admin / 16.11.2019

Варенье из тыквы и имбиря

Содержание

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку. Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям. Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.

Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт 🙂

Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.

Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.

Рецепт варенья из кусочков тыквы с апельсинами

Я очень люблю этот рецепт. Очень прост, по-цитрусовому свеж, а продуктов для своего приготовления требует самых обычных. Простота и качество — это про него!

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Как приготовить:

1. Снимите с тыквы кожицу, очистите от семян и нарежьте мякоть кубиками.

2. В глубокую кастрюлю поместите кубики, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь.

3. На следующий день натрите цедру лимона, выжмите в отдельную чашку весь сок.

4. Очистите апельсин от цедры (не трите на терке). Выжмите сок ½ апельсина.

5. В готовую смесь добавьте лимонную цедру, апельсиновую шкурку. Влейте сок. Варите на небольшом огне в течение 5 минут. По окончании дайте смеси полностью остыть.

6. Повторно поставьте ее на слабый огонь. По прошествии 30 минут добавьте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и дополнительно варите еще 5 минут.

7. По окончании снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью остыть, оно станет густым по консистенции.

Если вкус вам покажется обычным цитрусовым, добавьте при варке имбирь, мускатный орех или кардамон. Они сделают вкус более пряным.

Варенье из тыквы с апельсинами, лимоном и имбирем

Данный рецепт похож на предыдущий, но благодаря корице в составе вкус вы получите абсолютно другой. Сочетание имбиря с лимоном не только интересный, но и полезный. Оно придаст нотки пряности — крутой запах по всей квартире вам обеспечен 🙂

Список ингредиентов:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 330 г сахара;
  • ½ апельсина;
  • ¼ лимона;
  • 8-10 г свежего имбиря (или щепотка сухого);
  • 250 мл воды.

Рецептура варенья

1. Нарежьте овощ крупными кубиками. Апельсин почистите, удалите белую кожицу и так же нарежьте кубиками. Поместите все в кастрюлю.

2. Содержимое кастрюли залейте 250 мл воды. Вода должна немного покрывать смесь. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы смесь не выкипала, она должна тушиться.

3. Получившуюся тыквенную смесь размельчите блендером до состояния пюре. Добавьте имбирь и сок ¼ лимона. Всыпьте сахар и повторно размешайте до однородности блендером.

Смесь повторно поставьте на плиту и, постоянно помешивая, уварите до нужной консистенции и густоты. По окончании уварки дайте десерту остыть.

Пожарьте тонкие блины на сковороде и подайте с таким вкусным лакомством. Ваши домашние приятно удивятся 🙂

Как варить варенье из тыквы с апельсином в мультиварке?

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь и стала палочкой-выручалочкой в приготовлении обедов и ужинов. Вы удивитесь, но в ней можно приготовить еще и прекрасный десерт! Еще меньше хлопот и потраченного времени. Не забудьте про пряности — они здесь главные.

Вам понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • апельсин;
  • ½ лимона;
  • 2 звездочки аниса,
  • 4 кардамона.

Поэтапный рецепт с фото:

1. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на кубики, поместите в чашу мультиварки.

2. Добавьте в чашу анис и кардамон. Насыпьте сахар.

3. Лимон нарежьте кружками прямо с кожурой, разделите каждый пополам, так же поместите в мультиварку. Высыпьте натертую цедру апельсина. Тщательно перемешайте.

4. Готовьте варенье в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 30 минут.

5. По окончании режима установите режим «Жарка» и уваривайте смесь дополнительно в течение 20 минут.

Данная вариация не требует добавления дополнительных специй. Попробуйте использовать его в качестве быстрой прослойки к пирогам.

Нежное тыквенное варенье на зиму с апельсином и курагой

Курага – сухофрукт, хорошо сочетающийся с тыквой. Апельсин добавит цитрусовой сочности и полезности витамина С. Лакомство получится очень десертным: есть можно и без блинов 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 400 г кураги;
  • апельсин.

Пошаговая инструкция:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на бруски. Поместите получившиеся кусочки в кастрюлю.

2. Цедру апельсина натрите на терке, выжмите из него весь сок.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте смесь.

4. Курагу нарежьте на кусочки.

5. В кастрюлю к тыкве добавьте цедру и налейте сок. Перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивания.

6. После закипания смеси добавьте курагу, повторно перемешайте. Накройте крышкой и варите до готовности в течение 1 часа.

Не забудьте про специи: попробуйте добавить немного чили – это внезапное решение будет очень правильным.

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?

Рецепт, который значительно сэкономит ваше время. На непосредственную варку понадобится всего 10 минут. Корица нужна именно в палочке — так лакомство целиком вберет в себя ее вкус и аромат.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 600 г сахара;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт блюда

1. Тыкву разрежьте на крупные части, удалите косточки и заверните каждую в фольгу. Поместите в духовку, прогретую до температуры 240 градусов, на 30 минут.

