admin / 24.11.2019

Удержание влаги в почве

Удержать влагу в почве можно выбеливанием полей

Такую идею предложил постоянный читатель «Ставрополки», в прошлом заведующий лабораторией энергооценки ПКБ Ставропольского НИИСХ Сергей Траубе.

Смысл ее заключается в следующем. В атмосфере Земли постоянно находится в виде пара около 13 тысяч кубических километров воды. Другими словами, над каждым гектаром земной поверхности «висит» примерно 255 кубометров воды. При этом между почвой и атмосферой происходит непрерывный обмен. Почвенная влага уходит в воздух двумя способами: путем физического испарения и за счет транспирации, то есть испарения с поверхности растений. Собственно, на исключении эффекта транспирации основана система парового земледелия. Ее главный принцип, как известно, заключается том, чтобы для увеличения запасов воды в почве в весенне-летний период содержать поле без растений, подвергая его неоднократной сплошной культивации. В засушливых зонах это позволяет на следующий год получать на таких землях высокие урожаи сельхозкультур.

Однако существует и обратный испарению процесс, когда влага поступает из атмосферы в почву в виде конденсата. Таким образом складывается динамическое равновесие этих двух явлений, которое сдвигается в одну или другую сторону при изменении температуры одной из двух сред – атмосферы и почвы. Так, в дневные часы поверхностный слой почвы прогревается, и начинается интенсивное испарение влаги. Ночью же, наоборот, почва остывает, и происходит конденсация. По данным научных исследований, при снижении температуры поверхности почвы с 65-70 °C до 40-45 °C влажность в метровом слое увеличивается на 50 мм, что равносильно внесению 0,05 кубометра воды на каждый квадратный метр.

Сегодня широко распространен способ увлажнения почвы атмосферными парами путем снижения температуры ее поверхности. Это покрытие почвы теплоизолирующими материалами (мульчирование). В качестве мульчи используются растительные остатки, древесные опилки, хвоя, синтетические материалы и т. д. Этим создается слой с низкой теплопроводностью, препятствующий нагреванию почвенного слоя. Толщина эффективного мульчирующего слоя в зависимости от типа материала колеблется в пределах трех – десяти сантиметров и обеспечивает снижение температуры на 10-20 градусов. Однако у такого способа есть существенные недостатки, в частности, большой расход мульчи. В отдельных случаях на один гектар уходит до тысячи кубических метров теплоизолирующего материала. Плюс расходы на его транспортировку и разбрасывание. Кроме того, мульча или препятствует механической обработке почвы, или уничтожается в результате ее проведения, зачастую способствуя засорению плодородного слоя чужеродными веществами.

Известен еще один способ пополнения запасов почвенной влаги – это рыхление. При этом разрушаются капилляры, по которым вода поднимается к поверхности, и как следствие, снижается интенсивность испарения. Однако и этот прием имеет нежелательный «побочный» эффект: увеличивается суммарная поверхность испарения, что приводит к иссушению взрыхленного слоя.

Выходом из этой ситуации может стать применение предлагаемого приема. Он также основан на принципе повышения конденсанции водяных паров в почве путем снижения температуры ее поверхности. Схема при этом используется простая и удобная. На поверхность почвы наносится сплошное светоотражающее покрытие. При этом оно обязательно должно быть пористым, чтобы обеспечить поступление влаги в глубь почвы. Не исключено, что в состав покрытия будут дополнительно включаться растворы удобрений и гербицидов. Основа же его должна дифференцироваться в зависимости от типа почвы. Скажем, на почвах с повышенной кислотностью может использоваться известь, на нейтральных – мел, на засоленных – фосфогипс. Подобное покрытие способно увеличить альбедо почвы, то есть ее способность отражать свет, с двух-пяти процентов до 60-70. «Побелка» поля, отведенного на пар, производится штанговым опрыскивателем сразу после весенней вспашки. Обновлять покрытие следует до пяти раз за сезон. При этом общий расход рабочей жидкости составит ориентировочно кубометр на гектар, извести – 100 кг/га. А добавление в ее состав гербицидов позволит при культивировании пара ограничиться одной обработкой в сезон.

Применение этого методаспособа способствует также снижению ветровой эрозии почвы благодаря склеивающим свойствам светоотражающего покрытия. Его можно применять и на посевах пропашных культур. В этом случае покрытие наносится в междурядьях одновременно с культивацией. И наконец, его масштабное использование позволит уменьшить влияние глобального потепления за счет отражения солнечного тепла в космическое пространство.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

«Водохлеб» гранулы гидроаккумулирующие — для цветов, рассады и не только!

