admin / 12.11.2019

Шкатулка из бисера своими руками

Шкатулки из бисера всегда выглядят очень женственно и элегантно. Они бывают разных форм (круга, треугольника, квадрата, сердца и т. д.) и станут приятным подарком для каждой девушки. Именно в такие шкатулочки хочется прятать самые дорогие мелкие вещички. В это статье мы предлагаем вам создать такую маленькую, но очень изящную шкатулку из бисера, мастер-класс поможет быстрее справиться с задачей. Такой способ плетения подойдет для всех желающих и даже начинающих мастеров.

Треугольная шкатулочка

Процесс изготовления шкатулки из бисера можно проследить на примере мастер-класса для начинающих, которые имели хоть небольшой опыт работы с бисером.

Для создания такой шкатулки понадобится бисер цветов радуги. Если вы берете китайский, то размер бисерин десятый, а если чешский бисер, то 6-8. Также нам понадобятся ножницы, иголки, леска, проволока, схема и пинцет.

Дно у такого вида шкатулки двойное, поэтому по указанной ниже схеме вам нужно сплести пару треугольников. Один будет состоять из 15 рядов, а к другому добавьте одну бисерину. Также стоит запомнить, что на большем треугольнике по углам нужно набирать одну бисерину.

Вот такие треугольники получились:

Теперь мы должны соединить их, проплетая по очереди бисер. После того как мы соединили дно, начинаем плетение внутренней стенки. На 13 рядке, что указан красными точками, начните набирать первый ряд, который показан белыми точками на схеме.

Внутреннюю стенку мы выполняем в технике мозаичного плетения, поэтому не стоит удивляться, что ряды будут сдвигаться в правую сторону. На фотографии зелеными маленькими точками показаны первые бусины первого и второго ряда, а еще указан правильный путь иголки.

Всего нам нужно сплести около двадцати шести рядов. Далее можно сделать небольшую «перемычку» между стенками шкатулки. Она придаст некой жесткости. По всей длине внутренней и внешней стенок необходимо нанизать белые бусины, а на углах по две штучки. Вот так должно выйти:

После того как мы сплели 26 рядов, необходимо сделать еще два. А после них нужно изготовить внешнюю перемычку. Затем мы закончили плетение внутренней стенки, начинаем изготавливать внешнюю. Ее плетение начинается не с 13, а с 15 рядка на донышке.

Далее снова проплетаем 26 рядов, до внутренней перемычки из белого бисера. Теперь посмотрите на нижеуказанную фотографию. На ней показана сама перемычка, 26 ряд внешней стенки и 28 ряд внутренней. Нам нужно соединить внешнюю стенку с перемычкой. Расположение иглы также указано на фотографии красным цветом.

Набираем еще два ряда, и снова соединяем стенки.

Четвертым шагом последует плетение крышки для шкатулки. Нам нужно сплести снова по схеме два треугольника, но количество их рядов должно быть на две бисерины больше.

Сшиваем их между собой, можно также по желанию приклеить бусину.

На 9 ряду нужно сплести бортик.

На 11 ряде также плетем по 4 ряда бисерин для бортика.

Далее следует соединить их между собой.

На донышке можно пришить три больших бусины.

Вот и готова наша шкатулочка. Экспериментируя с цветами бисера, можно получить оригинальные расцветки шкатулки.

А украсить милую шкатулку можно не только цветочками и ленточками.

Милый ежик

Из бисера можно также сделать фигурки различных животных, например, ежика. Мы предлагаем рассмотреть схемы плетения такой фигурки.

Как выполнить такую работу? Смотря на первый рисунок, нужно сплести пояс ежика, затем по рис. 2 необходимо сделать животик, а используя схему на 3 рисунке, нужно сплести спинку. Затем скрепить концы пояса и наденьте на болванку. Далее начинаем плести вторую часть, указанную на 1 рисунке. Плетение точно такое же, как схема плетения пояса, по мере надобности делаем убавления. Носик нужно сплести, используя схему на 4 рисунке, делая плавную убавку. Теперь нужно пришить глазки и носик на мордашку ежика.

Как сделать колючки? Нанизываем 9 черных бусинок и 1 белую, обгоняем последнюю бусину и вводим нить в бисер черного цвета. Получается некая колючка, которую необходимо прикрепить к спинке ежика. Используя технику плетения кирпичного стежка, сделайте листик. И вот такой милый ежик у вас получится. Он станет прекрасным украшением не только шкатулки, но и рабочего стола.

Видео по теме статьи

Пересмотрите подборку видео-уроков о том, как правильно создать шкатулку из бисера своими руками.

