admin / 24.11.2019

Съемный протез на имплантах отзывы

Условно-съемные протезы на имплантах

Съемные протезы на имплантах представляют собой конструкцию, которая состоит из нескольких частей: коронок, акрилового основания – оно выполняет роль искусственной десны, а также металлического базиса. Основание из металла присутствует не всегда – его наличие оправдано при необходимости соединения или скрепления установленных имплантов, для обеспечения их лучшей фиксации в кости и защиты от смещения.

Мнение эксперта Васин Юрий Александрович Стоматолог-ортопед
Стаж работы 29+ «Съемные протезы, как и несъемные конструкции, в центре «Smile-at-Once» создаются исключительно индивидуально для каждого пациента. Тщательная проработка модели позволяет добиться точного позиционирования в полости рта, поэтому протез будет отличаться максимальным комфортом. В ряде ситуаций на имплантах также можно закрепить съемный протез, который ранее носил пациент – но его использование возможно только на временной основе».

Установка съемных протезов проводится, если невозможно установить несъемные конструкции (либо пациент желает сэкономить на протезировании), а также в случае временного восстановления зубов. Довольно частым показанием к съемному протезированию на имплантах считается наличие нарушений положения слизистой – искусственная десна способна скрыть данный изъян1.

Виды протезов

  • пластинчатые протезы: создаются из твердых пластмасс. При классическом использовании они довольно сильно натирают десны, вызывают нарушения речи. Но при фиксации на имплантах их размеры гораздо меньше, степень крепления – в разы лучше, поэтому и комфорт на порядок выше,
  • съемные сектора или протезы-сегменты: предназначены для восстановления части зубов. Как и любые другие съемные протезы, они имеют коронки и небольшую часть искусственной десны. Сектора предназначены для восстановления как боковых, так и передних зубов.

Варианты крепления

  • балочное крепление: установленные импланты соединяются металлической балкой. Такое крепление позволяет сократить количество титановых «винтов» при восстановлении полного зубного ряда, поскольку балка обеспечивает их стабилизацию и закрепление, при этом равномерно распределяет нагрузку на кость от установленного протеза,
  • шаровидное крепление: менее надежный, но достаточно распространенный вид соединения имплантов и протезов. Используются абатменты с округлой головкой, которая размещается в специальных «гнездах» внутри протеза, под десной. Протез в данной ситуации может иметь незначительную подвижность, к тому же нагрузка на импланты передается неравномерно.

Сравнение классических и съемных протезов на имплантах

Классические съемные протезы

  • нижняя челюсть сильно выдвинута вперед или назад, смещена вправо или влево,
  • относительный комфорт – протезы могут выпадать изо рта,
  • для крепления используются крючки, которые могут быть заметны на зубах,
  • довольно массивные размеры при креплении протеза на деснах,
  • протезы давят на десны, вызывают болезненность и воспаление слизистых,
  • к протезам довольно долго нужно привыкать, они изменяют дикцию,
  • протезы необходимо регулярно перебазировать из-за проседания костной ткани под ними,
  • срок службы протезов довольно ограничен

Съемные протезы на имплантах

  • максимальный комфорт – протезы надежно фиксируются в полости рта,
  • в конструкциях отсутствуют крючки – крепежные элементы расположены внутри протеза, под десной,
  • протезы имеют меньшие размеры, что улучшает комфорт при носке,
  • протезы практически не опираются на десны, поэтому совершенно не травмируют их,
  • привыкание к протезам проходит легче за счет меньших размеров и лучшей фиксации,
  • протезы требуют корректировки только в первые месяцы, пока приживаются импланты и происходит восстановление костной ткани,
  • протезы на имплантах прослужат в 2 раза дольше за счет способности выдерживать большие нагрузки.

Недостатки съемных протезов на имплантах

Одним из основных недостатков съемных протезов на имплантах является наличие искусственной десны, созданной из пластмассы. С одной стороны, она увеличивает размер конструкции, что делает ее менее удобной. С другой стороны, во многих ситуациях без нее просто не обойтись – она прикрывает неровный контур и проблемные слизистые, которые изменяются из-за воспалительных процессов и атрофии костной ткани.

Какие есть альтернативы?

Съемные протезы в основном применяются для восстановления большого количества утраченных зубов. Поэтому единственной альтернативой могут стать только классические съемные протезы: с опорой на живых зубах (при частичной адентии) или на деснах (при полной адентии). Однако такие протезы менее комфортные, плохо фиксируются, их крючки могут быть заметны. Кроме того, съемные протезы вызывают атрофию костной ткани из-за недостаточной нагрузки, что приведет к ее проседанию и необходимости проведения регулярной перебазировки (корректировки) съемной конструкции.

