед сном. Как известно, любые физические действия повышают температуру тела, что приводит к проблемам со сном. Перед тем, как ложиться спать, постарайтесь избегать даже таких простых и рутинных занятий как мытье посуды или уборка. Занимайтесь менее активными домашними делами, которые Вас успокаивают и расслабляют.
3. Подберите толщину одеяла. Конечно можно выбрать уютное толстое теплое одеяло, и в первые часы сна под ним будет очень комфортно. Однако под таким одеялом температура тела будет быстро расти, и если ночью Вы случайно скинете его, то переход от тепла к холоду будет очень резким и неприятным. Поэтому наилучшим выходом будет выбор плотной теплой простыни и более тонкого одеяла. Это обеспечит баланс температур.
4. Товары для здорового сна с эффектом терморегуляции. Это прекрасный вариант, особенно для тех, кому во сне очень жарко. К категории таких товаров относятся чехлы на матрас, подушки, одеяла и комплекты постельного белья. Они могут как обеспечивать постоянный охлаждающий эффект, так и создавать наиболее комфортные для Вас условия, подстраиваясь под температуру тела.
В широком ассортименте товаров для здорового сна Askona Вы можете подобрать товары с эффектом терморегуляции. Например, подушки и чехлы BedGear или одеяла из инновационного материала Outlast, который обладает постоянным охлаждающим эффектом. Выбор за Вами!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*