Шкатулка для бисера

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем вам о том, какую поделку можно сделать, если собрать достаточное количество коробок из-под спичек, иметь под рукой подходящие пластиковые и картонные листы, и если у вас дома залежалось несколько испорченных лазерных дисков. Из всего этого может получиться, например, такая шкатулка для бисера:

Для работы с ней нам понадобились такие материалы и инструменты:
— Три пластиковых или картонных листа;
— Самоклеящаяся плёнка (вроде плёнки ПВХ) синего цвета;
— Ножницы, кусачки;
— Пустые коробки от спичек (от 24 до 48 шт.);
— Клей полимерный и клей ПВА;
— Четыре компакт-диска с поверхностью серого и зелёного оттенков;
— Пластиковый лист с зеркальной поверхностью;
— Прозрачный пластиковый лист;
— Один DVD диск с поверхностью фиолетового цвета.
Подготавливаясь к работе, мы собрали 24 пустые коробки от спичек (в два ряда по 12 штук):
Далее мы берём один пластиковый лист и один картонный, и по площади квадрата, составленного плотно собранными в ряд 12-ю спичечными коробками, чертим и вырезаем такие фигуры:
У каждой из фигур ширина боковых сторон должна быть равна ширине боковых сторон спичечных коробков. Мы собираемся сделать два ряда из этих коробков (верхний и нижний).
Ширина одного спичечного коробка равна 1,1 см., а двух — 2,2 см. вместе. Следовательно, боковые стороны всех фигур мы должны сделать шириной в 2,2 — 2,3 см. (допускается сделать ширину на 1 мм. больше), а после этого мы должны склеить боковые стороны с верхней и нижней таким образом (по типу изготовления спичечного коробка):
После склеивания мы должны дать клею высохнуть. У нас должно получиться два таких коробка:
С помощью крупных мотков меди можно придерживать часто отклеивающиеся участки. Лучше будет клеить в этом случае или полимерный, или моментальный клей:
Затем мы берём лист с зеркальной поверхностью серебристого оттенка и вырезаем из него квадрат:
Один из пластиковых коробков у нас пришёлся не по размеру к поделке и его пришлось заменить на другой, более крупный. Нам нужно сделать так, чтобы один из коробков мог хорошо помещать в себе другой коробок поменьше. Без этого нельзя будет закрыть и открыть готовую шкатулку. Когда мы сделали второй коробок покрупнее, у нас это получилось:
Вырезанный квадрат с зеркальной поверхностью мы должны приклеить к обратной (задней) стороне получившегося ящика. А после этого нам нужно открыть этот «ящик» и поместить внутрь него 12 из 24-х пустых коробков от спичек, а оставшиеся 12 приклеить к другому картонному или пластиковому листу, после чего поместить их поверх этого ряда:
Дождавшись высыхания клея, лист с ячейками из коробков можно положить в шкатулку поверх нижнего слоя:
Далее к пластиковой верхней части шкатулки мы должны приклеить вырезанный из картона квадратный лист и начертить на нём надпись «biser» карандашом. При желании можно добавить несколько других чертежей или изображений:

Теперь мы берём кусачки и пять компакт-дисков, которых нам нужно нарезать на частицы произвольного (разного) размера:
Ими нам нужно оклеить картонную поверхность крышки шкатулки. Эта часть работы не совсем простая: многие из компакт-дисков имеют способность рассыпаться после разрезания на составные части, от чего их приходится склеивать. Лазерные диски слишком жёсткие для ножниц, и ножницы могут притупиться, поэтому будет лучше воспользоваться кусачками. По составленному на картоне изображению нужно сделать соответствующий рисунок из частиц от компакт-дисков. Боковые края крышки шкатулки можно покрыть самоклеящейся плёнкой синего цвета вроде плёнки ПВХ:
Через 6 дней мы завершили работу с оклеиванием крышки, а после этого мы оклеили её боковые и внутреннюю стороны плёнкой синего цвета:
После этого всё, — наша шкатулка готова:
В ней можно хранить разный ассортимент бисера:

Шкатулка из бисера: мастер класс для начинающих со схемами, описанием и фото

Шкатулки в технике бисероплетения отлично подходят для хранения небольших украшений и могут стать хорошим подарком для любой девушки. Современные рукодельницы плетут изделия любой формы – круглые, квадратные, треугольные, в виде животных, например, ёжика, и другие. Со шкатулкой из бисера поможет разобраться мастер-класс с плетением начинающим и подойдет всем, у кого есть хотя бы небольшой опыт работы с бисером.

Плетем своими руками круглую шкатулку из бисера в мастер-классе

Для работы понадобятся кольца примерно 7 см в диаметре — 4 штуки, одно из них – для крышки, 3 – для каркаса самой шкатулки, бисер нескольких оттенков и бусины. Можно сделать их из проволоки. Каркасные колечки нужно оплести квадратными жгутами. Обязательно, чтобы размер и форма всех жгутов были одинаковыми, иначе у шкатулки будет неопрятный вид. Расцветку жгутов можно менять.

Рассмотрим плетение жгута квадратной формы для шкатулки более подробно.

Сначала нужно сплести пояс из трех рядов, он должен быть слегка короче, чем требуется на обхват кольца. Затем замкнуть жгут прямо на кольце.