За съемными протезами на имплантах достаточно простой уход. Важная особенность в том, что чистить необходимо не только коронки, но также десневую основу изнутри – в области фиксации на имплантах. Для этого протез можно снимать, либо использовать ирригатор – устройство, которое под давлением позволяет очистить труднодоступные промежутки. Это необходимо для того, чтобы уменьшить скопление налета и бактерий на деснах, защитить слизистые и ткани вокруг имплантов от воспаления.

1 Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. Ортопедическая стоматология, 2001.

Мнение о зубных имплантах

Активные темы

  • В Кремле обсудили проведение парада и голосования по Конституции… (90)

    фаркоп События 10:47

  • В Британии нашли брошенный особняк. (161)

    wwer1000 Картинки 10:47

  • я вчера совершал убийство (20)

    Булочка Беседы 10:47

  • Товарный дефицит в СССР (1701)

    lukaM Картинки 10:47

  • Погоня (4)

    Domrych Инкубатор 10:47

  • Котельная на балконе! Как вам? (224)

    relanium84 Картинки 10:47

  • 90-е возвращаются или пересидки не в курсе что времена изменилис… (65)

    Герострат Тексты 10:47

  • Фазенда у Азовского океана (96)

    бормоглот111 Барахолка 10:47

  • «Восемь тачек он попортил этот товарищ» (10)

    Уасилек Инкубатор 10:47

  • В Великом Новгороде неадекватный мудак раздавил переходивших дор… (51)

    алкоголикизб Инкубатор 10:47

  • Пока жена на самоизоляции в деревне, я забрался в её шкаф и увид… (149)

    VerSila Картинки 10:47

  • Что там? (277)

    zbugz Видео 10:47

  • Жара в тульской больнице (171)

    Nikyanis Картинки 10:47

  • Кальян (Куплю СПБ) (1)

    smilecannabi Инкубатор 10:47

  • Небесный Лис МИГ-25: как построить Легенду (7)

    Squarepants Инкубатор 10:47

Отзыв: Протез на мини имплантах — Мы остались в восторге

Хочу рассказать историю моей мамы, о том, как она столкнулась с ужасными проблемами при протезировании зубов.
Сейчас маме 61 год. Последние 15 лет у нее начались проблемы с зубами. Ей поставили диагноз пародонтоз: при этом заболевании зубы расшатываются и выпадают из десны. Это очень коварная болезнь, потому что ее не возможно вылечить. Стоматологи просто выдергивали ей по 1-2 зуба в год, когда те начинали совсем сильно расшатываться.
Когда у нее осталось примерно половина зубов, ей сделали съемный пластиковый протез который состоял из зубов, розовой десны из пластмассы и металлических проволочек-крючков, которые зацеплялись за оставшиеся зубы и держали протез на месте.
В прошлом году она удалили последние зубы за которые цеплялся протез. После этого ее назначили на протезирование и сделали так называемый полный съемный протез, который держится без зубов на присоске.

Вот в этот момент и начались все проблемы:
полный съемный протез не держится на десне, если начать есть или просто сильно двигать языком он слетает.
есть не возможно, так как протез прыгает во рту (конечно, он же ни чем не закреплен).
если одеть полный съемный протез на верхнюю челюсть маму начинает ужасно тошнить, так как он давит на небо и вызывает рвотный рефлекс.
В итоге она сходила несколько раз на прием к стоматологу, что бы ей как то исправили эти протезы. Но ничего не получилось и пользоваться этими изделиями она не смогла. Вернее смогла: она одевала их на пару часов, что бы сходить на прогулку или в супермаркет. Кушала она только кашки и пюре, сняв при этом зубы.
Я и она понимали, что это не нормально. При том, что когда она ходила по квартире без зубов она выглядела просто ужасно.
Я стала искать в интернете что нам делать.
Нашла несколько выходов из этой ситуации:
поставить импланты и не них коронки, однако стоимость такого протезирования зашкаливала и составляла около 1 млн. рублей. Мы такое себе в данный момент позволить не можем.
поставить мини импланты и на них уже закрепить съемный протез нового поколения без неба. По отзывам пациентов о протезе на мини имплантах они прочно фиксировались на месте и не приводили к позывам на рвоту. Стоимость тоже была более менее приемлемая.
Мы выбрали клинику которая специализируется на таком типе протезирования и поехали на консультацию к имплантологу. Получили от имплантолога план имплантации и протезирования.
На первый визит в клинику нам сделали компьютерную томографию, и определили хорошая ли кость челюсти и выдержит ли она импланты. Оказалась, к счастью, хорошая и крепкая.
Потом маме сняли слепки с десны.
Имплантолог в компьютерной программе по 3D дизайну посмотрел томограмму и распланировал в какое место кости надо вставить мини импланты, что бы они не задели нервы. Если нерв во время операции имплантации задеть, то лицо перекосит.
Всего нам предложили 4 мини импланта на нижнюю челюсть и 5 на верхнюю. Так как мини импланты значительно дешевле чем обычные, то мы с таким числом согласились.

