admin / 27.11.2019

Ушки для лошади крючком

Лучший способ связать ушки для лошади.

Этот мастер-класс я сделала года два назад для себя любимой, чтобы каждое лето заново не вспоминать, как все вяжется. Делюсь — авось найдутся тут конники, не будут мучаться так, как я в свое время с этими ушками. Понятное дело, что для ушек сейчас не сезон, ну да не пропадать же идее. Для тех, кто не в теме, поясняю: ушки нужны для того, чтобы защитить лошадь от мух.
Спустя года могу добавить, что ушки я теперь вяжу из бегонии в две нити. В таком случае отвес получается тяжелым и не задирается. А конструкция осталось той же. Наслаждайтесь.

Методом проб и ошибок, связав и распустив немереное количество ушек, я, наконец-то, вывела формулу идеальных ушек. Идеальные они потому что:
• вяжутся одним полотном, без отрыва
• размер подгоняется индивидуально в процессе вязания
• отвес вяжется в последнюю очередь, когда шапочка уже примерена, — невозможно ошибиться в длине и ширине, заехать в глаза или сделать слишком длинным.
ВП — воздушные петли
ССН — столбики с накидом
ПСБН — полустолбики без накида
Этапы вязания:
Начало обозначено синей стрелкой. В части А должно быть четное количество рядов. Вяжем цепочку ВП длиной где-то 8 см – это будет ширина затылочной части ушек. Дальше любым узором (в моем случае это ССН ВП ССН в шахматном порядке, т.е. ССН следующего ряда вывязываются в арки ВП предыдущего ряда) вяжем ЧЕТНОЕ количество рядов (в моем случае – 12) и оказываемся в зеленой точке.
Провязываем цепочку из ВП до голубой точки и вяжем НЕЧЕТНОЕ количество рядов (у меня – 15). Если есть возможность – прикладываем к голове лошади, чтобы ширина Части В была равна расстоянию между ушами. Довязав Часть В оказываемся в синей точке и начинаем вязать Часть С, в которой НЕЧЕТНОЕ количество рядов, причем на 1 ряд больше, чем в Части А. Довязываем то фиолетовой точки. Поздравляю, затылок готов.
Далее вяжем цепочку из ВП по направлению стрелки в точку А. Из точки А в точку В вяжем ряд основным узором и из точки В в точку С – цепочку из ВП. Затем из точки С в точку D – ряд основным узором. Теперь Часть А равна Части С – и в ней теперь тоже нечетное количество рядов.
Основным узором вяжем налобную часть. Ширина – где-то 6 см. У меня получилось 7 рядов.
Возвращаемся с помощью ПСБН на 3,5-4 см назад и начинаем вязать отвес. Убавляем под углом 45 градусов по Цельсию шутка, конечно же, по Фаренгейту
Вот конечный результат. Осталось сделать завязки и сшить сами ушки. Не перепутайте – петелька на завязках должна быть слева, так же как замок на недоуздке и подбороднике. Иначе придется бегать кругами, чтобы завязать уши, а потом – застегнуть уздечку. Я вообще обхожусь без завязок.
Для шитья ушек очень рекомендую батист: тонкий, натуральный, мухи не лезут, уши не потеют. Еще можно сеточку.
Счастливые обладатели ушек:

Вяжем шапочку для лошади крючком

Иногда хочется сделать что-то «этакое» для любимой лошадки, не просто принести яблок или сахара — это может каждый, а выразить свою привязанность по-особенному, творчески. Тогда возникает вопрос: чем я могу порадовать любимицу? Объятия и поцелуи и так дарю ей каждый день, а на амуницию денег явно не хватит. Но почему бы не связать шапочку, так или иначе относящуюся к амуниции, своими руками? «Глупости» — скажете вы, «Не получится как из магазина». Но попробовать стоит, ведь все знают, что бабушкины носки самые теплые, а мамина еда самая вкусная!

