admin / 11.11.2019

Язва 12 перстной кишки отзывы

Учимся жить с язвенной болезнью желудка

Этой болезнью желудка страдает очень много людей, она распространена среди населения. В последнее время эта болезнь немного помолодела и ею стали болеть даже школьники. Можно ли винить в этом гены? До недавнего времени медики утверждали, что риском возникновения язвы желудка повержены люди, которые питаются неправильно, не вовремя и всухомятку. Но зависит ли это заболевание от питания или нет?
Собирая тщательный анамнез у больных, врачи пришли в недоумение, так как среди них было много таких, которые всегда строго следили за рационом. Конечно же, среди заболевших язвенной болезнью есть и такие пациенты, которые часто обедают не вовремя или нарушают график питания. Но если провести опрос и подсчитать число заболевших, то их около 18 человек на 1000 человек населения. Навряд ли, все из этой 1000 питаются вовремя и качественно, значит, все-таки, питание нельзя считать первопричиной этого заболевания.
Оказывается, большую роль играет наследственность и предрасположенность к развитию язвенной болезни, которая чаще проявляется тогда, когда регулирующие механизмы нервной системы дают сбои. Из этого является очевидным, что возникает или обостряется язва от пережитой психологической травмы или большого эмоционального потрясения, а также регулярных мелких переживаний, переутомления и недосыпания.
Еще способствуют возникновению язвы частые сбои эндокринной системы, дефицит ферментов пищеварения и проблемы в работе поджелудочной железы. Нельзя не вспомнить о злоупотреблении алкоголем, от которого не только страдает поджелудочная железа, но и возникает язвенная болезнь. Но, основную роль играет заражение инфекцией – хеликобактер пилори, которая, попадая в организм, всасывается в стенку желудка и, быстро размножается, создавая, таким образом, условия для возникновения язвы на слизистой оболочке. Человек начинает испытывать страшную приступообразную боль, которую порой нельзя успокоить обезболивающими лекарствами.
Но не только одни боли характерны при язвенной болезни, она также сопровождается изжогой, ночными голодными болями, рвотой. Боли прекращаются, когда человек съел что-нибудь диетическое. Может появляться неприятное чувство распирания в брюшной полости или боли в области двенадцатиперстной кишки. Но подобные симптомы иногда бывают и от некоторых других заболеваний. Чтобы не ошибиться в диагнозе и правильно его определить, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и сделать гастроскопию, а также сдать анализ на подтверждение хеликобактер пилори.

При образовании язвы необходимо лечение

Основными препаратами при лечении язвенной болезни являются антибиотики, с помощью которых необходимо уничтожить бактерию хеликобактер пилори. Вторым этапом лечения является понижение высокой кислотности желудочного сока, ведь практически у всех больных она выше нормы.
Язва – это рана на слизистой оболочке желудка, а кислая среда в нем уменьшает шансы ее заживлению, а также травмирует поврежденную язвой оболочку. Таким образом, человеку, страдающему от язвенной болезни, невозможно обойтись без препаратов, которые снижают повышенную кислотность. Такими препаратами являются антациды. Кроме назначения лекарственных средств необходимо соблюдать диету, а именно стол № 1. Во время лечения важным является соблюдение режим, нужно больше отдыхать, избегать стрессов, стараться не нервничать вообще.
Язвенной болезнью болеют в основном амбициозные люди, которые зациклены на работе, больно переживают неудачи и неприятности. Поэтому, чем спокойнее будет проходить ваша жизнь, тем меньше шансов у язвы поразить ваш желудок.

С язвой по жизни

-ИГОРЬ ОЛЕГОВИЧ, по статистике, которая, как сказано классиком, знает все, язвенной болезнью страдает каждый десятый человек на земле. Что же из себя представляет язвенная болезнь — это действительно настоящие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке?

— Это хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются эрозии (ранки) или более глубокие дефекты — язвы. Если они располагаются вблизи сосудов, возможно кровотечение. Бывают и другие осложнения: пенетрация — срастание язвы с прилежащими органами, стеноз — сужение выходного отдела желудка, препятствующее прохождению пищи, перфорация — прободение и попадание желудочного содержимого в брюшную полость, наконец, малигнизация — злокачественное перерождение язвы. Все перечисленные варианты осложненного течения язвы требуют хирургического лечения.