Маме понравилась одна особенность имплантации, которую используют в этой клинике: импланты ставят бескровно без разреза. Для этого делают специальное приспособление, имплантологический шаблон. Шаблон одевают на десну во время операции, и через проколы в десне накручивают мини импланты.
Примерно за неделю стоматологи изготовили новые съемные протезы и пригласили маму на операцию имплантации. Я поехала ее сопровождать, так как она сильно волновалась и у нее поднялось артериальное давление.
Имплантация заняла 40 минут на все 5 имплантов. Оказалось это достаточно быстро. Сделали уколы в десну, десна занемела и сразу все 5 имплантов поставили. Выкладываю фото мини имплантов в челюсти.

После установки мини имплантов к ним сразу прицепили съемные протезы.
Стоматолог дал маме рекомендации 2 недели кушать мягкую пищу и не перегружать протезы, пока все заживет.
Сейчас мама постоянно носить протезы на мини имплантах и спит тоже в них. Она говорит что они не сравнятся с простыми полными съемными протезами

Отличий много:
сейчас у нее из десны торчат мини импланты.
протезы без неба и миниатюрные.
протезы на мини имплантах легкие
в нижнюю часть протеза поставлен замок: мама одевает протез на челюсть, этот замок защелкивается и протез сидит на месте как влитой.
есть разрешили все, кроме сухарей, орехов и сырых овощей типа моркови. Она может есть любые продукты, даже кусать яблоки. Протез неподвижно сидит на десне прижатый мини имплантами.
протез на мини имплантах не натирал ей десну, как полный съемный.
Не все было так гладко с самого начала, были и проблемы:
около 3 дней мама не могла снять и одеть протез. Вернее проблема заключалась в том, что ей было сложно совместить без зеркала замочки в самом протезе с мини имплантами во рту. Она минут 5 нащупывала мини импланты, что бы они точно попали в замки протеза. Это ее нервировало. Хорошо хоть, что снимать и одевать протез надо всего 2 раза в день — утром и вечером. Сейчас она одевает протез не глядя за три секунды, так как наловчилась.
первые дни он туго снимался. Приходилось сильно давить на протез. Мы звонили в клинику и нас сказали что это так у всех первое время, потому что новые замки сначала тугие, а потом разносятся. Через неделю протез стал сниматься комфортно.
Я могу уверенно сказать, что протез на мини имплантах намного лучше, чем обычный полный протез. Самое важное, что он прочно держится на десне и не двигается не при каких условиях.
Хочу написать по ценам на протезы на мини имплантах:
Общая стоимость лечения включала:
консультацию врача стоматолога
стоимость компьютерной томографии
стоимость имплантологического шаблона
стоимость 2 протезов на мини имплантах
стоимость 5 мини имплантов
Первоначально мы заплатили 146 000 рублей.
Теперь нам предстоит 24 месяца платить по 14 000 рублей в месяц.
Для нас это очень комфортные условия, я без проблем могу гасить платежи по рассрочки с зарплаты, и скорее всего выплачу значительно раньше срока.
Это полная стоимость за 2 протеза, что есть за 2 челюсти.
Если бы мы ставили только нижние зубы, то первый платеж был 78 000 рублей, а потом 24 месяца по 7 000 рублей в месяц. Это даже маме с пенсии было бы посильно, однако мы решили сделать две челюсти сразу.

Несколько слов про клинику в которой мы прошли протезирование на мини имплантах. Клиника «Бионик Дентис» в которой мама прошла лечение очень приличная, в центре Москвы. Выбрали ее потому, что это их специализация. Когда ходили на приемы то выдели, что не мы одни такие у них, пациентов на протезы на мини имплантах у них много. Мать разговаривала с женщинами, которые как и она ждали приема, оказалось они ездят из Подмосковья, так как у них такие протезы не ставят.
Маму протезировал и ставил импланты врач Озеров П. В. Маме понравилось. И на мои вопросы все отвечал спокойно и все объяснял. Нам понравилось то, что один врач полностью все работы делает сам: и импланты ставит, и протезы. Соответсвенно и отвечает за все сам.
Один из не мало важных критериев, по которому мы выбрали эту стоматологию была гарантия 15 лет. Мама говорила, что она столько еще и не проживет. Я подумала, если дают такую гарантию, значит делают хорошо.

