admin / 26.11.2019

Свитер реглан английской резинкой

Свитер английской резинкой – свяжите зимнюю одежду своими руками

Вязание – очень увлекательное занятие, вы можете связать прекрасные вещи для разных времён года, путём подбора толщины спиц, узора и пряжи. Для совсем начинающих есть очень много рисунков и схем. Давайте научимся вязать свитер быстро и легко английской резинкой. Английская резинка – это очень простой узор, который вяжут спицами практически все начинающие любители этого занятия.

Отдельного внимания достойны свитера с регланом. Реглан — это такой вид рукавов, представляет собой обычный рукав, отличающийся тем, что он не пришивается к плечу, а наоборот, вяжется или выкраивается уже с плечевой частью, такое название носит в честь британского фельдмаршала барона Реглана. Он потерял руку в Битве при Ватерлоо и носил одежду такого покроя чтобы хоть немного скрыть свою травму.

Историки считают, что именно англичане изобрели такой покрой, во время Крымской войны середины 19 века. В сезон дождей солдаты сильно промокали, а одежда с таким покроем, из-за отсутствия плечевого шва лучше защищала от воды.

Вяжем свитер английской резинкой с регланом своими руками

Что такое реглан, мы уже разобрались, давайте теперь свяжем что-нибудь такого покроя. В качестве первой подобной вещи, был выбран свитер, связанный по простой схеме – английской резинкой.

Вяжем резинку спицами.

Прежде чем приступить к описанию схемы свитера, нужно разобрать узор «Английская резинка 1х1»

Для вязания по такой схеме набирают нечетное количество петель плюс две кромочных, по одной с каждой из сторон.

Первый ряд:

Одна лицевая петля, одна изнаночная. И таким образом вяжем до конца ряда.

Второй ряд вяжется практически наоборот, то есть:

Петля, которая была в первом ряду лицевой, вяжется изнаночной, а далее с накидом снимается не провязанной следующая петля и так до конца ряда.

Третий ряд и все остальные вяжутся по этой схеме:

Перед петлей, которая была в ПРЕДЫДУЩЕМ ряду лицевой делается накид и она снимается не провязанной, а следующая петля вместе с накидом, висящим на ней, вяжем лицевой за переднюю стенку. И продолжаем таким образом вязать пока не получатся необходимые вам размеры резинки.

Если вам что-либо не понятно в описании воспользуйтесь этой схемой.

Как делается стильный свитер-реглан с описанием и выкройкой

Женский свитер быстро и просто английской резинкой вяжется даже у начинающих. Резинка, доведенная до автоматизма, позволяет вязать практически, не замечая этого, настоящий мастер не допускает ошибок, при этом практически не смотрит на вязаное полотно. Нам понадобятся:

  • Спицы круговые №3;
  • Пряжа;
  • Схема;

На фото изображена выкройка вязания свитера. С её помощью вы должны представить количество деталей и то какой формы они должны получится. Если в процессе вязки форма уходит «в сторону», остановитесь и сравните с выкройкой убеждаясь в отсутствии ошибок.

Описание вязания очень простое, нужно четко следовать инструкции и тогда у вас всё получиться.

Сначала свяжем спинку. Для этого:

набрать 120 петель, английской резинкой 1 на 1. Когда от первого ряда наберётся высота 38 см, для образования линии реглана, с обеих сторон в один прием закрыть по 9 петель. После этого продолжается вязка, где в каждом 4-м лицевом ряду закрыть 7 раз по 1 петле.

И так доходим до высоты 52 см от первого ряда и закрываем все петли.

Теперь вяжем перед по такой же схеме, особых отличий здесь не будет. Поэтому переходит к вязанию следующей детали.

Рукава вяжутся не совсем как в обычном свитере, ведь это и есть отличие реглана от стандартного кроя.

Схема рукава:

52 петли набираем и от них вяжем английской резинкой 1 на 1, такой же, как и предыдущие детали. Далее, на высоте 42 см, чтобы получилась линия реглана, в один прием закрываются по 9 петель с обеих сторон, и, также, как и в предыдущей схеме в каждом 4-м лицевом ряду закрыть 7 раз по 1 п. На высоте 66 см от наборного ряда все петли закрываем.