— Отчего возникает эта болезнь?

— Причин язвенной болезни несколько. Одна из них — стрессовая ситуация. Это давно установлено в эксперименте: у крыс, которых в обездвиженном состоянии держали в холодильнике, в 100% случаев через сутки возникала язва.

— Крысы находились в такой ситуации, как люди, которых держат в погребе в качестве заложников?

— Даже если заложников держат не в погребе, а в хороших условиях, у них очень велика вероятность развития стрессовой язвы, нередко осложненной кровотечением.

— А у заключенных?

— То же самое. Несчастье с близким человеком, потеря его, крах в делах — стресс любого характера способствует возникновению язвенной болезни. Другая важнейшая причина этого заболевания — бактерия Helicobacter pylori. Это единственная бактерия, которая живет в кислой желудочной среде. Она имеет огромное значение не в самом возникновении язвы, а в рецидивировании болезни. При отсутствии Helicobacter pylori даже без лечения рецидивы у больных развиваются значительно реже. Эта бактерия очень распространена: в нашей стране она находится в слизистой оболочке желудка у 70-80% населения. Helicobacter pylori может передаваться от человека к человеку. Исследования, проведенные в США, показали, что чем меньше бытовая скученность, чем лучше соблюдаются гигиенические правила, тем меньше вероятность инфицирования. В частности, этот микроорганизм активно передается в детских учреждениях. Но далеко не у всех его носителей развивается язвенная болезнь. Для этого нужны соответствующие условия. На организм воздействуют, с одной стороны, так называемые защитные факторы: образование слизи, бикарбонатов, нормальное кровоснабжение, с другой стороны — агрессивные факторы: повышенная выработка соляной кислоты в желудке, нерациональное питание. И когда агрессивные факторы преобладают над защитными, возникает язва.

Третья основная причина язвенной болезни — лекарства, которые приходится принимать при некоторых заболеваниях: артритах, артрозах, болезнях суставов, соединительной ткани. Это так называемые нестероидные противовоспалительные средства — аспирин, бруфен, диклофенак, вольтарен. Все они оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что эти препараты опасны именно в первую неделю приема. Иногда уже через 4-5 дней образуется язва. Дальше, если этого не произошло, больной к ним адаптируется.

— Так ведь и при какой-нибудь простуде человек, бывает, 4-5 дней принимает аспирин, чтобы понизить температуру.

— Да, прием аспирина в течение нескольких дней, несколько инъекций вольтарена при радикулите могут вызвать язву. Это очень актуальная проблема, потому что нестероидные противовоспалительные средства прописывают при серьезных заболеваниях, когда без них невозможно обойтись. Конечно, к ним не следует прибегать без особой необходимости, по собственному разумению.

— После 50 лет рекомендуется принимать микродозы аспирина для профилактики тромбообразования. Как же быть в таких случаях?

— Все нужно принимать под контролем грамотного врача. Просто так, для профилактики, ничего использовать не следует.

— Стрессовые ситуации возникают в жизни каждого человека, но ведь не у каждого в результате развивается язвенная болезнь. От чего это зависит?

— Здесь основная роль принадлежит соотношению защитных механизмов и факторов агрессии. Если человек, инфицированный Helicobacter pylori, попадает в неблагоприятные обстоятельства, это обычно приводит к язве. Известно, что психологически подвержены язвенной болезни люди, работа которых связана с высоким уровнем ответственности, с особым нервным напряжением: летчики, авиадиспетчеры, хирурги, теперь вот бизнесмены, то есть те, сама деятельность которых представляет хронический стресс.

В Европе, США и в нашей стране частота язвенной болезни примерно одинакова. Болезнь эта может возникнуть один раз в жизни и больше не проявляться, может проявляться один-два раза в году в виде обострений, а может рецидивировать очень часто. Последняя группа больных попадала в компетенцию хирургов. Раньше приходилось прибегать к хирургическим вмешательствам довольно часто. Производили резекцию желудка — это нарушение физиологических соотношений. Позже стали удалять только выходной отдел желудка, но, поскольку там проходит вагусный нерв, у части мужчин это приводило к импотенции, так что эффект такого лечения мало радовал. Понятно, что во всех случаях операции следует избегать. В последнее время в гастроэнтерологии достигнуты очень большие успехи, и операции при язвенной болезни производят все реже.