Для упрощения процесса можете запечь тыкву в микроволновке.

2. Апельсины почистите, удалите белую кожицу и косточки. Очищенные фрукты нарежьте кубиками толщиной 1 см.

3. По окончании запекания разверните фольгу и удалите с овоща слой кожицы. Разделите на части и поместите в глубокую кастрюлю. Блендером обработайте до состояния пюре.

4. Добавьте к получившемуся пюре нарезанные фрукты и сахар. Хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до закипания смеси. После добавьте палочки корицы. Продолжайте уваривать десерт в течение 10 минут. По окончании процесса удалите корицу и дайте смеси остыть.

С таким скоростным рецептом точно никто не останется без варенья 🙂 Сделайте в дополнение пышные оладьи и вперед, к подаче.

Хочется верить, что у меня получилось показать вам всю прелесть и легкость такого способа приготовления тыквы. Я не понаслышке знаю, что с количеством уродившегося овоща постоянно возникают проблемы, но данные рецепты – отличное их решение.

Только помните, что овощ хорошо пропитывается образовавшимся сиропом, особенно, если варенье делаете с медом, поэтому варим не более 40 минут. Знаете ли вы рецепты для похудения с тыквой? Мне очень нравится сочетание такого варенья с яблоком, обязательно попробуйте. Буду ждать от вас фото ваших творений, давайте делиться вкусными и легкими рецептами. До новых встреч, друзья.

С уважением, Ольга Стешкина

Варенье из тыквы с имбирем и маком

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6279
  • Горячие блюда 39753
  • Салаты 16200
  • Закуски 13614
  • Напитки 2645
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30232
  • Десерты 20875
  • Заготовки 3807
  • Блюда из лаваша 683
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2111
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68912
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49741
  • На обед 124958
  • На полдник 45481
  • На праздничный стол 72937
  • На природу 18393
  • На ужин 120549
  • Неожиданные гости 43537
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24368

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3907
  • Итальянская 2697
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 680
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 859
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 100
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 275
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Варенье из тыквы с имбирем и лимоном

Как приготовить варенье с имбирем — рецепты полезного лакомства

  • Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
    • способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
    • используется как средство при лечении простудных заболеваний;
    • имеет способность разжижать кровь;
    • у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.

    Несколько советов по приготовлению:

    • При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
    • Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
    • Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
    • Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.

    Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.

    Рецепт варенья из имбиря и лимона

    • имбирный корень — 1 часть,
    • сахарный песок — 1 часть,
    • лимон — 2 части.

    Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

    Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

    Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

    Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.

    Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

    • 600 г имбирного корня,
    • 6 лимонов,
    • 300 г мёда.

    Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

    Варенье из имбиря, лимона и меда — чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

    Апельсиновое варенье с имбирем

    • 300 г имбиря,
    • 9 апельсинов,
    • 6 лимонов,
    • 2.25 кг сахарного песка,
    • 3 ст. воды.

    Смешать сахар с водой, и сварить сироп.

    Проверка готовности — капелька сиропа не растекается.

    Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.

    Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.

    Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.

    Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.

    Варенье из тыквы с имбирем

    Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.

    У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.

    Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.

    Вся польза цитрусовых — варенье из лимона, апельсина и имбиря

    • 5 апельсинов,
    • 2 лимона,
    • 200 г имбиря,
    • 800 г сахарного песка,
    • 2 ст. воды.

    Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики — мелко нарезать.

    Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.

    На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.

    Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

    Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

    Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

    Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

    Варенье из кабачка с имбирем

    • 1.5 кг мякоти кабачков,
    • 150 г имбирного корня (очищенного),
    • 150 мл сока лимона или 3 лимона,
    • 250 г яблок,
    • 1.5 кг сахара.

    Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.

    Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.

    Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.

    Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона

    • 225 г свежего корня имбиря,
    • 3 апельсина (цедра),
    • 4.5 ст. сахарного песка,
    • 1.5 лимона.

    Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.

    Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.

    По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).

    В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.

    Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.

    Варенье из айвы с имбирем — проще простого!

    • 3 ст. подготовленной айвы,
    • 1.5 корня имбиря,
    • 3 ст. сахара,
    • 3 ст. воды.

    Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.

    Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.

    Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.

    Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

    • 1.5 имбирной стружки,
    • 1.5 кг яблок,
    • 3 лимона,
    • 1.5 кг. сахарного песка,
    • 300 мл воды.

    Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.

    Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.

    Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.

    Варенье из имбиря — рецепты с лимоном, яблоками, тыквой и другие
    Простые рецепты вкусного и полезного варенья из имбиря и его полезные свойства. Советы по приготовлению от опытных хозяек. Видео-рецепты.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*