  • «Водохлёб» способен поглощать и удер­жи­вать в набухшем состоянии большое ко­ли­че­ство воды (200–400 мл/1 г препарата) с раст­воренными в ней питательными ве­щест­ва­ми. При этом вода, накоп­ленная в гра­­ну­лах, легко извлекается корнями вмес­­те с эле­мен­тами питания.
  • «Водо­хлёб» обес­­пе­чивает оп­тимальный водный режим для рас­тений, за­бирая из­быток во­ды при по­ливах и затяж­ных дож­дях и от­да­вая вла­гу при подсыхании почвы. При ис­поль­зо­ва­нии этих гранул полив мож­но про­водить все­го один раз в 2–3 не­де­ли.
  • «Во­дохлёб» сни­жает потери пита­тельных ве­ществ, обес­печивает более равномерное и оп­ти­маль­ное поступление их в рас­те­ния, по­вы­ша­­ет урожай садово-огородных куль­тур, ус­ко­ряет рост и развитие ком­нат­ных рас­те­ний.
  • При нахождении в почве гра­ну­лы «Во­до­­хлёба» сох­раняют свои свой­ства пять и бо­­лее лет. При внесении в почву экологически безопасен, не выделяет вредных веществ. «Водохлеб» гранулы — гранулированный полимер акриламида (пакет 10 г)

    Состав: Полимер акриламида АК 639 водопоглощающий.

    Упаковка/штрих-код «Водохлеб» гранулы — гранулированный полимер акриламида:

    4680028945796 пакетик 10 г

    Применение:

    • для комнатных и горшечных растений: 2–3 г гранул перемешать с 1 л почвы. Высадить растение и обильно полить водой.
    • высадка растений в грунт: готовят гель (10 г гранул на 1,5 л воды) и ждут 30 минут до его набухания. Корни растения окунают в гель или обмазывают им и высаживают.
    • обработка семян: (сокращает время прорастания, стимулирует развитие корневой системы). Хорошо перемешать гранулы с семенами (1 г гранул на 1 г семян), добавить воды.
    • для газонов: перед поливом трав внести гранулы в почву (50г/м² — с заделкой на глубину 3–8 см).
    • для деревьев и кустарников: смешать гранулы с землей до посадки. Расход — 10 г–10 л на 1 кг/м³ земли. Смесь всыпать в лунку при посадке растения, затем обильно залить лунку водой для набухания гранул.
    • при внесении в почву: 50 г гранул равномерно распределяют на 1 м² и заделывают на глубину 5–12 см.

    Внимание! Не превышайте дозу. Превышение может привести к вытеснению растения из грунта. 10 г гранул «Водохлёб» поглощают 2 л воды и разбухают, увеличиваясь в размерах. При смешивании гранул с почвосмесями нормы полива для комнатных растений сокращают на 50–60%; а при внесении в почву в открытом грунте — на 30–40% для газонов и на 20–30% для других культур.

    Избегать контакта с глазами, кожей и попадания внутрь.

    Храните в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от несовместимых веществ, в защищенном от света месте.

    Гарантийный срок хранения: 3 года. Срок годности: 10 лет, если не мочить и не держать под открытым солнцем.

Растения добавят любой ванной свежести и разнообразят интерьер. И даже отсутствие окон в ванной — не повод отказываться от живой зелени. Мы нашли девять неприхотливых растений, которые любят влажность, тепло и легко приспособятся к отсутствию дневного света в вашей ванной.

・ ・ ・

Аспидистра

Это неприхотливое и тенелюбивое растение идеально подходит для ванной и любых комнат с недостатком дневного света. Аспидистра не страдает от недостатка или переизбытка влаги, поэтому в вашей ванной ей будет комфортно в любом случае.

・ ・ ・

Диффенбахия

Даже если в вашей ванной нет окна, диффенбахия — одно из немногих растений, которое сможет выжить и без дневного света. Диффенбахия любит тепло и влажность, но ее важно не перебарщивать с поливом, давать корням просыхать. И поливать нужно теплой водой, температура которой не ниже комнатной.

・ ・ ・

Хамедорея

Хамедорея отлично впишется в свободный угол в вашей ванной и не потребует особого внимания. Ей нравится высокая влажность и тепло. Следите за тем, чтобы после полива вода не застаивалась в горшке. Если растение темнеет, это часто говорит о том, что вы слишком обильно его поливаете.