Шапочка — вещь, вроде, не сложная. Но голову поломать приходится над вопросом, как это связать. После не долгих поисков, мне удалось найти несколько хороших и весьма интересных вариантов, самым понравившимся из которых я и решила поделиться с Вами в этой статье. Вяжется он, как Вы, наверное, уже поняли из названия, крючком.
И так, вариант, выбранный и испробованный мной (информация взята с сайта http://kruchok.diary.ru/).
Возможно, это — один из самых простых вариантов. Шапочка выходит плотненькой, ведь состоит она, в основном, из столбиков с накидом. Если такой вариант Вас не устраивает, можно разбавить: 1 с накидом, 1 воздушная, 1 с накидом, 1 воздушная, и так далее. Можно поиграться с пышными столбиками, со столбиками 2-3 накида, вобщем-то пределов фантазии нет!
Очень много зависит и от выбора ниток, красиво смотрятся блестящие хлопковые, более «по зимнему» акрил. Слишком толстые сделают шапочку тугой и негибкой, слишком мягкие быстро обтреплются. Оптимальный вариант конечно синтетика. Крючки я использовала 3 и 4.

Для начала представим себе, что такая шапочка условно делится на 3 детали: налобник (то, что перед ушками), макушка (то, что за её ушками) и веревочка с петелькой, которые помогут закрепить шапочку на голове у лошадки. Первые две детали нам нужно будет сшить.
В схемах будут использованы следующие обозначения:
○ — воздушная петля;
I — столбик без накида;
ł — столбик с накидом;
◊ — пышный столбик.
Деталька 1, налобная часть.
Вяжется по ширине лобика самой коняшки, тут взят средний размер. Слишком большая будет летать по ветру, а слишком маленькая, опять же, не налезет (не надейтесь, что растянется).
Сам треугольник вязать можно тоже по разному, я предпочитаю делать такой себе «ажур», можно делать его меньше и добавлять по бокам бахрому, экспериментировать, как душе угодно. Главное не делать слишком большим, иначе он будет лезть лошадке в глаза.
Важно! Обвязывать «ажуром» лучше после того, как первые две детальки будут сшиты.

Какие проблемы при вязке этой детальки возникли у меня? Во-первых, это — как попасть из точки, которую я отметила красным (на ней заканчивается длинная часть) в точку, отмеченную синим (на ней начинается треугольник)?
Варианта решения было три: пропустить нитку через «вставшие на моем пути» петли, провязать эти петли чем-то простым, вроде столбика без накида, или оборвать нитку и начать, где нужно. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий, но я воспользовалась вторым способом. Он у меня вызывал меньше всего опасений по поводу лишних ниток в шапочке.
Та же проблема, только в меньших масштабах, возникла при вязке треугольника. Стоило мне оказаться в красной точке, как надо было спешить в синюю, а как только я появлялась в зеленой — приходилось отправляться в желтую.

И решение этой проблемы я взяла то же, что и в предыдущий раз. После все это обвязывается и уплотнений на местах «перелетов» из одной точки в другую, не видно.
Деталька 2: макушка.
Самая простая деталька, полосочка за ушками и полосочка что будет соединять обе детальки между ушками, не делайте слишком широкую, сантиметров 10 хватит.

Проблем с этой деталькой у меня не возникло. Разве что, мимолетный вопрос: откуда начинать? Все было просто: начинать, как всегда, с воздушных петель. С красной точки. Следовать, за красной стрелкой и обрывать нитку на синей точке. А после довязывать верхнюю часть, начиная с синей точки и, следуя за синей стрелкой.

И, дело за малым, последние штрихи!
1. Сшиваем детали;
2. Обвязываем бахромой;
3. Привязываем петельку и веревочку (можно две веревочки — по желанию).

Тут, мне кажется, все понятно. Сшивать нужно именно так, как показано на рисунке, а веревочки можно использовать любые: сплести косичку, провязать воздушными петлями — как Вам угодно.
Voila! Наша шапочка готова!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*