admin / 29.11.2019

Шапка азиатский колосок

Как вязать азиатский колосок спицами — описание техники, особенности, схемы и фото примеры

Особенности «азиатского колоска»

Рисунок сложный только на первый взгляд. На самом деле для него достаточно освоить лицевые и изнаночные петли. Чтобы выполнить узор, важно придерживаться описания. Главное – не сбиться при очередном вывязывании тонких полосок.

В чем существенное отличие рисунка от кос или других объемных узоров:

  • полотно вяжется не сверху вниз, а по ширине изделия;
  • край вязки образуется волнистым, его не нужно дополнительно обрабатывать, обвязывать крючком;
  • количество петель на спице обязательно должно быть кратно половине ширины полоски;
  • в полоске всегда четное число петелек;
  • количество рядов в полоске всегда четное;
  • полоски вывязываются попеременно, длина у них должна быть одинаковой;
  • рисунок сначала вывязывается с лицевой стороны лицевыми петлями, затем с изнанки изнаночными петлями, за счет этого создается колосок;
  • расстояние между колосками варьируется, но количество рядов должно быть четным.

В зависимости от толщины пряжи, вида изделия ширину колосков делают от 6 до 10 петель. Важно соблюдать соразмерность ширины и высоты полосок. Стандартные рапорты:

Необходимо учитывать, что расход пряжи на «азиатский колосок» в 2,5 раза больше, чем для стандартных узоров. Изделия получаются очень объемными, теплыми. Образующиеся в полотне дырочки при желании убирают, делают сплошной «азиатский колосок». Он выглядит объемнее, каждое «зернышко» становится выпуклым.

Осваиваем технику

Тем, кто только учится вязать, желательно использовать плотно крученые нитки без пуха или длинных ворсинок. Нужна пряжа, которая легко распускается. Начать лучше с шарфика и шапки.

Для головного убора сначала по косой, начиная с угла (трех петель), вяжут подкладку. К ней прикрепляют полотно с колосками. Кромочный ряд оформляется крючком.

Шарф в технике ажурный колосок

Выполнять его лучше полосками шириной 6 петель. Набирают количество петель, кратное трем. Для шарфа стандартной ширины набирают 33 петли. Пошаговая инструкция:

  1. Крайнюю кромочную петельку всегда перебрасывают с левой на правую спицу. Первый ряд полностью провязывают изнаночными.
  2. На лицевой стороне нужно лицевыми провязать только 6 петель – это будет первое зернышко колоска. Необходимо сделать 10 рядков (лицо вяжется лицевыми, изнанка – изнаночными).
  3. Когда последний изнаночный рядок провязан, зернышко ввязывается в общее полотно, для этого к 6 добавляют еще три петли. Затем вязку переворачивают.
  4. По изнанке нужно сделать 6 петель – формируется второе зернышко. На правой спице останется 3 петли.
  5. Когда снова провязано 10 рядков, зернышко снова соединяется с полотном – к шести добавляют 3 петли, итого на правой спице получилось 12 петель.
  6. По изнанке снова нужно формировать следующее зернышко – снова провязывают только 6 петель.
  7. Так повторяют рисунок до конца лицевого ряда.
  8. Когда сформирована первая половина колоска, провязывают весь ряд изнаночными, затем следующий – лицевыми.
  9. Приступают ко второй половине колоска, его формируют по изнанке. Вяжут аналогично – полосками по десять рядков.
  10. Расстояние между колосками вывязывают лицевыми и изнаночными рядами. Делают от 2 до 6 рядков.

Шапка в технике сплошного колоска

К шапке приступают после вывязывания шарфика, чтобы определить нужное число колосков. Смотрят, сколько раз нужно повторить рисунок по объему головы. Колосок делают сплошным – заделывают дырочки, вернее, из одной большой делают две маленькие. Каждое из зернышек посредине прихватывают. После вывязывания полоски считают число кромочных петель, в среднюю вводят правую спицу. Сквозь получившееся окошко протягивают крайнюю петлю с левой спицы. Середина полоски зацеплена. Можно продолжать вязку. Важно подцеплять каждую полоску, делает это обязательно посередине, чтобы зернышко было симметричным.

«Азиатский колосок» крючком

Рисунок формируется сверху вниз или снизу вверх, а не поперек. Колосок делается из цепочек воздушных петель – колечек, выдающихся над полотном. Эти мягкие зернышки продергивают друг в друга, формируя рисунок. Узор внешне совсем не похож на полотно, связанное спицами.