Остаётся важное, но простое дело – собрать наши детали в готовое изделие. Швы выполняются по скосам реглана, боковые швы идут далее, всё это сшивается спинка с передом и вшиваются рукава.

Такой свитер получается довольно тёплый. Плотность вязки средняя, но можно варьировать, изменяя толщину спиц и пряжи. Чем толще пряжу вы выберете, тем теплее изделие получится. Со спицами наоборот – на более толстых спицах получается менее плотный, то есть более свободный рисунок.

Вариаций английской резинки существует несколько, вы можете выбрать любую схему, которая вам будет по душе и связать такие же части свитера как на выкройке, таким образом вы получите другие рисунки и узоры. Но в любом случае это будет английская резинка – простой и красивый рисунок для спиц.

Для того чтобы более подробно углубится в тему вязания стоит посмотреть видео, в которых всё еще раз объяснено подробнейшим образом.

Пуловер реглан резинкой

Через 11 см или 50 рядов от начального ряда провязать с обеих сторон по 2 петли, узора 2 вместе и далее провязывать эти петли, как кромочные, получили 95 (103, 111) петель.

Через 35,5 см или 164 ряда от начального ряда подчеркнуто убавить для скоса реглана с обеих сторон 1 раз 2 петли, затем в каждом 6-м ряду 12 (14, 16) раз 2 петли, при этом выполнить подчеркнутые убавки А.

Через 52 см или 238 рядов (54,5 см или 250 рядов, 57 см или 262 ряда) от начального ряда закрыть оставшиеся 43 петли.

Полочку начать, как спинку, но уже через 4 см или 18 рядов от начального ряда провязать с обеих сторон обе петли узора 2 вместе, получили 95 (103, 111) петель.

Скос реглана выполнить, как на спинке, уже через 28,5 см или 132 ряда от начального ряда.

Через 32,5 см или 148 рядов (35 см или 160 рядов, 37,5 см или 172 ряда) от начального ряда закрыть для горловины среднюю петлю и одновременно вывязать из петли перед средней петлей, а также из петли после средней петли по 1 дополнительной петле.

Обе эти петли по внутреннему краю горловины далее провязывать узором 2 и обе стороны закончить раздельно.

Одновременно подчеркнуто убавить для скоса горловины по внутреннему краю в 1-м ряду от разделения работы 1 раз 2 петли, затем в каждом 8-м ряду 6 раз 2 петли, при этом выполнить подчеркнутые убавки В.

Через 45 см или 206 рядов (47,5 см или 218 рядов, 50 см или 230 рядов) от начального ряда на оставшихся 8 петлях соответственно продолжить работу для планки по узору.

При ширине планки 10,5 см оставить петли.

Рукава: набрать на спицы для каждого рукава по 53 (61, 69) петель и вязать узором 1.

Через 38 см или 176 рядов (35,5 см или 164 ряда, 33 см или 152 ряда) от начального ряда прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 раз 1 петлю, затем в каждом 4-м ряду 5 раз 1 петлю по узору, получили 65 (73) 81 петель.

Через 43,5 см или 200 рядов (41 см или 188 рядов, 38,5 см или 176 рядов) от начального ряда подчеркнуто убавить для скоса реглана с обеих сторон 1 раз 2 петли, затем в каждом 6-м ряду 12 (14, 16) раз 2 петли, при этом выполнить подчеркнутые убавки А.

Через 60 см или 276 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 13 петель.

Сборка: выполнить швы реглана. Оставленные петли планок горловины соединить трикотажным швом и вшить планку в горловину спинки. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

С помощью спиц можно создавать интереснейшие и практичные вещи, которые станут неотъемлемой частью вашего гардероба и согреют в прохладную погоду. Один из способов вязания спицами — узор «английская резинка». Уникальность этой техники заключается в том, что она является двухсторонней, то есть и с лицевой, и с изнаночной стороны она выглядит одинаково. Наиболее распространенным и удобным изделием, связанным этим способом, по праву считается свитер. Английской резинкой можно вязать как простые, так и сложные вычурные узоры. Возможно сочетание разных техник в одном изделии.

Преимуществом такой вязки можно назвать то, что она практически не растягивается во время даже длительной носки. Этим способом вяжут также воротники, манжеты и т. д. Свитера английский резинкой очень универсальны в использовании, их можно носить с чем угодно: с брюками, джинсами, юбкой, надевать поверх платья. Обыграв вязаные изделия в нужном стиле, возможно получить любой образ, романтичный и легкий, деловой и повседневный.