Суть лечения язвенной болезни заключается в следующем. Во-первых, купирование болевого синдрома. Это достигается применением антацидов и в первую очередь блокаторов желудочной секреции. Второй момент — заживление самой язвы. При использовании эффективных средств язва заживает в достаточно короткие сроки — через две-четыре недели. Обе эти задачи, в общем, достаточно простые. Самое сложное — третий момент: борьба с рецидивами. Современная грамотная терапия, направленная на ликвидацию Helicobacter pylori, позволяет добиться резкого уменьшения частоты рецидивов — до одного в 5 лет, а в некоторых случаях и полного излечения язвенной болезни.

— У всех больных язвенной болезнью есть Helicobacter pylori?

— Не у всех, но у многих. Отработана схема стандартного лечения, направленного на ликвидацию этого микроорганизма. Сейчас при использовании современных средств это занимает 7-10 дней. Применяются препарат, подавляющий выработку кислоты клетками желудка, и два антибиотика. У большинства больных язвой двенадцатиперстной кишки повышена секреция соляной кислоты. Назначение антисекреторных препаратов приводит к тому, что свойства желудочного сока становятся менее агрессивными, и это способствует заживлению язвы. Второй стратегический момент — ликвидация микроорганизма. Для подавления выработки соляной кислоты наиболее эффективными оказались так называемые ингибиторы протонной помпы. Создание их стало, можно сказать, прорывом в терапии язвенной болезни. Задача состояла в том, чтобы синтезировать такое вещество, которое сочетало бы наибольшую эффективность и наименьший вред для организма. Новое поколение средств этой группы представлено веществом эзомепразолом — первым изомером на основе ингибиторов протонной формы с улучшенными свойствами. Это, можно сказать, революционное явление.

С давних пор при изжоге использовалось много средств, подавляющих выработку соляной кислоты — антацидов, блокаторов желудочной секреции. Самое простое — питьевая сода, которая снимает изжогу на 10-15 минут. Есть множество и более действенных препаратов. Строго говоря, сама пища является антацидом: изжога проходит, если съесть немного каши или кусочек вареного мяса. Антациды не лечат, а только снимают на время симптом заболевания — изжогу, но не дольше, чем на полтора часа. Следующая группа препаратов — так называемые блокаторы H-2-рецепторов гистамина — подавляет желудочную секрецию в большей степени и на более длительное время. Наконец, 20 лет назад был найден способ воздействовать на саму париетальную клетку — именно ту клетку желудка, которая и продуцирует соляную кислоту. Были синтезированы так называемые ингибиторы протонной помпы, а недавно — эзомепразол, состоящий из одного типа молекул-изомеров ингибиторов протонной помпы. Однородность состава обусловливает его эффективность и хорошую переносимость. При интенсивной изжоге эзомепразол достаточно принимать два-три раза в неделю. Такие лекарства с успехом проявили себя в США. Препарат эзомепразола появится в ближайшее время и у нас. Это дает надежду не только язвенникам, но и очень большому числу больных, которые вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства, подвергаясь тем самым опасности развития язвы. Одновременный прием подобного препарата защитит слизистую оболочку их желудочно-кишечного тракта.

— А вообще есть какие-то способы предотвратить возникновение язвенной болезни?

— Нельзя строить свою жизнь на том, чтобы гарантированно предотвратить все болезни. Конечно, играет большую профилактическую роль регулярное питание — есть надо три-четыре раза в день. Среди наших больных в последнее время появились люди, причем молодые — 30-40 лет, которые, видимо, недавно стали религиозными и начали рьяно соблюдать посты. В конце поста они попадают к нам с язвой.

— Это не священнослужители?

— Как раз характерно, что среди них нет священнослужителей. Обычно это бизнесмены, которые решили соблюдать пост и соблюдают его неразумно. В нашем отделении лечатся и священнослужители, но не от язвенной болезни. Они, конечно, соблюдают все посты, но делают это правильно, не переходя границ. Кстати, священники говорят, что пост больных Господу не угоден.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*