Но изделия получаются фактурными, объемными, оригинальными. Цепочки-колоски можно направлять в противоположные стороны. Вязать полотно просто: для этого делают столбики с накидами.

Воздушные цепочки формируются через равное количество столбиков (от 6 до 10). Сначала провязывается столбик с накидом, затем он продолжается цепочкой воздушных петель (до 25).

Край цепочки закрепляется в вершину столбика. Затем снова продолжается полотно. Высота раппорта – от 2 до 4 рядов.

Важно соизмерять высоту свободных рядков и величину петельки из воздушной цепочки. После того, как вязка закончена, воздушные цепочки продергивают одна в одну.

Шик и стиль

Объемные рисунки на пике популярности. Если хочется сделать нечто модное, пора браться за спицы или крючок. Шикарные вещи под силу начинающим. Для перехода цвета используют клубочки разного оттенка.

Для удобства их закрепляют к полотну булавками, чтобы нити не перепутывались. При переходе цвета достаточно перекрестить соседние цвета.

Не так давно в мир вязания ворвались азиатские колоски, и теперь с их помощью девушки создают себе шедевры. Кардиганы, кофты, свитера, а теперь мы рассмотрим еще шапку с азиатским колоском с пошаговым МК. Объем, который дают эти косы нельзя сравнить ни с чем, ведь в готовом изделии смотрятся они так оригинально. Не бойтесь пробовать вязать узор азиатский колосок, особенно, если очень хочется получить красивую обновку и убедиться, как выглядит этот узор в действии.

Азиатский колосок спицами вяжется по такой технике. Можно использовать пряжу разного цвета, или потренироваться вначале на однотонной, чтоб овить азы вязания этого узора, а затем вы сами сможете создавать потрясающие сочетания и градиенты цветов.

Количество петель должно быть кратным шести. Кромочные петли не нужно набирать дополнительно, они уже войдут в это число петель.

В первом ряду у нас будет 6 лицевых петелек. Затем изделие переворачивается и вязание продолжается в обратном порядке, с помощью провязки 6 изнаночных петель.

Это продолжается 10 рядов.

В 11ом ряду стоит добавить к нашим 6 петлям еще три лицевые. И снова поворачиваем полотно.

В 12ом ряду вяжем 6 изнаночных петель, поворачиваем изделие и продолжает вязать азиатский колосок спицами еще 10 рядов на шести петлях.

Как видно по схеме, необходимо вязать по 10 рядов на шести петлях, при этом берутся три из провязанных, и еще три из тех, что находятся на спице слева.

Потом вяжем два ряда лицевой гладью и изнаночной.

Последний этап состоит в том, чтобы повторять схему, но начинать нужно на изнаночной стороне с помощью изнаночных петель. Таким образом, мы меняем направление.

Если вы провязали образец и поняли, как создается азиатский колосок спицами, то можно приступить к вязанию шапки узором азиатский колосок. Пошаговый мк поможет в этом.

Возьмите нить контрастного оттенка, чтобы использовать ее как дополнительную. Набирайте количество петель, кратное шести, не учитывая кромочные, которые не пригодятся. Наберем 30 петель.

Первый ряд провяжем по схеме. Затем идут два ряда — изнаночный и лицевой.

Чтобы получить вторую линию азиатских колосков, вязание продолжается в зеркальном отображении (с изнаночной стороны). Вяжем 6 изнаночных, а разворачиваясь – 6 лицевых. Вяжем так 10 рядов.

Если все правильно, то к завершению линии у вас получится красивая полоска с узором азиатский колосок.

Следующий этап: вяжем два ряда через 30 петель, повторяя столько раз, сколько нужно колосков.

Ширина изделия должна равняться окружности головы. Убираем нить, с которой начинали набор петель и соединяем оба края.

Дно шапки с узором азиатский колосок спицами должно быть похоже на цветок. Шов скрывается.

Используя крючок можно сделать ободок.

Так легко и просто мы получим шапку с азиатским колоском. Схема такого красивого узора поможет вам не только в создании шапки, ведь к ней можно связать кардиган.

Если вы любите вязать, но обычные схемы наскучили, предлагаем вам разнообразить свою творческую подборку. Попробуйте выполнить изделие узором азиатская коса спицами. На готовом изделии он смотрится очень необычно и роскошно. Комплект из шапки и шарфа сделает свою владелицу яркой личностью, поможет ей выделиться из толпы и показать свое мастерство.