・ ・ ・

Спатифиллюм

Изящное и элегантное растение, которое поместиться в небольшом горшке и поможет украсить вашу раковину или узкую полку над ней. Спатифиллюм отлично очищает воздух и любит влагу, которую вы создаете, каждый раз проводя лишние 10 минут в душе.

・ ・ ・

Сансевиерия

Это растение неприхотливо и легко выдержит плохое освещение. Также оно помогает очистить воздух от вредных токсинов и по ночам преобразует углекислый газ в кислород.

・ ・ ・

Эпипремнум

Легко приживается почти в любых условиях и тоже любит влажность. Эпипремнум включен NASA в число 3 видов растений, наиболее эффективно очищающих воздух. Он очищает воздух от вредного формальдегида и ксилола.

・ ・ ・

Тилландсия

Тилландсия не любит холод и сквозняки, любит тепло и высокую влажность, поэтому ей вполне понравится в ванной. Опрыскивать ее можно только мягкой и теплой водой. Тилландсия любит среднюю освещенность, чтобы было не сильно ярко и не темно, ближе к полутени. Оптимальный температурный режим в любое время года составляет 18-25 градусов тепла.

・ ・ ・

Асплениум

Тепло, влажность и полутень ванной вполне подойдут и Асплениуму. Эти папоротники не переносят жесткую и хлорированную воду, поэтому для полива лучше использовать воду комнатной температуры, отстоявшуюся не менее 12 часов.

Если вашем саду высокий уровень грунтовых вод, а во время весеннего паводка и после сильных дождей вода в некоторых местах застаивается надолго – высадите растения, которым подходят такие условия.

Часто случается, что во время таяния снега или после обильных осадков грунтовые воды на участке длительное время держатся на высоком уровне. В такой ситуации корни деревьев и кустов продолжительное время находятся в воде, не могут дышать и через некоторое время гибнут.

Нередка и обратная ситуация, когда почва на участке сырая и мокрая, а растения тем не менее засыхают и тоже гибнут. Это явление называется физиологической засухой, которая вызвана недостатком воздуха, поступающего к корням растений. Если уровень грунтовых вод высокий (около 0,5 м), а почва плотная и плохо впитывает воду, из-за чего почти не поддается осушению, к выбору растений следует отнестись с особой тщательностью.

К сожалению, изменить гидрологические особенности местности невозможно, можно только приспособиться к существующим условиям. Поэтому приходится высаживать растения, способные переносить чрезмерную влажность почвы. На участках с влажной землей деревья и хвойные кустарники растут плохо. Однако среди них есть исключения: это мало популярные, но достойные внимания декоративные растения, которые станут украшением вашего сада даже несмотря на то, что весной здесь трудно пройти из-за воды.

Хвойные деревья для влажных почв

К хвойным растениям, которые стойко переносят чрезмерное увлажнение грунта, относится болотный кипарис.

Болотный кипарис, или таксодиум двурядный

Хвоя болотного кипариса осенью краснеет и на зиму опадает

Это растение малоизвестное, и в наших садах встречается пока редко. Молодые экземпляры болотного кипариса (Taxodium distichum) чувствительны к морозам, а растения 5-6-летнего возраста приобретают хорошую морозоустойчивость. Крона кипариса имеет форму правильного конуса, осенью светло-зеленые мягкие иголки окрашиваются в бронзово-бордовый цвет и опадают, как у лиственницы. Экзотический внешний вид дерева ассоциируется с садами стран Средиземноморья.

Характерная уникальная черта болотного кипариса – пневматофоры, или дыхательные корни. Они выступают вертикально над поверхностью земли и напоминают фантастические перископы из фильмов о Гарри Поттере. Растение предназначено для высаживания в прибрежной зоне водоемов, ручьев, прудов.

Воздушные корни, или пневматофоры, устроены и действуют таким образом, что болотный кипарис может расти даже в воде

Метасеквойя древнейшая

Идеальным для высаживания во влажных местах считается также реликтовое (существовавшее в давних геологических эпохах) листопадное дерево метасеквойя древнейшая. Примечательно, что сначала были найдены окаменевшие отпечатки хвои и только потом открыты и описаны живые деревья, сохранившиеся в горах Китая. По внешнему виду метасеквойя напоминает своего американского родственника – болотный кипарис. На родине в Китае ее называют водной лиственницей, потому что она растет вокруг затопленных водой рисовых полей.