Хочу дать пару советов, тем кто хочет поставить протезы на имплантах как мы сделали маме:
имплантацию надо искать где сделают бескровным способом по имплантологическому шаблону. Если ставить импланты по старинке, с разрезами десны, то распашут все десны и заживать будет месяц.
чем раньше поставить протез на имплантах при полном отсутствии зубов, тем лучше. Нам врач сказал: хорошо что сразу пришли, если ходить без зубов, то кость челюсти атрофируется и импланты поставить будет не возможно. По этому тянуть нельзя.
Вот такой у меня получился отзыв про протезы на мини импланты. Желаю вам здоровья и хороших зубов.

Бюгельный протез или имплант – что лучше?

При необходимости протезирования, пациентов беспокоит вопрос выбора. Например, при концевых дефектах зубных рядов (отсутствие крайних зубов) необходимо решить, что выбрать: бюгельный протез или установку имплантатов. Существует много мнений как пациентов, так и стоматологов на этот счет. Но руководствоваться необходимо четкими фактами о данных видах лечения. Давайте рассмотрим методики более подробно.

Особенности бюгельных протезов

Прежде всего, почему протез так называется? Bugel – это немецкое слово, означающее “дуга”, в виде которой выполнено основание для протеза. Протез является съемным, его необходимо ежеденвно снимать для проведения гигиенических процедур.

Каркасом для протеза служит металлическая дуга, поверх которой наносится слой пластмассы (акрила). Конструкция является надежной и может функционировать около десятка лет. Бюгельный протез изготавливают при сохранении как минимум 6-8 собственных зубов. К этим зубам и крепится протез. Виды крепления бывают разные. К ним относятся:

  • кламмеры (крючки);
  • аттачменты (замки);
  • телескопические крепления.

Выбор способа фиксации зависит от клинической картины, пожеланий пациента и особенностей ротовой полости.

Есть ли недостатки у бюгельных протезов?

Конечно же есть. Многим пациентам не нравится то, что их приходится периодически снимать. Установка протеза возможна лишь после предварительной подготовки своих зубов (обтачивания, при необходимости, депульпирования, покрытия коронками и т.д.). Опорные зубы подвергаются сильной нагрузке, что может со временем разрушить их. Некоторые виды фиксации заметны с близкого расстояния. Жевательная нагрузка распределяется между опорными зубами и десной. После продолжительного использования возникает атрофия костной ткани в области отсутствующих зубов.

Кроме того, существует риск развития у пациента аллергической реакции на металл, из которого изготовлен каркас протеза.

Ну и, конечно, к протезам требуется постепенное привыкание – в первое время они очень ощутимы во рту. А любое отклонение от физиологии в ротовой полости вызывает дискомфорт.

Какими особенностями обладают имплантаты?

Имплантация представляет собой установку специального титанового штифта (искусственного корня) в костную ткань на месте отсутствующего зуба. Имплант является основой для последующего изготовления коронки, мостовидной конструкций, различных протезов.

За срок от 3-х до 6-ти месяцев импланты приживаются (срастаются с окружающими тканями). Сам имплантат находится под десной, его не видно. Снаружи “торчит” специальная переходная часть (абатмент) и искусственная коронка зуба, которая изготавливается только после приживления имплантата.

Такой метод лечения эффективен, импланты служат обычно в течении нескольких десятков лет. При условии соблюдения рекомендаций врача, имплантат может прослужить всю жизнь.

Преимущества данного вида лечения:

  • надежность и долгосрочность;
  • соседние здоровые зубы не подвергаются обтачиванию;
  • после утраты зуба имплантация помогает избежать деформации костной ткани и нарушения черт лица;
  • на имплантаты можно изготовить несъемные коронки;
  • функция зуба восстанавливается полностью и позволяет вести полноценную жизнь.

Как и у любой процедуры, у имплантации есть свои недостатки. Существует ряд противопоказаний, при которых имплантация невозможна.

Некоторых пациентов не устраивает тот факт, что прежде чем изготовить коронки на имплантаты, необходимо ждать их приживления (3-6 месяцев).

Еще одна особенность этой процедуры – высокая стоимость. Она обусловлена дорогостоящими материалами, необходимостью использования специальных инструментов, технической сложностью установки. Иногда для установки имплантата требуется наращивание костной ткани, что еще увеличивает стоимость и сроки лечения.

Что выбрать: бюгельный протез или импланты?

Как видим, более физиологическим вариантом является установка имплантатов. Также этот вариант обеспечивает полноценное восстановление функции утраченного зуба. Если ориентироваться на эстетику – также выигрывает этот вариант.

Бюгельные протезы тоже являются современным, качественным методом съемного протезирования. Но, если сравнивать их с имплантацией, выигрывают они лишь по финансовой части вопроса. Также им можно отдать предпочтение в тех ситуациях, когда имплантация по каким-то причинам невозможна.

В любом случае, окончательное решение лучше принимать после консультации стоматолога. Он определит, нет ли противопоказаний или других особенностей здоровья, подберет оптимальный вариант лечения.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*