О вязании

С древнейших времен люди осваивали различные ремесла. Они помогали наполнить быт необходимыми вещами и разнообразить жизнь. Когда зародилось вязание спицами, до сих пор является загадкой. Археологи приоткрыли завесу тайны и рассказали о находках из древних гробниц. Фрагменты простых элементов одежды, связанной спицами, сохранились до наших времен. Рисунки древних греков и римлян повествуют о том, что они умели вязать.

Современная история говорит о том, что вязание распространилось по территории Европы во времена Крестовых походов. Знания о ремесле, принесенные с Востока, стали использовать на практике. Европейские дамы вязали одежду и кружева, а с появлением мануфактур этот вид рукоделия стал доступен и крестьянам. Он помогал им выжить во времена голода и войн и приносил неплохой доход. Большой популярностью пользовались вязаные чулки с отделкой кружевом.

Даже создание вязальных машин и промышленное производство одежды не смогло загубить ручной труд. Он высоко ценится и в наши дни. Многие рукодельницы не только пополняют собственные гардеробы, но и неплохо зарабатывают на продаже своих изделий.

По заверениям дизайнеров одежды, вязаные вещи вряд ли когда-то выйдут из моды. Их коллекции ежегодно пополняются не одним десятком великолепных моделей ручной вязки.

Полотна с необычным узором

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по вязанию полотна узором «Азиатская коса».

Азиатская коса способна подарить изделию необычный вид, она с легкостью имитирует роскошный мех шиншиллы на кардигане, за что и снискала большую любовь рукодельниц. Взгляните на фото вещей, связанных этим узором.

Приступим к работе! Для вязания полотна для шапочки вам потребуется:

  • 1 моток пряжи ANGORA RAM (100 г/500 м);
  • Спицы 4 мм.

Наберите 45 петель и выполните 8 рядов изнаночной гладью — нечетные ряды провязывайте лицевыми петлями, а четные изнаночными. Для формирования полотна с прорезями провяжите 3 лицевых петли и закройте следующие 18 петель, повторите еще раз.

Разверните полотно, выполните 3 изнаночные петли. Наберите 18 петель, повторите. Далее, вновь выполняются 8 рядов изнаночной глади, и вязание повторяется по описанной схеме. По окончании работы у вас должно сформироваться полотно с прорезями, его длина равняется обхвату головы. Две последние прорези нужно не присоединять к полотну.

Чтобы сформировать азиатскую косу, сделайте петельку из прорези и протяните сквозь нее следующую полоску.

Чтобы понять процесс формирования косички наглядно, рекомендуем вам посмотреть данное видео.

Головной убор

Научившись делать полотно с азиатской косой, можно связать простую шапочку. В зависимости от расположения узора, вы можете сделать шапку с вертикальными или горизонтальными полосками. Собрать такой головной убор довольно просто – выполните боковой шов, аккуратно спрятав хвостики косы. Соберите верх полотна на нитку и стяните. Можно пришить внизу полосу, связанную резинкой. Простейшая шапка готова!

Можно сделать шапку с полосой из двойной косы и вшивным донышком. Для этого вам понадобится крючок.

  • Сначала свяжите резинку на круговых спицах. Ее длина должна быть равна обхвату головы. Пришейте ее в нижней части полотна с косами.
  • При помощи крючка свяжите донышко. Выполняется оно круговыми рядами. Чтобы не прогадать с размером, используйте следующую формулу: измерьте окружность головы и разделите ее на 3,14. Полученная цифра – это диаметр круга, который вам нужно сделать.
  • Осталось только вшить донышко на место и украсить шапочку по своему вкусу. В данном случае использованы цветочки, связанные крючком.

Роскошная шапочка готова!

Дополняем комплект

Такой узор, как азиатская коса, позволяет создавать чудесные шарфы. И для этого вам только нужно создать полотно нужного размера и «сплести» косичку. Результат может стать отличным шарфом. Только нужно припрятать хвостики косы и аккуратно пришить их. Оформите шарф кисточками или оставьте, как есть. Не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте! Свяжите многорядное полотно, увеличивайте или уменьшайте размер прорезей. Результат будет великолепным.

А еще узор азиатская коса идеален для снуда. Длинное или короткое изделие смотрится одинаково роскошно.

Видео по теме статьи

Из предложенной ниже подборки видео вы узнаете секреты создания изделий с азиатской косой, а также познакомитесь с ее разновидностью – колоском.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*