Подобно лиственнице, на зиму метасеквойя сбрасывает хвою вместе с мелкими веточками

Форма кроны у метасеквойи правильная, узкоконическая. Как и у «собрата»-кипариса, хвоя у растения сезонная: новая вырастает весной, а осенью окрашивается в красивый желто-бронзовый оттенок. Метасеквойя отличается быстрым ростом и морозоустойчивостью, идеально переносит обрезку. Предназначается для высаживания в качестве защитного ограждения, а также для обрамления водных объектов.

Тсуга канадская

Хорошо воспринимают влажную почву туя складчатая, или гигантская, популярная туя западная (или жизненное дерево) и тсуга канадская (Tsuga canadensis). Последняя заслуживает более подробного описания. Это дерево с вечнозеленой хвоей отлично подойдет для разного рода ограждений. Тсуга прекрасно сыграет роль широкой живой изгороди, так как поддается свободному формированию и обрезке.

Обрезать тонкие и деликатные веточки тсуги канадской необязательно – растение хорошо смотрится как в виде живой изгороди, так и в солитерной посадке

Впрочем, тсуга может оградить ваш участок от посторонних взглядов даже без обрезки, будучи в своем «первозданном» виде. Также дерево прекрасно заполнит открытые пространства и станет живой изгородью от посторонних глаз. В солитерной посадке тсуга привлекает внимание своим необычным внешним видом: тонкие свисающие побеги, густо усыпанные мелкими иголками, придают этому хвойному растению живописность и очарование.

Лиственные деревья для влажных почв

Среди лиственных деревьев гораздо больше растений, которые спокойно «относятся» к слишком мокрому грунту.

Ольха серая

Одно из самых «терпеливых» в этом смысле – ольха серая (Alnus incana). Неплохо переносит мокрый (болотистый, прибрежный) грунт ольха серая Пендула (Pendula) – оригинальное дерево, в высоту и ширину достигающее 6 м. Его ниспадающие к воде побеги на берегу пруда выглядят очень романтично. Но все же это дерево крупное, для выращивания в палисадниках подойдут более миниатюрные формы. Кустовые сорта ольхи поражают необыкновенной окраской, например, ольха Aurea с золотистыми листьями. Необычно смотрится дерево сорта Лациниата (Laciniata) с ажурной кроной и нетипичными для культуры рассеченными листьями.

Ольха серая Лациниата

Ива белая

Влажные территории – излюбленное место обитания различных видов ив. Наиболее популярная – ива белая (Salix alba). Ее садовая форма, известная по паркам и городским скверам, – Тристис (Tristis) – плакучая ива со свисающими побегами. Выведено также много необычных сортов – с серебристыми листьями – Серицея (Sericea) и с ярко-красными или оранжевыми восходящими побегами – Чермезина (Chermesina).

Ива белая Чермезина

Следует, однако, помнить, что, выбирать иву нужно так, чтобы параметры взрослого дерева соответствовали размерам сада. Классическая ива Тристис – это дерево для больших пространств, быстрорастущее и экспансивное. В небольших садах логичней высаживать иву пурпурную Нана (Nana) или Пендула (Pendula).

Птерокария (лапина ясенелистная)

Цветущая птерокария напоминает зеленый водопад

Менее известное дерево – лапина ясенелистная, или птерокария (Pterocarya fraxinifolia). Она хорошо растет в затопляемых низинах, выдерживает длительный застой влаги, поэтому рекомендуется для высадки по берегам водоемов, в сырых местах, которые не подходят другим растениям. Крупные перистые листья и свисающие соцветия-сережки придают растению особенную прелесть.

Декоративные кустарники для влажных участков

К самым популярным видам «водоустойчивых» кустарников относятся: дерен белый (Cornus alba), дерен отпрысковый (Cornus stolonifera), спирея Дугласа (Spiraea douglasii), а также калина обыкновенная, или красная (Viburnum opulus).

В саду все эти кустарники – прекрасные растения так называемого «второго плана». Свои «оборонительные» функции они выполняют четко, образуя живую изгородь и являясь естественной преградой от ветра или любопытных глаз. Отдельно растущие дерен и калину используют для декоративных целей – они не только с достоинством выдержат хлынувшие потоки воды весной, но и украсят сад своими ярко окрашенными побегами и гроздьями ягод летом.

Разбивая сад на тяжелых влажных почвах, следует помнить о том, что с ростом и развитием растений водный баланс местности меняется. Потребности в воде и питательных веществах у взрослых деревьев и кустарников постоянно увеличиваются, а значит, и расход воды возрастает. Поэтому с течением времени процесс подбора растений для влажного участка станет более гибким. И кроме стойких и «водонепроницаемых» вы сможете вырастить любые другие кусты и деревья, которые нравятся.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*