admin / 10.11.2019

Жареный горох

Как приготовить жареный горох

Одно из знаменитых блюд татарской кухни, многим из нас известно с самого детства. Уплетали мы его за обе щеки, так как в далекие 80-и 90-е годы у нас и не было мыслей о чипсах или попкорне.

Да, речь сегодня пойдет о жаренном горохе. Сегодня немногие готовят эту уникальную закуску, хотя по вкусовым качествам она не уступает магазинным снэкам, зато в ее состав не входят ни консерванты, ни химические добавки, только натуральный продукт.

Многие предпочитают употреблять такой горох в качестве закуски к пиву.

Жареный горох, рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Горох – 1 стакан;

Растительное масло – для жарки;

Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Шагов будет очень мало, а телодвижений еще меньше – блюдо практически можно назвать самостоятельным.

Сначала, следует замочить горох. На это уходит около нескольких часов или же вся ночь. Если вы хотите подсолить горх, что, в принципе, необязательно, то можете сразу же насыпать соль в воду и перемешать ее.

2. Затем, подготовленный горох можно выложить на салфетку, чтобы дать лишней жидкости впитаться. После, выкладываем его на разогретую сковороду. Обязательно предварительно ее промаслите.

3. Горошек нужно постоянно помешивать, и по необходимости подливать масло. Оно будет шипеть, и это нормально. Когда он приобретет золотистый оттенок и слегка уменьшится в размере — закуска готова!

4. Жареный горох выкладываем на салфетку и даем жиру впитаться. Можно подавать его сразу к столу, в горячем виде, а можно подождать пока он остынет.

Приятного аппетита!

Общее количество порций: 1 порция;

Общее время приготовления: 10 минут.

Жареный горох — забытый рецепт из детства

Покупая продукты для своей семьи, хозяйки часто не обращают внимания на недорогой, но очень полезный горох. Дети его не очень любят и плохо едят простую гороховую кашу.

А некоторые взрослые до сих пор помнят вкусное блюдо из детства — это жареный горох, который готовили наши родители. Этот простой рецепт забылся на фоне большого ассортимента современных орешков, чипсов, сухариков.

Давайте вспомним несложный рецепт этого вкусного и полезного лакомства, любимого детьми и взрослыми, но незаслуженно забытый в наше время.

Рецепт жареного гороха

Для приготовления жареного гороха нужно купить расфасованный или развесной продукт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. горох нужно тщательно перебрать от мусора;
  2. промываем в дуршлаге под проточной водой;
  3. выкладываем в емкость и заливаем теплой кипяченной водой;
  4. оставляем на ночь для набухания.

Простояв около 7-8 часов, горох набухнет и сильно увеличится в объеме. Каждая горошина станет крупной и сочной.

Теперь нужно просто слить излишки воды, чтобы продукт был почти сухой.


Далее необходимо налить в сковороду растительное масло и поставить его для разогрева. Как только растительное масло прогреется, можно высыпать горох в сковороду и жарить на небольшом огне.

Чтобы продукт лучше прожарился со всех сторон и стал аппетитного золотистого цвета, его нужно постоянно перемешивать. Важно не допустить пригорание гороха, потому что блюдо будет безнадежно испорчено и его придется выбросить. Крышкой закрывать сковороду нельзя.

Как только горох станет хрустящим и золотистым, его можно посолить, добавить молотый черный перец и любые острые специи.

После остывания жареный горох можно подавать в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам. Детям можно предложить гороховое лакомство вместо чипсов или сухариков. Вкусное, полезное и недорогое блюдо, приготовленное с любовью, понравится взрослым и детям.

Угощая свою семью полезными самодельными «вкусняшками», можно приучить детей к вкусной и здоровой пище, не причиняющей ущерба здоровью.

Ем вместо чипсов поджаренный горох

Однажды побывала в гостях у подруги, и ее бабушка поставила на стол тарелочку с какими-то жёлтенькими небольшими «половинками крупных бусин». Я присмотрелась, поначалу не поняла, что это вообще такое. Оказалось — горох! Поджаренный на сковороде обыкновенный горох с солью.

Попробовала — такой вкусный, необычный! Спросила рецепт, и с тех пор, очень часто готовлю дома для себя и для мужа. Сейчас расскажу как. Такой жареный горошек вполне заменяет магазинные чипсы, и явно менее вредный, чем они, без ароматизаторов, заменителей.

Надо взять обычный сушёный горошек, какой продаётся в любом магазине в стандартных упаковках и используется для супов и гороховых каш. Отсыпьте немного в миску и залейте холодной водой. Оставить нужно на целую ночь, часов на восемь.

Потом разбухший горох тщательно промываю под краном и ополаскиваю холодной кипяченой водой. Нагреваю сковородку, на неё лью немного растительного масла и высыпаю горошек. Разравниваю. Горошек должен лежать ровным тонким слоем по дну сковороды. Много лучше не сыпать, а то не прожарится. На медленном огне, периодически переворачивая, нужно жарить его минут 10, в процессе посыпая солью по вкусу. Готовый жареный горошек становится золотистого цвета, поначалу он должен оставаться чуть мягким — не передержите на сковороде!

Если передержать, затвердеет как камушек. Горошек получается в меру мягким, соленым и очень вкусным — хочется есть и есть! Под фильм вместо чипсов идеально.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*