Все колечки оплетаем аналогично, абсолютно одинаковыми квадратными жгутами, это очень важно. После этого кольца соединяем вместе. Схема соединения двух колечек видна на фото:

Плетем тем же способом по кругу, по всему кольцу, оставляя промежутки в три крестика. К полученной детали из двух колечек добавляем третье, присоединяя его тем же способом. Промежутки заполняем при помощи бусин (например, «кошачий глаз»).

После этого можно приступать к плетению крышки и дна шкатулки. Круглые детали нужно сплести по схеме, которая представлена ниже. Она довольно популярна в сети, но для этой шкатулки её нужно будет немного расширить, добавив несколько рядков, иначе диаметр будет мал.

Получившиеся круглые детали со «снежинками» пришиваем к нижнему колечку каркаса шкатулки и крышки.

После этого нужно пришить ножки из бусин или бисера к кольцу дна шкатулки. Это не обязательная деталь, так что, по желанию, её можно опустить. Плести их очень просто, по аналогии с перемычками между кольцами основы (один крестик в высоту).

Заканчиваем плетение крышки. Для этого к кольцу приплетаем ещё один дополнительный рядок квадратного жгута. Затем доплетаем ещё 1 плоский ряд (без жгута) бусин к крышке, чтобы она надевалась на шкатулку. Шкатулка готова! Этот вариант плетется сравнительно быстро и подойдет для начинающих рукодельниц.

Треугольная шкатулка из бисера.

Оригинальный вариант этой шкатулки выполняется из японского бисера в один слой. Однако те, кто работает с недорогим китайским бисером, могут столкнуться небольшой проблемой – шкатулка не очень хорошо держит форму. Решить эту проблему можно, выполняя детали в 2 слоя. Смотрится такая вещь прекрасно. Внутреннюю и внешнюю части можно плести разными цветами и узорами на ваш вкус, но работать придется дольше. Так что решение за вами.

Схема плетения треугольника для шкатулки выглядит так:

Вначале нужно сплести дно шкатулки. Эта деталь выполняется по кругу в техники мозаики. Таки образом нужно сделать 4 ряда из бисера красного цвета.

Далее все последующие ряды плетем другим бисером по схеме. Тем, кто решил сделать работу в 2 слоя, нужно сплести вторую аналогичную половину плюс один соединительный ряд.

Переходим к плетению внутренней стенки. Треугольник состоит из 15 рядов бисера, включая первые 3, набранные вначале. Отступая от края 2 ряда, к 13му ряду набираем бисерины в техники мозаики для внутренней стенки.

В этом мастер классе набрано всего 28 рядов, можно выбрать любое другое четное количество, в зависимости от желаемой высоты шкатулки.

Плетение мозаикой по кругу отличается тем, что каждый новый ряд будет «сдвигаться» вправо на одну бусину. В конце второго рядка иголка проходит угловую бусину первого ряда и первую бисерину второго. В третьем сдвиг будет уже 2 бисерины от уголка. Плести нужно по кругу, но не спирально.

Конструкция шкатулки между стенками. Обычно небольшие треугольные шкатулки хорошо держат форму. Однако, для большей надежности стоит сделать белую перемычку жесткости. После 26 ряда стенки набираем бисеринки по периметру, и по две на уголках. Это нужно для того, чтобы при соединении стенок не возникло перекоса на углах. Так как от края мы отступаем на 2 ряда, белые бисеринки будут над 14 рядом от дна, а на 15 начинается внешняя стенка.

После этого набираем бисер для 27го и 28го рядов. Это нужно делать осторожно, чтобы нить не лопнула. 27й рядок будет с внутренней части, а белая перемычка снаружи.

По окончанию работы перемычка будет закрыта двумя последними рядами, так же будет соединительная перемычка по краю бортики шкатулки (фиолетовая).

Приступаем к плетению внешней стенки шкатулки. Набираем бисер по 15му ряду донышка (боковой соединительный не участвует).

Соединяем стенку с перемычкой, проплетая белые бисеринки из 26го ряда внешней стенки. На уголках последовательность такая же, как при плетении треугольника: иголка проходит в белую бусину, захватывает ещё две и снова выходит в угловую белую.

Теперь нужно соединить между собой внешнюю и внутреннюю стенки, набираем для этого прежним узором последние 2 ряда.

Приступаем к изготовлению половинок крышки. Их размер должен быть на 2 ряда больше донышка. Для этого набираем 16й и 17 рядки и соединительный ряд по краю.

Чтобы крышка входила устойчиво, набираем бортик по той же схеме, что и стенки. Плетем его от 9го ряда. Выполняем 4 ряда ещё 1 соединительный. Второй слой бортика начинаем от 11го ряда. Соединяем слои между собой. На крышку нужно пришить бусинку, а так же присоединяем бусинки для ножек. Шкатулка готова!

Для тех, кто хочет разобрать плетение шкатулок более наглядно, и почерпнуть новые идеи для творчества, мы подготовили подборку видео мастер классов:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*