Самый простой свитер

Свитера, выполненные спицами в технике английской резинки, обычно свободного кроя, который поможет скрыть недостатки женщинам, недовольным своей внешностью. Они визуально уменьшают нижнюю часть тела. К тому же зимой или в прохладный осенне-весенний сезон они отлично сохраняют тепло.

В нашем мастер-классе мы продемонстрируем самый просто вариант вязания английской резинки на примере теплого свободного свитера с горловиной.

Сначала нужно выбрать пряжу. Она должна быть достаточно мягкой и не колючей, иначе уютного комфорта при носке вы не ощутите. Лучше всего для этой модели подойдут акриловые или полушерстяные нитки. Вместо выкройки вы можете взять любую вашу футболку и вязать изделие, прикладывая его к ней.

Чтобы получился свободный крой свитера, его нужно вязать на несколько сантиметров шире образца.

Рукав вяжется в соответствии с длиной руки от плеча до кисти. Чтобы в процессе вязания узор английской резинки был закончен, нужно изначально набирать количество петель кратное 3. Перед началом работы необходимо связать образец, чтобы рассчитать количество петель:

  1. Для лучшей наглядности свяжем образец из 15 петель.

В этом нам поможет следующая схема:

  1. Начинаем вязать первый ряд, сделав накид на правую спицу перед 1-ой петлей, сама петля снимается без провязывания, так как для английской резинки не обязательно вязание кромочных петель.

  1. Затем вяжем 2 лицевых петли за переднюю нитку, делаем накид на правую спицу, снимаем петлю без провязывания. Далее снова следуют 2 лицевых петли. Так вяжем до конца ряда.

  1. Следующий ряд вяжем, перевернув изделие. Начало такое же, как и в первом ряду. Но теперь вяжем лицевую петлю в месте с накидом, набрасываем нитку на спицу. После этого снимаем петельку и вяжем снова лицевую петлю с накидом. Продолжаем вязать таким способом до конца ряда. Поворачиваем изделие. Следующие ряды вывязываем также.

  1. Завершать верхний край нужно следующим образом: первая петля должна быть изнаночной, а лицевая петля с накидом вяжется через переднюю нитку. Полученная петелька вытягивается сквозь петлю рабочей спицей. Далее следует изнаночная петля, через нее вытягиваем предшествующую. Таким способом завершаем ряд.

Задняя и передняя часть у свитера вяжутся одинаково, с единственным различием, что у переда будет глубже сделана горловина. После завершения этих частей, они сшиваются. Из горловины вяжется воротник нужной высоты. Далее вяжем рукам, делая убавления, если необходимо. Пришиваем, прячем торчащие нитки и носим с удовольствием.

Модель с рукавом реглан

Одной из популярнейших моделей свитеров в настоящее время является пуловер с регланом. Его также можно связать обычной английской булавкой, и даже без вычурных узоров он будет смотреться женственно и изящно. Он может быть связан и плотной толстой пряжей, и легкой тонкой ниткой в зависимости от того, как вы собираетесь его носить.

Рассмотрим описание изготовления женского пуловера английской резинкой из легкой тонкой пряжи.

За основу возьмем выкройку:

  1. Сначала вяжем спинку. Для этого набираем на спицу 120 петель и приступаем к вязанию английской резинки. Таким образом вяжем полотно высотой 38 см.
  2. Достигнув нужной высоты, приступаем к сужению изделия для реглана. В первом ряду убавляем по 9 петель с каждой стороны. Далее через четыре лицевых ряда убавляем по 1 петле. Повторяем так 7 раз. Достигнув высоты полотна 52 см, завершаем ряд.
  3. Перед вяжется аналогично спинке.
  4. Для рукава набрать 52 петли, вязать английской резинкой. Связать полотно высотой 42 см и начать такое же убавление, как на спинке и переде. Когда высота рукава достигнет 66 см, завершить ряд.
  5. Соединить все элементы. Горловину можно оформить по желанию, можно оставить вырез в виде лодочки

Видео по теме статьи

Чтобы лучше понять технику вязания английской резинкой, предлагаем ознакомиться с тематическими видео.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*